Богатый садовник

2
278

В одной старой деревне, вдалеке от города, в семье садовников родился сын. Так как детей супруги больше иметь не могли, они очень переживали о судьбе сына. Когда малышу исполнился годик, родители обратились к одному уважаемому провидцу из соседней деревни, чтобы он предсказал им судьбу их малыша. Так как родители были людьми уже не молодыми, они хотели хоть немного быть готовыми к тому, что уготовила судьба для их единственного сына. Провидец выслушал родителей, помолчал, улыбнулся и сказал, что их сына ждет прекрасная судьба. В 36 лет их сын станет несметно богат. Радости родителей не было предела.

Вернувшись в деревню, они поведали своим соседям о судьбе своего сына и обещанном богатстве. Вся деревня ликовала и радовалась, что в их деревне, наконец-то, родился такой человек и что возможно и они скоро станут жить по-другому. Всей деревней родителям помогали кормить и растить сына. Сынишка подрастал и вскоре узнал о готовящейся для него судьбе. Отец, обучавший его садовническому ремеслу, больше не мог заставлять сына работать. Так как он все равно будет богат, к чему теперь ему это ремесло.

Время шло, сын подрастал, родители старели и кормить и содержать сына было им уже тяжело. А до 36 лет было еще далеко. Вскоре родители умерли, и денег совсем не стало. Сын продал дом и родительский сад, чтобы обеспечить себе пропитание, одежду и кров. Он поселился в небольшом сарайчике и продолжал терпеливо ждать обещанное богатство. Жители деревни часто помогали ему и жалели его. Но люди в деревне жили небогатые, и многим помочь не могли. Потому совсем трудно стало юноше. Прошло время. И вот настал день, когда ему исполнились судьбоносные 36 лет. Весь год юноша каждый день ждал чуда, а богатство все не приходило. Соседи все реже уже ему помогали. Работы было много, своих детей бы прокормить, да самим выжить. И к 37 годам юноша, совсем опечаленный и голодный решил отправится в лес, насобирать ягод. Он вспомнил, как когда-то давно, в детстве, ходил с отцом за ягодами. Отец все время ему рассказывал, как собирать ягоды, коренья и какие. Но он уже ничего не помнил из этого. Брел он уныло по лесу, но ни одной ягоды найти так и не смог. Стемнело совсем, стало холодно и решил юноша возвращаться в свой сарайчик. А на обратном пути тропинку уже едва мог различить, оступился о кочку и свалился в яму. Осмотрелся в яме. Яма не глубокая была и земля мягкая, чуть влажная, можно было несколько уступов руками выкопать и выбраться. Но к работе был молодой человек не приучен, опечалился совсем, свернулся калачиком и заплакал горько о своей судьбе и не сбывшемся пророчестве, которое он так ждал всю жизнь. Кинулись на утро его соседи искать, долго найти не могли, пока мальчишка соседский в лесу его в яме не увидел. Побежал за взрослыми, и совместными усилиями вытащили горемыку из ямы. Да так он промерз за ночь в яме, что вскоре умер в своем сарайчике, так и не дождавшись богатства обещанного.

Предстал юноша пред Ангелами и сходу, разочарованный, претензии к ним и Богу предъявлять. Как же так? Все, что провидец этот людям предсказывал всегда сбывалось, а с ним так поступили, несправедливо, он всю жизнь ждал! За что так с ним? Стали Ангелы Книгу судеб изучать и видят, действительно, по судьбе богатство выпадало юноше в 36 лет и судьба в достатке. Стали выяснять, как же так, ведь у них не бывает сбоев. Вызвали Хранителя злата и достатка и спрашивают, как могло такое случится, иная ему доля уготована была. А Хранитель и говорит:

– Верно все. По судьбе ему богатство было. Да найти его не смогли, как ни старались. Проблема с получателем. Как срок подошел богатство выдавать, стали мы его среди садовников искать, а нет его среди них. И в военнослужащих нет, по ученому ведомству не нашли, и среди крестьян не было. В родительский дом отправились, и там нет его. Совсем другие люди в доме живут. Пришлось отдел гонцов подключать, чтобы найти помогли. Наконец, гонцы нашли его в лесу. Мы тогда быстро перекроили все планы и в яму на дороге богатство подбросили, а рядом кочку подстроили, чтобы он в яму упал, а там ну совсем чуть-чуть надо было копнуть. Да, опять не получилось. Мы не исполнить-то, что по судьбе, не можем, должны найти способ. А он такой уже слабый был, что поняли мы, что только на голову ему высыпать можно это богатство, – ну никаких шансов нам не оставил получатель. Решили так и сделать, хоть это и великое исключение, но время поджимало, срок-то уже наступил, а мы свою задачу исполнить никак не можем. Был он пока в бреду сонном после ночи в лесу, хотели было уже осыпать его, а он возьми да и умри в своем сарайчике.

the_wishing_tree_by_mar_ka

2 YORUMLAR

CEVAP VER