Биткоин и парадокс регулирования: Чего хотят инвесторы

Парт­нер Riser Adkisson LLP, юрист Джей Ад­кис­сон о том, в чем про­бле­ма с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем крип­то­рын­ка, о необ­хо­ди­мо­сти ко­то­ро­го все чаще го­во­рят.

Ком­па­ния Bitconnect недав­но стала от­вет­чи­ком по кол­лек­тив­но­му иску, в ко­то­ром ее об­ви­ня­ют в со­зда­нии фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды. Ин­ве­сто­ры утвер­жда­ют, что их по­те­ри пре­вы­си­ли $771 000, учи­ты­вая их ин­ве­сти­ции в ком­па­нию и дру­гие убыт­ки. Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция то­ке­на Bitconnect, 6 ян­ва­ря 2018 года до­сти­га­ла 2,6 млрд дол­ла­ров, од­на­ко к 30 ян­ва­ря она рух­ну­ла до 58 млн дол­ла­ров.

В про­шлую пят­ни­цу япон­ская крип­то­ва­лют­ная биржа Coincheck ли­ши­лась то­ке­нов NEM на сумму более 500 млн дол­ла­ров из-за ха­кер­ской атаки.

Од­на­ко даже эти огром­ные суммы мерк­нут в срав­не­нии с дан­ны­ми, при­ве­ден­ны­ми в ис­сле­до­ва­нии «Ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние ценой в эко­си­сте­ме бит­ко­и­на», опуб­ли­ко­ван­ном в на­ча­ле ме­ся­ца в «Вест­ни­ке де­неж­но-кре­дит­ной эко­но­ми­ки». Между тем, по­яв­ля­ют­ся пред­по­ло­же­ния, что и сей­час имеет место зна­чи­тель­ной ма­ни­пу­ля­ции ценой бит­ко­и­на.

Итак, всего за неде­лю мы узна­ли о воз­мож­ном круп­ном мо­шен­ни­че­стве, краже и ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии це­на­ми на крип­то­ва­лют­ном рынке. Это мало по­хо­же на ин­ве­сти­ци­он­ную уто­пию и, к со­жа­ле­нию, толь­ко ка­жет­ся, что боль­шин­ство людей, по­нес­ших убыт­ки, — это те, кто, по край­ней мере, может себе поз­во­лить такие по­те­ри. На самом деле, по­яв­ля­ет­ся все боль­ше сви­де­тельств того, что мно­гие крип­то­ва­лют­ные ин­ве­сто­ры иг­ра­ют в азарт­ные игры не про­сто на день­ги, ко­то­рые они не могут поз­во­лить себе по­те­рять, но на день­ги, ко­то­рых у них нет — по­ку­пая крип­то­ва­лю­ту по кре­дит­ным кар­там.

Все это сде­ла­ло крип­то­ва­лю­ты неве­ро­ят­но во­ла­тиль­ны­ми — их тор­го­вые гра­фи­ки на­по­ми­на­ют волны оке­ан­ско­го штор­ма.

По­хо­жие непри­ят­но­сти слу­ча­ют­ся и с ва­лю­та­ми, эми­ти­ро­ван­ны­ми го­су­дар­ства­ми, но в го­раз­до мень­шей сте­пе­ни, по­сколь­ку эти ва­лю­ты под­па­да­ют под го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние и над­зор. На­при­мер, дол­лар — это всего лишь неболь­шой лист бу­ма­ги, од­на­ко он ре­гу­ли­ру­ет­ся Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов США и Фе­де­раль­ной Ре­зерв­ной си­сте­мой. За Мин­фи­ном и ФРС стоят Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции США и дру­гие пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны, такие как под­раз­де­ле­ние по кри­ми­наль­ным рас­сле­до­ва­ни­ям На­ло­го­вой служ­бы. Част­ное лицо или груп­па лиц, по­пы­тав­ши­е­ся ма­ни­пу­ли­ро­вать дол­ла­ром, очень быст­ро по­чув­ству­ют всю мощь аме­ри­кан­ских вла­стей.

В этом от­но­ше­нии США вряд ли уни­каль­ны. Все пра­ви­тель­ства через фи­нан­со­вые агент­ства, цен­траль­ные банки или ка­кие-ли­бо еще ве­дом­ства тща­тель­но ре­гу­ли­ру­ют свои ва­лю­ты. Имен­но бла­го­да­ря та­ко­му ре­гу­ли­ро­ва­нию по­ве­де­ние этих валют в ка­кой-то сте­пе­ни пред­ска­зу­е­мо. Их цена ме­ня­ет­ся по от­но­ше­нию к рын­кам и друг к другу, од­на­ко у этих из­ме­не­ний го­раз­до более мед­лен­ный темп. Еже­днев­ных ко­ле­ба­ний на 10% или 20% про­сто не бы­ва­ет.

Част­ные ва­лю­ты, в том числе крип­то­ва­лю­ты, не ре­гу­ли­ру­ют­ся и очень слабо за­щи­ще­ны от це­но­во­го ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния (если за­щи­ще­ны во­об­ще). Един­ствен­ный за­щит­ный ме­ха­низм — это сам рынок, то есть ин­ве­сто­ры, ко­то­рые могут от­ка­зать­ся по­ку­пать крип­то­ва­лю­ту по опре­де­лен­ной цене, если в крип­то­ва­лю­те могут от­ка­зать­ся от по­куп­ки по дан­ной цене, если они по­до­зре­ва­ют, что про­ис­хо­дит ма­ни­пу­ля­ция. Но этого может и не про­изой­ти.

Про­сто не су­ще­ству­ет ве­дом­ства, ко­то­рое ис­ка­ло бы при­зна­ки ма­ни­пу­ля­ции ценой бит­ко­и­на и могло бы при­ка­зать при­оста­но­вить тор­гов­лю.

Это под­во­дит нас к па­ра­док­су ре­гу­ли­ро­ва­ния пра­ви­тель­ства: крип­то­ва­лю­ты нуж­да­ют­ся в ре­гу­ли­ро­ва­нии, чтобы сдер­жи­вать ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние це­на­ми и свя­зан­ные с этим зло­упо­треб­ле­ния, од­на­ко имен­но от­сут­ствие та­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния — одна из самых се­рьез­ных при­чин, по ко­то­рой ин­ве­сто­ры вкла­ды­ва­ют­ся в крип­то­ва­лю­ты.

Иными сло­ва­ми, ин­ве­сто­ры хотят ста­биль­но­сти, ко­то­рую обес­пе­чи­ва­ет го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, од­на­ко не хотят, чтобы крип­то­ва­лю­та ре­гу­ли­ро­ва­лась вла­стя­ми.

Сам по себе рынок не решит эту про­бле­му, так как к тому вре­ме­ни, когда участ­ни­ки рынка об­на­ру­жат, что про­изо­шло зна­чи­тель­ное ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние це­на­ми или мо­шен­ни­че­ство, все уже будет за­кон­че­но.

Воз­мож­но, в бу­ду­щем пра­ви­тель­ства нач­нут вы­пус­кать свои (ре­гу­ли­ру­е­мые) крип­то­ва­лю­ты, уста­нав­ли­вать об­мен­ные курсы и де­лать все необ­хо­ди­мое для того, чтобы ва­лю­та стала жиз­не­спо­соб­ной. Де­неж­ная си­сте­ма су­ще­ство­ва­ла так до­воль­но долго, и сей­час бу­маж­ные день­ги сами по себе ухо­дят в про­шлое, как это ко­гда-то про­изо­шло с мор­ски­ми ра­ко­ви­на­ми и бе­ли­чьи­ми шкур­ка­ми (дав­ным-дав­но они тоже ис­поль­зо­ва­лись как пла­теж­ное сред­ство).

Но этого еще не про­изо­шло. В то же время, крип­то­ва­лю­ты оста­ют­ся чрез­вы­чай­но во­ла­тиль­ны­ми и под­вер­жен­ны­ми ма­ни­пу­ля­ци­ям. Вряд ли стоит со­мне­вать­ся, что рынок уви­дит еще нема­ло ис­то­рий, по­доб­ных ис­то­рии Bitconnects, когда мил­ли­ар­ды бук­валь­но ис­па­ря­ют­ся в од­но­ча­сье.

Это стоит иметь в виду, со­би­ра­ясь ку­пить крип­то­ва­лю­ту по кре­дит­ной карте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *