11 популярных советов, которые не спасут вас от коронавируса

Почему вам не надо пить ударные дозы витамина С, дышать эфирными маслами и искать вакцину в интернете.

ВОЗ рекомендуетР  тщательно мыть руки или регулярно обрабатывать их санитайзером, носить медицинскую маску, поменьше контактировать с окружающими, проветривать помещение, пить достаточно жидкости, вести здоровый образ жизни. И это оправданно.

Но в интернете много и других рекомендаций, никак не связанных с доказательной медициной. Следовать им не стоит. Иначе вы можете навредить организму или потерять деньги.

1. Пить ударные дозы витамина С

Как показывают исследования , приём добавок с витамином С не снижает риск заразиться ОРВИ, к которым относится COVID‑19, и не облегчает течение заболеваний.

А ударные дозы витамина С, которые рекомендуют некоторые «врачи» в соцсетях, и вовсе опасны. В день можно принимать не больше 2 000 мг аскорбиновой кислоты. Превышение этой дозы может привести к расстройству пищеварения (тошнота, понос, рвота), головной боли и даже образованию в почках.

У Лайфхакера появился , где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

2. Принимать препараты цинка

С конца зимы по Сети бродит электронное письмо, которое американский вирусолог Джеймс Робб отправил своим близким. Врач перечисляет основные гигиенические правила, снижающие риск заражения, а также рекомендует принимать пастилки (леденцы) с цинком. Они, если верить письму, способны блокировать размножение вирусов, включая уханьский, в горле и носоглотке.

Вирусолог Джеймс Робб существует и работает на кафедре патологии Калифорнийского университета. И он на самом деле отправлял такое послание. Но, по его собственным словам, не рассчитывал, что текст прочитает кто‑то ещё, кроме семьи. Поэтому был некорректен в выражениях.

По моему опыту вирусолога, приём цинка подавляет размножение многих вирусов, включая коронавирусы. Я ожидаю, что в случае COVID‑19 это тоже могло бы сработать. Но у меня нет однозначных экспериментальных доказательств, чтобы это утверждать.

Джеймс Робб, автор вирусного письма о пользе цинка (интервью Snopes)

В целом биодобавки с цинком не бесполезны. Они не снизят риск заразиться коронавирусом. Зато, по некоторым данным, могут сократить продолжительность ОРВИ. В этом плане цинк эффективен, если принять его в первые 24 часа после появления симптомов и в количестве не менее 75 мг (речь о так называемом элементарном, или чистом, цинке; дозировка указывается на упаковке биодобавок).

Но тут таится опасность. Если переборщить с дозой и принимать более 150 мг элементарного цинка в день, микроэлемент станет токсичным. Отравление может дать знать о себе тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе, головной болью. Бывают и последствия посерьёзнее — в том числе снижение иммунитета. А это сделает вас более беззащитным перед COVID‑19.

3. Пить водку, чачу и другие крепкие напитки

Ещё один интернет‑миф, ставший популярным после того, как по Facebook разлетелся скрин письма с логотипом больницы Святого Люка в Канзас‑Сити (США). Похожая на официальную бумажка сообщала, что употребление крепких напитков, особенно водки, может защитить от коронавируса.

Конечно, «документ» оказался фейком: больница Святого Люка опровергла свою причастность к этому посланию.

Надеяться на спиртное в борьбе с COVID‑19 не рекомендует и ВОЗ. «Алкоголь следует пить только в умеренных количествах. Люди, которые не употребляют спиртное, не должны начинать в попытке предотвратить заражение», — сообщает организация на своей странице в Facebook.

4. Использовать водку для обеззараживания рук и поверхностей

Этиловый спирт, являющийся основой водки, действительно способен уничтожать коронавирус. Как, впрочем, и любые другие вирусы, имеющие оболочку: спирт попросту разрушает её липидный (жировой) слой.

Но есть важное уточнение: эффективно бороться вирусами могут лишь растворы с концентрацией спирта не менее 60%. Крепость — 40%. Поэтому использовать её для дезинфекции имеет смысл лишь в крайнем случае, когда нет мыла с водой или более эффективного антисептика.

А ударные дозы витамина С, которые рекомендуют некоторые «врачи» в соцсетях, и вовсе опасны. В день можнопринимать не больше 2 000 мг аскорбиновой кислоты. Превышение этой дозы может привести к расстройству пищеварения (тошнота, понос, рвота), головной боли и даже образованиюв почках.

У Лайфхакера появился , где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

5. Полоскать горло

В интернете предлагают использовать для этого солёную воду, спиртное, уксус, отбеливатель… Но, по мнению медиковCoronavirus Disease 2019: Myth vs. Fact, всё это не поможет.

Полоскания горла не защитят вас от COVID‑19. Как, впрочем, и от других респираторных инфекций.

Мало того: увлёкшись полосканиями, особенно содержащими спирт и кислоты, вы можете обжечь слизистую горла и носоглотки.

6. Дышать прополисом и эфирными маслами

Так, в одном видео советуют носить медицинскую маску, внутри которой приклеена прокладка, смоченная прополисом. К сожалению, никакого отношения к доказательной медицине эта рекомендация не имеет. И совершенно точно не убережётCoronavirus Disease 2019: Myth vs. Fact вас от коронавируса.

Популярность подобных непроверенных методик настолько велика, что американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Федеральная торговая комиссия даже выпустили письмо‑предупреждениеCoronavirus Update: FDA and FTC Warn Seven Companies Selling Fraudulent Products that Claim to Treat or Prevent COVID‑19 продавцам, которые утверждают, будто эфирные масла лечат или предотвращают COVID‑19.

Понадеявшись на целебную силу того же прополиса, заражённый человек может игнорировать симптомы заболевания и затянуть с обращением к врачу. И в итоге запустит болезнь до состояния, которое действительно угрожает жизни.

7. Пить горячую воду

Эта псевдонаучная рекомендация основана на двух вещах:

  1. Якобы коронавирус погибает при температуре 27 °С. Поэтому, если он обосновался в горле, надо пить что‑то тёпленькое.
  2. Когда вы пьёте, вода сбрасывает вирус в желудок. А там заразу уничтожает желудочная кислота.

Но если бы коронавирус погибал при 27 °С, он просто не мог бы выжить в человеческом теле, температура которого 36,6 °С. Да и вообще, пока не известно, при какой температуре разрушается SARS‑CoV‑2. Его ближайший родственник SARS‑CoV, вызывающий атипичную пневмонию, погибалFirst data on stability and resistance of SARS coronavirus compiled by members of WHO laboratory network при нагревании до 56 °С в течение 15 минут.

Второй пункт тоже неверен. Коронавирус относится к респираторным вирусам, которые поражают дыхательные пути. Поэтому его симптомы схожи с ОРВИ. Вымыть вирус из дыхательных путей (например, носовых пазух или носоглотки), глотая воду, чисто физически невозможно.

профилактика коронавируса
Фото: Ripounet, Rage against / Wikipedia.org

8. Почаще промывать нос солевым (физиологическим) раствором

Нет ни единого доказательства того, что регулярное промывание носа защищает от коронавируса.

Но оно может облегчить состояние и ускорить выздоровление при обычной, не осложнённой бронхитом или пневмонией, ОРВИ.

9. Есть много чеснока

Чеснок — полезный продукт. Но подтверждений того, что он защищает от коронавируса, нет. А вот риск перестараться — есть.

Британский новостной ресурс BBC News, ссылаясь на южнокитайскую Morning Post, приводит историю о женщине, которой пришлось лечить воспалённое горло после употребления 1,5 кг сырого чеснока.

10. Надеяться на дыхательные практики

Дыхательные упражнения укрепляют лёгкие и помогают расслабиться и снять стресс. Также иногда их прописывают на этапе восстановления после пневмонии или людям, которые страдают от астмы либо других хронических заболеваний лёгких.

Однако нет ни одного научного доказательства, что дыхательные практики могли бы предотвратить ОРВИ — в том числе вызванную уханьским коронавирусом COVID‑19.

11. Покупать вакцину против коронавируса

А её действительно уже продают: на «Авито» и локальных торговых площадках нет‑нет, да и проскочит подобное объявление. Естественно, за ним стоят мошенники, которые хотят воспользоваться растерянностью и страхом людей перед эпидемией.

Запомните простую вещь. Вакцины или «волшебной таблетки» от COVID‑19 не существует.

Возможно, такие препараты будут созданы. Над этим работают тысячи учёных по всему миру, и только в Сlinicaltrials (это американская база данных частных и государственных клинических исследований, проводимых по всему миру) зарегистрировано свыше 100 клинических исследований, связанных с коронавирусом SARS‑CoV‑2. И, возможно, это случится быстро.

Но между созданием вакцины и началом её применения пройдут месяцы, в течение которых лекарство будет испытываться сначала на животных, а затем на людях. Лишь после того, как исследования установят эффективность и безопасность препарата, он будет сертифицирован и поступит в продажу. Информация об этом наверняка будет в новостях — вы точно не пропустите.

Ну а до тех пор все объявления, заманивающие вас лекарством от коронавируса, расценивайте как мошенничество.

5. Полоскать горло

В интернете предлагают использовать для этого солёную воду, спиртное, уксус, отбеливатель… Но, по мнению медиков, всё это не поможет.

Полоскания горла не защитят вас от COVID‑19. Как, впрочем, и от других респираторных инфекций.

Мало того: увлёкшись полосканиями, особенно содержащими спирт и кислоты, вы можете обжечь слизистую горла и носоглотки.

6. Дышать прополисом и эфирными маслами

Так, в одном видео советуют носить медицинскую маску, внутри которой приклеена прокладка, смоченная прополисом. К сожалению, никакого отношения к доказательной медицине эта рекомендация не имеет. И совершенно точно не убережёт вас от коронавируса.

Популярность подобных непроверенных методик настолько велика, что американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Федеральная торговая комиссия даже выпустили письмо‑предупреждение  продавцам, которые утверждают, будто эфирные масла лечат или предотвращают COVID‑19.

Понадеявшись на целебную силу того же прополиса, заражённый человек может игнорировать симптомы заболевания и затянуть с обращением к врачу. И в итоге запустит болезнь до состояния, которое действительно угрожает жизни.

7. Пить горячую воду

Эта псевдонаучная рекомендация основана на двух вещах:

  1. Якобы коронавирус погибает при температуре 27 °С. Поэтому, если он обосновался в горле, надо пить что‑то тёпленькое.
  2. Когда вы пьёте, вода сбрасывает вирус в желудок. А там заразу уничтожает желудочная кислота.

Но если бы коронавирус погибал при 27 °С, он просто не мог бы выжить в человеческом теле, температура которого 36,6 °С. Да и вообще, пока не известно, при какой температуре разрушается SARS‑CoV‑2. Его ближайший родственник SARS‑CoV, вызывающий атипичную пневмонию, погибал при нагревании до 56 °С в течение 15 минут.

Второй пункт тоже неверен. Коронавирус относится к респираторным вирусам, которые поражают дыхательные пути. Поэтому его симптомы схожи с ОРВИ. Вымыть вирус из дыхательных путей (например, носовых пазух или носоглотки), глотая воду, чисто физически невозможно.

профилактика коронавируса
Фото: Ripounet, Rage against / Wikipedia.org

8. Почаще промывать нос солевым (физиологическим) раствором

Нет ни единого доказательства того, что регулярное промывание носа защищает от коронавируса.

Но оно может облегчить состояние и ускорить выздоровление при обычной, не осложнённой бронхитом или пневмонией, .

9. Есть много чеснока

Чеснок — полезный продукт. Но подтверждений того, что он защищает от коронавируса, нет. А вот риск перестараться — есть.

Британский новостной ресурс BBC News, ссылаясь на южнокитайскую Morning Post, приводит историю о женщине, которой пришлось лечить воспалённое горло после употребления 1,5 кг сырого чеснока.

10. Надеяться на дыхательные практики

Дыхательные упражнения укрепляют лёгкие и помогают расслабиться и снять стресс. Также иногда их прописывают на этапе восстановления после пневмонииили людям, которые страдают от астмы либо других хронических заболеваний лёгких.

Однако нет ни одного научного доказательства, что дыхательные практики могли бы предотвратить ОРВИ — в том числе вызванную уханьским коронавирусом COVID‑19.

11. Покупать вакцину против коронавируса

А её действительно уже продают: на «Авито» и локальных торговых площадках нет‑нет, да и проскочит подобное объявление. Естественно, за ним стоят мошенники, которые хотят воспользоваться растерянностью и страхом людей перед эпидемией.

Запомните простую вещь. Вакцины или «волшебной таблетки» от COVID‑19 не существует.

Возможно, такие препараты будут созданы. Над этим работают тысячи учёных по всему миру, и только в Сlinicaltrials (это американская база данных частных и государственных клинических исследований, проводимых по всему миру) зарегистрированосвыше 100 клинических исследований, связанных с коронавирусом SARS‑CoV‑2. И, возможно, это случится быстро.

Но между созданием вакцины и началом её применения пройдут месяцы, в течение которых лекарство будет испытываться сначала на животных, а затем на людях. Лишь после того, как исследования установят эффективность и безопасность препарата, он будет сертифицирован и поступит в продажу. Информация об этом наверняка будет в новостях — вы точно не пропустите.

Ну а до тех пор все объявления, заманивающие вас лекарством от коронавируса, расценивайте как мошенничество.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *