5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

При­знан­ные экс­пер­ты при­дер­жи­ва­ют­ся прин­ци­па «чем мень­ше ин­гре­ди­ен­тов — тем лучше».

Но­во­год­ние празд­ни­ки в самом раз­га­ре. И для тех, кто со­би­ра­ет­ся при­ни­мать го­стей, во­прос с на­пит­ка­ми стоит так же остро, как во­прос с по­дар­ка­ми.

Здесь, как и в боль­шин­стве слу­ча­ев, пра­ви­ло очень про­стое: не пе­ре­усерд­ствуй­те.

«Людям хо­чет­ся про­стых на­пит­ков», — го­во­рит Кара Нью­ман, ре­дак­тор руб­ри­ки о спирт­ных на­пит­ках в Wine Enthusiast. — «Мне ка­жет­ся, что это об­рат­ная ре­ак­ция на книги с длин­ны­ми ре­цеп­та­ми от бар­ме­нов, ко­то­рые хотят как лучше, но опи­ра­ют­ся на такие воз­мож­но­сти бара, ко­то­рых нет у про­стых людей на кухне».

В своей книге Shake. Stir. Sip. More than 50 Effortless Cocktails Made in Equal Parts for a Crowd («Взбол­тать. Сме­шать. Вы­пить. Более 50 неслож­ных кок­тей­лей для дру­зей»), Нью­ман пишет, что самые лег­кие в при­го­тов­ле­нии кок­тей­ли — это те, в ко­то­рых ин­гре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся в рав­ных про­пор­ци­ях. Она со­ве­ту­ет го­то­вить на­пит­ки за­ра­нее и охла­ждать их в хо­ло­диль­ни­ке. За­будь­те про мер­ный ста­кан­чик и про­сто пе­ре­лей­те со­дер­жи­мое ем­ко­стей в кув­шин, пе­ре­ме­шай­те и раз­лей­те по бу­тыл­кам.

«В этом пре­лесть кок­тей­лей из рав­ных ча­стей — их можно го­то­вить в любом ко­ли­че­стве», — го­во­рит Энн. «Вам не нужно све­рять­ся с ре­цеп­том. Для этого даже не обя­за­тель­на из­ме­ри­тель­ная чашка — вы мо­же­те ис­поль­зо­вать любой по­пав­ший­ся ста­кан, и кок­тейль удаст­ся». 

Ро­берт Си­мон­сон, зна­ме­ни­тый автор в об­ла­сти кок­тей­лей и спирт­ных на­пит­ков New York Times, также на­пи­сал книгу, ко­то­рая ста­нет хо­ро­шим под­спо­рьем для ор­га­ни­за­то­ров до­маш­них при­е­мов. В книге 3-Ingredient Cocktails: An Opinionated Guide to the Most Enduring Drinks in the Cocktail Canon («Трех­ком­по­нент­ные кок­тей­ли: ка­те­го­рич­ное ру­ко­вод­ство по ос­нов­ным на­пит­кам в кок­тейль­ном ка­ноне») Си­мон­сон от­ме­ча­ет, что клас­си­че­ские кок­тей­ли вы­дер­жа­ли ис­пы­та­ние вре­ме­нем, по­то­му что они по боль­шо­му счету про­сты.

«Если бы в „Ман­х­эт­тене“ было во­семь ин­гре­ди­ен­тов, никто бы се­год­ня его не го­то­вил — по край­ней мере, не дома и, ско­рее всего, не во мно­гих барах», — го­во­рит он в своей книге, до­бав­ляя, что сей­час на­блю­да­ет­ся дви­же­ние к про­сто­те. «После мно­гих лет, в те­че­ние ко­то­рых бары пред­ла­га­ли вы­чур­ные кок­тей­ли с про­стран­ны­ми пре­зен­та­ци­я­ми, мне ка­жет­ся, сей­час про­ис­хо­дит воз­вра­ще­ние к про­сто­те. Слож­ные кок­тей­ли ни­ку­да не де­нут­ся, но им место в баре, где ра­бо­та­ют про­фес­си­о­на­лы».

5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

Си­мон­сон от­ме­ча­ет, что вслед за его кни­гой и кни­гой Нью­ман ожи­да­ет­ся выход новых: на­при­мер, The One-bottle Cocktail («Кок­тейль в одной бу­тыл­ке») Мэгги Хофф­ман. «Они на­по­ми­на­ют, что вы мо­же­те до­стичь пре­вос­ход­ных ре­зуль­та­тов в усло­ви­ях до­маш­не­го бара, и при этом вам не при­дет­ся оста­вить все сред­ства в ал­ко­мар­ке­те или зво­нить в до­став­ку, по­то­му что вы не мо­же­те до­не­сти по­куп­ки домой сво­и­ми си­ла­ми». Аминь.

Неза­ви­си­мо от того, какой кок­тейль вы ре­ши­ли при­го­то­вить — а у нас есть пять от­лич­ных ре­цеп­тов для вас, — ис­поль­зуй­те ал­ко­голь хо­ро­ше­го ка­че­ства (на­при­мер, ку­пи­те две бу­тыл­ки, а не пять). Если опи­рать­ся на слова из­вест­но­го мик­со­ло­га Джима Ми­ха­на, то в этот празд­нич­ный сезон необ­хо­ди­мо со­блю­дать ка­че­ство, а не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ко­ли­че­ством.

Fair Harvard («Светлый Гарвард»)

5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

По рецепту из книги Роберта Симонсона 3-Ingredient Cocktails

Автор при­ду­мал этот кок­тейль для ве­че­рин­ки в ар­хи­тек­тур­ной га­ле­рее. В этом на­пит­ке нет тем­ных ин­гре­ди­ен­тов, ко­то­рые могли бы ис­пор­тить бе­ло­снеж­ный ин­те­рьер. Это оче­вид­ный твист на клас­си­че­ский кок­тейль «Гар­вард» на ос­но­ве брен­ди.

Для 12 пор­ций по­тре­бу­ет­ся:

  • 700 мл писко
  • 350 мл белого вермута
  • 36 капель апельсинового битера
  • 12 спиралек из лимонной цедры

Сме­шай­те все ин­гре­ди­ен­ты, кроме цедры, в боль­шом кув­шине. До­бавь­те лед и еще раз пе­ре­ме­шай­те. Пе­ре­лей­те в дру­гой кув­шин и хра­ни­те в хо­ло­диль­ни­ке до по­да­чи.

По­да­вать в охла­жден­ных ши­ро­ких бо­ка­лах. Укрась­те каж­дый бокал спи­ра­лью из ли­мон­ной цедры.

Toffee Negroni («Ирисовый негрони»)

5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

По рецепту из книги Кары Ньюман Shake. Stir. Sip

По­доб­но обыч­но­му негро­ни (со­сто­я­ще­му в рав­ных ча­стях из джина, слад­ко­го вер­му­та и кам­па­ри), этот кок­тейль легко го­то­вить в любых ко­ли­че­ствах — и на ма­лень­кую ком­па­нию, и на толпу дру­зей. Нью-йорк­ский бар­мен Ли­нет­те Мар­ре­ро при­ду­мал негро­ни в необыч­ном ис­пол­не­нии: бо­га­тые, глу­бо­кие тона ста­ро­го рома со­че­та­ют­ся с соч­ным амон­ти­лья­до, а при­вкус ка­ра­ме­ли и ириса до­бав­ля­ют изю­мин­ку.

Для 12 пор­ций по­тре­бу­ет­ся:

  • 350 мл выдержанного рома
  • 350 мл хереса амонтильядо
  • 350 мл апероля
  • 12 украшений из цедры грейпфрута

В боль­шом кув­шине сме­шай­те ром, херес и апе­роль. До­бавь­те лед и пе­ре­ме­шай­те до охла­жде­ния. Про­це­ди­те в дру­гой кув­шин или ем­кость.

По­да­вать в бо­ка­лах рокс с боль­шим ку­би­ком льда, укра­шен­ных цед­рой грейп­фру­та.

Fitty-Fitty Martini («Идеальный мартини»)

5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

По рецепту из книги Кары Ньюман Shake. Stir. Sip

По сло­вам Нью­ман, за воз­рож­де­ние и пре­об­ра­же­ние этого стиля мар­ти­ни нужно бла­го­да­рить Одри Сон­дерс, со­вла­дель­ца зна­ме­ни­то­го Pegu Club в Нью-Йор­ке. Она же — автор звуч­но­го на­зва­ния. «Здесь бук­валь­но два ин­гре­ди­ен­та в рав­ном со­от­но­ше­нии. Проще уже неку­да».

Для 12 пор­ций по­тре­бу­ет­ся:

  • 1050 мл джина
  • 1050 мл сухого вермута
  • 24 капли апельсинового биттера
  • 12 украшений из цедры лимона

В боль­шом кув­шине со­еди­ни­те джин, вер­мут и бит­тер. До­бавь­те пол­ста­ка­на воды вме­сто льда. До по­да­чи хра­ни­те в хо­ло­диль­ни­ке.

По­да­вать в охла­жден­ных бо­ка­лах мар­ти­ни, укра­сить ли­мон­ной цед­рой.

При­ме­ча­ние: вы мо­же­те при­го­то­вить клас­си­че­ский мар­ти­ни, если не до­ба­ви­те битер и за­ме­ни­те цедру на олив­ки.

Cinnamon («Корица»)

5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

По рецепту Томаса Во из Pool Lounge в Нью-Йорке

Во на­зы­ва­ет этот кок­тейль «ста­ро­мод­ной те­ки­лой для мил­ли­о­не­ров» — со­че­та­ние двух сор­тов те­ки­лы при­об­ре­та­ет новое зву­ча­ние бла­го­да­ря ком­би­на­ции ко­ри­цы и грейп­фру­та, из­вест­ной как Don’s Mix. При­дер­жи­те этот ре­цепт для тес­ной ком­па­нии.

Для 12 пор­ций по­тре­бу­ет­ся:

  • 350 мл текилы Don Julio 1942
  • 350 мл текилы Añejo
  • 175 мл сиропа из грейпфрута и корицы (см. ниже)
  • 24 капель биттера Bittermens Elemakule Tiki или ангостуры
  • 12 украшений из цедры грейпфрута (по желанию)

В боль­шом кув­шине со­еди­ни­те все ин­гре­ди­ен­ты, кроме грейп­фру­то­вых укра­ше­ний. До­бавь­те пол­ста­ка­на воды вме­сто льда. Охла­ди­те до по­да­чи.

По­да­вать в бо­ка­лах рокс, укра­сить цед­рой грейп­фру­та.

Чтобы сде­лать сироп из ко­ри­цы и грейп­фру­та, на­грей­те трост­ни­ко­вый сироп (или сахар с водой, взя­тые в рав­ных про­пор­ци­ях) с дву­мя-тре­мя па­лоч­ка­ми ко­ри­цы на мед­лен­ном огне в те­че­ние пяти минут. Сни­ми­те с огня, до­бавь­те ши­ро­кие по­лос­ки цедры од­но­го грейп­фру­та и оставь­те их в си­ро­пе, пока он не аро­ма­ти­зи­ру­ет­ся. Дер­жи­те этот сироп под рукой для всех на­пит­ков из те­ки­лы.

The Trifecta Punch («Тройной удар»)

5 самых простых и вкусных коктейлей для зимних вечеринок

По рецепту Меган Леви из отеля HGU в Нью-Йорке

Во время празд­ни­ков Леви снова и снова воз­вра­ща­ет­ся к этому про­сто­му ре­цеп­ту пунша из трех рас­про­стра­нен­ных ин­гре­ди­ен­тов, ко­то­рый легко сме­шать за три ми­ну­ты. «По­это­му он и на­зы­ва­ет­ся трой­ным уда­ром. Джин — от­лич­ная аль­тер­на­ти­ва тем­но­му ал­ко­го­лю, ко­то­рый обыч­но ис­поль­зу­ют в пунше. Лег­кая го­речь апе­ро­ля обес­пе­чи­ва­ет кон­траст­ность и со­зда­ет зим­нюю ат­мо­сфе­ру».

Для 12 пор­ций по­тре­бу­ет­ся:

  • 700 мл джина
  • 350 мл апероля
  • 1850 мл розового игристого вина
  • Ягоды клюквы для украшения

Со­еди­ни­те в кув­шине джин и апе­роль. Пе­ре­ме­шай­те и охла­ди­те. Перед по­да­чей до­бавь­те иг­ри­стое вино и осто­рож­но пе­ре­ме­шай­те.

Раз­лей­те по бо­ка­лам рокс и укрась­те яго­да­ми клюк­вы.

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *