Как научиться чему-то новому в сознательном возрасте

О том, что мешает взрослым людям получать новые знания и навыки, и о том, как это преодолеть.

Почему взрослым сложнее учиться

Снижение восприимчивости

Не секрет, что детям и подросткам учёба даётся легче, чем взрослым. Всё дело в том, что их мозг более открыт новому опыту и знаниям. Ведь задача молодого организма, заложенная в него природой, как раз и состоит в том, чтобы развиваться и накапливать опыт.

Период в жизни человека, когда он легче всего усваивает информацию и развивает навыки, называется сензитивным. Плохие новости: скорее всего, у вас он уже закончился. Например, речевые способности лучше всего развиваются в возрасте до 6 лет, согласно мнению известного педагога Марии Монтессори.

С течением времени активность мозга снижается , и с этим ничего не поделаешь. Мозговые процессы, связанные с запоминанием больших объёмов информации и концентрацией внимания, не прекращаются, но существенно замедляются.

Хорошие новости: это всё равно не помешает вам получать новые навыки.

Отсутствие мотивации

Существуют не только биологические, но и чисто психологические причины того, что взрослым сложнее взяться за незнакомое дело.

У людей в возрасте существует предрасположенность психологически зацикливаться на прошлом как на некотором идеале, который может являться примером для всех остальных. Часто при этом говорят: «В наше время делали вот так».

Сергей Иванов, психолог.

К определённому моменту человек достигает уровня знаний, необходимого ему для жизни, получает стабильную работу… и у него просто пропадают причины учиться чему-то новому. Обучение становится опцией — полезной, но не жизненно необходимой.

Противодействие окружения

Нередко палки в колёса нам ставят наши же близкие.

Безусловно, одна из причин отсутствия стимула к обучению в зрелом возрасте — это проявление возрастной дискриминации. Она у нас процветает отчасти потому, что достаточно много людей покорно следуют подобным ложным установкам: «Поздно начинать», «Мы уже никому не нужны», «Разве теперь что-то изменишь?».

Галина Лифшиц-Артемьева, писательница, психотерапевт.

Страх всего нового

С возрастом может не только пропасть интерес к саморазвитию, но даже появиться страх перед ним. Дети и подростки не стесняются задавать вопросы и не боятся показаться некомпетентными. Взрослые же привыкли чувствовать себя уверенно в своей профессиональной области. Выходя за её пределы, они нередко чувствуют себя глупо. А это провоцирует желание поскорее вернуться в зону комфорта.

Финансовое положение

Большинство возрастного населения в России дискриминировано по уровню среднего заработка и в связи с этим зачастую относится к нижним стратам социальных классов. Это также может являться составляющей нежелания или невозможности развиваться и обучаться в профессиональном плане.

Сергей Иванов, психолог.

Действительно, как показывают опросыКа ., россияне, которым из-за кризиса стало недоставать денег, предпочитают экономить, а не искать подработку или проходить курсы переквалификации. Только около 16% опрошенных находят способы увеличить доход, а не сокращают расходы.

Вывод: чем более человек стеснён в средствах, тем меньше у него возможностей научиться чему-то новому, особенно если это не связано напрямую с заработком. Если все силы уходят на то, чтобы прокормиться, некогда думать о том, что вы когда-то мечтали играть на скрипке.

Как перебороть себя

Понять, что не всё так плохо

Хотя взрослые, как правило, учатся медленнее, чем дети, это не значит, что они вообще необучаемы Постоянное обновление багажа знаний само по себе помогает держать мозг в тонусе. Чем активнее человек учится, тем легче это ему даётся.

У взрослых в этом плане даже есть некоторое преимущество перед детьми: им помогают накопленный жизненный опыт, знания и словарный запас, что особенно важно, например, в изучении языков. Кроме того, в сознательном возрасте мы учимся чему-то, потому что осознаём важность этого, а не из страха получить двойку. А это добавляет мотивации.

Понять, зачем это нужно

Прежде чем приняться за освоение нового навыка, нужно ответить себе на вопрос: «А собственно, зачем?» Если веской причины вы не придумаете, будет большой соблазн бросить всё на полпути. Вот только некоторые из возможных ответов:

  • Я стану более продуктивным на работе.
  • Это позволит мне получать больше удовольствия от отдыха.
  • Это сэкономит мне время и силы.
  • Это даст мне возможность найти подработку в случае кризиса.
  • Это улучшит мои карьерные перспективы.

Начать

Это может прозвучать банально, но, чтобы начать учиться чему-то новому, нужно просто на это решиться. Если предчувствуете, что будете лениться, лучше не выбирать самостоятельный способ обучения, а записаться на курсы, к личному тренеру или репетитору. Наличие дедлайнов и обязательства перед конкретным человеком добавят вам самодисциплины.

Надо менять собственные установки. Мало ли кто и что говорит! Вам надо, вам интересно — беритесь за дело! При таком настрое всё получится. Сейчас, к счастью, существует огромное количество учебных заведений, в которых могут получать дополнительное образование люди любого возраста (как и любых физических возможностей). Когда расширяешь рамки своего мира, появляется большой стимул жить и быть полезным, улучшается качество жизни.

Галина Лифшиц-Артемьева, писательница, психотерапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *