Что будет происходить с криптоэкономикой в 2018 году

Крип­то­ва­лют­ная от­расль бурно раз­ви­ва­ет­ся, и вслед за прак­ти­ка­ми на­ста­ло время прий­ти тео­ре­ти­кам. Их за­да­ча — опи­сать, как ра­бо­та­ет новая эко­но­ми­ка, ее воз­мож­но­сти и ме­то­ды оцен­ки новых ак­ти­вов. Ко­ман­да про­ек­та BlockChannel вы­де­ли­ла пять на­прав­ле­ний, за ко­то­ры­ми стоит сле­дить в 2018 году.

В те­че­ние по­след­них несколь­ких ме­ся­цев крип­то­ва­лют­ная ин­ду­стрия пе­ре­жи­ва­ла бум, и мы могли на­блю­дать го­ло­во­кру­жи­тель­ный рост как соб­ствен­но крип­то­ва­лют, ко­то­ро­му на смену при­ш­ла кор­рек­ция в на­ча­ле года, так и рынка де­цен­тра­ли­зо­ван­ных при­ло­же­ний в целом.

Пока рынок про­дол­жа­ет пе­ре­жи­вать во­ла­тиль­ность, нам нужно изу­чить клю­че­вые ас­пек­ты нашей бу­ду­щей, ос­но­ван­ной на то­ке­нах эко­но­ми­ки, ко­то­рая ста­нет ос­но­вой для более эф­фек­тив­ной фи­нан­со­вой си­сте­мы. Нам по­тре­бу­ют­ся зна­ния, чтобы до­бить­ся наи­луч­ше­го эко­но­ми­че­ско­го и со­ци­аль­но­го эф­фек­та от этого, как сей­час ка­жет­ся, неогра­ни­чен­но­го до­сту­па к ка­пи­та­лу.

1. Стимулы и механизмы

В этом году стоит ожи­дать со­зда­ния новых мо­де­лей вза­и­мо­дей­ствия, свя­зан­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем то­ке­нов, и эти мо­де­ли нач­нут вли­ять на об­ще­ство. Кроме того, по­явят­ся новые ре­ше­ния для мас­шта­би­ро­ва­ния крип­то­ва­лют­ных си­стем.

Перед новым годом был со­здан пер­вый те­сто­вый кон­тракт (на­пи­сан­ный на языке Viper) для про­то­ко­ла Casper, раз­ра­бо­тан­но­го для блок­чей­на Ethereum. В этом кон­трак­те ис­поль­зу­ет­ся новый ме­ха­низм под­твер­жде­ния — если рань­ше это был Proof-of-Work, то есть май­нинг, то те­перь это будет «до­ка­за­тель­ство доли вла­де­ния». Когда сеть будет за­пу­ще­на, мы уви­дим взлет ин­те­ре­са со сто­ро­ны раз­ра­бот­чи­ков — воз­ни­ка­ет много во­про­сов: как пе­ре­ход на до­ка­за­тель­ство доли вла­де­ния по­вли­я­ет на рынок, как этот новый прин­цип будет ре­а­ли­зо­ван в про­дук­тах, и как будут устро­е­ны новые объ­еди­не­ния, по­доб­ные преж­ним май­нин­го­вым пулам.

Долж­но вы­рас­ти и ко­ли­че­ство то­ке­нов, ори­ен­ти­ро­ван­ных на до­ка­за­тель­ство доли вла­де­ния и со­от­вет­ству­ю­щих стан­дар­ту ERC20, вроде SpankChain и OmiseGO — это по­нят­ный и эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­ный со­зда­ния, под­держ­ки и сти­му­ли­ро­ва­ния новых типов де­неж­ных си­стем на ос­но­ве Ethereum.

2. Теория денег

Крип­то­ва­лю­ты за­ста­ви­ли нас пе­ре­осмыс­лить по­ня­тие денег — мы на­чи­на­ем лучше по­ни­мать, как устро­е­ны де­неж­ные си­сте­мы, и какие про­грамм­ные сти­му­лы и де­цен­тра­ли­зо­ван­ные струк­ту­ры в них можно ис­поль­зо­вать.

Кроме того, у нас есть воз­мож­но­сти для изу­че­ния кон­ку­рен­ции валют — по­клон­ни­ки бит­ко­и­на опи­са­ли крип­то­эко­но­ми­ку с точки зре­ния Ав­стрий­ской эко­но­ми­че­ской школы (см. ра­бо­ты Са­и­фе­ди­на Эм­мау­са).

В 2018 году будут раз­ра­бо­та­ны аль­тер­на­тив­ные тео­рии, в ко­то­рых будет место и для аль­тер­на­тив­ных крип­то­ва­лют; они будут обу­слов­ле­ны спро­сом на точ­ность оцен­ки (MV = PT) и могут опи­рать­ся на тео­рию об­ме­на.

Рас­тет и ин­те­рес к теме со сто­ро­ны ака­де­ми­че­ских мо­не­тар­ных эко­но­ми­стов, на­при­мер, на­уч­ное из­да­ние Journal of monetary economics пуб­ли­ку­ет по­доб­ные ра­бо­ты, что сви­де­тель­ству­ет о вза­им­ном про­ник­но­ве­нии крип­то­эко­но­ми­ки и тра­ди­ци­он­ной эко­но­ми­ки. В 2018 году таких работ ста­нет боль­ше.

3. Оценка

Тех­но­ло­ги­че­ские сдви­ги ме­ня­ют кон­цеп­ции оцен­ки ак­ти­вов. На­при­мер, ин­тер­нет-бум при­вел к раз­ви­тию тео­ре­ти­че­ских мо­де­лей, поз­во­ля­ю­щих оце­нить биз­нес ис­хо­дя из ко­ли­че­ства кли­ен­тов. Се­год­ня те же тео­ре­ти­ки го­во­рят, что ак­ти­вы, не свя­зан­ные с де­неж­ным по­то­ком, не долж­ны оце­ни­вать­ся тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми. Пока все толь­ко на­чи­на­ет­ся, и любые ре­зуль­та­ты таких работ стоит оце­ни­вать как пред­ва­ри­тель­ные, но в 2018 году эта об­ласть будет бурно раз­ви­вать­ся.

4. Поведенческие финансы и цены на активы

Кого бы из на­блю­да­те­лей вы ни спро­си­ли, любой вы­даст вам спи­сок из несколь­ких де­сят­ков пе­ре­оце­нен­ных, по его мне­нию, про­ек­тов. Оче­вид­но, ка­кой-то уро­вень пе­ре­оцен­ки су­ще­ству­ет, и в бу­ду­щих учеб­ни­ках их будут рас­смат­ри­вать как при­мер пу­зы­ря (осо­бен­но это ка­са­ет­ся от­но­си­тель­но цен­тра­ли­зо­ван­ных ак­ти­вов, ко­то­рые лишь ми­мик­ри­ру­ют под участ­ни­ков новой эко­но­ми­ки).

Мы знаем, что внед­ре­ние и рост цены новых ак­ти­вов в ос­нов­ном за­ви­сит от на­стро­е­ний ин­ве­сто­ров и мар­ке­тин­га, но пока не по­ни­ма­ем, в какой сте­пе­ни этим фак­то­рам под­вер­же­ны вла­сти в раз­ных стра­нах, ведь ско­рость рас­про­стра­не­ния этих новых тех­но­ло­гий ока­зы­ва­ет­ся слиш­ком вы­со­кой — и для обы­ва­те­лей, и для тра­ди­ци­он­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, и для ре­гу­ля­то­ров.

По­яв­ле­ние крип­то­ва­лют по-преж­не­му оста­ет­ся одним из самых про­во­ка­ци­он­ных и ин­те­рес­ных яв­ле­ний но­вей­шей ис­то­рии. Будем на­де­ять­ся, что все мы про­дол­жим ин­ве­сти­ро­вать и осва­и­вать новое в рам­ках праг­ма­тич­но­го под­хо­да.

5. Социальные эффекты токенизации

Мы уви­дим, как по­яв­ля­ют­ся новые ме­то­ды ис­поль­зо­ва­ния этих фи­нан­со­вых эко­си­стем, ко­то­рые поз­во­лят вы­стра­и­вать более эф­фек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие ка­пи­та­ла и че­ло­ве­ка с по­мо­щью се­те­вых сти­му­лов.

Ин­стру­мен­ты и тех­но­ло­гии вроде «до­ка­за­тель­ства гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния» от ком­па­ний типа FOAM, по­ро­дят новые ме­то­ды вза­и­мо­дей­ствия и новый биз­нес, на­при­мер, ста­нут сти­му­лом для раз­ви­тия тор­гов­ли и ин­фра­струк­ту­ры в пу­сте­ю­щих го­род­ских рай­о­нах или при­ве­дут к со­зда­нию ав­то­ном­ных ин­тер­нет-се­тей в сель­ских рай­о­нах, ко­то­рые часто не могут по­хва­стать­ся быст­рым до­сту­пом к ин­тер­не­ту.

Воз­ник­нет боль­ше сер­ви­сов вроде Patreon (см. при­ло­же­ния StakeTree и Cent), упро­ща­ю­щих фи­нан­со­вое уча­стие в раз­лич­ных про­ек­тах и преду­смат­ри­ва­ю­щих по­лу­че­ние до­хо­да в ре­зуль­та­те та­ко­го уча­стия.

Это будет веселый год

В 2018 году крип­то­ва­лю­ты будут внед­рять­ся все шире, а люди будут по­свя­щать все боль­ше вре­ме­ни соб­ствен­но­му об­ра­зо­ва­нию в этой об­ла­сти. При этом до­сти­же­ния в об­ла­сти мас­шта­би­ро­ва­ния (Generalized state-channels, Plasma, Sharding и мо­биль­ные бра­у­зе­ры для де­цен­тра­ли­зо­ван­ных Ethereum-при­ло­же­ний вроде CipherBrowser), на­ко­нец, поз­во­лят про­во­дить пол­но­мас­штаб­ные экс­пе­ри­мен­ты, а со вре­ме­нем и предо­ста­вить до­ступ к фи­нан­со­вым услу­гам го­раз­до боль­шее, чем ко­гда-ли­бо, ко­ли­че­ство людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *