Сто лет без одиночества: история любви Габриэля Маркеса и Мерседес Барга

0
1695
Нечасто так бывает, что мужчина уже в первые минуты знакомства понимает, что перед ним его будущая жена. Особенно, если ему 18 лет, а ей – 13. Но будущий писатель Габриэль Гарсиа Маркес, обладая невероятной проницательностью, увидел в тринадцатилетней девочке ту, с кем он проведет свою жизнь. И не ошибся – Маркес и Мерседес Барга, так звали девочку, счастливо прожили вместе целую жизни, несмотря на то, что оба были абсолютно разными – он писатель-мистик, темпераментный и загадочный, она – гармоничная и спокойная.

Сто лет без одиночества

История любви Маркеса и Барга началась со знакомства на танцах, когда Мерседес едва исполнилось тринадцать. Романтичный писатель был очарован маленькой Мече, как он называл ее, она напоминала ему птичку, стремительную и изящную. Предложение, сделанное Маркесом в тот вечер, реализовалось лишь через тринадцать лет.

Габриэля Маркеса и Мерседес Барга: всю жизни вместе.
Габриэля Маркеса и Мерседес Барга: всю жизни вместе.


Как вспоминал Маркес, хотя они не были помолвлены, но ждали то, что было предназначено.
Все время до брака, которые Мерседес и Маркес провели не вместе, они узнавали и открывали друг друга в переписке: планировали, как сложится их совместное будущее, признавались в чувствах. И возможно, такая форма общения помогла им по-настоящему понимать друг друга в дальнейшем и на всю жизни сохранить свой брак. Как писал потом Гарсиа Маркес, в браке с Мерседес у них не было ни одного повода для размолвок.

Габо

В маленьком колумбийском городке Аракатаке 6 марта 1927 года родился Габриэль, будущий писатель. В многодетной семье времени на Габо совсем не хватало, его растили бабушка с дедом, чьи образы, в том или ином виде, встречаются практически во всех произведениях Маркеса.

Габриэля Маркеса и Мерседес Барга: полное взаимопонимание.
Габриэля Маркеса и Мерседес Барга: полное взаимопонимание.

Писать Габриэль начал еще в школе, но выбрал профессию юриста и в 1946 году поступил на юриспруденцию, продолжая писать. Как он утверждал впоследствии, работа юриста должна была помочь ему заработать средства, чтобы жениться на своей Мерседес.

Мерседес

6 ноября 1932 года у колумбийки и египтянина родилась необыкновенно красивая девочка — Мерседес Ракель Барга Пардо . «Красота земли нильской», — так говорил Маркес впоследствии о экзотичной внешности жены.

Одно исполненное обещание длиною в жизнь.
Одно исполненное обещание длиною в жизнь.

В отличие от фантазера Габриэля, Мерседес с детства была серьезной и вдумчивой – училась отлично, много читала и хотела стать биологом. Помогая родителям в воспитании еще пятерых младших братьев и сестер, Мерседес ждала, когда Габриэль исполнит свое обещание жениться на ней. А Маркес браку с влюбленной девушкой тогда предпочитал колумбийских путан, которых считал, скорее, своими друзьями и называл спасением от одиночества.

Слухи о том, что Маркес стал постоянным посетителем отелей, бросил юридический факультет, о его романе с испанской актрисой совершенно не волновали Мерседес. Ей было не важно, кем будет ее муж, главное чтобы это бы Габриэль.

Несмотря на свои похождения, Маркес не прекращал писать Мерседес письма, делиться своими переживаниями, душевным состоянием, планами. Он не забывал говорить ей, что каждое утро, просыпаясь, первое, что он видит – это ее фото, висящее над изголовьем его кровати.

«Семейная жизнь – трудное дело… Но оно того стоит!»

Свадьба все же состоялась. Мерседес опаздывала на собственное венчание, а Габо паниковал. В тот момент он уже понимал, что есть одна только женщина, которую он хочет назвать своей женой – это его Мече. Во многом благодаря тому, что не прерывалось общение в письмах, они знали друг друга намного ближе, чем многие, состоящие в многолетнем браке. И это осознание остро почувствовал Маркес в тот момент, когда ему показалось, что Мерседес не придет.

Счастливы вместе!

Счастливы вместе!


На самом деле Мече не собиралась оставлять своего дорогого друга и любимого человека. И была свадьба, путешествие в Венесуэлу, обещания быть заботливым мужем и примерным отцом.

Жили Габриэль и Мерседес не богато, приходилось экономить, покупать только самое необходимое. Но главное, что было в их паре – забота друг о друге, взаимная помощь в этот не простой период. Маркес учил жену готовить и вести хозяйство, Мече стала первым слушателем и поклонником его литературных творений. В доме, где они жили, не было отопления, и Мерседес научилась топить камин, потому что когда было холодно, Габриэль не мог писать.

Как вспоминал друг Маркеса, Джеральд Мартин, Мерседес принесла упорядоченность в жизнь Маркеса, навела порядок в его рукописях, стала незаменимой для него, как хозяйка в их общем доме и как друг.

Всегда рядом, всегда вместе.
Всегда рядом, всегда вместе.


В 1959 году у них родится сын Родриго Гарсиа. В этом же году Маркеса направляют в Европу в качестве корреспондента. Когда Маркесу предлагает сотрудничество отделение газеты Prensa Latina в Нью-Йорке, он забирает с собой жену и сына. В это время, он становится сторонником идей коммунизма, которые привлекли его после поездок на Кубу и в СССР. Это становится причиной угроз и для него, и для жены с ребенком, и, как следствие, бегства из страны ради своего спасения в Мехико. Вот тут-то и проявился стойкий характер жены писателя, ее готовность принять испытания вместе с мужем. Дешевые отели, опасность нелёгкого пути, не всегда по-доброму настроенные люди, болезнь Мерседес – ни что из этого не стало причиной упреков Маркесу. И он в который раз благодарен жизни за свою спутницу – молчаливого верного друга.

Второй сын появился в семье в 1962 году уже в Мексике. Маркес начинает работу над романом «Сто лет одиночества» и почти на полтора года уходит в эту работу. Жена зарабатывает деньги, общается с торговцами, которые дают продукты в долг, договаривается с хозяином арендуемого ими жилья. Понимая, что до окончания романа расплатиться за квартиру им будет не чем, Мерседес уговаривает хозяина подождать. Когда же Маркес закончил свое эпохальное творение, Мерседес молча закладывает фен и миксер, чтобы добыть денег на пересылку произведения издателю.

В 1967 году роман Маркеса увидел свет и сделал своего создателя знаменитым. В дальнейшем, каждое его произведение производило настоящий фурор. Находясь в зените своей славы, Маркес не забывал, скольким он обязан своей терпеливой и мудрой жене и посвящал ей свои труды.

И пока смерть не разлучит нас!
И пока смерть не разлучит нас!


Для получения Нобелевской премии, присужденной Маркесу в 1982 году, супруги вместе отправились в Стокгольм. Мерседес была рядом на всех мероприятиях. Она дала единственное интервью, в котором говорила не сколько о себе, сколько о своем муже и о том, как она благодарна, что он исполнил свое обещание жениться когда она вырастет.

На закате жизни

В 1990-х Габриэля Гарсиа Маркеса настигает череда болезней. И только забота жены продлевает его дни и даёт возможность написать книгу «Вспоминая моих грустных шлюх» — историю любви старика к молодой девушке. . Критики увидели в этом произведении сходство с историей самого Маркеса и его Мерседес, его признание в любви к этой женщине, увековеченное в произведении.

В последние два года своей жизни Маркес страдал от болезни Альцгеймера и зачастую не узнавал ни кого из своих близких, кроме Мерседес. А она до последнего его дня оставалась верной женой своего дорогого Габриэля.

Источник


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ