15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Жур­на­ли­сты Business Insider изу­чи­ли соб­ствен­ные спис­ки луч­ших книг и дру­гие об­зо­ры и от­зы­вы, чтобы опре­де­лить, какие книги о биз­не­се, ме­недж­мен­те и ин­ве­сти­ци­ям поль­зу­ют­ся наи­боль­шей по­пу­ляр­но­стью. В окон­ча­тель­ный спи­сок вошли всего 15 про­из­ве­де­ний, и, хотя его нель­зя на­звать ис­чер­пы­ва­ю­щим, эти книги без­услов­но стоят про­чте­ния: они могут по­да­рить вам глу­бо­кое по­ни­ма­ние самых важ­ных тео­рий и ис­то­ри­че­ских со­бы­тий в биз­не­се за по­след­ние 100 лет.

«Варвары у ворот», Брайан Берроу, Джон Хельяр

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

«Вар­ва­ры у ворот» до­ка­зы­ва­ет, что в пра­виль­ных руках даже биз­нес-ис­то­рия, ко­то­рая может по­ка­зать­ся слиш­ком слож­ной или за­га­доч­ной для всех, кроме оби­та­те­лей Уо­лл-стрит, может пре­вра­тить­ся в за­хва­ты­ва­ю­щий рас­сказ.

В 1988 году ком­па­ния RJR Nabisco устро­и­ла фи­нан­си­ру­е­мый выкуп акций на сумму 25 млрд дол­ла­ров — с весь­ма со­мни­тель­ны­ми це­ля­ми. Бер­роу и Хе­льяр взяли бес­чис­лен­ное мно­же­ство до­ку­мен­тов об эпо­халь­ной сдел­ке и пре­вра­ти­ли их в эпи­че­скую драму о без­гра­нич­ной жад­но­сти ру­ко­вод­ства, го­то­во­го по­жи­вить­ся за счет ра­бот­ни­ков.

Быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор General Electrics Джефф Им­мельт, ре­пор­тер New York Times и CNBC Эндрю Росс Сор­кин и ко­лум­нист MarketWatch Джон Фрид­ман на­зы­ва­ют «Вар­ва­ров» луч­шей де­ло­вой кни­гой в ис­то­рии.

«Шайка воров с Уолл-стрит», Джеймс Стюарт

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Ла­у­ре­ат пу­лит­це­ров­ской пре­мии Джеймс Б. Стю­арт стал ос­но­во­по­лож­ни­ком стиля, ко­то­рый с тех пор поль­зу­ет­ся неиз­мен­ной по­пу­ляр­но­стью: де­ло­вое рас­сле­до­ва­ние как трил­лер.

«Шайка воров» по­вест­ву­ет от том, как в 80-е несколь­ко вли­я­тель­ных иг­ро­ков Уо­лл-стрит под­да­лись алч­но­сти и за­ня­лись ин­сай­дер­ской тор­гов­лей, и о том, как фе­де­раль­ные вла­сти су­ме­ли вы­ве­сти их на чи­стую воду.

«Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании», Клейтон М. Кристенсен

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

«Ди­лем­ма ин­но­ва­то­ра» — одна из самых по­пу­ляр­ных книг среди жи­те­лей Крем­ни­е­вой до­ли­ны, ко­то­рую особо хва­лил Стив Джобс.

Кри­стен­сен, про­фес­сор Гар­вард­ской школы биз­не­са, объ­яс­ня­ет, что по мере при­бли­же­ния к успе­ху ком­па­ни­ям все труд­нее да­ют­ся ин­но­ва­ции.

Книга была впер­вые опуб­ли­ко­ва­на в 1997 году. С тех пор она успе­ла вдох­но­вить мно­же­ство пред­при­ни­ма­те­лей на ре­ши­тель­ные экс­пе­ри­мен­ты в своей от­рас­ли, и по­мог­ла неко­то­рым из них остать­ся на плаву после до­сти­же­ния успе­ха.

«Слишком крут для неудачи», Эндрю Росс Соркин

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

«Слиш­ком крут для неуда­чи» (аль­тер­на­тив­ный пе­ре­вод «Слиш­ком боль­шие, чтобы рух­нуть«) — пол­ная ис­то­рия фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2007−2008 годов. Книга вос­при­ни­ма­ет­ся как ост­ро­сю­жет­ный блок­ба­стер. Она даже при­нес­ла ав­то­ру пре­стиж­ную на­гра­ду Дже­раль­да Леба за успе­хи в фи­нан­со­вой жур­на­ли­сти­ке.

«Покер лжецов», Майкл Льюис

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Майкл Льюис — одна из клю­че­вых фигур в аме­ри­кан­ской жур­на­ли­сти­ке, но до того, как стать пи­са­те­лем, он был успеш­ным трей­де­ром об­ли­га­ций.

От­ра­бо­тав че­ты­ре года на Salomon Brothers в самый раз­гар эпохи «Ди­ко­го За­па­да» на Уо­лл-стрит, когда банки и кор­по­ра­ции поль­зо­ва­лись почти пол­ной сво­бо­дой дей­ствий, Льюис решил бро­сить фи­нан­сы и рас­ска­зать миру о своем опыте.

«Покер лже­цов» — ве­се­лая и умная книга, от­кры­ва­ю­щая уни­каль­ный взгляд на эпоху гла­за­ми со­вре­мен­ни­ка.

«Разумный инвестор», Бенджамин Грэм

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Мно­гие вли­я­тель­ные ин­ве­сто­ры го­во­рят, что «Ра­зум­ный ин­ве­стор» из­ме­нил их жизнь — в том числе Билл Экман.

Книга, на­пи­сан­ная на­став­ни­ком Уо­р­ре­на Баф­фет­та и опуб­ли­ко­ван­ная в 1949 году, пред­став­ля­ет собой на­сто­я­щий учеб­ник по ин­ве­сти­ро­ва­нию на ос­но­ве цен­но­сти. Грэм учит смот­реть на ин­ве­сти­ции в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве и не под­да­вать­ся ис­ку­ше­нию со­вер­шать сдел­ки под вли­я­ни­ем те­ку­щих ко­ле­ба­ний цен, ко­то­рое порой ис­пы­ты­ва­ет каж­дый ин­ве­стор.

«Черный лебедь», Нассим Николас Талеб

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Нас­сим Талеб — автор зна­ме­ни­то­го тер­ми­на «чер­ный ле­бедь», ко­то­рый от­но­сит­ся к со­бы­ти­ям, ко­то­рые прак­ти­че­ски невоз­мож­но пред­ска­зать, но легко ра­ци­о­на­ли­зи­ро­вать зад­ним чис­лом.

Он утвер­жда­ет, что си­сте­мы, ос­но­ван­ные на про­гно­сти­че­ских мо­де­лях наи­бо­лее уяз­ви­мы для «чер­ных ле­бе­дей» и часто ока­зы­ва­ют­ся неспо­соб­ны их пе­ре­жить.

Зна­че­ние тео­рий Та­ле­ба кос­вен­но под­твер­жда­ет­ся тем, какие споры раз­во­ра­чи­ва­ют­ся во­круг них в ака­де­ми­че­ской среде. Один из самых зна­ме­ни­тых по­клон­ни­ков «Чер­но­го ле­бе­дя» — ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии по эко­но­ми­ке Да­ни­эль Ка­не­ман, ко­то­рый го­во­рит, что она пол­но­стью из­ме­ни­ла его ми­ро­воз­зре­ние.

«Эссе Уоррена Баффетта», Уоррен Баффетт, под ред. Лоуренса А. Каннингема

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Главу Berkshire Hathaway мно­гие счи­та­ют ве­ли­чай­шим ин­ве­сто­ром в ис­то­рии. Мало того, он еще и та­лант­ли­вый пи­са­тель.

Баф­фетт го­во­рит, что имен­но эту книгу ему чаще всего при­но­сят с прось­бой оста­вить ав­то­граф. Это под­бор­ка его луч­ших еже­год­ных писем ак­ци­о­не­рам, ко­то­рая пред­ла­га­ет уни­каль­ный взгляд на фи­ло­со­фию ин­ве­сти­ций Баф­фет­та и его на­сле­дие.

«Enron. Самые смышленые парни в этой комнате», Бетани МакЛин и Питер Элкинд

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

На ис­хо­де 90-х аме­ри­кан­ский энер­ге­ти­че­ский ги­гант Enron был одной из самых до­ро­гих и успеш­ных ком­па­ний мира. Но в конце 2001 года ока­за­лось, что вер­хуш­ка ком­па­нии втя­ну­та в за­пу­тан­ный за­го­вор, вклю­ча­ю­щий мо­шен­ни­че­ство и ин­сай­дер­скую тор­гов­лю. Вско­ре ком­па­ния сто­и­мо­стью 63 млрд дол­ла­ров объ­яви­ла о банк­рот­стве.

Ма­клин и Эл­кинд про­ве­ли сотни ин­тер­вью с непо­сред­ствен­ны­ми участ­ни­ка­ми со­бы­тий, чтобы на­ри­со­вать ис­чер­пы­ва­ю­щую кар­ти­ну про­изо­шед­ше­го. Уо­р­рен Баф­фетт, ко­то­рый не так часто хва­лит де­ло­вую ли­те­ра­ту­ру, на­звал книгу «про­ни­ца­тель­ной и хо­ро­шо на­пи­сан­ной».

«Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир», Лиакват Ахамед

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Эта книга, впер­вые опуб­ли­ко­ван­ная в раз­гар фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2007−2011 годов, утвер­жда­ет, что встре­ча глав цен­траль­ных бан­ков после Пер­вой ми­ро­вой войны ока­за­ла куда боль­шее вли­я­ние на Ве­ли­кую де­прес­сию, чем при­ня­то счи­тать.

Аха­мед по­ка­зы­ва­ет, что неко­то­рые люди дей­стви­тель­но спо­соб­ны из­ме­нить ход ис­то­рии, и что на этом уровне че­ло­ве­че­ский фак­тор может при­ве­сти к ка­та­стро­фи­че­ским по­след­стви­ям. В 2010 году книга по­лу­чи­ла Пу­лит­це­ров­скую пре­мию.

«От хорошего к великому», Джим Коллинз

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Джим Кол­линз и его ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па пять лет изу­ча­ли 28 круп­ней­ших кор­по­ра­ций, чтобы опре­де­лить, что от­ли­ча­ет их от дру­гих успеш­ных ком­па­ний.

Ре­зуль­та­том стала эта книга, опро­вер­га­ю­щая нема­ло сте­рео­ти­пов жанра.

«От хо­ро­ше­го к ве­ли­ко­му» была впер­вые опуб­ли­ко­ва­на в 2001 году и успе­ла по­вли­ять на мно­гих ли­де­ров: ге­не­раль­ный ди­рек­тор Hewlett Packard Мэг Уит­мен, пред­се­да­тель Vodafone Жерар Клай­стер­ли и стар­ший парт­нер EY Марк Отти го­во­рят, что она во мно­гом сфор­ми­ро­ва­ла их взгляд на мир.

«Когда гений терпит поражение», Роджер Ловенстайн

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Эта книга по­свя­ще­на ис­то­рии па­де­ния и по­сле­ду­ю­ще­го взле­та хедж-фон­да Long-Term Capital Management.

В свое время LTCM управ­ля­ла ак­ти­ва­ми на сумму 100 млрд дол­ла­ров, а ее ру­ко­во­ди­те­ли могли по­хва­стать­ся от­лич­ной ре­пу­та­ци­ей — среди них было целых два ла­у­ре­а­та Но­бе­лев­ской пре­мии.

Но Ло­вен­стайн по­ка­зы­ва­ет, что даже самый бле­стя­щий ум может за­пу­тать­ся в чу­до­вищ­ной азарт­ной игре, в ко­то­рую людей за­тя­ги­ва­ет жад­ность.

«Бизнес с нуля. Метод Lean Startup», Эрик Рис

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Рис впер­вые пред­ло­жил под­ход «бе­реж­ли­во­го стар­та­па» в 2008-м, окон­ча­тель­но за­кре­пив его в своей книге 2011 года.

Стар­та­пы, ко­то­рые сле­ду­ют его ре­ко­мен­да­ци­ям, много экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют и по­сто­ян­но от­бра­сы­ва­ют неудач­ные идеи, при необ­хо­ди­мо­сти об­ра­ща­ясь к новым для себя об­ла­стям. Те же прин­ци­пы можно при­ме­нить и к зре­лым ком­па­ни­ям.

Ин­ве­стор-мил­ли­ар­дер Марк Ан­дре­ессен на­звал книгу «обя­за­тель­ным чте­ни­ем для каж­до­го пред­при­ни­ма­те­ля», а быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор General Electrics Джефф Им­мельт тре­бо­вал, чтобы все ме­не­дже­ры под его ру­ко­вод­ством непре­мен­но про­чли «Биз­нес с нуля».

«Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

В 2002 году Ка­не­ман по­лу­чил Но­бе­лев­скую пре­мию по эко­но­ми­ке за свою фун­да­мен­таль­ную ра­бо­ту в об­ла­сти по­ве­ден­че­ской эко­но­ми­ки. Его книга 2013 года пред­став­ля­ет собой по­дроб­ное, но до­ступ­ное вве­де­ние в идеи, ко­то­рые объ­яс­ня­ют, по­че­му люди не все­гда при­ни­ма­ют ра­ци­о­наль­ные ре­ше­ния и ру­ко­вод­ству­ют­ся бес­со­зна­тель­ны­ми предубеж­де­ни­я­ми и им­пуль­са­ми.

Нас­сим Талеб го­во­рит, что «Думай мед­лен­но… решай быст­ро» по­вли­я­ла на со­вре­мен­ность не мень­ше, чем «Ис­сле­до­ва­ние о при­ро­де и при­чи­нах бо­гат­ства на­ро­дов» Адама Смита и «Тол­ко­ва­ние сно­ви­де­ний» Зиг­мун­да Фрей­да.

«Воспоминания биржевого спекулянта», Эдвин Лефевр

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Книга «Вос­по­ми­на­ния бир­же­во­го спе­ку­лян­та», впер­вые опуб­ли­ко­ван­ная в 1923 году, не ос­но­ва­на на ре­аль­ных со­бы­ти­ях, но очень точно опи­сы­ва­ет Уо­лл-стрит в на­ча­ле XX века.

Уже много лет ин­ве­сто­ры от­ме­ча­ют, что она неиз­мен­но вы­дер­жи­ва­ет ис­пы­та­ние вре­ме­нем, а быв­ший пред­се­да­тель Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы США Алан Грин­спен даже на­звал ее «ис­точ­ни­ком ин­ве­сти­ци­он­ной муд­ро­сти».

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *