Что убьет биткоин? 7 (маловероятных) сценариев

Се­бастьен Мёнье, кон­суль­тант по фи­нан­со­вым услу­гам с 15-лет­ним ста­жем в сфере биз­нес-ин­но­ва­ций, по­де­лил­ся мне­ни­ем о том, что долж­но про­изой­ти, чтобы бит­ко­инисчез с лица земли.

Нач­нем с фак­тов — бит­ко­ин (Bitcoin) объ­яв­ля­ли мерт­вым более 200 раз. Хотя пер­вая крип­то­ва­лю­та уже почти 10 лет бес­пе­ре­бой­но ра­бо­та­ет, по­че­му-то всем нра­вит­ся пред­ска­зы­вать ее ско­рый конец. Этим стра­да­ют даже до­воль­но умные люди — даже когда ошиб­ка ста­но­вит­ся оче­вид­на, они про­дол­жа­ют про­ро­чить бит­ко­и­ну по­ги­бель.

Если пред­по­ло­жить, что они не со­всем ду­ра­ки, то про­ис­хо­дя­щее — все эти несбыв­ши­е­ся пред­ска­за­ния и эмо­ци­о­наль­ную ар­гу­мен­та­цию — можно объ­яс­нить толь­ко неве­же­ством: они не знают, как эта си­сте­ма ра­бо­та­ет. По­это­му я хотел бы рас­смот­реть воз­мож­ные ва­ри­ан­ты смер­ти бит­ко­и­на.

Тех­ни­че­ски бит­ко­ин будет жив, пока будут про­дол­жать ра­бо­ту несколь­ко ком­пью­те­ров с за­пу­щен­ной на них про­грам­мой. То есть, чтобы он умер, долж­но про­изой­ти нечто экс­тра­ор­ди­нар­ное, и ве­ро­ят­нее всего, если со­об­ще­ство не уни­что­жит само себя из жад­но­сти или по небреж­но­сти, в бли­жай­шие годы он по-преж­не­му оста­нет­ся ос­нов­ной крип­то­ва­лю­той.

Сценарий 1. Апокалипсис

Что убьет биткоин? 7 (маловероятных) сценариев

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): близ­ка к нулю

Эф­фект: вне­зап­ная смерть

Если на всей пла­не­те про­па­дет элек­три­че­ство и пе­ре­ста­нет ра­бо­тать ин­тер­нет, узлы сети бит­ко­и­на не смо­гут свя­зать­ся друг с дру­гом, и си­сте­ма ста­нет бес­по­лез­на.

Вре­мен­ное же гло­баль­ное от­клю­че­ние ин­тер­не­та, без­услов­но, со­здаст неко­то­рую пу­та­ни­цу в бит­ко­ин-со­об­ще­стве, но (тео­ре­ти­че­ски) про­блем воз­ник­нуть не долж­но — си­сте­ма долж­на про­сто про­дол­жить блок­чейн с самой длин­ной це­поч­ки.

Почему биткоин переживет даже апокалипсис

Чтобы бит­ко­ин оста­вал­ся фор­маль­но жив, до­ста­точ­но несколь­ких по­клон­ни­ков си­сте­мы или му­зеев, под­дер­жи­ва­ю­щих ра­бо­та­ю­щее ПО.

Сценарий 2. Критическая ошибка в ПО

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): низ­кая

Эф­фект: мгно­вен­ная по­те­ря ак­ту­аль­но­сти

Речь о том, что ка­кое-ни­будь об­нов­ле­ние ПО бит­ко­и­на может со­дер­жать ошиб­ку уров­ня пе­чаль­но из­вест­но­го про­ек­та DAO (по­стро­ен­но­го на блок­чейне Ethereum), ко­то­рая по­ста­вит под угро­зу це­лост­ность си­сте­мы.

Даже если со­об­ще­ство со­гла­сит­ся ис­пра­вить код, уста­но­вить новую вер­сию и пе­ре­за­пу­стить си­сте­му (а в этом нель­зя быть уве­рен­ным), это, без­услов­но, при­ве­дет к ветв­ле­нию и рез­ко­му па­де­нию сто­и­мо­сти крип­то­ва­лю­ты.

И бит­ко­ин-со­об­ще­ство осо­зна­ет этот риск: любое об­нов­ле­ние кода мно­го­крат­но про­ве­ря­ет­ся экс­пер­та­ми в со­от­вет­ствии с уста­нов­лен­ны­ми пра­ви­ла­ми. При этом по­нят­но, что пол­но­стью ис­клю­чить ошиб­ку нель­зя.

Сценарий 3. Бесконечные форки

Что убьет биткоин? 7 (маловероятных) сценариев

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): низ­кая

Эф­фект: по­сте­пен­ная по­те­ря ак­ту­аль­но­сти

Бит­ко­ин может де­лить­ся на две ва­лю­ты вся­кий раз, когда со­об­ще­ство не может до­го­во­рить­ся о даль­ней­шем раз­ви­тии.

Летом мы ви­де­ли при­мер в виде хард­фор­ка Bitcoin Cash — здесь для бит­ко­и­на боль­шой беды не было, по­сколь­ку стало оче­вид­но, что ко­ли­че­ство узлов сети и ее вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность упали незна­чи­тель­но. Тео­ре­ти­че­ски может про­изой­ти несколь­ко ветв­ле­ний, и, как ре­зуль­тат, сеть ста­нет фраг­мен­ти­ро­ван­ной, а ее мощ­ность за­мет­но сни­зит­ся.

Думаю, если это про­изой­дет, бит­ко­ин утра­тил ли­дер­ство и по­сте­пен­но по­те­ря­ет ак­ту­аль­ность, но, опять же, со­об­ще­ство по­ни­ма­ет эту опас­ность и по­ста­ра­ет­ся не до­пу­стить та­ко­го ис­хо­да.

Сценарий 4. Одновременный запрет со стороны многих правительств

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): от сред­ней до низ­кой

Эф­фект: мгно­вен­ная по­те­ря ак­ту­аль­но­сти

Го­су­дар­ства не могут уни­что­жить бит­ко­ин из-за его де­цен­тра­ли­зо­ван­но­го устрой­ства, но могут кон­тро­ли­ро­вать и огра­ни­чи­вать его ис­поль­зо­ва­ние в своей юрис­дик­ции.

На­при­мер, можно за­кры­вать бан­ков­ские счета крип­то­ком­па­ний, и во­об­ще со­зда­ние биз­не­са, свя­зан­но­го с крип­то­ва­лю­той. При этом, если по­доб­ный за­прет будет при­нят лишь в неко­то­рых стра­нах, его эф­фект будет огра­ни­чен — биз­нес про­сто уйдет в более дру­же­ствен­ные юрис­дик­ции.

Имен­но это про­изо­шло, когда в про­шлом году ки­тай­ское пра­ви­тель­ство за­пре­ти­ло в стране крип­то­ва­лют­ные биржи. Вполне ве­ро­ят­но, что по сто­пам Пе­ки­на пой­дут и дру­гие пра­ви­тель­ства, но гло­баль­ный за­прет, на мой взгляд, невоз­мо­жен (пред­ставь­те себе до­сти­же­ние по­доб­но­го кон­сен­су­са в ООН).

Кроме того, бит­ко­ин уже ле­га­лен в Япо­нии. Тем не менее если США, ЕС, Ве­ли­ко­бри­та­ния и Китай вве­дут сов­мест­ный за­прет, это будет очень опас­но.

Од­на­ко более ве­ро­ят­но, что они будут ре­гу­ли­ро­вать крип­то­ва­лют­ный рынок с целью за­щи­ты ин­ди­ви­ду­аль­ных ин­ве­сто­ров и сбора на­ло­гов.

Сценарий 5. Крупный взлом

Что убьет биткоин? 7 (маловероятных) сценариев

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): от сред­ней до вы­со­кой

Эф­фект: вре­мен­ный обвал сто­и­мо­сти

Это может быть ре­а­ли­за­ция так на­зы­ва­е­мой атаки 51% — в этом слу­чае зло­умыш­лен­ник ата­ку­ет сам про­то­кол. Это тео­ре­ти­че­ски воз­мож­но, но с очень низ­кой ве­ро­ят­но­стью.

Во-пер­вых, ата­ку­ю­щий 51% уни­что­жал бы соб­ствен­ный ис­точ­ник при­бы­ли. Во-вто­рых, это по­тре­бу­ет огром­ных ин­ве­сти­ций в май­нин­го­вое обо­ру­до­ва­ние и элек­тро­энер­гию, при этом ата­ку­ю­щий, как уже было ска­за­но, будет дей­ство­вать про­тив соб­ствен­ных ин­те­ре­сов.

Го­раз­до ве­ро­ят­нее взлом ос­но­ван­но­го на про­то­ко­ле при­ло­же­ния.

Но, когда в 2014 году была взло­ма­на биржа Mt. Gox, она об­ра­ба­ты­ва­ла около 70% всех бит­ко­ин-тран­зак­ций, а се­год­ня в мире су­ще­ству­ет мно­же­ство бирж. Если часть из них будет взло­ма­на, и круп­ные суммы бит­ко­и­нов укра­де­ны, то сто­и­мость бит­ко­и­на упа­дет, но, ве­ро­ят­но, вос­ста­но­вит­ся впо­след­ствии.

На­при­мер, со­всем недав­но с биржи Coincheck были по­хи­ще­ны то­ке­ны NEM сто­и­мо­стью 400 млн дол­ла­ров. И что же? Цена NEM сни­зи­лась на 15−20%, после чего вос­ста­но­ви­лась за один день.

Сценарий 6. Появление «лучшей» криптовалюты

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): от сред­ней до низ­кой

Эф­фект: мед­лен­ная по­те­ря ак­ту­аль­но­сти

Может ли так слу­чить­ся, что некая «луч­шая» крип­то­ва­лю­та за­ме­нит бит­ко­ин? Когда я го­во­рю «луч­шая», я имею в виду, при про­чих рав­ных, боль­шую вы­го­ду от май­нин­га и более низ­кие тран­зак­ци­он­ные из­держ­ки для поль­зо­ва­те­лей.

Да­вай­те по­смот­рим прав­де в глаза: здесь речь боль­ше об эко­но­ми­ке, чем об удоб­стве. Чтобы пре­одо­леть се­те­вой эф­фект и по­бе­дить гром­кий бренд бит­ко­и­на, эта крип­то­ва­лю­та долж­на быть на­мно­го лучше.

Тот факт, что этого еще не про­изо­шло, уже о мно­гом го­во­рит. Кроме того, в бли­жай­шие пять лет ждать некой «уни­вер­саль­ной» крип­то­ва­лю­ты, под­дер­жи­ва­е­мой ООН, не стоит (не по тех­ни­че­ским, а по эко­но­ми­че­ским и ор­га­ни­за­ци­он­ным при­чи­нам).

Есть еще про­бле­ма сто­и­мо­сти элек­три­че­ства: если бы цена на элек­тро­энер­гию зна­чи­тель­но вы­рос­ла, май­нинг стал бы невы­год­ным, и оста­лись бы толь­ко круп­ные пулы, раз­ме­щен­ные в ме­стах, где элек­три­че­ство от­но­си­тель­но де­ше­во.

Это был бы слож­ный ком­про­мисс — сети при­ш­лось бы сни­зить сто­и­мость обес­пе­че­ния без­опас­но­сти, не жерт­вуя це­лост­но­стью блок­чей­на.

Сценарий 7. Усталость рынка

Что убьет биткоин? 7 (маловероятных) сценариев

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): низ­кая

Эф­фект: мед­лен­ная по­те­ря ак­ту­аль­но­сти

Если крип­то­ва­лю­ты не нач­нут при­но­сить ре­аль­ную поль­зу, люди могут по­сте­пен­но на­чать те­рять веру в их пер­спек­ти­вы. Что-то по­доб­ное, воз­мож­но, про­ис­хо­ди­ло в 2015 и 2016 годах, когда мы на­блю­да­ли мед­ве­жий рынок.

В этом слу­чае рост рынка может за­мед­лить­ся, а ка­пи­та­ли­за­ция — ста­би­ли­зи­ро­вать­ся. Как след­ствие, рынок крип­то­ва­лют по­те­ря­ет при­вле­ка­тель­ность для ин­ве­сто­ров, что при­ве­дет к даль­ней­ше­му сни­же­нию, и так далее.

Лично я верю, что неко­то­рые крип­то­стар­та­пы смо­гут при­не­сти ре­аль­ную поль­зу. В любом слу­чае, рынок крип­то­ва­лют толь­ко за­рож­да­ет­ся, и скуч­но на нем ста­нет еще не скоро. Кроме того, как по­ка­за­ла ис­то­рия, рынок все­гда может неожи­дан­но от­ско­чить.

Мне­ние ав­то­ра может не сов­па­дать с по­зи­ци­ей ре­дак­ции

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *