20 лучших книг XX века, которые стоит прочитать каждому хотя бы раз

0
4561

Всемирно известный интернет-ресурс Goodreads, созданный Отисом Чендлером и его женой Элизабет Чендлер, начал работать 8 лет назад. По данным 2013 года, пользователями портала являлись уже более 20 миллионов человек.

Популярность сайта легко объяснима — свободный доступ к обширной базе книг, аннотаций и обзоров. Цель Goodreads — дать людям возможность находить и пользоваться книгами, которые их интересуют. Каждый пользователь может сам регистрировать книги, которые будут включены в каталог и перечень рекомендуемой литературы. Также есть возможность создания собственных групп по интересам.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

1

«Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймешь…»

Впервые опубликованный в 1960 году, роман в короткие сроки стал бестселлером. В своем произведении Харпер Ли показала мир взрослых глазами ребенка. Роман был удостоен Пулитцеровской премии, его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать. Действия романа развиваются в период Великой депрессии, в нем представлены все социальные группы. Отец главной героини и рассказчицы событий, Аттикус Финч, пожилой адвокат, берется за заведомо проигрышное дело, чтобы защитить чернокожего человека.

Джон Рональд Руэл Толкин «Властелин колец»

2

«И слабейший из смертных может изменить ход будущего…»

Знаменитую фэнтези-трилогию полюбили миллионы читателей. Книга была переведена на 38 языков. Невероятные приключения хоббитов  увлекают и поклонников фантастики, и ценителей классики.  Молодежь 1960-х, вдохновленная идеями «хиппи», нашла их отражение в этом произведении.  Популярность его была столь велика, что профессору Оксфордского университета Дж. Р. Р. Толкину пришлось изменить номер телефона.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

3

«Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.…»

Роман вышедший в свет в апреле 1925 года, не стал при жизни автора особо популярным: было продано менее 24 тысяч экземпляров. А после «Века Джаза» наступили тяжелые года Великой депрессии и Второй мировой войны. Его новое «рождение» состоялось в 1950-е, именно тогда он и снискал известность. В последующие десятилетия роман стал обязательным для чтения в школах и в вузах во многих странах мира.

События романа развиваются неподалеку от Нью-Йорка, среди вилл богачей на  Лонг-Айленде.  Фицджеральд раскрывает типичные нравы того времени и той среды —безудержный материализм и пренебрежение к моральным принципам.

Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

4

«Правда — это прекраснейшая, но одновременно и опаснейшая вещь. А потому к ней надо подходить с превеликой осторожностью…»

11-летний мальчик-сирота Гарри Поттер живет у своей тетки, но однажды к нему прилетает сова с таинственным письмом. Гарри узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства…

Эта книга, вышедшая в 1997 году, стала первой в серии невероятно популярных романов, герой которых — юный волшебник, борющийся с темным магом Волан-де-Мортом.  В июне 2011 года количество проданных книг составило около 450 миллионов экземпляров. Произведения писательницы Джоаны Роулинг переведены на 67 языков мира.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

5

«Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою…»

«Маленький принц» — самая переводимая книга на французском языке. Используя очаровательные и вместе с тем глубокие аллегории, автор рассказывает историю о мальчике, который оставляет свою любимую маленькую планету, чтобы путешествовать по Вселенной, а сказочная одиссея завершается на Земле. Экзюпери посвятил  книгу своему другу Леону Верту. И с каждой страницей этого на первый взгляд детского произведения вы понимаете, что читаете об особенностях поведения взрослых.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

6

«У нас есть всё, чтобы быть счастливыми, но мы несчастны…»

Фантастический роман, принесший Рэю Брэдбери мировую известность, был издан в 1953 году. Название книги символично, ведь именно при 451 градусе по Фаренгейту воспламеняется бумага. В своей антиутопии автор открывает суть постиндустриального общества. В этом беспросветном мире письменные издания уничтожают специальные отряды, хранение книг преследуется законом, а телевидение успешно диктует людям правила жизни…

Клайв Стейплз Льюис «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» («Хроники Нарнии»)

7

«Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки…»

В старинном английском особняке Люси находит шкаф, сделанный из волшебного дерева, после чего вдруг оказывается в чудесной Нарнии, но никто не верит рассказам младшей сестры… Обо всех замечательных приключениях, конечно, лучше узнать из самой книги, которую автор посвятил любимой крестнице. «Хроники Нарнии» содержат христианские идеи, а персонажи похожи чем-то на героев древнегреческой мифологии и британских сказок. К 2006 году продано более 100 млн. книг на 41 языке, а также создано множество киноэкранизаций, радиопостановок и даже компьютерных игр.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

8

«О том, что будет завтра, я подумаю завтра…»

Знаменитый роман  был впервые опубликован более 70 лет назад, но актуален и по сей день. События остросоциального произведения развиваются в период Гражданской войны в США и последующем этапе изменения структуры государства и общества. Своенравная и сильная натура Скарлетт О’Хара готова бороться за свою жизнь и любовь до конца. Писательница и активная защитница прав женщин получила за это произведение Пулитцеровскую премию. А великолепная экранизация «Унесенных ветром» — тот редкий случай, когда фильм не хуже книги.

Уильям Стайрон «Выбор Софи»

18

«Для мира крематориев ненависть — слишком буйное и спонтанное чувство»

Жемчужина литературного наследия Уильяма Стайрона. Этот не оставляющий никого равнодушным роман повествует о женщине, сумевшей выжить в концлагере в период Второй мировой войны. Талантливая киноэкранизация сильного произведения с Мерил Стрип в главной роли была удостоена премии «Оскар». Какова цена выживания в аду нацистских концлагерей? Палачи из Освенцима заставляют молодую польку Софи сделать страшный выбор…

Эрнест Миллер Хемингуэй «Старик и море»

9

«Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь?..»

Этот пронзительный и реалистичный рассказ о преодолении, вере и одиночестве. Противостояние старика стихии и безжалостной судьбе по-прежнему находит отклик в сердцах миллионов людей. Повесть «на все времена» принесла Хемингуэю Пулитцеровскую премию,

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

10

«Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом…»

Первая книга Кизи, вышедшая в 1962 году, произвела немало шума в литературной жизни США. Автора признали талантливейшим писателем, а роман стал настольной книгой битников и хиппи. В произведении явственно и честно отображены границы между здравомыслием и сумасшествием, причем вы замечаете, что в психиатрической клинике, где развиваются события, безумием страдают чаще не пациенты. В наши дни книга не теряет своей невероятной популярности.

Альбер Камю «Посторонний»

11

«Всё — правда, и ни в чём нет правды!..»

Некоторые критики находят много общего у героя этого дебютного и известнейшего произведения Камю и персонажем Федора Михайловича Достоевского. Жизнь 30-летнего француза представлена в повести как цепочка случайностей, фактически не зависящих от его воли. И он приспосабливается… Неужели преступление, в котором его обвиняют, действительно вызвано случайной игрой солнечного света?

Пауло Коэльо «Алхимик»

12

«Добиться воплощения своей Судьбы — вот единственная подлинная обязанность человека…»

Роман-притча бразильского писателя стал любимой книгой миллионов людей из разных стран. В детстве все мечты кажутся возможными. Но проходят года и что-то мешает человеку верить, что его желания осуществимы. «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось», делится со всеми секретом Пауло Коэльо. Страница за страницей, и  вы действительно начинаете верить, что жизнь можно изменить.

Артур Конан Дойль «Шерлок Холмс»

13«Побочные обстоятельства порой бывают столь же красноречивы, как муха в молоке…»

Когда всемирно известный ныне писатель в конце 19 века создавал своего знаменитого героя, он не догадывался, что эти истории станут непревзойденными образцами детективного жанра. Ведь сам Конан Дойл называл рассказы о Холмсе «легким чтивом». Но его уникальный персонаж снискал небывалую популярность. И когда он попытался завершить историю, на него обрушился поток писем неравнодушных  читателей, среди которых были, говорят, даже члены королевской семьи. Автору пришлось «оживить» знаменитого мастера дедуктивного метода. В итоге в общий том произведений о Шерлоке Холмсе вошли 56 рассказов и 4 повести. Повествование чаще всего ведется от имени бессменного спутника сыщика — доктора Ватсона.

Умберто Эко «Имя Розы»

14

«Между самыми различными людьми наличествуют сходства во всём…»

Крупнейший писатель современной Италии и известный ученый опубликовал в 1980 году свой первый роман «Имя розы», принесший ему мировую известность. Действие романа развиваются в средневековом монастыре, где героям предстоит раскрыть произошедшее преступление. Произведение включает несколько направлений  —  это и детектив,  и исторический роман,  и философское размышление об отличии мировоззрения средневекового от современного.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

15

 «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые…»

Жанр легендарного романа Булгакова сложно определить однозначно, ведь в нем синтезированы десятки разных жанров: от яркой сатиры до фантастики. Автор создавал произведение более 10 лет.

Известный немецкий критик Вольфганг Казак довольно точно отзывается об этом мистическом литературном творении: «Это не только произведение с двумя сюжетами… но и драма великой жертвенной любви…а также множество других фантасмагорических эпизодов, переплетенных гротескно с реальностью… И через весь роман проходит религиозно-философский слой, поднимающий вопросы существования Бога, продолжения жизни после смерти и ответственности человека за все действия в земном существовании… Большее многообразие едва ли возможно себе представить».

Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен»

16

«Допустим, мы останемся в живых; но будем ли мы жить?..»

Они радовались молодости и возможностям, которые открывались перед ними. Любовь, учеба, призвание, мечты о достижениях. Но война вырвала их из привычного круга… Молодые парни оказались в кровавом месиве войны… Еще только вчера это были глаза беззаботных юношей, а сегодня… Теперь они каждый миг под ударом, они солдаты, которые учатся выживать и не думать. Сотни тысяч воинов навеки падут на полях битв. А как жить вернувшимся из пекла в эту обычную жизнь. Как найти или как не потерять себя? Нужно найти ответ.

Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»

17

«Я воспринимаю людей очень серьезно. Это единственное, что я действительно воспринимаю очень серьезно…»

Лучший роман Джона Ирвинга был удостоен национальной премии. Главный герой —талантливый писатель, его реалистичные и необычные произведения, переплетены с сюжетом романа, что мгновенно увлекает читателя в многогранный и яркий мир. Сам Ирвинг наиболее точно сделал предположение об впечатлении, которое произведет его книга на будущих читателей: «Она, возможно, вызовет иногда улыбку даже у самого мрачного типа, но и может разбить немало чересчур нежных сердец».

Алан Александр Милн «Винни-Пух»

19

«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!»

Писатель начал сочинять рассказы о Винни-Пухе для своего сына Кристофера Робина. При этом до выхода в свет книги о Винни-Пухе автор уже был известен как талантливый драматург. Но успех Винни-Пуха был настолько масштабен, что все остальные произведения сейчас почти неизвестны. Эту книгу с радостью  читают не только дети , но и взрослые, которые узнают в неотразимом медвежонке и его друзьях самих себя. В самый полный сборник историй о Винни-Пухе вошли также новые песенки Винни-Пуха.

Бернард Шоу  «Пигмалион»

20

«Я девушка порядочная! Я ничего такого ему не сказала — просто попросила купить цветочек…»

Озорная и искрометная пьеса-комедия. Сатира здесь подружилась с тонким лиризмом, поэтому даже едкий сарказм кажется добрым юмором. Прославленное произведение Бернарда Шоу было положено в основу многих сценариев, в числе которых незабываемый бродвейский мюзикл «Моя прекрасная леди».

Источник:Marketium.ru


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ