Биткоин под контролем: Возможно ли это

Ре­гу­ли­ро­вать гло­баль­ный рынок по­лу­чит­ся, толь­ко если стра­ны до­го­во­рят­ся между собой. Пока же Япо­ния ле­га­ли­зу­ет бит­ко­ин как сред­ство пла­те­жа, а Китай стре­мит­ся из­ба­вить­ся от остат­ков крип­то­трей­дин­га.

В по­след­ние дни пред­ста­ви­те­ли ре­гу­ля­то­ров по всему миру вы­ска­за­лись о необ­хо­ди­мо­сти из­ме­не­ния под­хо­да к крип­то­ва­лют­но­му рынку. Из Китая и Южной Кореи про­дол­жа­ют по­сту­пать но­во­сти о воз­мож­ных огра­ни­че­ни­ях и за­пре­тах. Член прав­ле­ния ЦБ Гер­ма­нии Иоаким Ву­мер­линг при­звал к со­зда­нию еди­ной меж­ду­на­род­ной си­сте­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния крип­то­ва­лют­но­го рынка.

Он счи­та­ет, что у на­ци­о­наль­ных пра­ви­тельств очень мало шан­сов взять под кон­троль это яв­ле­ние, если они про­дол­жат дей­ство­вать каж­дое само по себе. Если же в во­про­се ре­гу­ли­ро­ва­ния стра­ны будут со­труд­ни­чать между собой, по­явит­ся шанс взять бит­ко­ин под кон­троль.

Эффект регулирования

Дав­ле­ние ре­гу­ля­то­ров на крип­то­ва­лю­ты в раз­ных стра­нах уси­ли­ва­ет­ся. Про­ти­во­ре­чи­вые за­яв­ле­ния из Южной Кореи, ка­сав­ши­е­ся воз­мож­но­го за­кры­тия крип­то­ва­лют­ных бирж, вы­зва­ли се­рьез­ное сни­же­ние рынка, а по­сле­до­вав­шее опро­вер­же­ние при­ве­ло к от­ско­ку.

Даже шаги ре­гу­ля­то­ров в от­дель­но взя­тых стра­нах спо­соб­ны вы­звать за­мет­ные скач­ки кур­сов на крип­то­ва­лют­ном рынке. Од­на­ко воз­мож­но­сти на­ци­о­наль­ных вла­стей не на­столь­ко ве­ли­ки, чтобы пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вать си­ту­а­цию и под­чи­нить себе гло­баль­ный рынок.

Две стороны коина

Про­бле­ма в том, что су­ще­ству­ет два во мно­гом про­ти­по­во­лож­ных взгля­да на ре­гу­ли­ро­ва­ние крип­то­рын­ка, и под­хо­ды раз­ных стран сей­час раз­ли­ча­ют­ся.

Так, Япо­ния яв­ля­ет­ся одним из самых го­ря­чих сто­рон­ни­ков раз­ви­тия крип­то­ва­лют­но­го рынка, в ап­ре­ле про­шло­го года бит­ко­ин был ле­га­ли­зо­ван в стране как пла­теж­ное сред­ство.

В то же время, Китай за про­шед­ший год за­ра­бо­тал ре­пу­та­цию глав­но­го борца со сво­бод­ным рас­про­стра­не­ни­ем крип­то­ва­лют. Сна­ча­ла в стране были за­пре­ще­ны ICO, затем за­кры­лись крип­то­бир­жи и в по­след­ние дни по­яви­лись пло­хие но­во­сти для тех, кто за­ни­ма­ет­ся он­лайн-об­ме­ном крип­то­ва­лют.

Труд­но сфор­ми­ро­вать еди­ную по­зи­цию для стран, из­на­чаль­но при­дер­жи­ва­ю­щих­ся столь раз­ных под­хо­дов. И это одна из при­чин того, что вве­сти еди­ные прин­ци­пы ре­гу­ли­ро­ва­ния будет крайне слож­но.

Необходимо ли это?

Од­но­знач­но­го от­ве­та на этот во­прос нет, дис­кус­сия о необ­хо­ди­мо­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния в самом раз­га­ре, и она за­тра­ги­ва­ет саму при­ро­ду де­цен­тра­ли­зо­ван­ной крип­то­ва­лю­ты.

«По мере того, как крип­то­ва­лю­та раз­ви­ва­ет­ся, ей при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать се­рьез­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с со­блю­де­ни­ем ре­гу­ля­тор­ных норм и меж­ду­на­род­но­го права. Этих про­блем мно­же­ство, их пе­ре­чень за­ви­сит от той или иной стра­ны. Од­на­ко одна упо­ми­на­ет­ся снова и снова. Это от­мы­ва­ние денег», — го­во­рит Кэл Эванс, юрист-меж­ду­на­род­ник, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на во­про­сах тех­но­ло­гий.

О ко­вар­стве нере­гу­ли­ру­е­мых валют го­во­рит и про­фес­сор эко­но­ми­ки Кинг­стон­ско­го уни­вер­си­те­та Стив Кин:

«Вы не мо­же­те оста­вить без ре­гу­ли­ро­ва­ния си­сте­му, в ко­то­рой будут со­вер­шать­ся кри­ми­наль­ные атаки. Сам код явно не на­де­жен. Люди най­дут спо­соб взло­мать его, им будут на­вя­зы­вать­ся форки, хотят они того или нет. В этой си­ту­а­ции ре­гу­ли­ро­ва­ние может быть един­ствен­ным вы­хо­дом».

Возможно ли это?

Оче­вид­но, что бит­ко­ин и дру­гие крип­то­ва­лю­ты про­дол­жат су­ще­ство­вать, вы­зы­вая неодоб­ре­ние ре­гу­ля­то­ров, если го­су­дар­ства не сфор­ми­ру­ют еди­ный фронт в борь­бе с ними. Даже жест­кие за­пре­ты в Китае стали толь­ко пре­пят­стви­ем, за­мед­лив­шим рост рынка. По­хо­же, его участ­ни­ки го­то­вы ис­кать выход в любой си­ту­а­ции.

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *