4 криптовалютных тренда, за которыми надо следить в 2018 году

2017-й по праву стал годом крип­то­ва­лют. Мно­гие ин­ве­сто­ры впер­вые от­кры­ли для себя этот рынок и успе­ли непло­хо за­ра­бо­тать, не при­ла­гая для этого осо­бен­ных уси­лий. Но для того, чтобы и даль­ше до­би­вать­ся успе­хов, при­дет­ся по­тру­дить­ся. Рас­ска­зы­ва­ем, какие тен­ден­ции крип­то­рын­ка за­слу­жи­ва­ют осо­бен­но­го вни­ма­ния.

В ян­ва­ре на крип­то­рын­ке на­блю­дал­ся рез­кий спад. Но в целом крип­то­ва­лю­ты быст­ро рас­тут — как в ка­че­стве тех­но­ло­ги­че­ских ак­ти­вов, так и по­тре­би­тель­ских то­ва­ров.

По­хо­же, фев­раль и март долж­ны стать важ­ны­ми ме­ся­ца­ми для этого рынка, ведь и ин­ве­сто­ры, и ана­ли­ти­ки, и все осталь­ные на­блю­да­те­ли хо­те­ли бы уви­деть вос­ста­нов­ле­ние и даль­ней­шее раз­ви­тие крип­то­ва­лют. Итак, вот че­ты­ре глав­ных крип­то­ва­лют­ных тен­ден­ции этого года.

1. Подъем стабильных криптовалют

Су­ще­ству­ет более 1500 крип­то­ва­лют, и они под­ра­зу­ме­ва­ют мно­же­ство раз­лич­ных сце­на­ри­ев ис­поль­зо­ва­ния. В первую оче­редь ва­лю­ты, ос­но­ван­ные на блок­чейне, пред­по­ла­га­лось при­ме­нять в ка­че­стве без­опас­но­го и эф­фек­тив­но­го пла­теж­но­го сред­ства. Но вы­яс­ни­лось, что их тя­же­ло ис­поль­зо­вать в этом ка­че­стве из-за чрез­вы­чай­но вы­со­ко­го уров­ня во­ла­тиль­но­сти.

Имен­но эту про­бле­му пы­та­ют­ся ре­шить ста­биль­ные крип­то­ва­лю­ты — через при­вяз­ку сто­и­мо­сти то­ке­на к ка­ко­му-то дру­го­му ак­ти­ву, на­при­мер, к фи­ат­ной ва­лю­те. на се­го­дняш­ний день самая из­вест­ная ста­биль­ная крип­то­ва­лю­та — это Tether. Этот токен при­вя­зан к аме­ри­кан­ско­му дол­ла­ру, и вы­пу­стив­шая его ком­па­ния в част­ном по­ряд­ке обес­пе­чи­ва­ет каж­дую мо­не­ту дол­ла­ром США на своих сче­тах. (Стоит иметь в виду, что мно­гие экс­пер­ты вы­ска­зы­ва­ют со­мне­ния в доб­ро­со­вест­но­сти Tether из-за непро­зрач­но­сти этой кон­струк­ции.)

Есть и дру­гой ме­ха­низм под­дер­жа­ния ста­биль­ной сто­и­мо­сти. В этом слу­чае токен под­дер­жи­ва­ет­ся дру­гой де­цен­тра­ли­зо­ван­ной крип­то­ва­лю­той, а обес­пе­че­ние (с неко­то­рым за­па­сом) хра­нит­ся не на част­ном счете, а обес­пе­чи­ва­ет­ся смарт-кон­трак­том, что поз­во­ля­ет по­лу­чить од­но­вре­мен­но и ста­биль­ность цены, и необ­хо­ди­мую про­зрач­ность. Стоит ожи­дать, что в бли­жай­шие ме­ся­цы этот под­ход от­кро­ет нам массу новых воз­мож­но­стей.

2. Рост доступности для потребителя и, как следствие, увеличение количества инвесторов

Мир про­дол­жа­ет зна­ко­мить­ся с крип­то­ва­лю­та­ми, блок­чей­ном (и их огром­ны­ми воз­мож­но­стя­ми), и все боль­ше людей пы­та­ют­ся ку­пить те или иные то­ке­ны. В де­каб­ре 2017 года бум стал на­столь­ко мас­со­вым, что мно­гие биржи за­кры­ли ре­ги­стра­цию новых поль­зо­ва­те­лей из-за нехват­ки сер­вер­ных мощ­но­стей; дру­гие ввели слож­ную про­це­ду­ру иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та.

Те­перь, когда цены упали, у поль­зо­ва­те­лей есть воз­мож­ность сво­бод­но вы­би­рать биржу. Кроме того, все время воз­ни­ка­ют новые пло­щад­ки, что ведет к уско­ре­нию и уде­шев­ле­нию тран­зак­ций. Ста­но­вит­ся легче кон­вер­ти­ро­вать то­ке­ны в фи­ат­ные ва­лю­ты, со­вер­шен­ству­ют­ся и поль­зо­ва­тель­ские ин­тер­фей­сы.

3. Применение на традиционных B2B-рынках

Одно из важ­ней­ших до­сто­инств тех­но­ло­гии блок­чейн и ос­но­ван­ных на ней крип­то­ва­лют — это гиб­кость и про­зрач­ность рас­пре­де­лен­но­го ре­ест­ра, и его неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ность поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать его в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях.

Боль­ше всего ва­ри­ан­тов при­ме­не­ния блок­чей­на мы на­блю­да­ем в IT-сек­то­ре, а также в фи­нан­сах и ме­ди­цине, но в про­цесс вклю­ча­ет­ся все боль­ше раз­лич­ных ко­манд раз­ра­бот­чи­ков, и этот спи­сок быст­ро рас­ши­ря­ет­ся — в том числе на транс­порт, спорт и недви­жи­мость.

Одно из таких новых при­ме­не­ний — про­то­кол NewEra, раз­ра­бо­тан­ный для обо­ро­та квот на вы­бро­сы уг­ле­ро­да. Од­но­имен­ная ком­па­ния со­зда­ла де­цен­тра­ли­зо­ван­ную плат­фор­му для точ­но­го учета по­доб­ных вы­бро­сов и, как след­ствие, сти­му­ли­ро­ва­ния сни­же­ния их объ­е­ма. Ор­га­ни­за­ции фик­си­ру­ют Еди­ни­цы со­кра­ще­ния вы­бро­сов (ЕСВ), ко­то­рые можно об­ме­нять на то­ке­ны NewEra и ис­поль­зо­вать внут­ри си­сте­мы. Таким об­ра­зом, ком­па­ния сов­ме­сти­ла за­бо­ту об окру­жа­ю­щей среде с про­зрач­но­стью и на­деж­но­стью смарт-кон­трак­тов, и тем самым по­стро­и­ла по­верх блок­чей­на «зе­ле­ную» эко­но­ми­че­скую си­сте­му.

4. Приток в криптовалюты денег институциональных инвесторов

С са­мо­го на­ча­ла было по­нят­но, что мно­гое на рынке крип­то­ва­лют за­ви­сит от того, при­дет ли на него Уо­лл-стрит. По­это­му мно­гие смот­ре­ли на круп­ные фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты и ис­поль­зо­ва­ли их от­но­ше­ние к крип­то­ва­лю­там как ин­ди­ка­тор зре­ло­сти по­след­них. Те­перь во­прос ста­вит­ся иначе: уже ясно, что круп­ные иг­ро­ки вроде Goldman Sachs и JP Morgan будут ин­ве­сти­ро­вать в этот рынок, во­прос толь­ко в том, когда это слу­чит­ся.

Goldman уже со­зда­ет ин­тер­фейс для тор­гов­ли крип­то­ва­лю­та­ми, так что стоит сле­дить за их про­дви­же­ни­ем в этом на­прав­ле­нии. Кроме того, блок­чейн тоже не стоит на месте — тех­но­ло­гия по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ет­ся. В 2017 году крип­то­ва­лю­ты были самым рас­ту­щим клас­сом ак­ти­вов, и с этим годом также свя­за­но мно­же­ство ожи­да­ний. В общем, в те­че­ние бли­жай­ше­го квар­та­ла мы неиз­беж­но уви­дим еще массу важ­ных со­бы­тий, — это и тех­но­ло­ги­че­ские про­ры­вы, и из­ме­не­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния, и дрейф об­ще­ствен­ных на­стро­е­ний, — так что про­дол­жай­те сле­дить за рын­ком и дер­жи­те куп­лен­ные ак­ти­вы.

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *