20 глубочайших цитат Карлоса Кастанеды

Мыслитель, писатель и этнограф Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда посвятил серию книг шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения.

Для одних они стали откровением, для других – дверью в новый мир, третьи просто с интересом читали о новой точке зрения на окружающий мир.

Сам Кастанеда использовал для этого подхода термин «магия», однако, по его словам, это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях древних.

Kefline.ru выбрал 15 глубоких уроков учения Кастанеды:

1. Каждый идет своим путём. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
  2. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, – это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»
  3. Бесполезно тратить всю свою жизнь на один-единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.
  4. Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.
  5. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.
  6. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
  7. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
  8. Ты всегда должен помнить, что путь – это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах.
  9. Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединённость же — физическое. Первое отупляет, второе — успокаивает.
  10. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.
  11. Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.
  12. Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…
  13. Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, – один и тот же.
  14. Искусство состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
  15. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что действительно имело бы значение.
  16. Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой.
  17. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.
  18. Главная помеха большинства людей — внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
  19. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
  20. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

Биография Карлоса Кастанеды

25 декабря 2015 года исполняется 90 лет со дня рождения американского писателя, антрополога и этнографа Карлоса Кастанеды.
Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda), полное имя Карлос Сезар Сальвадор Аранья Кастанеда (Carlos César Salvador Araña Castaneda), родился 25 декабря 1925 года (в некоторых источниках указываются 1931 и 1935 годы) в Кахамарке в Перу, по другим источникам — в Сан-Паулу в Бразилии.

Об официальной жизни Карлоса Кастанеды известно крайне мало. Но и то, что известно, переплетается с двусмысленностью и мистификациями, возникновению которых часто способствовал он сам.

Его отец носил фамилию Аранья (порт. aranha — паук), впоследствии в 1959 году при получении американского гражданства

Карлос принял фамилию матери — Кастанеда.

Карлос учился в интернате в Буэнос-Айресе (Аргентина). В 1951 году его отправили в США, где он получил среднее образование в Hollywood High School.

По другим данным, он также посещал несколько образовательных учреждений в Перу, в том числе в Национальную школу изящных искусств в Лиме.

Учился в Академии изящных искусств в Милане (Италия). В период между 1955 и 1959 годами посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии в City College в Лос-Анджелесе.

Учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе по специальности «антропология». В 1968 году получил степень магистра за работу «Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки» (1968).

В 1973 году Кастанеда стал доктором антропологии, защитив в Калифорнийском университете диссертацию, которая почти идентична его третьей книге «Путешествие в Икстлан» (1972).

Появление первых же книг «Учение дона Хуана» (1968) и «Особая реальность» (1971) сделало автора знаменитостью, а «Рассказы о силе» (1974) и «Второй круг силы» (1977) также стали бестселлерами. Шестая из книг этой серии «Дар орла» была опубликована в 1981 году. Сами тексты произведений Кастанеды претендуют на подробное изложение впечатлений и переживаний автора (под именем «Карлос»), полученных при обучении у старого индейца из племени яки дона Хуана Матуса и его помощника дона Хенаро.

Затем им были написаны «Шесть объясняющих предположений», «Внутренний огонь» (1984), «Сила безмолвия» (1987), «Искусство сновидения» (1994), «Активная сторона бесконечности (1995), «Тенсегрити: Магические пассы магов древней Мексики» (1996), «Колесо времени» (1998).

Произведения Кастанеды были переведены на 17 языков и изданы миллионными тиражами.

Кастанеда считается родоначальником движения «Нью-Эйдж».

В 1959 году он женился на Маргарет Раньян. Пара вскоре рассталась, но официально они развелись в 1973 году. У пары родился сын Карлос Кастанеда-младший, известный также как Адриан Вашон.

В 1973 году журнал Time обнаружил, что Кастанеда солгал о своем происхождении и возрасте. Критики также обнаружили многочисленные случаи плагиата в его книгах и подвергли сомнению существование дона Хуана Матуса.

О том, что дон Хуан был экстравагантной выдумкой Кастанеды, составленной из совместных бесед, считала и его жена Маргарет, опубликовавшая в 1996 году свою книгу «Магическое путешествие с Карлосом».

Сам Кастанеда вел уединенный образ жизни, окутанный таинственностью. Он тщательно сохранял «тайну личности», практически не давал интервью, запрещал себя фотографировать. Он разорвал связи с собственной семьей, постоянно использовал многочисленные псевдонимы и рассказывал своим последователям постоянно меняющиеся истории.

С начала 1990-х годов начал вести более открытый образ жизни, читать лекции в Калифорнийском университете, обучать, сначала бесплатно, небольшие группы, а затем устраивать платные семинары и лекции в США и Мексике.

В июне 1995 года основал свою издательскую организацию Cleargreen.

27 апреля 1998 года Кастанеда скончался в возрасте 72 лет в Вествуде, штат Калифорния, США от рака печени. О его смерти широкой общественности стало известно спустя два месяца. Он был кремирован в морге Калвер-Сити.

Имущество Карлоса Кастанеды было оценено в 1 миллион долларов и отдано в учрежденный незадолго до его смерти Фонд Орла.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников