Признанные эксперты придерживаются принципа «чем меньше ингредиентов — тем лучше».
Новогодние праздники в самом разгаре. И для тех, кто собирается принимать гостей, вопрос с напитками стоит так же остро, как вопрос с подарками.
Здесь, как и в большинстве случаев, правило очень простое: не переусердствуйте.
«Людям хочется простых напитков», — говорит Кара Ньюман, редактор рубрики о спиртных напитках в Wine Enthusiast. — «Мне кажется, что это обратная реакция на книги с длинными рецептами от барменов, которые хотят как лучше, но опираются на такие возможности бара, которых нет у простых людей на кухне».
В своей книге Shake. Stir. Sip. More than 50 Effortless Cocktails Made in Equal Parts for a Crowd («Взболтать. Смешать. Выпить. Более 50 несложных коктейлей для друзей»), Ньюман пишет, что самые легкие в приготовлении коктейли — это те, в которых ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Она советует готовить напитки заранее и охлаждать их в холодильнике. Забудьте про мерный стаканчик и просто перелейте содержимое емкостей в кувшин, перемешайте и разлейте по бутылкам.
«В этом прелесть коктейлей из равных частей — их можно готовить в любом количестве», — говорит Энн. «Вам не нужно сверяться с рецептом. Для этого даже не обязательна измерительная чашка — вы можете использовать любой попавшийся стакан, и коктейль удастся».
Роберт Симонсон, знаменитый автор в области коктейлей и спиртных напитков New York Times, также написал книгу, которая станет хорошим подспорьем для организаторов домашних приемов. В книге 3-Ingredient Cocktails: An Opinionated Guide to the Most Enduring Drinks in the Cocktail Canon («Трехкомпонентные коктейли: категоричное руководство по основным напиткам в коктейльном каноне») Симонсон отмечает, что классические коктейли выдержали испытание временем, потому что они по большому счету просты.
«Если бы в „Манхэттене“ было восемь ингредиентов, никто бы сегодня его не готовил — по крайней мере, не дома и, скорее всего, не во многих барах», — говорит он в своей книге, добавляя, что сейчас наблюдается движение к простоте. «После многих лет, в течение которых бары предлагали вычурные коктейли с пространными презентациями, мне кажется, сейчас происходит возвращение к простоте. Сложные коктейли никуда не денутся, но им место в баре, где работают профессионалы».
Симонсон отмечает, что вслед за его книгой и книгой Ньюман ожидается выход новых: например, The One-bottle Cocktail («Коктейль в одной бутылке») Мэгги Хоффман. «Они напоминают, что вы можете достичь превосходных результатов в условиях домашнего бара, и при этом вам не придется оставить все средства в алкомаркете или звонить в доставку, потому что вы не можете донести покупки домой своими силами». Аминь.
Независимо от того, какой коктейль вы решили приготовить — а у нас есть пять отличных рецептов для вас, — используйте алкоголь хорошего качества (например, купите две бутылки, а не пять). Если опираться на слова известного миксолога Джима Михана, то в этот праздничный сезон необходимо соблюдать качество, а не экспериментировать с количеством.
Fair Harvard («Светлый Гарвард»)
Автор придумал этот коктейль для вечеринки в архитектурной галерее. В этом напитке нет темных ингредиентов, которые могли бы испортить белоснежный интерьер. Это очевидный твист на классический коктейль «Гарвард» на основе бренди.
Для 12 порций потребуется:
- 700 мл писко
- 350 мл белого вермута
- 36 капель апельсинового битера
- 12 спиралек из лимонной цедры
Смешайте все ингредиенты, кроме цедры, в большом кувшине. Добавьте лед и еще раз перемешайте. Перелейте в другой кувшин и храните в холодильнике до подачи.
Подавать в охлажденных широких бокалах. Украсьте каждый бокал спиралью из лимонной цедры.
Toffee Negroni («Ирисовый негрони»)
Подобно обычному негрони (состоящему в равных частях из джина, сладкого вермута и кампари), этот коктейль легко готовить в любых количествах — и на маленькую компанию, и на толпу друзей. Нью-йоркский бармен Линетте Марреро придумал негрони в необычном исполнении: богатые, глубокие тона старого рома сочетаются с сочным амонтильядо, а привкус карамели и ириса добавляют изюминку.
Для 12 порций потребуется:
- 350 мл выдержанного рома
- 350 мл хереса амонтильядо
- 350 мл апероля
- 12 украшений из цедры грейпфрута
В большом кувшине смешайте ром, херес и апероль. Добавьте лед и перемешайте до охлаждения. Процедите в другой кувшин или емкость.
Подавать в бокалах рокс с большим кубиком льда, украшенных цедрой грейпфрута.
Fitty-Fitty Martini («Идеальный мартини»)
По словам Ньюман, за возрождение и преображение этого стиля мартини нужно благодарить Одри Сондерс, совладельца знаменитого Pegu Club в Нью-Йорке. Она же — автор звучного названия. «Здесь буквально два ингредиента в равном соотношении. Проще уже некуда».
Для 12 порций потребуется:
- 1050 мл джина
- 1050 мл сухого вермута
- 24 капли апельсинового биттера
- 12 украшений из цедры лимона
В большом кувшине соедините джин, вермут и биттер. Добавьте полстакана воды вместо льда. До подачи храните в холодильнике.
Подавать в охлажденных бокалах мартини, украсить лимонной цедрой.
Примечание: вы можете приготовить классический мартини, если не добавите битер и замените цедру на оливки.
Cinnamon («Корица»)
Во называет этот коктейль «старомодной текилой для миллионеров» — сочетание двух сортов текилы приобретает новое звучание благодаря комбинации корицы и грейпфрута, известной как Don’s Mix. Придержите этот рецепт для тесной компании.
Для 12 порций потребуется:
- 350 мл текилы Don Julio 1942
- 350 мл текилы Añejo
- 175 мл сиропа из грейпфрута и корицы (см. ниже)
- 24 капель биттера Bittermens Elemakule Tiki или ангостуры
- 12 украшений из цедры грейпфрута (по желанию)
В большом кувшине соедините все ингредиенты, кроме грейпфрутовых украшений. Добавьте полстакана воды вместо льда. Охладите до подачи.
Подавать в бокалах рокс, украсить цедрой грейпфрута.
Чтобы сделать сироп из корицы и грейпфрута, нагрейте тростниковый сироп (или сахар с водой, взятые в равных пропорциях) с двумя-тремя палочками корицы на медленном огне в течение пяти минут. Снимите с огня, добавьте широкие полоски цедры одного грейпфрута и оставьте их в сиропе, пока он не ароматизируется. Держите этот сироп под рукой для всех напитков из текилы.
The Trifecta Punch («Тройной удар»)
Во время праздников Леви снова и снова возвращается к этому простому рецепту пунша из трех распространенных ингредиентов, который легко смешать за три минуты. «Поэтому он и называется тройным ударом. Джин — отличная альтернатива темному алкоголю, который обычно используют в пунше. Легкая горечь апероля обеспечивает контрастность и создает зимнюю атмосферу».
Для 12 порций потребуется:
- 700 мл джина
- 350 мл апероля
- 1850 мл розового игристого вина
- Ягоды клюквы для украшения
Соедините в кувшине джин и апероль. Перемешайте и охладите. Перед подачей добавьте игристое вино и осторожно перемешайте.
Разлейте по бокалам рокс и украсьте ягодами клюквы.
Подготовила Евгения Сидорова