Не спешите с выводами

7
581

В одном небольшом кафетерии произошла маленькая, но очень поучительная история. Было это в конце 70-х годов. И описана она впервые в одной местной газете, на последней странице, сидевшим рядом с семьей корреспондентом этой газеты… Но по сегодняшний день эта заметка остается актуальной.

Маленький мальчик лет девяти-десяти вошел в кафетерий. Он держался взросло, взгляд его был не по-детски серьезным. Найдя глазами свободный столик в самом углу переполненного зала, он направился к нему. Аккуратно сняв пальтишко и кепку, сел за еще не убранный после прежних посетителей столик. Он терпеливо ожидал официанта. Спустя время, несколько раз поглядывая в его сторону и убедившись, что ребенок совершенно один и никого не ожидает, к нему неохотно подошла официантка. Женщина проработала в этом кафе несколько лет и возраст маленького клиента ее явно не радовал. Зал был полон клиентов. В городе было народное гулянье в честь ежегодного праздника Святого Николая. И работы было невпроворот. Хлопоты с ребенком ей были ни к чему.

— Добрый день, — вежливо произнес мальчик. — Сколько стоит одна порция шоколадного мороженого с орешками?

— Сорок пять центов, — ответила женщина, с заметным нетерпением в голосе.

Мальчик вытащил руку из кармана и, разжав кулачок, пересчитал свои монетки.

— Простите, а сколько стоит простое мороженое… два шарика? — спросил ребенок с легкой досадой.

Кто-то в зале настойчиво звал официанта. Еще несколько новых посетителей уже ожидали за столиками. Официантка начала выражать нескрываемое недовольство, понимая, что ребенок может занять у нее много времени, которое она с пользой для себя может потратить на хороших клиентов.

— Тридцать центов, — бросила коротко в ответ официантка и спешно прибрала со столика грязную посуду.

Ребенок заметил явное нетерпение этой женщины, и бегло пересчитал монетки на ладошке.

— Будьте добры, порцию простого мороженого — быстро и уверенно произнес он. — Два шарика… — На всякий случай тихо добавил мальчик.

Официантка, не проронив ни слова, удалилась. Мальчик терпеливо ждал, рассматривая как бы невзначай посетителей кафетерия. Он пытался держаться взросло, скрывая свою стеснительность и неловкость. Наконец-то, перед его столиком снова возникла официантка и, быстрым движением выложив на стол креманку с мороженным, бросила на стол счет и быстро исчезла. Ребенок съел мороженое и постеснявшись облизать креманку, положил под нее счет, а сверху все свои монетки. Он надел пальто и, смяв в руках кепку, некоторое время искал глазами взгляд официантки, желая поблагодарить ее. Но женщина демонстративно не смотрела в его сторону. И мальчик вышел из кафетерия, растворившись в праздничном шествии… Как только он вышел, официантка направилась к его столику, чтобы убрать. И в этот момент она замерла, устремив взгляд на счет под креманкой. Она медленно разложила указательным пальцем все монетки, лежавшие на счете.

— Боже… — тихо произнесла она, поднеся к лицу руку, прикрыв ладонью рот, а потом глаза. Когда она убрала руку, на ее глазах появились слезы. Кто-то позвал ее, и она попыталась совладать с собой, но снова замерла, прикрывая ладонью рот и часть побагровевших щек. Рядом с пустой креманкой из-под мороженого, лежали аккуратно сложенные монетки, шестьдесят центов, тридцать центов по счету и тридцать — ее чаевые…

Автор: Tatyana Varukha

Источник >> slovomiru.blogspot.com

boy2

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень маленький, но поучительный рассказ. Если взять драгоценный камень, то он может пролежать в серой породе как угодно долго. А что произойдет с человеком-самородком в больном обществе? Ответ один — он либо погибнет в лишениях и страданиях, либо превратится в такаю же серость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ