3 криптовалюты, за которыми нужно следить в 2018 году

Пора от­влечь­ся от бит­ко­и­на и за­ме­тить новых иг­ро­ков на рас­ка­лен­ном до­крас­на рынке.

2017 год стал годом бит­ко­и­на, цена крип­то­ва­лю­ты до­стиг­ла пя­ти­знач­ной ве­ли­чи­ны, а фи­нан­со­вый мир начал при­зна­вать новый класс ак­ти­вов. Даже хедж-фон­ды, такие как Founders Fund Пи­те­ра Тиля, де­ла­ли круп­ные став­ки на бит­ко­ин, а по­яв­ле­ние бит­ко­ин-фью­черсов по­мог­ло по­пу­ля­ри­зо­вать тор­гов­лю крип­то­ва­лю­та­ми в фи­нан­со­вом мире.

Тем не менее бит­ко­ин — это всего лишь одна из мно­гих рас­ту­щих крип­то­ва­лют, и преду­смот­ри­тель­ным участ­ни­кам рынка стоит сле­дить за за­рож­да­ю­щи­ми­ся трен­да­ми. Вот три крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рые стали ши­ро­ко из­вест­ны бла­го­да­ря рез­ко­му скач­ку цен на них в про­шед­шем году. Кроме того, они до­ста­точ­но ин­но­ва­ци­он­ны и узна­ва­е­мы среди ин­ве­сто­ров, и это может стать при­чи­ной про­дол­же­ния их роста в 2018 году.

Ripple

Ripple за 2017 год по­до­ро­жал на 35 000%, к 31 де­каб­ря его цена со­став­ля­ла $1,96 и неко­то­рое время ему уда­ва­лось удер­жи­вать по­зи­ции вто­рой по ка­пи­та­ли­за­ции крип­то­ва­лю­ты. Рез­кий рост по­сле­до­вал за рядом шагов про­ек­та, на­прав­лен­ных на при­ме­не­ние тех­но­ло­гии блок­чейн в фи­нан­со­вой ин­ду­стрии.

Уже сей­час Ripple при­вле­ка­ет парт­не­ров в бан­ков­ской от­рас­ли, в част­но­сти, в но­яб­ре про­шло­го года American Express и Banco Santander за­яви­ли о на­ме­ре­нии ис­поль­зо­вать Ripple для транс­гра­нич­ных пла­те­жей. Несколь­ко дру­гих меж­ду­на­род­ных бан­ков также те­сти­ро­ва­ли тех­но­ло­гию Ripple в по­след­ние пару лет.

Клю­че­вое пре­иму­ще­ство Ripple со­сто­ит в том, что, несмот­ря на его рез­кий рост в 2017 году, цена коина до сих пор ниже всех ос­нов­ных крип­то­ва­лют. Это при­вле­ка­ет но­вич­ков на крип­то­ва­лют­ном рынке, так как они на­де­ют­ся, что цена Ripple может ко­гда-ни­будь до­стичь столь же вы­со­ких уров­ней, что и цена бит­ко­и­на. С уче­том того, что сей­час в обо­ро­те на­хо­дит­ся 38,7 млрд ко­и­нов Ripple и толь­ко 16,8 млн бит­ко­и­нов, такой уро­вень оцен­ки ма­ло­ве­ро­я­тен. В то же время, за пер­вые несколь­ко дней 2018 года Ripple смог по­до­ро­жать более чем на 35%, прав­да в по­след­ние сутки он пе­ре­жил кор­рек­цию на 27%.

Bitcoin Cash

Bitcoin Cash (Bitcoin.​Cash) по­явил­ся в ав­гу­сте 2017 года, с тех пор и до 31 де­каб­ря он по­до­ро­жал на 840% до $2379, но пока его рост слож­но срав­ни­вать с ро­стом крип­то­ва­лют-кон­ку­рен­тов.

При­чи­ной по­яв­ле­ния Bitcoin Cash стало ре­ше­ние бит­ко­ин-со­об­ще­ства раз­де­лить блок­чейн ве­ду­щей крип­то­ва­лю­ты. Мно­гие члены со­об­ще­ства стре­ми­лись вне­сти из­ме­не­ния, чтобы уско­рить об­ра­бот­ку тран­зак­ций, дру­гие же вы­сту­па­ли за то, чтобы из­бе­жать круп­ных из­ме­не­ний и вме­сто этого в пер­спек­ти­ве по­лу­чить боль­ший блок­чейн. В ре­зуль­та­те, цепь бит­ко­и­на по­лу­чи­ла об­нов­ле­ние, а Bitcoin Cash до­стал­ся необ­нов­лен­ный блок­чейн.

Сей­час цена Bitcoin Cash со­став­ля­ет лишь неболь­шую долю от цены бит­ко­и­на. Тем не менее, неко­то­рые участ­ни­ки рынка счи­та­ют, что Bitcoin Cash все еще так же при­вле­ка­те­лен как бит­ко­ин, и ожи­да­ют, что новая крип­то­ва­лю­та при­бли­зит­ся к па­ри­те­ту с ним, когда со­об­ще­ство при­вык­нет к идее раз­де­ле­ния блок­чей­на.

Про­изой­дет ли это, за­ви­сит от того, смо­жет ли об­ще­ствен­ное со­зна­ние вме­стить эту идею, но в целом по­зи­ция тех, кто ожи­да­ет па­ри­те­та, пред­став­ля­ет­ся ра­зум­ной с уче­том об­ще­го про­ис­хож­де­ния двух крип­то­ва­лют.

Лайткоин

Лайт­ко­ин (LTC/USD) за про­шед­ший год по­до­ро­жал на 5300% и к 31 де­каб­ря до­стиг уров­ня $224. У него тоже есть общие корни с бит­ко­и­ном, эта крип­то­ва­лю­та по­яви­лась в ре­зуль­та­те форка еще в 2011 году. За­да­ча обеих крип­то­ва­лют — упро­стить про­ве­де­ние пла­те­жей и у обеих огра­ни­че­но ко­ли­че­ство до­ступ­ных для май­нин­га ко­и­нов. Тем не менее, у лайт­ко­и­на быст­рее по­яв­ля­ют­ся неко­то­рые пре­иму­ще­ства, на­при­мер, быст­рее внед­ря­ют­ся об­нов­ле­ния, уско­ря­ю­щие об­ра­бот­ку тран­зак­ций, и тре­бу­ет­ся мень­ше вре­ме­ни на май­нинг од­но­го блока.

Воз­мож­но, клю­че­вое от­ли­чие со­сто­ит в том, что за лайт­ко­и­ном стоит кон­крет­ный че­ло­век. Чарли Ли стал ос­но­ва­те­лем про­ек­та, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­явил­ся лайт­ко­ин, и его ак­тив­ная под­держ­ка крип­то­ва­лю­ты — это то, чего так не хва­та­ет бит­ко­и­ну. Более низ­кая цена также де­ла­ет до­ступ­нее по­куп­ку целых лайт­ко­и­нов, и это может при­влечь ин­ве­сто­ров, стре­мя­щих­ся за­ра­бо­тать боль­ше, чем поз­во­ля­ет бит­ко­ин.

Учтите возможную волатильность

Стоит учи­ты­вать, что цены всех пе­ре­чис­лен­ных крип­то­ва­лют, как и бит­ко­и­на, под­вер­же­ны зна­чи­тель­ным ко­ле­ба­ни­ям. После ралли 2017 года велик шанс кор­рек­ции как одной, так и всех пе­ре­чис­лен­ных крип­то­ва­лют. Од­на­ко адеп­ты блок­чей­на утвер­жда­ют, что тен­ден­ция роста Ripple, Bitcoin Cash и лайт­ко­и­на со­хра­нит­ся в 2018 году и далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *