Добро пожаловать в 2030-й: Никакой собственности, никакой приватности

Ми­нистр эко­ло­гии Дании Ида Аукен на­пи­са­ла эссе, по­свя­щен­ное миру бу­ду­ще­го: где нет соб­ствен­но­сти, лич­но­го транс­пор­та, при­выч­ной ра­бо­ты и за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды.

Добро по­жа­ло­вать в 2030 год. Добро по­жа­ло­вать в мой город, или лучше ска­зать — в «наш город». Мне ни­че­го не при­над­ле­жит. У меня нет своей ма­ши­ны. Нет сво­е­го дома. Я не вла­дею одеж­дой и бы­то­вой тех­ни­кой.

Вам это может по­ка­зать­ся стран­ным, но нас, жи­те­лей го­ро­да, такая жизнь более чем устра­и­ва­ет. Все, что рань­ше счи­та­лось про­дук­том, те­перь стало услу­гой. Транс­порт, жилье, еда и все, что необ­хо­ди­мо в по­все­днев­ной жизни, до­ста­ет­ся нам бес­плат­но, так что осо­бо­го смыс­ла вла­деть чем-то по­про­сту нет.

Сна­ча­ла бес­плат­ной и об­ще­до­ступ­ной стала связь. Потом, когда бес­плат­ной стала и эко­ло­ги­че­ски чи­стая энер­гия, дела пошли го­раз­до быст­рее. Цены на транс­порт резко упали. Лич­ный ав­то­мо­биль пре­вра­тил­ся в бес­смыс­ли­цу, по­то­му что мы все­гда можем вы­звать бес­пи­лот­ник или ле­та­ю­щую ма­ши­ну для более дли­тель­ных пу­те­ше­ствий, и они при­едут через несколь­ко минут.

Как толь­ко об­ще­ствен­ный транс­порт ока­зал­ся де­шев­ле, быст­рее и удоб­нее ма­ши­ны, про­цесс пе­ре­дви­же­ния стал го­раз­до более упо­ря­до­чен­ным. Сей­час мне уже слож­но пред­ста­вить, что ко­гда-то мы доб­ро­воль­но тер­пе­ли проб­ки на до­ро­гах, не го­во­ря уже о за­гряз­не­нии воз­ду­ха от дви­га­те­лей внут­рен­не­го сго­ра­ния. И о чем мы толь­ко ду­ма­ли?

Добро пожаловать в 2030-й: Никакой собственности, никакой приватности

До дру­зей я ино­гда до­би­ра­юсь на ве­ло­си­пе­де. Мне нра­вит­ся на нем ка­тать­ся: удо­воль­ствие и тре­ни­ров­ка — два в одном. Такая про­гул­ка дарит на­сто­я­щее на­сла­жде­ние. За­бав­но, что неко­то­рые вещи ни­ко­гда не на­до­еда­ют: нам по-преж­не­му нра­вит­ся хо­дить, ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­де, го­то­вить, ри­со­вать и вы­ра­щи­вать цветы. Все эти за­ня­тия на­по­ми­на­ют нам о том, что наша куль­ту­ра воз­ник­ла из тес­ной связи че­ло­ве­ка и при­ро­ды.

«Экологические проблемы остались в прошлом»

В нашем го­ро­де не при­ня­то пла­тить аренд­ную плату, по­то­му что про­стран­ство ис­поль­зу­ет­ся вся­кий раз, когда «хо­зя­и­на» нет дома. На­при­мер, когда я ухожу, в моей го­сти­ной про­хо­дят де­ло­вые встре­чи.

Ино­гда мне хо­чет­ся самой что-то при­го­то­вить. Это легко устро­ить — необ­хо­ди­мая тех­ни­ка ока­зы­ва­ет­ся у моей двери бук­валь­но через пару минут. По­сколь­ку транс­порт те­перь бес­плат­ный, мы пре­кра­ти­ли на­би­вать свои дома этим хла­мом. Зачем дер­жатьма­шин­ку для при­го­тов­ле­ния пасты или блин­ни­цу в ку­хон­ном шкафу, когда их можно про­сто за­ка­зать?

Эко­но­ми­ка пошла по пути за­мкну­то­го цикла. Когда про­дук­ты пре­вра­ща­ют­ся в услу­ги — кому нужны недол­го­веч­ные вещи? Все долж­но быть проч­ным, вос­ста­нав­ли­ва­е­мым и при­год­ным для пе­ре­ра­бот­ки. В нашей мо­де­ли эко­но­ми­ки ма­те­ри­а­лы быст­ро рас­хо­ду­ют­ся и легко пре­вра­ща­ют­ся во что-то иное.

Эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы оста­лись в про­шлом, так как мы ис­поль­зу­ем толь­ко чи­стые ис­точ­ни­ки энер­гии и ме­то­ды про­из­вод­ства. Воз­дух чист, вода тоже, и ни­ко­му в го­ло­ву не при­дет на­ру­шать гра­ни­цы при­род­ных за­по­вед­ни­ков, по­сколь­ку все знают, на­сколь­ко они важны для бла­го­по­лу­чия че­ло­ве­че­ства. В наших го­ро­дах мно­же­ство зе­ле­ных зон, по­всю­ду цветы и де­ре­вья. Я до сих пор не по­ни­маю, по­че­му рань­ше мы за­пол­ня­ли все сво­бод­ное про­стран­ство бе­то­ном.

Добро пожаловать в 2030-й: Никакой собственности, никакой приватности

Смерть шоппинга

По­хо­ды по ма­га­зи­нам? С тру­дом при­по­ми­наю, что это во­об­ще такое. Обыч­но че­ло­век про­сто вы­би­ра­ет, чем бы хотел вос­поль­зо­вать­ся в дан­ную ми­ну­ту. Ино­гда про­цесс может даже увлечь, но чаще всего я до­ве­ряю эту ра­бо­ту про­ду­ман­но­му ал­го­рит­му. Он лучше меня знает, что мне по­нра­вит­ся.

Когда ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект и ро­бо­ты взяли на себя такое ко­ли­че­ство тра­ди­ци­он­ной ра­бо­ты, у нас по­яви­лось время, чтобы хо­ро­шо пи­тать­ся, вы­сы­пать­ся и про­во­дить боль­ше вре­ме­ни с дру­ги­ми лю­дь­ми. По­ня­тия час пика боль­ше не су­ще­ству­ет, ведь мы можем ра­бо­тать когда угод­но. Прав­да, не уве­ре­на, что этот про­цесс все еще можно на­зы­вать ра­бо­той. Боль­ше по­хо­же на спе­ци­аль­ное время для раз­мыш­ле­ний, со­зи­да­ния и раз­ви­тия.

Пре­жде все ис­ка­ли лишь раз­вле­че­ний, и люди не хо­те­ли за­би­вать себе го­ло­ву во­про­са­ми по­слож­нее. Од­на­ко в по­след­ний мо­мент мы все же по­ня­ли, как ис­поль­зо­вать тех­но­ло­гии себе во благо, а не про­сто чтобы уби­вать время.

«За пределами города люди живут другой жизнью»

Я очень вол­ну­юсь о тех, кто живет за пре­де­ла­ми го­ро­да. О тех, кого мы по­те­ря­ли по пути. О тех, кто решил, что тех­но­ло­гии — это слиш­ком. О тех, кто по­чув­ство­вал себя жал­ким и ненуж­ным, когда ро­бо­ты и ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект взяли на себя боль­шую часть при­выч­ной ра­бо­ты. О тех, кого не устра­и­ва­ла по­ли­ти­че­ская си­сте­ма и кто от­вер­нул­ся от нее.

За пре­де­ла­ми го­ро­да люди живут дру­гой жиз­нью. Одни об­ра­зо­ва­ли за­мкну­тые об­щи­ны. Дру­гие про­сто до­жи­ва­ют свою жизнь в пу­стых и за­бро­шен­ных домах в де­ре­вень­ках XIX века.

Порой меня раз­дра­жа­ет, что мы ли­ше­ны при­ват­но­сти. От­сле­жи­ва­ет­ся каж­дый мой шаг. Я знаю, что где-то за­пи­сы­ва­ет­ся все, что я делаю, о чем думаю и о чем меч­таю. На­де­юсь, никто не ста­нет ис­поль­зо­вать эти дан­ные про­тив меня.

В целом, мне нра­вит­ся такая жизнь. Она на­мно­го лучше той, ко­то­рой мы жили, пока не по­ня­ли, что мы не можем сле­до­вать при­выч­ной мо­де­ли. Ведь сколь­ко было кош­мар­ных про­блем: бо­лез­ни ци­ви­ли­за­ции, из­ме­не­ние кли­ма­та, кри­зис бе­жен­цев, ухуд­ше­ние со­сто­я­ния окру­жа­ю­щей среды, пе­ре­на­се­лен­ные го­ро­да, за­гряз­не­ние воды и воз­ду­ха, со­ци­аль­ные вол­не­ния и без­ра­бо­ти­ца. Мы по­те­ря­ли слиш­ком много людей, пре­жде чем по­ня­ли, что есть дру­гой путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *