Импульс к жизни.

В августе 2011, в рамках социального проекта в России были созданы несколько роликов. В моем понимании, они затрагивают серьезные психо-эмоциональные проблемы не только наших детей, но и нас самих. Все мы родом из детства, того прекрасного, открытого миру периода, когда закладывается фундамент нашей жизни, наш импульс, наша вера, наши мечты. Периода, когда неаккуратное слово, неряшливые эмоции, случайно услышанная ссора, или прямое оскорбление,  могут запустить столь намертво впоследствии въевшуюся программу, что преодолеть ее зачастую мало возможно, по причине трудного обнаружения ее корней в наших поступках, мыслях, страхах, эмоциях…

Давайте стремиться быть аккуратней с нашими детьми. Они — как чистый листок бумаги, они — открыты, распахнуты нам и миру — не заляпайте их идеальную божественную палитру! Даже если вам кажется, что она совсем не такая, как вам хотелось бы или вами ожидалась. Даже если эти дети другие в вашем восприятии… Научите их умело пользоваться этой палитрой, чтобы потом не удивляться, почему в своей жизни они рисуют уродливые картины…

Никто не говорит, что это легко, но если этого не сделать, эти сегодня «надруганные» дети — завтра будущие моральные и психологические (не дай Бог, физические) инвалиды. Что смогут они привнести в нашу жизнь, когда их психика уже изувечена?…

Мне вспомнилась книга Эрика Л. Берна «Люди, которые играют в игры», где  было дано описание понятию «сценарий жизни»:

«Сценарий — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве, в основном, под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.»

Мы часто не замечаем, в потоке повседневной жизни, и уж тем более не анализируем, характер своего общения, привычные слова, мысли, интонации, выражения. А ведь истинная их суть уходит корнями в наше детство, в наши программы, приобретенные страхи и вбитые наглухо формулировки и образы. Эта цепочка потом тянется к нашим детям, передается им… Давайте, будем бережней и внимательней относится к себе и — к нашим детям. Осознанно.

Автор: Tatyana Varukha

Источник: http://slovomiru.blogspot.com

5 Comments on “Импульс к жизни.”

    1. Да, Таня, бывает и так. Но все есть опыт, и если пришло понимание, пусть даже с опозданием — это так же ценно, как и вовремя. Просто, в таком случае, урок будет более болезненным, но очень важно и его усвоить. Осознание, я убежденна, приходит всегда и ко всем, с той лишь разницей, что у некоторых — это уже последние вздохи и ничего нельзя изменить… Поэтому я всегда говорю: "Не откладывайте познание и искреннее понимание на последний момент"…

  1. «Давайте, будем бережней и внимательней относится к себе и — к нашим детям. Осознанно»… И несмотря не на что,поздно мы поняли или рано… Но если осознали, значит пришло время понимать и что-то менять! Все больше понимаю в последнее время: непочатый край работы над собой ))) Хорошо хоть с мальцами своими не наломала дров, но это наверно благодаря трудностям, с которыми нас жизнь тогда столкнула, теперь они мои лучшие друзья ))) Спасибо, очень нужный и важный пост!

  2. Каждый из нас может стать автором светлового будущего…или "несветлого" для маленького ЧЕЛОВЕКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *