Цитаты Омара Хайяма о жизни для тех, кому за 50

Великий философ Омар Хайям посвятил свое творчество не только темам любви, добра и зла, справедливости жизни. Он очень много размышлял над темой преклонного возраста — что происходит с человеком после 40-50 лет. Самому ученому довелось дожить до глубокой старости — до 83 лет.

Всю свою жизнь Хайям искал вопрос — для чего мы пришли в этот мир, для чего живем? Своими мудрыми стихами — рубаи — он помогал тем, кто ощутил упадок духа, сбивал спесь с гордецов и утешал обиженных и оскорбленных.

В его творчестве можно найти ответы на любые вопросы.

На базаре мудрость продавали
И давали старость к ней в придачу.
Люди проходили, но не брали,
Уходили молча, деньги пряча.

Глупость продавали на базаре,
Молодость давали к ней в придачу!
Люди подходили, покупали,
Убегали, позабыв про сдачу…

Омар Хайям подчеркивает — любите свою вторую половину жизни. Никогда еще вы не были так мудры и опытны. Никогда не понимали жизнь настолько глубоко, как теперь. И вкус, и цвет, и яркость мира только сейчас открыта для вас.

Ни в коем случае не стыдитесь своего возраста, не надо молодиться, убегая от себя самого и тем самым, становиться посмешищем. Будьте теми, кто вы есть. В этом — ценность уникальности.

И вот, что удивительно, Омар Хайям не пытается ввести в заблуждение речами о старости. Напротив, он откровенно и честно пишет об этом периоде жизни:

Я раскаянья полон на старости лет.
Нет прощения мне, оправдания нет.
Я, безумец, не слушался божьих велений —
Делал все, чтобы только нарушить запрет!

О чем эти строки?

О главных заповедях, о женщинах, о вкусной еде и вине, и малодушии и зависти. О пороках, которые свойственны земным людям. В зрелом возрасте вдруг приходит осознание, что жизнь могла бы сложиться по-другому. И хочется все переписать начисто, но не получается. Остается лишь раскаяние.

Хайям написал это, не для укора, а для того, чтобы людям было легче — не они одни застряли в этой липкой паутине мыслей. Но жизнь мудрее нас, что сделано — то сделано.

Писал он не только о душевных переживаниях, но и внешних метаморфозах:

Старость — дерево, корень которого сгнил.
Возраст алые щеки мои посинил.
Крыша, дверь и четыре стены моей жизни
Обветшали и рухнуть грозят со стропил.

Убегать от мыслей о неизбежном — значит, обманывать себя, не принимать природой данность. А приняв — испытываешь легкость. Словно сбросил с плечей груз страха перед будущим. Никто еще не придумал эликсир бессмертия. Значит, каждый новый день — это подарок небес. Для нас самих, и для наших близких.

Жизнь после жизни

В преклонном возрасте, многие суеверные люди начинают задумываться о воздаянии за прожитое. Их страшит небесный суд. И кажется, что обид и ошибок было так много, что и вымолить прощение нельзя. Ни перед родными и близкими, ни перед небом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *