Оптимисты от природы

2
228

Все мы от природы оптимисты. Теперь это, не много, не мало, — научно доказанный факт. Ведущий репортер BBC News Джеймс Галлахер (James Gallagher) выяснил достоверность последних исследований в области мозга и заложенных в нем естественных функций восприятия реальности. Одна из которых, — мозг «отвергает» негативные мысли.

В Nature Neuroscience было опубликовано исследование, которое позволило выявить одну из причин, по которой оптимисты сохраняют позитивный взгляд даже перед лицом доказательств потенциально плохого расклада.

В ходе исследования была обнаружена активность мозга в формировании хорошего исхода событий при обработке информации о будущем.

Ряд людей обладают удивительной особенностью, не претерпевающей изменений с годами, — их мозг игнорирует практически любой негатив, оставляя постоянное преобладание положительного взгляда на мир.

Авторы опубликованного отчета проведенных исследований заявили, что наличие оптимизма — крайне важная составляющая для здоровья человека. Ученые из Лондонского Университета во главе с Тали Шарот (Tali Sharot) выявили, что около 80% людей являются оптимистами, даже если не считают себя себя таковыми.

В одной из групп, участвующих в разных направлениях данного исследования, было оценено 14 человек на предмет их уровня оптимизма, как личного восприятия, и одновременно с их ответами специальный сканер, подключенный через многочисленные датчики, сканировал импульсы их мозга.

Каждого участника спросили, какова вероятность 80 различных «плохих событий» — в том числе развод или заболевание раком — что они могли бы с ними случиться.

А затем предлагалось оценить вероятность того, что эти события могут случиться с определенной процентной долей вероятности в их жизни. Было обнаружена заметная разница в обновленной оценке оптимистов, в зависимости от того, такова ли реальность, насколько процентов и хорошие или плохие новости предполагались.

Доктор Тали Шарот (Tali Sharot), ведущий исследователь, привел в качестве примера потенциальный риск заболевания раком, который был установлен на уровне 30%. «Если участник думал, что риск заболевания был 40%, то в конце эксперимента они понизили свой ​​страх и риск до 31% приблизительно», — сказала профессор Шарот. «Однако если участник изначально думал, что их риск был 10%, он лишь незначительно увеличивал процент своего риска​​.

Выбирайте сами.

Так назывался один из разделов отчета о проведенных исследованиях. В нем говорилось: «Когда новость была положительной, все участники имели большую активность в лобных долях мозга, которые связаны с обработкой ошибок. Если информация была негативной, у оптимистичных людей наблюдалась наименьшая активность в лобных долях, в то время как у менее оптимистичных активность в лобных долях была выше.»

Доктор Шарот выразила предположение, что мозг сам выбирает, какому из доказательств внимать. Своего рода избирательность восприятия информации также проявляется и в анализе возможного негативного опыта.

Тали Шарот, в результате проведенных исследований, утверждает: «Сообщения о вреде курения, которое убивает или вызывает рак, не эффективны, так как люди думают, что их шансы на рак низки. Мозг блокирует негативный расклад. При этом вероятность разводов составляет 50%, но люди воспринимают это, как различные риски для них. То есть существует очень фундаментальное смещение, преимущественный уклон в мозге и дальнейшем формировании им отношения к потенциальным рискам».

Доктор Крис Чемберс (Chris Chambers), нейробиолог из Университета Кардиффа, сказал: «Это очень здорово, это очень изящная, увлекательная часть исследования.

«Для меня эта работа явно выделяет то, что становится все более очевидным в области неврологии, а именно, — большая часть функций мозга в процессе принятия решений сводится к анализу, прогнозированию и сопоставлению возможного с реальностью — в сущности, все люди своего рода «ученые». Но, несмотря на то, насколько сложные нейронные связи прорабатывает мозг, весьма поучительно видеть, как иногда мозг придумывает неправильные и чрезмерно оптимистичные ответы, вопреки явным или очевидным доказательствам.»

При этом, оптимизм крайне необходим для нас и явно полезен для нашего здоровья. Исследования почти 100 000 женщин показало более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень смертности среди оптимистично настроенных на жизнь людей.

Но все же доктор Шарот отмечает и тот факт, что у оптимизма присутствует относительный «негативный аспект», выраженный в том, что мы предрасположены недооценивать риски.

С другой стороны, это свойство мозга учит нас привлекать в свою жизнь более благоприятный расклад ситуаций, формируя, поддерживая позитивное мышление и более многоспекторное восприятие жизни. Выбирая пессимистичное, подавленное отношение к жизни, в сущности, мы стремимся подавлять естественные природные функции мозга.

Тем не менее, позитивный и оптимистичный настрой на жизнь значительно влияет на нас, наши эмоции и наше здоровье. Развивая и внося в свою жизнь определенную долю объективизма, мы в состоянии качественно изменить свою жизнь, даже не особо веря в положительный результат в начале, используя в нужном русле свои природные ресурсы и особенности.

Автор статьи и перевода: Tatyana Varukha
Публикации на Kefline

"Не переживай, все будет хорошо", - говорит нам наш мозг
«Не переживай, все будет хорошо», — говорит нам наш мозг

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ