Где купить биткоины, если вы — миллиардер?

Так кто конкретно эти самые сведущие в биржевых играх супер-богачи? Отчет Credit Suisse о глобальном благосостоянии предлагает называть сверхбогатыми те 150 000 людей, что находятся на самой вершине мировой финансовой пирамиды, обладая активами стоимостью более 50 млн. долларов США.

Эти люди держат свои диверсифицированные портфели активов по разным причинам. Одна из причин – в том, что они понимают, что рынки всегда находятся в циклическом движении, а если вы знаете, в какой точке цикла вы находитесь, то это станет ключом к извлечению прибыли, грамотному управлению рисками и сохранению работоспособности.

На росте рынка, равно как и на падении, можно нажить состояния. Умные игроки знают это, и спокойно закупаются по низкой цене, пока все остальные паникуют – и продают по высокой, пока цикл не провернется вновь. Их деньги, вложенные с расчетом и знанием того, как именно пойдут дела, можно назвать «умными» деньгами.

Но, как уже упоминалось выше, один из ключей к получению прибыли – это незаметная скупка дешевых активов без чрезмерного шума. Движения цен или тряски рынка вызовут ненужное внимание и конкуренцию. А значит, сверхбогатым людям нужно заметать следы, что требует наличия сложной сети дилеров, брокеров, посредников и перекупщиков.

Мировое богатство и рынки биткоинов

Если на криптовалюту начинают делать ставки венчурные инвесторы, значит на сцене точно скоро появятся крупные деньги. Следует, правда, задать важный вопрос: «А как они туда пролезут?»

В 2017 общее мировое благосостояние оценивалось в 280 трлн. долларов США. Общая капитализация рынка криптовалют на 7 января 2017 составила примерно 17 млрд. долларов.

А теперь представьте себе, что хотя бы 0,1% мировой денежной массы на тот момент (то есть 280 миллиардов долларов США) пытаются войти на рынок криптовалют – это вызвало бы ценовой шторм. А значит, не может произойти все сразу или все в одном месте. Это слишком заметно. Но, несмотря на то, что совокупная капитализация рынка криптовалют сейчас составляет около 770 млрд. долларов, для гашения подобных штормов хватает ликвидности, по крайней мере, для отдельных активов.

Тем не менее, слишком крупные биржевые ордеры все же вызовут проблемы. Возможны спады, когда цена на актив смещается в неблагоприятную для трейдера сторону. В результате актив куплен дорого – и его перепродажа не несет большой прибыли. Даже при капитализации в 770 миллиардов обычные криптовалютные биржи могут не обладать достаточным запасом ликвидности, так что это не лучшая точка входа.

Остается входить через внебиржевую торговлю.

Внебиржевая торговля и изощренные схемы

Внебиржевые сделки не получится заключить в обычных обменниках. Представьте себе, если какой-нибудь миллиардер решит перевести 1% всего своего состояния в криптовалюту. Обычной бирже придется сильно постараться, чтобы управиться с заказом. А теперь представьте, что 10 таких миллиардеров собрались вместе и решили купить биткоинов. Да у них попросту ничего не выйдет.

Вместо этого они полагаются на внебиржевые сделки и надежных посредников. Они найдут нужного человека, знающего другого нужного человека. Так вот этот, второй, хотел бы продать биткоинов на сумму в несколько миллионов долларов, но по цене чуточку повыше, чем это делается на биржах. А миллиардера не волнует цена, у него денег только куры не клюют.

Сделка заключается вне основного рынка, так что на объеме активности она не сказывается. Так кто же становится этими «нужными людьми», посредниками во внебиржевых сделках? Обычно это топ-менеджеры фондов хеджирования, частные финансовые распорядители, богатеи или специальные компании, управляющие их семейным капиталом.

Где больше объем торгов: на бирже или за её пределами?

Точная оценка объема внебиржевой торговли почти невозможна, потому что её детали не публикуются. Некоторые внебиржевые посредники, правда, ведут статистику, в том числе Richfund.pe, Itbit, Cumberland Mining и Genesis (суммы сделок составляют не менее 75 000 долларов). Их веб-сайты стоит почитать.

Некоторые брокеры в буквальном смысле продают доверие – поскольку за комиссию от 1% до 5% состоятельные клиенты покупают конфиденциальность и защищенность сделки. О взломах Mt.Gox, Bitfinex и Youbit никто не забыл. Так что сверхбогатым людям имеет смысл подальше держаться от публичных криптовалютных бирж.

Сегодня вне бирж сделки с восемью нолями – обычное дело, и вполне возможно, что объемы внебиржевой торговли уже превзошли объемы на биржах. На самом деле некоторые из сумм просто ошеломляют. Например, еще в 2013 году один клиент купил биткоинов на сумму 15 млн. долларов (25000 токенов), и лишь одна эта сделка подняла курс BTC с 527 до 753 долларов за биткоин. Сделки на 500-700 биткоинов проходят регулярно, проскакивают иногда и покупки, застрахованные на сумму от 2000 до 5000 токенов.

Мораль басни? Обычные биржи и сообщения в СМИ – это лишь верхушка айсберга, и хорошо информированный трейдер всегда должен стараться следить за тем, что делают настоящие воротилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *