9 суперпродуктов для здорового питания

Придерживаться здорового питания – непросто. Как правило, чтобы превратить полезные продукты во вкусные, их нужно приготовить особенным образом.

Перед вами 9 суперпродуктов для здорового питания .

1.Льняные семена

Семена льна – это кладезь полезных веществ. Витамины А, В, Е, F, белки, минералы (цинк, железо, фосфор, кальций и прочие), а главное – Омега-3, Омега-6 и лигнаны. Последние обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, укрепляют иммунитет. Лен, в частности оболочка семян, невероятно богат лигнанами.

Льняные семена можно добавлять в каши, супы и даже мясные блюда (например, фарш – на 1 кг мяса 6-7 столовых ложек семян), посыпать ими йогурты. Кроме того, молотые льняные семена – отличная добавка в тесто для выпечки.

2.Годжи

Для нас – экзотика, для китайцев – древнее лекарственное растение. Ягоды Годжи на Востоке (в Китае, Индии и на Тибете) используют в медицине и кулинарии уже больше шести столетий. Считается, что они улучшают зрение, укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, возвращают любовные силы, способствуют долголетию и обладают еще множеством полезных свойств.

Это не удивительно, ведь в их составе 18 аминокислот, 8 из которых не вырабатываются организмом человека, 21 минерал (железо, калий, магний, медь и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6. Кроме того, ягоды Годжи содержат полисахариды – пища для сапрофитной микрофлоры кишечника.

В России свежие ягоды Годжи, к сожалению, купить сложно, но сушеные продаются практически во всех супермаркетах. Этот полезный продукт можно также добавлять в свой привычный завтрак или подкрепляться ими в течение дня.

3.Зеленые коктейли

Зеленые коктейли – невероятно питательны и полезны. Ведь готовятся они из свежей зелени, овощей и фруктов (что-то вроде смузи). Они богаты клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Но главное питательное вещество – хлорофилл.

Хлорофилл находит широкое применение в качестве пищевой добавки (Е140). Как лекарственное средство он улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма, стимулирует иммунную систему и оказывает другие оздоровляющие воздействия.

Конечно, лучше всего употреблять свежеприготовленные зеленые коктейли, но если на готовку нет времени, можно добавлять в пищу несколько капель жидкого хлорофилла (продается в аптеках).

4.Кунжут

Кунжут – ценный диетический продукт, содержащий витамины А, В, С, Е, растительные лигнаны, понижающий холестерин и укрепляющий иммунитет.

В пищу используется белый и черный кунжут, последний часто добавляют в салаты (белый кунжут нуждается в термический обработке). Семена кунжута можно обжарить и хранить как универсальную приправу. Особенно хорошо кунжут сочетается с мясом.

5.Какао бобы

Сырые какао бобы – это природные антиоксиданты. Ни какое другое растение не содержит такого количества антиокислительных веществ, которые прекрасно сохраняются благодаря отсутствию дополнительной термообработки.

Сырое какао укрепляет эндокринную систему, подавляет аппетит и способствует похудению. Несколько орешков с утра – заряд бодрости и энергии на весь день.

 

6.Мака

 

Мака — двухлетнее травянистое растение из перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нем содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод.

Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак.

Прием порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс. Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Принимать по 3–5 гр. (1 ч. л.) в первой половине дня.

7.Каму-каму

Каму-каму — кустарник из лесов Перу. В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод). Каму-каму также содержит аминокислоты, рибофлавин, ниацин, кальций, железо, фосфор.

Плоды каму-каму являются мощным антиоксидантом. Они отлично тонизируют, улучшают настроение, восстанавливают иммунитет. Одна столовая ложка порошка, разведенная в стакане сока с добавлением меда, дает заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.

8.Витграсс

Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из нее. Витграсс богат ферментами, хлорофиллом (около 70% сока). Порошок из него содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.

Регулярное употребление витграсса улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы, улучшению пищеварения.

Употреблять утром, начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.

9.Гуарана

Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растет в Бразилии. В состав порошка, приготовленного из ее семян, входят углеводы (71%), белок (15,5%), крахмал, теофиллин, теобромин, гуаранин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.

Порошок гуараны помогает снять усталость, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц, способствует похудению.

Принимать в первой половине дня, добавляя 1 чайную ложку в стакан с соком или водой.

А какие суперпродукты в вашем рационе?

One Comment on “9 суперпродуктов для здорового питания”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *