Удивительные способности собак

5
393

Об удивительных особенностях наших домашних питомцев мы многое знаем, что-то на личном опыте, что-то из научно обоснованных источников. Собаки – это ближайшие наши друзья. Существа, способные на безусловную, искреннюю, преданную любовь. Им не важно, какого мы телосложения, роста, цвета, национальности, где и как мы живем. Они легко, щедро и бескорыстно дают нам те эмоции, которые мы часто скупимся давать друг другу, будучи при этом более развитыми существами на ступени эволюции. Некоторые собаководы уверенно констатируют, что собаки способны даже к телепатии и могут выполнять, данные им мысленно, команды так, будто они способны читать мысли своих любимых хозяев.

Сам факт телепатических способностей собак пока не доказан научно, но тем не менее, некоторые особенности заметно отличают собак от других животных. И вот некоторые из них:

1. Собаки способны к сопереживанию и эмпатии.
Да, это не опечатка, именно к осознанному сопереживанию эмоционального состояния человека. Такое явление, как зевота, мы часто называем заразительной. Так вот, зевота, как явление, свойственное человеку и напрямую связанное с эмпатией, свойственна и собакам. Эмпатия характерна лишь существам и приматам, способных к сопереживанию. А именно отмечалась ранее у человека и других приматов, и только в пределах одного вида. Мы не раз отмечали, что когда кто-то зевает, другие непроизвольно начинают тоже зевать; шимпанзе зевают, когда они видят, как зевают другие шимпанзе.

Собаки недавно тоже стали исключением – как оказалось, они могут “словить” ваш зевок и зевнуть в ответ. Исследователи пока не знают, каким образом это происходит, как и не знают, почему зевание настолько “заразно” и для людей, но есть предположение, что собаки по мере одомашнивания, будучи максимально ориентированными на своего хозяина, нашли множество форм и способов для общения с человеком, и, вероятно, зевание – один из таких способов.

Наверняка, вы не раз также замечали, что когда мы расстроены или плохо себя чувствуем, собаки моментально чувствуют, что нам плохо, и реагируют на это на “своем языке” – виляют хвостиком, могут положить голову на колени, вздыхать, облизывать. ОДним словом, искренне утешают. Собак часто называют отличными “терапевтами”, – они умеют слушать, не перебивая, бурно радоваться просто вашему возвращению домой, покорно терпеть плохое настроение, следовать за вами по пятам. Можно сказать, что собаки обладают сверхъестественной способностью считывать наши эмоции.

Интересной особенностью людей является тот факт, что независимо от того, правши они или левши, эмоции отображаются преимущественно на правой стороне лица. Когда мы смотрим друг на друга, ожидая или оценивая возможность получить поцелуй, или вероятность драки, мы бессознательно ориентируемся на правую сторону лица. Помимо людей, схожим образом действуют только два вида – макаки-резус и собаки, несмотря на то, что собака не ищет ни романтики, ни членовредительства.

2. Собаки понимают наше визуальное восприятие и то, что оно отличается от их собственного.
Известен не один эксперимент в этом направлении. Например, если разместить собаку и человека в разных или противоположных концах комнаты, а в центре поместить две одинаковые игрушки, закрыть их от человека барьерами, но перед одной игрушкой поставить прозрачный барьер, а перед другой – непрозрачный, то после команды человека собаке: “Неси сюда!”, собака принесет ту игрушку, которая видна человеку – ту, что за прозрачным барьером. Хотя человек никак не указывал на то, какую именно игрушку имел в виду. Собака приносит ту игрушку, которая находится за прозрачным барьером. При повторных попытках, собака каждый раз приносит именно ту игрушку, которую человек может видеть. Но если человек повернулся к игрушке спиной, тогда собака может принести то одну игрушку, другую.

Собаки ориентируются в основном по запахам, но даже это они умеют использовать себе на пользу. Например, собака не будет хватать ту еду, которую ей брать не разрешили, но пока вы на нее смотрите. Как только вы отворачиваетесь, отводите свой взор от этой еды, закрываете глаза или кладете что-то между собой и едой, собака потеряет всю свою собачью нравственность и возьмет еду.

Что касается обостренного обоняния у собак, которое уже давно используется в поисково-спасательных работах, на таможне, при поиске наркотиков или взрывчатых веществ, совсем недавно обнаружилось, что собаки способны почувствовать… наличие в организме человека злокачественных клеток по запаху, которые выделяется с некоторыми химическими продуктами. Первой собакой, которая вызвала неподдельный интерес и внимание медиков, была лабрадор Дэйзи, которую доктор Клэр Гэст несколько недель специально обучала распознавать злокачественную опухоль. В течении какого-то времени, Дэйзи начала заметным образом вести себя рядом с одной из пациенток доктора весьма беспокойно. Клэр Гэст, которую регулярно навещала эта женщина, сразу почувствовала – что-то не так. Обычно спокойная собака становилась встревоженной, подавленной или необыкновенно навязчивой, то есть демонстрировала все те виды поведения, которые ее приучили никогда не показывать и тыкала периодически мордой в грудь женщине. Через несколько недель у женщины обнаружили злокачественную опухоль в области груди. Она вовремя провела операцию, и с тех пор в ее организме ничто больше не привлекало внимания Дэйзи.

3. Собаки “считают”, что вы знаете нечто, чего они не знают.
Постоянный интерес собаки попробовать ту же пищу, что едят люди, связан не просто с подозрением, что пища человека конечно же наверняка вкуснее той, что лежит в ее миске. Она будет просить еду с вашего стола, даже если вы сами будете есть собачий корм.

До тех пор, пока собака будет отмечать ваше удовольствие и наслаждение от поедания пищи, что бы вы ни ели в этот момент, собака будет просить кусочек так же настойчиво, как обычно просит мясо или свой корм. Собаки хотят есть то, что едим мы, просто потому, что нам это нравится, а они исключительно доверяют нашему вкусу.

Ученые и ветеринары, изучающие это явление, обнаружили, что даже если собаке на выбор представлены две тарелки с едой, большая и маленькая, она выберет маленькую в том случае, если люди ели из маленькой тарелки и явно наслаждались пищей. Если же человек каким-то образом передаст недовольство пищей, то вероятность того, что собаке она тоже не понравится, очень велика.

4. Собаки понимают указывания.
В настоящее время известно только два вида живых существ, способных понимать назначение указывания на какую-то точку или предмет – это люди и собаки. Даже после длительной, тщательной подготовки шимпанзе, наша “ближайшие родственники” на эволюционном древе не понимает указующих жестов.

Собаки же понимают. Для них люди видят мир как-то по-другому, но точка зрения людей правильная, всегда заслуживает доверия и интерес. Поэтому, когда вы указываете пальцем на какую-либо вещь, собака воспримет это и поймет, что вы имели в виду.

5. Собаки знают, кто и что вам нравится больше, а кто и что – меньше. А также обладают своими “нравится – не нравится”.

Давно замечена и вызывает интерес следующая распространенная ситуация. Например, вы с собакой выходите вечером на прогулку, и мимо вас проходит другой человек с милой собачкой. Вы непроизвольно наклоняетесь, чтобы ее погладить, и тут ваша собака отпрыгивает в сторону и тянет поводок, чтобы вы пошли за ней ил начинает беспокойно гавкать. Это довольно интересная реакция, потому что долгое время считалось, что собаки не способны к ревности.

Ученые разделяют эмоции на две основных категории: первичные эмоции, – страх и гнев, и вторичные эмоции, – чувство вины или зависти, которые требуют уже процесса и способности к самосознанию. Так вот, всегда считалось, что самосознанием обладают исключительно приматы.

В результате проведенных исследований, было выявлено, что собакам оно тоже в какой-то мере присуще. Например, двух собак заставляли выполнять одинаковые трюки, причем после каждого трюка одна из собак постоянно получала награду, а вторая – нет. После нескольких повторений вторая собака не просто прекратила выполнять команды без награды, но и демонстрировала явные признаки раздражения и стресса.

В итоге было доказано, что собаки понимают такое понятие, казалось бы, сугубо человеческое, как справедливость, а не ревность. Однако интересен тот факт, что у собак вырабатываются те же гормоны, что и у людей, напрямую связанные с ревностью и любовью, – окситоцины. Поэтому собаки природно вполне могут выказывать явные признаки ревности и даже зависти. Ярким примером этого может служить только что ощенившиеся собаки, которые могут ревновать хозяина к своим собственным щенкам, поскольку все внимание достается им, и при некорректном или неосторожном поведении хозяина, сука даже может демонстрировать агрессивное поведение в отношении своего потомства.

Некоторые профессиональные заводчики и собаководы уверены, что уровень развитой собаки может достигать уровня развития 5-7-летнего ребенка. Но одно очевидно точно – это необыкновенные, прекрасные существа, без которых наша жизнь была бы ощутимо беднее эмоционально.

dog&baby

5 YORUMLAR

CEVAP VER