Как привычки помогают вам достигать целей

Ничто так не по­вли­я­ет на ваше бу­ду­щее, как при­выч­ки.

У всех нас есть цели, ко­то­рых мы хо­те­ли бы до­стичь за опре­де­лен­ный срок. Кто-то хочет за­ра­бо­тать свой пер­вый мил­ли­он к 30, а кто-то — сбро­сить лиш­ние 10 кг к от­пус­ку или на­пи­сать книгу за пол­го­да. Когда мы на­чи­на­ем стре­мить­ся к аб­стракт­ной мечте, будь то успех, бо­гат­ство, здо­ро­вье или сча­стье, по­ста­нов­ка кон­крет­ных целей — это пер­вый шаг к ее осу­ществ­ле­нию.

При­выч­ки — это те самые за­ку­лис­ные силы, ко­то­рые управ­ля­ют нашей жиз­нью. По­лез­ные при­выч­ки по­мо­га­ют нам в до­сти­же­нии целей, а вред­ные, со­от­вет­ствен­но, ме­ша­ют. Так или иначе, при­выч­ки силь­но вли­я­ют на наше неосо­знан­ное по­ве­де­ние.

Раз­ни­ца между при­выч­кой и целью вовсе не се­ман­ти­че­ская — у них раз­ный прин­цип дей­ствия. Рас­смот­рим при­ме­ры:

  • Вы хотите выучить иностранный язык: либо это желание научиться бегло говорить за полгода (цель), либо решение практиковаться по полчаса каждый день (привычка).
  • Вы хотите читать больше книг. Можно поставить себе задачу прочитать 50 книг до конца года (цель), либо носить книги с собой и понемногу читать каждый день (привычка).
  • Вы хотите проводить больше времени со своей семьей. Можно четко выделить для родных 7 часов в неделю (цель) или же просто садиться с ними за стол каждый день (привычка).

Проблемы с постановкой цели

Когда мы хотим что-то из­ме­нить в своей жизни, ло­гич­но на­чать с опре­де­ле­ния цели. Об этом тру­бит каж­дая книга по пси­хо­ло­гии и са­мо­со­вер­шен­ство­ва­нию, оги­бая оче­вид­ные ми­ну­сы.

У целей есть срок год­но­сти. Вот по­че­му до­стиг­нув опре­де­лен­ных высот мно­гие ска­ты­ва­ют­ся к тому, с чего на­ча­ли. Спортс­мен про­бе­га­ет ма­ра­фон, а потом за­бра­сы­ва­ет тре­ни­ров­ки. Офис­ный ра­бот­ник изо всех сил эко­но­мит зар­пла­ту, а потом разом все тра­тит и ока­зы­ва­ет­ся по уши в дол­гах. До­мо­хо­зяй­ка сидит на жест­кой диете, сбра­сы­ва­ет вес, а потом от­ме­ча­ет по­бе­ду тор­том со взби­ты­ми слив­ка­ми.

До­сти­же­ние целей под­час за­ви­сит от фак­то­ров, ко­то­рые мы не можем кон­тро­ли­ро­вать. Бес­смыс­лен­но от­ри­цать, что есть по­про­сту недо­сти­жи­мые цели — неза­ви­си­мо от при­ло­жен­ных уси­лий, вы не по­лу­чи­те же­ла­е­мо­го. Трав­ма может сло­мать спор­тив­ную ка­рье­ру. Непред­ви­ден­ный рас­ход по­ста­вит крест на сбе­ре­же­ни­ях. Се­мей­ная тра­ге­дия уни­что­жит вдох­но­ве­ние и твор­че­ские по­ры­вы. По­ста­нов­ка цели — это по­пыт­ка струк­ту­ри­ро­вать ха­о­тич­ные жиз­нен­ные про­цес­сы.

Цели за­ви­сят от силы воли и са­мо­дис­ци­пли­ны. Чарльз Да­хигг пишет в своей книге «Сила при­выч­ки»:

«Сила воли — это не про­сто навык. Это му­скул, ко­то­рый, по­доб­но мыш­цам на руках и ногах, уста­ет от на­пря­жен­ной ра­бо­ты, по­это­му на дру­гие дела сил про­сто не оста­ет­ся».

Для того, чтобы не сбить­ся с пути, при­хо­дит­ся по­сто­ян­но дер­жать по­став­лен­ную цель в уме. Все время дер­жать ми­шень в поле зре­ния — за­да­ча не из лег­ких, ведь жизнь не стоит на месте и про­чие ее сто­ро­ны тоже тре­бу­ют на­ше­го вни­ма­ния. На­при­мер, стрем­ле­ние эко­но­мить день­ги тре­бу­ет от нас дис­ци­пли­ни­ро­ван­но­сти при по­хо­де в ма­га­зин. Зато от­кла­ды­вать пару тысяч с зар­пла­ты на сбе­ре­га­тель­ный счет — это не слож­но. При­выч­ки зна­чи­тель­но упро­ща­ют путь к же­ла­е­мо­му.

Цели де­ла­ют нас вы­со­ко­мер­ны­ми или за­став­ля­ют пу­стить­ся во все тяж­кие.Недав­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что че­ло­ве­че­ский мозг ино­гда пу­та­ет по­ста­нов­ку цели с ее до­сти­же­ни­ем. Это часто про­ис­хо­дит, когда мы с кем-то де­лим­ся сво­и­ми пла­на­ми. К тому же, нере­а­ли­стич­ные цели могут вы­лить­ся в без­рас­суд­ные и неэтич­ные по­ступ­ки.

Преимущества привычек

Сти­вен Кови: «При­выч­ка на­хо­дит­ся на пе­ре­се­че­нии зна­ния (что де­лать), уме­ния (как де­лать) и же­ла­ния (хочу де­лать)».

Сле­дуя при­выч­ке, мы со­вер­ша­ем дей­ствие ав­то­ма­ти­че­ски. Так цель до­сти­га­ет­ся по­этап­но, что за­мет­но упро­ща­ет про­цесс. У та­ко­го си­сте­ма­ти­че­ско­го под­хо­да масса пре­иму­ществ:

При­выч­ки по­мо­га­ют пе­ре­вы­пол­нить план. До­пу­стим, че­ло­век за­дал­ся целью на­пи­сать роман. Он ре­ша­ет пи­сать по 200 слов в день, чтобы за­вер­шить книгу по ис­те­че­нии 250 дней. 200 слов — это со­всем не много, даже для очень за­ня­то­го че­ло­ве­ка. В особо удач­ный день может выйти и боль­ше 1 000 слов —в ре­зуль­та­те книга будет за­кон­че­на на­мно­го рань­ше. А вот угро­жа­ю­щая фор­му­ли­ров­ка «на­пи­сать книгу за 4 ме­ся­ца» вполне может от­бить охоту ста­но­вить­ся пи­са­те­лем.

При­выч­ки да­ют­ся нам легко. Да­хигг пишет:

«При­выч­ки силь­ны, но хруп­ки. Они могут по­яв­лять­ся осо­знан­но или неосо­знан­но. Они часто дей­ству­ют без раз­ре­ше­ния, но их можно кор­рек­ти­ро­вать на свое усмот­ре­ние. При­выч­ки вли­я­ют на нашу жизнь го­раз­до силь­нее, чем мы ду­ма­ем, — ино­гда они на­столь­ко силь­ны, что наш мозг вцеп­ля­ет­ся в них мерт­вой хват­кой, иг­но­ри­руя здра­вый смысл».

Для фор­ми­ро­ва­ния новой при­выч­ки тре­бу­ет­ся 30 дней: через месяц нам будет проще вы­пол­нить при­выч­ное дей­ствие, чем про­пу­стить его.

При­выч­ки ме­ня­ют стиль жизни. Вся наша жизнь фор­ми­ру­ет­ся во­круг при­вы­чек, мно­гие из ко­то­рых мы даже не осо­зна­ем. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Да­хиг­га, при­выч­ки за­ни­ма­ют 40% на­ше­го дня. При­выч­ки опре­де­ля­ют нас как лич­но­стей. Уи­льям Джеймс (пси­хо­лог, ко­то­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­бле­мах, вы­зван­ных вред­ны­ми при­выч­ка­ми) го­во­рит:

«Наша жизнь хоть и полна раз­лич­ных сюр­при­зов, но все же в ос­нов­ном со­сто­ит из при­вы­чек — прак­ти­че­ских, эмо­ци­о­наль­ных, ин­тел­лек­ту­аль­ных. Они непре­одо­ли­мо ведут нас к нашей судь­бе, какой бы она ни была».

Уко­ре­нив­ша­я­ся при­выч­ка может длить­ся всю жизнь, если толь­ко вы по ка­кой-то при­чине не за­хо­ти­те от нее из­ба­вить­ся.

При­выч­ки ме­ня­ют саму жизнь. Сти­вен Кови пе­ре­фра­зи­ро­вал слова Ганди:

«По­се­ешь мысль — по­жнешь дей­ствие, по­се­ешь дей­ствие — по­жнешь при­выч­ку, по­се­ешь при­выч­ку — по­жнешь ха­рак­тер, по­се­ешь ха­рак­тер — по­жнешь судь­бу».

Дру­ги­ми сло­ва­ми, всего одна при­выч­ка может кар­ди­наль­но из­ме­нить ход нашей жизни — Да­хигг на­зы­ва­ет такие при­выч­ки «клю­че­вы­ми». На­при­мер, еже­днев­ные тре­ни­ров­ки могут сти­му­ли­ро­вать здо­ро­вое пи­та­ние и отказ от ал­ко­го­ля. Плохую при­выч­ку также можно за­ме­стить по­лез­ной.

Не обя­за­тель­но об­за­во­дить­ся ра­ди­каль­ны­ми при­выч­ка­ми, на­чи­нать нужно с ма­ло­го. Про­фес­сор пси­хо­ло­гии Стэнд­форд­ско­го уни­ве­си­те­та Би Джей Фогг ре­ко­мен­ду­ет так на­зы­ва­е­мые «ма­лень­кие при­выч­ки» — на­при­мер, можно не об­ра­ба­ты­вать сразу все зубы нитью, а на­чать толь­ко с од­но­го. Как толь­ко при­выч­ка вы­ра­бо­та­ет­ся, можно пе­ре­хо­дить на сле­ду­ю­щий уро­вень и услож­нять себе за­да­чу. Если вы хо­ти­те боль­ше чи­тать, нач­ни­те с 25 стра­ниц в день. Когда это ста­нет нор­мой, уве­личь­те ко­ли­че­ство стра­ниц — цель будет до­стиг­ну­та.

Почему систематический подход действительно работает

Чарльз Но­бель: «Сна­ча­ла мы фор­ми­ру­ем свои при­выч­ки, а затем наши при­выч­ки фор­ми­ру­ют нас».

Мно­гие успеш­ные люди от­ме­ча­ют, что, из­ме­нив курс с по­ста­нов­ки кон­крет­ных целей на фор­ми­ро­ва­ние дол­го­сроч­ных при­вы­чек, мы улуч­ша­ем свою жизнь.

Уо­р­рен Баф­фетт чи­та­ет каж­дый день, при­об­ре­тая новые зна­ния, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для его ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.

Сти­вен Кинг пишет по 1000 слов каж­дый день (он на­зы­ва­ет эту при­выч­ку «чем-то вроде твор­че­ско­го сна»). Лег­ко­ат­лет Элиуд Кип­чо­ге де­ла­ет по­мет­ки после каж­дой тре­ни­ров­ки, чтобы по­нять и устра­нить свои сла­бые места. Раз за разом по­вто­ряя одно и то же, можно до­бить­ся по­тря­са­ю­щих ре­зуль­та­тов.

Чтобы идти к цели, при­дет­ся со­брать­ся с духом и пу­стить на это все свои силы. При­выч­ки ра­бо­та­ют как ав­то­пи­лот и не тре­бу­ют лиш­них энер­ге­ти­че­ских за­трат. За­ве­сти пару при­вы­чек — это как пе­ре­про­шить соб­ствен­ный мозг.

Если мы хотим до­стичь че­го-то в своей жизни, нужно пе­ре­стать меч­тать и при­ду­мы­вать кра­си­вые цели, а вме­сто этого пе­рей­ти к фор­ми­ро­ва­нию по­лез­ных при­вы­чек.

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *