10 популярных научных заблуждений, в которые давно пора перестать верить

Несмотря на все успехи современной науки, вокруг нас продолжают жить ещё много смешных и нелепых мифов. В этой статье мы вам расскажем о некоторых из них.

Миф: Солнце жёлтого цвета

Практически любой человек на вопрос о цвете Солнца уверенно ответит, что оно жёлтое. Но на самом деле это не совсем так. Солнце только кажется нам жёлтым из-за прохождения его света через атмосферу нашей планеты. А так оно белое.

Миф: Сахара — самая большая пустыня

Мы привыкли думать, что пустыня — это обязательно много песка и очень жарко. Но на самом деле пустыней может называться любая местность, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной (1). C этой точки зрения самой большой пустыней является вовсе не Сахара, а бесконечные ледяные пространства Антарктиды (2).

Миф: мобильная связь работает с помощью спутников

Этот миф возник благодаря постоянно появляющимся в СМИ сообщениям о запуске очередного «спутника связи». Однако эти спутники не имеют никакого отношения к сотовой связи. На самом деле сигнал с вашего смартфона передаётся по цепочке от одной базовой станции к другой. Даже в том случае, когда вы связываетесь с другим континентом, данные почти всегда передаются по подводным кабелям, а не через космос.

Миф: Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса

Этот миф родился ещё в XVIII веке (1) и оказался настолько живуч, что озвучивается некоторыми учителями географии и истории до сих пор. Однако сегодня уже точно доказано, что Великую Китайскую стену невозможно увидеть ни с орбиты, ни тем более с Луны без применения специальных оптических приборов. Это объясняется тем, что стена не такая уж широкая (максимум 9,1 метра) и примерно такого же цвета, как и земля, на которой она расположена.

Миф: молния никогда не бьёт в одно и то же место

Бьёт. Особенно если это место расположено высоко над землёй. Например, в нью-йоркский небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) молния попадает более 100 раз каждый год.

Миф: Земля имеет форму шара

На самом деле Земля не является идеальным шаром. Из-за суточного вращения она немного сплюснута с полюсов. Кроме того, следует учитывать, что высоты материков различны, а также то, что форму поверхности искажают приливные деформации (1). Интересно, что существует несколько способов вычисления формы Земли, каждый из которых послужил основой для своей системы координат. В России используется оригинальная система под названием «Параметры Земли 1990 года» (2).

Миф: Эверест — самая высокая гора на Земле

Это не то чтобы миф, но не совсем точная информация. Дело в том, что Эверест действительно является самой высокой горой, если считать от уровня моря. Но если вести отсчёт от подножия, то самой высокой горой окажется Мауна-Кеа (10 203 м), большая часть которой скрыта под водой (1). А если считать от центра Земли, то появится ещё одна «самая высокая гора» — Чимборасо (2).

Миф: вода проводит электричество

Все знают, что электрические приборы и вода несовместимы. Однако сама по себе вода является изолятором (1). Просто в ней практически всегда имеются те или иные примеси, которые и позволяют воде проводить электричество.

Миф: невесомость — это отсутствие гравитации

Мы все видели репортажи с Международной космической станции, где космонавты находятся в состоянии невесомости. Многие думают, что это явление возникает потому, что МКС находится на большом расстоянии от Земли и сила притяжения там не действует. На самом деле на высоте 350 километров, где расположена станция, ускорение свободного падения имеет значение 8,8 м/с², что всего лишь на 10% меньше, чем на поверхности Земли. Невесомость здесь возникает только благодаря постоянному движению МКС по круговой орбите, в результате чего космонавты как бы всё время «падают вперёд» со скоростью 7,9 км/с (1).

Миф: в прошлом люди думали, что Земля плоская

Принято думать, что древние цивилизации верили в легенды о плоской Земле, покоящейся на трёх слонах, которые стоят на черепахе. И только благодаря учёным эпохи Возрождения и Великим географическим открытиям мир окончательно удостоверился в её действительной форме. Однако это мнение далеко от истины. Уже в 330 году до н. э. Аристотель привёл доказательства сферичности Земли, а в I веке нашей эры Плиний Старший писал о сферической Земле как об общепринятом факте (1).

Впрочем, даже в наше время есть люди, которые считают, что Земля плоская, а все правительства заключили мировой заговор с целью скрыть это (2).

Источник: lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *