Турецкий студент о России: «Почему я перестал ненавидеть Россию»

47
1585

Осенью 1998 года я прилетел в аэропорт «Шереметьево», и Москва встретила меня ужасным холодом. Никогда раньше я так не мерз.

В самолете я долго думал о России. Я летел туда первый раз, а в голове у меня вертелись отрывки из американских фильмов. Советский союз, Красная Армия, Красная площадь, коммунизм, атомные бомбы и все в этом духе. Я думаю, что во время того первого путешествия в моей голове не было ни одной положительной мысли о России. Я также считал русских нашими злейшими врагами. Меня ждала встреча с угрюмыми, хмурыми людьми.

Проведя один день в Москве, мы отправились в Сибирь, в Омск, где мне предстояло провести шесть лет. Узнав, что Омск раньше был местом, куда ссылали противников режима, я еще больше расстроился. Не могу описать все мои страхи. Я не знал ни слова по-русски, не мог объясниться, выразить свои мысли – и поэтому мне еще страшнее было находиться в этой враждебной стране.

Спустя неделю после приезда в Омск я стал студентом Омского Государственного Университета. У меня была возможность снять квартиру, но я не сделал этого. Я предпочел остаться в общежитии, как и многие русские студенты. Среди нас было еще несколько студентов из Турции.

Для общежития нам нужны были некоторые вещи: стол, стул, кровать, и т.д. Мы купили их и привезли на грузовике к общежитию. Здесь я пережил первое потрясение: мы никого ни о чем не просили, но один из русских студентов взял стол, другой – стул, третий помог поднять на второй этаж кровать. Я был поражен. Я думал, что такое возможно только в Турции. Я даже не мог поблагодарить студентов, которые нам помогли, так как не знал русского; но мне хотелось обнять их и сказать «Огромное спасибо!»

Начались занятия. Мы учили русский язык. В группе были турки и, если не ошибаюсь, еще один иностранец. Когда наш первый преподаватель русского, Татьяна, вошла в класс, мы встали (вообще-то мы это делали на каждом уроке). Татьяна была очень удивлена. Как мы поняли, она спросила нас, почему мы встали. Мы попытались объяснить ей, используя жесты и словари, что нас этому научили в Турции: в знак уважения студенты или люди младше по возрасту встают, когда заходит преподаватель или старший по возрасту. Даже в институте.

Несмотря на то, что я не знал ни одного русского слова, я общался с русскими, и мне это нравилось. Первым моим другом стал Сергей; он помогал нам все время, пока мы учили язык; затем Дима, Катя, Александр и другие друзья. Но я все еще держался на расстоянии от людей этой враждебной страны.

После шести месяцев изучения языка я летом вернулся в Турцию, по которой безумно скучал. В то лето я совсем не скучал по России и Омску, я даже с неохотой возвращался назад. Я лишь скучал по некоторым друзьям.

Когда я возвращался в Омск, я уже не так боялся, так как набрался немного опыта и немного знал русский. В этот раз из Москвы мы поехали в Омск на поезде, чтобы было  интересней. В моем купе ехал один поэт. Мы так хорошо беседовали, что 40 часов пути пролетели как 40 минут. После этого я все время ездил на поезде.

На втором году пребывания в России в моей голове все еще оставались отрицательные мысли; я все еще воспринимал Россию и русских как врагов.

На первом курсе у меня появилось больше друзей, мы играли с ними в футбол, катались на лыжах, отмечали праздники…От них я получил первый в моей жизни подарок на день рождения. Один из моих друзей сделал красивый рисунок на бумаге и подписал его «С днем рождения!». Это был простой подарок, но очень важный для меня. Спустя 12 лет я все еще храню его.

На втором, третьем, четвертом, пятом курсах я могу сказать, что я становился человеком, который жил в русском обществе, анализировал его и понимал русскую культуру. Я знал русскую культуру и людей, их реакции, мысли, чувства, их историю, общественный строй и ценности. Когда я читал «Преступление и наказание» на русском языке, выражения в книге казались мне прекраснее того, что я читал раньше. Я теперь мог читать Достоевского, Толстого, Пушкина на их языке. Я мог понимать, что они чувствовали, когда писали свои произведения. Иными словами, я воспринимал мир, как русский человек. Это очень важно. Чтобы понять определенное общество, Вам нужно смотреть на мир так, как смотрит оно. Надеюсь, это не будет преувеличением, но в 2004 году, когда я получил диплом об окончании Омского Государственного Университета, я достиг такого уровня, что не только понимал русских и их культуру, но и мог выдвигать свои предложения и высказывать свои мысли по поводу социальной, политической, культурной ситуации в России.

Первый переломный момент: Если не ошибаюсь, мы были на 4-м курсе. Однажды университет сотрясла новость. Наша одногруппница, Марина, и ее подруга, стали жертвами преступления. Мы пошли на похороны. Я первый раз присутствовал на похоронах в России. Когда мы пришли к дому, мы услышали душераздирающий плач матерей двух девушек. Одна из них кричала: «Мои цветочки». Мое сердце обливалось кровью.  В Турции считается слабостью для мужчины заплакать при людях. Но вы знаете, как плачет сердце? Слезы текут наружу. А мои слезы от этих криков «мои цветочки» текли внутрь, по моему сердцу. Я не мог плакать из-за моей культуры. Утешением было лишь то, что убийцу поймали.

Второй переломный момент: Спустя 1-2 месяца после этого события другая наша подруга потеряла жизнь в ДТП. Водитель сбил ее и скрылся. Ольга некоторое время находилась в коме, а затем умерла. Снова похороны, и снова непередаваемая боль. Семьи и Марины, и Ольги, пригласили нас на поминки. Мы пошли туда. Дом Ольги словно был переполнен болью. Было видно, что она жила в трудных условиях, дом был совсем обычный, но мне почему-то вспомнился Раскольников. Я словно оказался в одном из домов, о которых писали Толстой и Достоевский.

Эти события оставили след в моей душе и мне понадобилось 1-2 месяца, чтобы прийти в себя. С этими мыслями я однажды ехал в маршрутке, смотрел на людей и думал:

— вот этот мужчина сорока лет, скорее всего, отец, у него есть дети. Наверно, он работает, чтобы прокормить семью, и вечером поедет домой. Дома его ждут жена и дети.

Рядом с ним – пожилая женщина, у нее, возможно, есть уже внуки.

Нас везет водитель, он зарабатывает этим на жизнь, чтобы его дети могли учиться.

Все как в Турции, но я не понимал одного: почему эти люди мои враги?

Например, почему этот мужчина напротив меня – мой враг?

Позже я нашел ответ на этот вопрос.

Некоторые важные события:

В год, когда Галатасарай выиграл кубок УЕФА, мы отправились домой к нашему другу, у которого была спутниковая антенна, чтобы посмотреть матч. Мы были в районе Омска под названием «Амур». В 2-3 часа ночи я и несколько друзей вышли на улицу. До центра было далеко, мы не могли найти такси, а на дороге никто из водителей не останавливался, чтобы подвезти нас. Перед нами остановилась полицейская машина. Они спросили, что мы ищем. Мы объяснили им ситуацию. Они поздравили нас и подвезли на своей машине до общежития.

В другой раз, зимой, я шел из университета в общежитие. Между институтом и общежитием был большой парк. Зимой в Сибири темнеет очень рано, и я обычно не ходил к общежитию через парк. Но в тот день, несмотря на то, что было уже темно, я пошел там, чтобы срезать дорогу. На полпути передо мной возник парень 17-18 лет, быстро вытащил из пакета в руке пистолет и приставил к моей груди. Я замер. Я спросил: «Чего ты хочешь?». Ответ был страшным: «Убить тебя». Я не смог ничего сказать. Я осторожно отвел пистолет от себя и пошел дальше, не оглядываясь.

 

Политическая проблема: В то время как в Турции, стране, где 90% населения – мусульмане, ношение платка везде было запрещено, в России покрытые девушки могли спокойно ходить в институт. И сейчас могут. Это свидетельствует о развитии демократии в стране. В то время как в Европе запрещают строительство мечетей и ношение хиджаба, Россия поразила меня своим отношением к этому вопросу. Это показывает, насколько сильна страна, и насколько образован и снисходителен ее народ.

 

Мои русские ученики: На последнем году учебы я 2-3 месяца проводил уроки английского в школах. Тот период, когда я учил английскому белокожих, светловолосых русских учеников, был одним из самых прекрасных в моей жизни. Они удивлялись тому, что я иностранец, что я говорил по-русски с турецким акцентом и еще больше старались учиться. Между нами возникла неимоверная любовь. Тех, кто хорошо отвечал на уроках, я награждал шоколадками. Но в конце урока я давал шоколадки, которые были в моей сумке, и остальным ученикам, чтобы они не расстраивались. Я делал это втайне, но они друг другу рассказывали об этом. У меня была очень умная ученица по имени Настя. На одном уроке она высказалась по этому поводу: «Почему мы учим, а они нет, и все равно Вы им даете шоколадки?» Тогда я стал давать особо прилежным по 2 шоколадки, а остальным по одной. И вопрос был решен.

Я был счастлив тратить свои карманные деньги, которые моя семья высылали из Турции, на своих учеников и видеть, что это помогает им лучше учиться.

Надеюсь, что я смог уплатить хотя бы малую часть того, что должен русскому народу за те прекрасные моменты, которые наполняли мою жизнь смыслом.

За годы, которые я прожил в России, я видел много плохого и хорошего. Это давало мне опыт, и вносило свой вклад в развитие моей жизни и личности

Последний день в России: Лето 2004 года. Мы покидаем общежитие. Я посмотрел на комнату, где прожил 6 лет. Она была совершенно пустой. Перед моими глазами пронеслись все шесть лет, все счастливые моменты, мои надежды, заботы, печали…Я не мог дышать, у меня стоял комок в горле. Не могу передать, что я чувствовал. Я вышел на улицу, погрузил чемоданы в такси, попрощался с друзьями. В последний раз посмотрел на общежитие, где провел шесть лет и сел на заднее сиденье такси. Я смог лишь сказать водителю «в аэропорт»

Почему же я считал русских врагами?

Я просто стал жертвой политических манипуляций, когда еще с детства смотрел и восхищался голливудскими фильмами, наподобие Роки Бальбоа. Я узнал, что герои, которыми я восхищался, обманули меня; что противник Роки Бальбоа – хмурый, страшный русский боксер, — не был русским. В России я избавился от чар, которыми меня опутали голливудские фильмы, пытаясь внушить ненависть. Теперь, когда я думаю о России, мне в голову приходят не Красная Армия, Советский Союз, Красная Площадь, Вторая мировая война, коммунизм, жертвы репрессий, революции, войны, Сталин, атомные бомбы, химическое оружие. Я вспоминаю нашего преподавателя русского, Татьяну; полицейских, которые холодной зимой подвезли нас до общежития; мою ученицу Настю; друга Александра; общежитие, где я провел шесть лет; преподавателей ОГУ; нашего декана, который заботился о нас, как о родных детях; матчи с друзьями; пикники на берегу Иртыша; Новый Год; рамадан; Пасху; русскую мать, плакавшую по своей дочери , причитая: «Мои цветочки!»; русского врача, который меня лечил; Катю, чью тетрадь я все время брал, так как не успевал писать на лекциях; Александра, который занимал мне денег, когда мои заканчивались…Вот что я теперь вспоминаю, думая о России.

Самое плохое, что я могу сказать о русских, это то, что русские студенты не так хорошо умеют списывать на экзаменах, как мы:)

 

Я понял в России, что нельзя оценить народ, его веру, идеологию, по отдельным людям. Все, что мы говорим или делаем, связано с нашим внутренним миром. Важно, как вы смотрите на мир.

Конечно, в России, как и во многих других странах, есть проблемы – а где их нет? В России самая большая проблема – пьянство, в Турции – небразованность, в Америке – нехватка жилья (на улицах живет больше 20 млн человек), в других странах – терроризм. Везде есть проблемы, а люди считают, что хорошо там, где их нет. Это не так Человек сам может сделать раем или адом место, где он живет.

Если я решу написать все, получится книга, поэтому я закончу здесь. Я благодарю всех, кто помог мне избавиться от пропаганды СМИ и политики, и, прежде всего, моей семье и людям, которые присутствовали во все (хорошие и плохие) моменты моей жизни в России,

Если я решу написать, какой вклад внесли русские в мировую литературу, науку, технологию, мне понадобится много дней

Но жаль, что молодое поколение России растет в неведении об этом. Русская история полна тысячами имен неизвестных героев, а молодежь пытается походить на фальшивых героев голливудских фильмов.

Если в России вы не курили сигарет «Петр I», ваше лицо не обдирал сибирский мороз; Вы не покупали семечки по 10 рублей у бабушек на улице; не ходили зимой по реке, покрытой льдом, не катались на лыжах; не ездили в маршрутке;  не путешествовали на поезде; не пили квас в российских деревнях; не знаете вкус кефира; не были в русской бане; не делили горе и радость русского народа; не радовались голам, забитым россиской сборной; не чувствовали боль русских матерей; не выслушивали отборную ругань уборщицы общежития из-за вашей грязной обуви; не участвовали в праздновании дня независимости России; не дарили детям крашеные яйца на Пасху; то есть, если Вы не жили, как русские, а смотрели на них сверху, считая их врагами, то Вы никогда не сможете понять русских и не перестанете их ненавидеть.

 

Ersin Tezcan o9-10-2012 İstanbul

47 КОММЕНТАРИИ

  1. Emis Tezcan, не зря его забросило в Россию, потому что он живет с открытым сердцем — «Нараспашку», что пресуще русским, где : Жизнь -это свобода духовного развитя. На Западе же Жизнь — это бизнес, и, если вы начнете на работе, общаясь с коллегами, говорить о каких — либо проявлениях Духа — вас ждут 2 варианта: либо вас начнут называть странным — это в лучшем случае, в другом, и это делается очень легко — отправят в психушку и вы не сможете устроиться ни на какую работу потом. Если же ваш бизнес процветает, и у вас есть идеи и желание создать что- либо в духовном плане — власть т. е. государство не даст ни гроша на такие дела потому что они заинтересованы в капитале, а не в людях . Поэтому нужно низко поклониться вам, Emis Tezcan за солнце в Вашем сердце, за зрелость понимания жизн. Продолжайте свой нелегкий путь учительства не оглядываясь!

  2. всем доброго времени суток.. прочла статью, и комментарии к ней (не все конечно) удивляюсь я иногда откровенной ненависти в критике. Человек пишет о своем поменявшемся мнении, о том, что увидел, о том, что его тронуло и что отложилось в памяти… как приятное , так и не очень. Sevgi — вы хотите, что бы вам рассказали о том, как у турков сносит крышу?…смешно. ее чаще сносит у русских( но я не собираюсь говорить ничего плохого ни о своем народе ни о других) никогда не была ни патриоткой , ни националисткой, ни рассисткой. прожив долгое время за границей поняла — плохие и хорошие есть везде, и это не зависит ни он нации, не от религии, ни от образования, ни от культуры…просто у каждого народа есть определенная "репутация"… все славянки за границей — "проститутки", все мусульмане "террористы"… и тд…многие не имеют о нас никакого адекватного представления, несмотря на то, что сейчас в интернете можно найти все. я общалась с разными людьми, и из европы, и из азии, и с востока… и мне очень приятно что россию, все больше хотят узнать и понять. увидеть настоящую страну, и настоящих людей. желаю вам всем мира, взаимопонимания и уважения!

  3. Очень часто нам, русским, нужно мнение иностранца о России, чтобы полюбить себя. Хотя не всем и это помогает…..И еще — рада за иняз (сама его закончила) и за новые направления. Снимаю шляпу перед преподавательским составом!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ