Что мы знаем о своих снах

2
286

Несмотря на активные исследования и прогрессивные открытия в области мозга, его свойств, функций и способностей, область сна – наименее исследованная.

Отношение ко снам мало изменилось с древних времен. Они по-прежнему вызывают у одних благоговейный интерес, у других настороженность, кто-то пытается их “заказывать”, используя в качестве трансляции информации, вызывая осознанно нужный сон. Было время, когда сон рассматривался как послание Богов. Например, во времена Римской Империи, некоторые сны выносились на обсуждение и рассмотрение Сената. Чтобы понимать аналогию процедуры, то это равнозначно, как если бы, проснувшись по утру, Вы бы отправились в Верховный Совет государственной власти (в каждой стране он называется по-своему) с петицией о рассмотрении вашего сна на очередном заседании Верховного Совета, например, депутатам на обсуждение.

Однако нельзя проигнорировать тот факт, что многие ученые, военачальники, правители, художники, писатели, врачи, исследователи, инженеры, изобретатели и т.д. соприкоснулись с малоизведанным свойством сна – получением судьбоносной информации, за пределами их собственной жизни, влияющей на судьбы многих людей. Когда сон оказывался по своей “продуктивности” превышающим в разы эффективность мыслительного процесса в состоянии бодрствования.

Мы все еще катастрофически мало знаем о снах. Но некоторые проведенные исследования и изученные механизмы сна имеют место быть. Вероятно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что это так и никак иначе. И все же.

Каждый из нас не раз в своей жизни отмечал особенную “летучесть” своих снов. Подавляющее большинство людей почти сразу с момента пробуждения забывают свои сны, даже если только что, казалось, помнили. Этот процесс “стирания” начинается уже с первых минут пробуждения. Но если вы проснулись после фазы быстрого сна, вы запомните сон значительно лучше и красочней, чем проснувшись после полноценного ночного сна.

Ниже мы собрали ряд фактов, которые подлежали исследованию и анализу. И выводы, представленные ниже, – их результат.

1. Все люди видят сны

Существует научное утверждение, что все люди видят сны. Редкое исключение – это люди с выраженным расстройством психики. Однако сны мужчин и женщин отличаются, так же, как различаются их физические реакции в процессе сна. В частности, мужчинам чаще снятся другие мужчины, а женщины видят в своих снах одинаково часто как мужчин, так и других женщин. Кроме того, и мужчины и женщины испытывают физические реакции сексуального характера, независимо от того, видят ли они сон сексуального содержания или нет.

Однако если человек храпит, будь то мужчина или женщина, в этот момент он не видит снов.

Грудные детки не видят сны со своим участием и о себе до 3-летнего возраста. С 3-летнего возраста дети видят во сне больше кошмаров, чем взрослые. И длится этот “кошмерический” период до 7-8 лет ребенка.

2. Слепые тоже видят сны

Люди, рожденные слепыми тоже видят сны, но их сны, – это образы, их восприятия и реакции. Они не видят во сне картинки в привычном для нас понимании, но их сны в тоже время одинаково яркие. Они включают ощущения от других чувств: прикосновения и эмоции, звуки, запахи, слуховые оттенки. Человеку видящему даже сложно представить или вообразить сны слепого человека, но они у них тоже есть. Однако восемь из десяти слепых людей имеют проблемы со сном и процессом засыпания.

3. Сны бывают цветные и черно-белые

10-12% видящих людей видят только черно-белую цветовую гамму в своих снах и не представляют, как сны могут быть цветные. Большая часть людей видит цветные сны. Также частое явление – схожие темы снов. Это могут быть состояния бегства или погони, преследования вас, медленный бег, случаи на работе или в институте, дома, вымышленных городах, сексуальный опыт, полет, провал на экзамене, автокатастрофа или стихийное бедствие и т.д. Затруднительно определить, какие сны по эмоциональному накалу сильнее, цветные или черно-белые. Но выявлено, что черно-белые сны помогают лучшему пониманию себя. Их воздействие длится от 1 до 3-х недель. Цветные сны отражают сферу человеческой эмоциональности. И замечено, что цветные сны способствуют лучшему отдыху. Их влияние удерживается от 2-х недель до 3-х месяцев.

4. Почти 90% наших снов забываются

В первые минуты пробуждения забывается большая часть увиденных вами сновидений. Еще через несколько минут, как только вы начали что-то делать, встали с кровати, пошли в ванную и т.д., практически 90% снов, или все 100%, “улетучиваются” из нашей памяти.

5. Сюжет сна не в том, что снится

Сон – это язык символов. Причем, у каждого человека своя система образов и символов, через которую мозг передает ту или иную информацию, или же освобождается от нее. Всегда подбор символов – это сравнительный анализ с чем-то схожим, с чем-то другим, но не с самим собой. Например, если вам приснился конь, он не будет означать самого коня. Конь – символ, мы не можем сравнить коня с самим конем. Мы не можем сказать: “Этот конь прекрасен, как конь”. Символ не может символизировать самого себя. Но система символов у всех индивидуальная, своя.

6. Сны препятствуют психозу

В процессе исследований природы сна, в которых приняла участие группа молодых, активных студентов, находящихся в процессе обучения, участников эксперимента регулярно будили в начале каждого сна, после чего они снова засыпали и спали по условиям исследований еще 8 часов. В результате было выявлено, что такая “побудка” сильно влияла на качество сна в целом и на самочувствие после. Все отмечали состояние “недосыпа”, либо нарушения в концентрации внимания, кто-то был раздражительным, некоторые к концу этих исследований начали жаловаться на краткосрочные галлюцинации. И, практически, у всех присутствовали отчетливые признаки психоза уже на 4-й день. Когда же им через время позволили поспать в режиме быстрого сна (фаза REM, во время которой быстро двигаются зрачки), мозг быстро восстановил нарушения, наверстав упущенное в стадии быстрого сна (REM).

7. В наших снах нет чужих

Как это ни странно звучит, все лица, которые мы видим в своих снах, – настоящие. Мы все их видели когда-то в состоянии бодрствования, но не запомнили. Мозг не придумывает лица. Мы видим сотни тысяч людей и картинок, но не в состоянии их все регистрировать сознательно, тем более, – запомнить. У нас огромнейшее хранилище разнообразных персонажей для рождения все новых и новых героев и сюжетов наших снов.

8. Сонный паралич

Страшно звучит, но когда мы спим, мозг блокирует нашу физическую активность, как во время паралича, но только ту деятельность, которая может вызвать повторение телодвижений, которые мы делаем во сне. Спинной мозг получает нейронные сигналы, вызывающие расслабление тела, в результате которых тело “обездвиживается”. Когда человек ворочается, или осуществляет какие-то движения тела во сне, – это значит, что он находится не в глубокой стадии своего сна и его легче всего разбудить в этот период.

9. У бросивших курить сны становятся более красочными

У бывших курильщиков, полностью прекративших курить, в скором времени появляется более насыщенная цветовая гамма снов. Интересен факт, – в первое время, первые 2-4 недели, по данным Journal of Abnormal Psychology, порядка 33% бывших курильщиков видят приблизительно 1 сон о курении. Большая часть опрашиваемых отмечали негативные переживания во сне в связи с этим и чувство вины, что сорвались и снова закурили. Если вы бросили и вам снится иногда, что вы курите во сне, – это естественный процесс перестройки организма к новому состоянию, при котором прекращается поступление ядовитых веществ. У 97% всех исследуемых не было снов, в которых они видели себя курящими. Сны с курением тоже отличались более насыщенными красками.

10. Внешние факторы воздействуют на наши сны

Есть такое понятие, как “dream incorporation” – внедрение в сон. Звуки и шумы, регистрируемые нашим слухом, ощущения, прикосновения и сигналы нашего тела часто появляются в нашем сне и вплетаются в его сюжет порой самым неожиданным, иногда даже абсурдным образом. Наше подсознание делает их частью нашего сна, будь то какое-то шумовое или физическое раздражение, которое вы испытываете пока спите.

И напоследок, вот несколько интересных фактов из жизни великих умов человечества:

Леонардо да Винчи владел навыками полифазного сна. Он мог спать каждые 4 часа по 15 минут и успевал полностью восстановить свои силы.

Винсент Ван Гог вообще не любил спать и даже имел скрытую фобию перед сном. Он совершенно откровенно боялся спать. Правда, отличался заметной депрессивностью.

Уинстон Черчилль спал по 4-6 часов ночью, и любил часик вздремнуть днем. При этом режим сна располагался у него между 3 часами ночи до 7 утра.

“Железная Леди” Маргарет Тетчер спала максимум 5 часов в сутки, хотя большей частью она отводила себе на сон лишь 1,5 часа. При этом, она успевала всегда безупречно выглядеть.

Никола Тесла довольствовался 2 часами сна в сутки, все остальное время он посвящал научной работой и экспериментам.

Альберт Эйнштейн также отличался крайне коротким сном. Ему хватало 4 часа в сутки.

Томас Эдисон спал не больше 4-5 часов в сутки. Правда, с его изобретением лампочки меньше стало спать большая часть прогрессивного населения Планеты. Так как рабочий день продлился, а норма сна снизилась с 10 часов до 7.

Существует такое правило: “Чем больше мы думаем, тем меньше мы спим”. Этот парадокс нашего мозга до сих пор не разгадан. По физиологическим законам нашего организма, он должен наоборот сильнее уставать и и нуждаться в большем отдыхе. Однако происходит наоборот. Чем больше мозг активен, тем в меньшем отдыхе он нуждается.

Автор статьи: Tatyana Varukha
Публикации на Kefline

son

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сон – это наша жизнь в другим измерениях, как правило, события предшествуют нашей физической жизни на земле. У меня было время когда я "вела двойную" жизнь. То есть, ночью мне снилось то, что происходило следующим днем… Было невыносимо тяжело, приходилось себя жестко контролировать,так как стирались границы между было и будет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ