Если вы будете пытаться сделать ребенка счастливым, в конце концов он станет несчастным!

0
263

Что же на самом деле происходит?

Кажется, сейчас самое время признаться. Название этой книги – «Секрет счастливых родителей» — далек от реальности!

Во взрослом мире нет абсолютно счастливых людей; думaаю, никто и не хотел бы стать абсолютно счастливым. Так что наша цель – вовсе не в том, чтобы воспитать счастливого ребенка. Если вы будете все время пытаться сделать ребенка счастливым, в конце концов и он, и вы станете несчастными!

На самом деле родители хотят, чтобы их дети научились справляться со множеством эмоций, которые мы испытываем на протяжении жизни – и продолжать жить. Счастья можно достигнуть, ощущая уверенность в себе и испытав все эмоции, на которые способен человек.

До недавнего времени в человеческой культуре отсутствовало нормальное понимание эмоций. Мы еще помним времена, когда считалось, что «большие мальчики не плачут» и «настоящим леди не пристало выходить из себя». Попробуем вспомнить, как устроены человеческие эмоции, – родителям без этого не обойтись. К счастью, научные открытия способны помочь нам и нашим детям обрести внутреннее спокойствие, жизнестойкость и эмоциональную устойчивость.

Что мы подразумеваем под «эмоциями»?

Эмоции – это особая последовательность физических ощущений, которые мы испытываем в определенных ситуациях. Их интенсивность варьируется от едва различимых до невероятно сильных. Мы испытываем эмоции постоянно – они перетекают из одной в другую и переплетаются между собой, по мере того как мы завершаем один жизненный этап и двигаемся к другому. Мы всегда что-то ощущаем — эмоции сигнализируют, что мы еще живы!

Различают четыре основные эмоции – гнев, страх, печаль и радость. Остальные оттенки чувств – соединение четырех основных. Эмоции – как многообразные оттенки цвета, которые появляются при смешении базовых красного, желтого и синего. Возможны тысячи комбинаций – например, ревность – сочетание злости и страха, ностальгия – печали и радости. Человек – удивительное создание!

Сразу после рождения эмоции ребенка только начинают формироваться. В первые месяцы жизни ребенка наблюдательные родители могут проследить, как малыш учится выражать свои чувства определенными жестами и звуками – крик страха, слезы печали, красное от ярости лицо и радостный смех.

У младенцев нет комплексов – они выражают чувства легко и естественно, поэтому действие негативных эмоций длится недолго. Но подрастающий ребенок должен научиться контролировать свои эмоции и найти эффективный способ выпустить мощный заряд негативной или позитивной энергии. Родители должны помочь ребенку овладеть этими навыками, и вы поймете, что сделать это не так сложно.

Поняв, почему мы испытываем эмоции, как их выражать и каких ситуаций стоит избегать, мы сможем сделать нашу жизнь и жизнь наших детей счастливее.

 

Почему мы испытываем эмоции?

Иногда каждому из нас хочется вообще перестать чувствовать – особенно испытывать неприятные эмоции, которые причиняют боль – гнев и грусть. Зачем природа наделила нас способностью переживать столь интенсивные ощущения? Дело в том, что каждой эмоции отведено особое место.

Для начала возьмем гнев. Представьте себе человека, который по какой-то причине никогда не злится – что-то вроде врожденной аномалии. В один прекрасный день он стоит на стоянке у супермаркета. Тут подъезжает машина и останавливается, придавив колесом его ногу! Наш терпеливый супергерой будет стоять и ждать, пока водитель сделает покупки и уедет!

Если бы не гнев, мы не могли бы постоять за себя. Если бы не гнев, мы превратились бы в рабов, придверные коврики, мышей! Гнев – стремление к свободе и инстинкт самосохранения.

Страх представляет не меньшую ценность. Если бы не страх, все бы ездили по встречной полосе! Страх не позволяет вам безрассудно рисковать. Если вы не верите, что страх может оказаться полезным, вспомните те случаи, когда вы сидели рядом с водителем, который вел машину, как ненормальный! Страх заставляет нас задуматься, вынуждает остановиться, искать способ избежать опасности – даже если мозг еще не выяснил, что именно нам угрожает.

Грусть — эмоциональное состояние, которое помогает нам перенести горе. Грусть в буквальном смысле освобождает нас от горечи потери чего-то или кого-то. Химические процессы, вызываемые грустью в мозгу, помогают избавиться от боли и жить дальше. Грусть помогает пережить трудности и снова начать общаться с окружающим миром и людьми.

Итак, вы видите, что отрицательные эмоции могут принести пользу – если уметь с ними справляться.

Гнев – делает нас свободными

Страх – сигнализирует об опасности

Грусть – помогает наладить контакт с окружающим миром и людьми

Перед вами три необходимые составляющие человеческого счастья. Четвертая эмоция – радость – возникает тогда, когда эти три потребности (свобода, безопасность и общение) удовлетворены.

Как научить детей контролировать гнев

Вы можете научить ребенка понимать и контролировать все три «негативные» эмоции.

Начнем с гнева. Когда ребенок злится, его непосредственная реакция – дать кому-нибудь тумаков. Это желание вполне естественно, но, если ребенок собирается жить в обществе, с ним нужно что-то делать.

Когда родители вмешиваются в жизнь своих детей, их цель – помочь ребенку понять, как правильно себя вести во взрослом мире. Задумайтесь на минуту – существует ли идеальный способ контролировать гнев? Главное – сохранять равновесие. Если вам что-то не нравится, нужно сказать об этом – уверенно, вслух и как можно раньше, – пока вам не захочется применить насилие. Гнев и насилие – не одно и то же. Человек прибегает к насилию, если не умеет контролировать свои действия.

Взрослый человек умеет сдерживать гнев так, что его проявления ощутимы, но не наносят вреда и не оскорбляют окружающих. Если ребенок редко злится, его могут посчитать слабаком и другие дети начнут им помыкать или использовать. Если он впадает в ярость слишком часто, его возненавидят и навесят ярлык драчуна. Вы должны показать детям, как достигнуть идеального баланса, – это потребует многих лет практики, начиная с возраста одного года.

 

Проверка – определите уровень «эмоциональной грамотности» своих детей

Имя ребенка

Положение в семье (старший, младший, единственный ребенок)

Как ребенок проявляет гнев

0 – никак

1 – впадает в истерику, проявляет агрессию и физическое насилие

2 – спокойно, уверенно на словах объясняет причины недовольства

 

Как ребенок проявляет грусть

0 – никак

1 – хандрит или впадает в ярость

2 – откровенно признается, что ему грустно, плачет, хочет обнять

Как ребенок проявляет страх

0 – никак

1 – замыкается в себе или нападает, ругается

2 – вслух признается в своих страхах и не боится рассказать о них

 

Как ребенок проявляет радость

0 – никак

1 – ведет себя по-дурацки, легкомысленно, возбужденно

2 – признается, что ему весело, поет, танцует, обнимается, смеется

Теперь сложите баллы и определите уровень «эмоциональной грамотности» ребенка (максимум 8). Если показатель равен 6 и меньше, есть над чем поработать!

Теперь вы сами видите, с какими эмоциями у ваших детей возникают проблемы. Подбодрите ребенка, позвольте ему высказаться, признаться, что он на самом деле чувствует и почему. Маленькие дети могут нарисовать картинки или объяснить, что у них на душе, с помощью веселых и грустных рожиц. Проявите нежность и заботу. Может, и вы начнете лучше разбираться в своих чувствах и на собственном примере покажете детям, как быть честным, с самим собой и найти безопасный способ выражения эмоций.

Помогите ребенку справиться с гневом

1. Объясните, что гнев необходимо выражать словами, а не насилием. Дети должны вслух произнести, что они в ярости, и рассказать почему.

2. Помогите ребенку найти взаимосвязь между эмоциями и причинами их возникновения. Поговорите с ним, выясните, что спровоцировало вспышку гнева. Маленьким детям иногда нужно помочь «вспомнить», что же пошло не так. «Ты злишься на Джоша, потому что он взял твою машинку?», «Тебе надоело ждать, когда я закончу разговор?»

Очень скоро дети сами смогут объяснить, чем они недовольны и почему – вместо того чтобы сразу переходить к импульсивным действиям.

3. Ребенок должен знать, что вы готовы его выслушать и принять во внимание его чувства (но это не значит, что все будет так, как он захочет). «Я понимаю, почему ты злишься. Я тебя не слушала. Но теперь слушаю». Или: «Знаю, ты уже устал стоять в очереди и я тоже, но что мы можем поделать? Может, придумаем занятие поинтереснее, чем мучить маленького братика?»

4. Прямо скажите, что насилие – неприемлемый способ выражать гнев. Сразу же пресекайте все попытки, после каждой драки анализируйте негативные последствия и настаивайте на том, чтобы ребенок исправил свою ошибку (то есть высказал недовольство вслух, на словах!).

5. Дети должны говорить, чего они ХОТЯТ. Очень часто ребенок начинает хныкать и жаловаться, потому что чего-то НЕ хочет. Настройте его на позитивный лад…

– Он меня бьет.

– Скажи ему громко, при всех, чтобы так больше не делал.

– Майра отняла мой велосипед.

– Попроси ее вернуть немедленно. Скажи, что это твой велосипед и он тебе нужен прямо сейчас.

6. Будьте примером для своих детей. В сложных ситуациях ребенок, скорее всего, будет делать то, что вы ДЕЛАЕТЕ, а не то, что вы ГОВОРИТЕ. Вы должны стать для него ролевой моделью. Если вы злитесь, так и скажите громким голосом. Не позволяйте себе завестись по-настоящему – злитесь и кричите, чтобы выпустить пар. Тогда дети поймут, что можно выговориться, и злость пройдет.

Часто повторяйте простые фразы:

«Я разозлилась!»

«Ты меня рассердил!»

«Не перебивай!»

«Мне неприятно, что ты не сдержал слово.»

«Что происходит?»

Дети лучше научатся контролировать гнев, если вы умеренно проявляете свои эмоции, а не всегда улыбаетесь, ведете себя разумно и сдержанно. Ребенок должен понимать, что его родители – тоже из плоти и крови.

Можно сильно злиться на детей, при этом не унижая их и не прибегая к насилию. Не забывайте о том, что эмоции нужно выражать прямо и непосредственно. Ребенку может потребоваться какое-то время, чтобы научиться справляться с гневом. Радуйтесь, если он демонстрирует хоть какие-то сдвиги в этом направлении – не пытается ударить другого ребенка или вас, а громко произносит: «Я разозлился!» Даже некоторые взрослые на такое не способны – поэтому считайте, что добились огромных успехов!

©Стив Биддалф, “Секрет счастливых родителей”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here