Запреты в интернете?

1
276

Как человек, более 10 лет работающий в информационной сфере, я не в состоянии понять, почему программа, запущенная корпорацией ICANN в 2011 году, вызвала столько бессмысленных дискуссий. Как известно, в 2011 года корпорация ICANN объявила о создании новых названий доменов высшего уровня, и это вызвало широкий резонанс в обществе. Иными словами, рассматривалась отмена ограничений доменами .com, .ru, net, и создание любых других доменов, например, www.site.russia, т.е. использование домена .russia вместо доменов ru и com. Таким образом, можно было бы создавать сайты типаwww.vkontakte.russia.

1

Некоторое время назад был закончен прием заявлений на новые домены, и в целом процесс протекал в обычной форме. Но возражения Саудовской Аравии и Индии по поводу доменов, которые не имеют к ним отношения, вызвали разногласия.

Во время процесса Саудовская Аравия представила возражения по поводу десятков предложенных названий доменов, в частности .dating, .hot., adult и т.п. До этого момента все кажется логичным, но Саудовская Аравия выступила против и таких мусульманских доменов, как .Islam, .Halal, .Ummah. Более того, Саудовская Аравия выступила против доменов .Bible, .Catholic, которые касаются лишь христинского сообщества. Это еще не все. Были и совершенно абсурдные возражения, например, против домена .tatar.

Предлогом, под которым Саудовская Аравия и Индия выступили против доменов, особенно касающихся мусульман и христиан, стало то, что организации, подавшие заявления, не представляли мнение большинства; а также то, что размещение на таких сайтах провокационных материалов или новостей может вызвать конфликт.

Но если мы внимательно рассмотрим ситуацию, то станет ясно, что все это неверно. Провокационные материалы вызовут конфликт в любом случае, в независимости от того, где они опубликованы; и неважно, на каком сайте или домене они размещены. Как упомянуто выше, одной из причин возражений стало то, что заявители не представляли мнение большинства. Если так, разве Саудовская Аравия представляет мнение большинства в христианском мире, что считает возможным выступать против доменов, которые относятся только к христианскому сообществу? Какое право они имеют вмешиваться в чужие дела?

С какой бы стороны мы ни рассматривали этот вопрос, ясно, что эти государства выдвинули необъективные возражения. Еще одной проблемой для них является то, что они не смогут контролировать вышеупомянутые домены.

Есть одно  международное правило, известное многим юристам – право убежища.   У каждого человека в этом мире есть право на убежище. Это распространяется и на интернет.

Независимо от своих религиозных убеждений, любое сообщество имеет право на собственный домен, и нельзя чинить этому препятствия.

Эти бессмысленные возражения нашли широкий отклик в СМИ, но в целом они лишь выставили Саудовскую Аравию и Индию на посмешище.

Остается лишь гадать, примет ли корпорация ICANN всерьез тех, кто стал всеобщим посмешищем перед лицом общественного мнения.

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сам факт существования ICANN уже говорит о полном и тотальном контроле за интернетом.
    Есть одно международное правило, известное многим юристам – право убежища — интересно, куда можно убежать от ICANN?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ