Восемь кризисов жизни

0
191

Теория деления нашего жизненного цикла на восемь основных этапов Эрика Хомбургер Эриксона считается одним из крупнейших вкладов не только в психоанализ, но и вообще в психологию в целом. Эрик Эриксон – известный психолог в сфере психологии развития и психоаналитики, привнесший в эти направления значительные изменения своей теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина “кризис идентичности”. В отличие от Фрейда, Эриксон полагает, что характер человека, формируясь в детстве, не является неизменным всю жизнь, а сохраняет способность значительно меняться на каждом этапе жизни. Эриксоновская теория “кризиса идентификации” у подростков получила широкое распространение далеко за пределами профессиональных кругов.

Согласно теории Эрика Эриксона, жизненный цикл человека делится на 8 ступеней. Каждый этап – своего рода кризис. Не катастрофический, но требующий определенного понимания и внутренней перестройки. Переломный момент, к которому можно и нужно подготовиться. В кратких тезисах их можно выразить следующим образом:

18 – 20 лет

Жизнь проходит под девизом “Нужно оторваться от родительского дома”. А в 20 лет, когда человек уже по-настоящему отдалился от семьи (институт, военная служба, краткие поездки, новый круг социального общения и пр.), возникает другой вопрос: “Как удержаться в мире взрослых?”

30 лет

Одолевает мысль: “А чего я достиг в жизни?” Появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала. Одинокий человек начинает искать партнера. Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет. А бездетные родители – завести детей.

35 лет

После 30 лет жизнь становится более рациональной и упорядоченной. Мы начинаем обосновываться. Люди покупают дома и делают резкие попытки продвинуться по служебной лестнице.
Женщины, как правило, достигают пика своей сексуальности. Но при этом требуют, чтобы мужчины питали к ним прежде всего уважение. Мужчины понимают, что в сексе они “уже не те, что в 18 лет”. У них ярче, чем у женщин, проявляются первые признаки старения.

40 лет

К 40 годам заканчивается “возраст молодости” молодых ученых, начинающих писателей и т. д.
Достигнув середины жизненного пути, мы уже видим, где он заканчивается.
Время начинает сокращаться. Утрата молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей – любой из этих моментов может привести к кризису.
У 40-летних вряд ли появятся новые друзья.
Чтобы добиться наивысших достижений, необходимы еще и пробивные способности. В 40 лет уходят последние шансы вырваться вперед.
Кто до сих пор не был замечен, тот будет обойден при последующих повышениях.

45 лет

Мы начинаем всерьез задумываться о том, что смертны. И если мы не поспешим определиться, жизнь превратится в выполнение тривиальных обязанностей для поддержания существования. Эта простая истина вызывает у нас шок. Переход ко второй половине жизни кажется нам очень жестким и слишком быстрым, чтобы его принять.
Бесстрастная статистика констатирует: число разводов у людей, достигших 40 – 45 лет, возрастает.

50 лет

Нервная система становится железной: многие уже слабо реагируют на внешние раздражители типа окрика начальника или ворчания жены. А в своей профессиональной сфере остаются ценными работниками. Именно в этом возрасте они умеют отделять главное от второстепенного, полностью концентрируются на главных вопросах, что и дает высокие результаты.
К 50 годам многие люди словно заново открывают для себя радости жизни – от кулинарии до философии. И буквально в один день могут принять решение об изменении образа жизни, осуществляя его с завидной педантичностью.
Очевидные плюсы сильно омрачает существенный минус: у многих 50-летних мужчин заметно слабеет потенция.

55 лет

В эти годы приходит теплота и мудрость. Особенно у тех, кто сумел занять высокие руководящие должности. Друзья и личная жизнь становятся важны как никогда. Дожившие до 55 лет чаще всего заявляют, что их девиз сейчас – “не заниматься ерундой”. И у некоторых появляются новые творческие способности.
Кризис наступает тогда, когда мужчина понимает, что все-таки занимается ерундой.
И женщина выходит на распутье. Кто-то жалуется: “Я никогда ничего не могла делать для себя. Все только для семьи… А теперь уже поздно…”
А некоторые с удовольствием принимают, что способны жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.

56 лет и далее

Удивительным образом этот возраст встречается почти у всех ученых, достигших славы. Есть много художников, которые создали свои лучшие произведения в возрасте старше 70 лет.
По преданию, японский художник Хокусай сказал, что все созданное им до 73 лет ничего не стоит. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы творили до 80 лет.

Стоит отметить, что писатели, художники и музыканты по сравнению с учеными и бизнесменами часто могут дольше выполнять свою работу. Причина в том, что в глубокой старости человек все глубже погружается во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает.

Один из способов измерить психологический возраст может быть представлен в виде незамысловатой формулы. Для начала, нужно ответить на вопрос: “Если все содержание вашей жизни условно принять за сто процентов, то какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню?” И уже зная, как человек оценивает сделанное и прожитое, можно установить его психологический возраст. Для этого достаточно умножить “показатель реализованности” на то число лет, которое человек надеется прожить.
Например, кто-то считает, что его жизнь наполовину реализовалась, и предполагает прожить порядка 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (0,5 х 80), независимо от того, 20 или 60 лет ему в действительности.


HENÜZ YORUM YOK

CEVAP VER