Отражение

13
1058

Жизнь бежит и мы за ней впопыхах, вприпрыжку, вприхватку, вприглядку, только бы не отстать, только бы все успеть, только бы… и вдруг — все замерло, как в немом кино, вдруг в один момент в минуте стало меньше 60 секунд. Мы осторожно оглядываемся и видим, что большую часть дистанции мы пробежали, промчались, пронеслось что-то едва уловимое, заныло под ложечкой, потянуло в межреберье. Что это? Что это было?! Это была наша жизнь. Но почему так быстро? Почему?… Хочется подойти к зеркалу и увидеть юность, молодой, дерзкий азарт, юношеские грезы, планы на будущее, бурление чувств, эмоций, притягательно томящие ожидания чуда и… блеск в глазах, запал, озорно-задиристое, дышащее весной, полнотой и беспечностью то самое отражение… Ведь ничего не изменилось, ведь душа молода и юна. Почему же, почему, в зеркале тот, кого мы стараемся не замечать, кто раздражает нас своей медлительностью и напуганной осторожностью. Чье это лицо, где в морщинках и изгибах — роман о прожитой жизни, исписан начисто, без черновика и ластика, прожитой взахлеб, или едва пригублена, горячей или остуженной, с тонким вкусом мускуса и привкусом имбиря, перца чили и ванильным оттенком, или без специй, но «в омут с головой». Защемило, сжалось, вздрогнуло…

А знаете, каким он был? А знаете, какой она была? Нет. Не знают. И не хотят порой. Их зеркало впереди. За каждым стариком, за каждой старушкой, не страница, не глава — жизнь, целая книга. Проходя мимо, вспомните об этом…

Мне хочется поделиться с вами удивительно теплым, трогательным проектом американского фотографа Тома Хасси (Tom Hussey) — «Отражения» («Reflections»). У всего, что рождается в нас, есть своя первая заглавная буква, первая интонация, первое переживание, первая эмоция, первая мысль и первая…боль.

«Когда с моей бабушкой случился тяжелый инсульт, доктор сказал нам: «Даже если она выживет, она уже не будет прежней». В тот момент я подумал: «Как несправедливо. Если бы вы только могли знать, какой женщиной она была!». Следующую неделю я провел у постели бабушки. Каждый раз, когда доктор или медсестра заходили к ней, я чувствовал непреодолимое желание рассказать, что перед ними не просто пациентка, хрупкая старушка на грани жизни и смерти. Мне хотелось достать наши фотоальбом и показать, каким удивительным, жизнерадостным, энергичным человеком она была. И таких стариков в больнице было очень много. Кем они были в жизни? О чем мечтали и чему радовались? Время нельзя остановить, но кое-что я все-таки могу сделать как фотограф… Проект «Reflectoins». Моей бабушке и всем пожилым людям посвящается. Tom Hussey

0_c2160_cd8d3c11_orig

0_c2159_45bd85ac_orig

0_c215f_2743556f_orig

0_c215b_77451bd6_orig

0_c215c_e15081ed_orig

0_c215d_31cac11a_orig

0_c215e_2f2ab5d0_orig

0_c2162_5ab62324_orig

0_c215a_ce0cac3d_orig

 

Автор: Tatyana Varukha
Блог автора: Слово миру


13 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ