Как работать в два раза меньше и успевать в два раза больше

Бло­гер Бен­джа­мин Харди рас­суж­да­ет о том, как ра­бо­тать про­дук­тив­нее и при этом про­во­дить на ра­бо­те в два раза мень­ше вре­ме­ни, чем вы при­вык­ли.

Стан­дарт­ный ра­бо­чий день с де­вя­ти до пяти не обес­пе­чи­ва­ет мак­си­маль­ной про­из­во­ди­тель­но­сти со­труд­ни­ка. Воз­мож­но, он лучше под­хо­дит для фи­зи­че­ско­го труда, но се­год­ня, когда боль­шин­ство людей ра­бо­та­ет го­ло­вой, это уже не так.

Мы по­до­зре­ва­ли об этом и рань­ше: очень мно­гие, от­ча­яв­шись до­стичь хо­ро­ших ре­зуль­та­тов под­са­жи­ва­ют­ся на сти­му­ля­то­ры или на­чи­на­ют нена­ви­деть свою ра­бо­ту. Впро­чем, те­перь ущерб­ность 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня до­ка­за­на на­уч­но.

Миф о 8-часовом рабочем дне

Как работать в два раза меньше и успевать в два раза больше

В стра­нах с самой вы­со­кой про­из­во­ди­тель­но­стью труда по 8 часов в день не ра­бо­та­ют — более того, там при­нят самый ко­рот­кий ра­бо­чий день.

На­при­мер, в Люк­сем­бур­ге в сред­нем ра­бо­та­ют около 30 часов в неде­лю (то есть при­мер­но по 6 часов в день) и за­ра­ба­ты­ва­ют боль­ше, чем в дру­гих стра­нах.

Это по­ка­за­те­ли сред­не­го со­труд­ни­ка, а что же вы­да­ю­щи­е­ся?

Пред­при­ни­ма­тель Гэри Вай­нер­чук утвер­жда­ет, что ра­бо­та­ет по 20 часов, но мно­гие весь­ма успеш­ные люди про­во­дят в делах 3−6 часов в день.

Мно­гое за­ви­сит от целей. Вай­нер­чук хочет ку­пить фут­боль­ный клуб, и, ви­ди­мо, его устра­и­ва­ет образ жизни, при ко­то­ром он прак­ти­че­ски не ви­дит­ся с се­мьей.

Это со­вер­шен­но нор­маль­но — у каж­до­го свои при­о­ри­те­ты. Важно, чтобы вы хо­ро­шо по­ни­ма­ли, какие они у вас. Боль­шин­ство людей хотят хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вать лю­би­мым делом и иметь гиб­кий гра­фик.

Если вы тоже стре­ми­тесь к та­ко­му об­ра­зу жизни, эта ста­тья на­пи­са­на для вас.

Сам я, ве­ро­ят­но, ра­бо­таю в сред­нем 3−5 часов в день. В дни, когда я пре­по­даю, это ско­рее 5 часов, в дру­гие — ближе к 3−4.

Качество или количество?

«Ста­рай­тесь жить здесь и сей­час», — Дэн Сал­ли­ван.

Ра­бо­чий день боль­шин­ства людей со­сто­ит из нето­роп­ли­во­го вы­пол­не­ния задач, от ко­то­ро­го по­сто­ян­но что-то от­вле­ка­ет — то про­вер­ка почты, то со­ци­аль­ные сети.

Ни о какой пи­ко­вой про­из­во­ди­тель­но­сти речь не идет — да и зачем, вре­ме­ни ведь до­ста­точ­но. Но пред­ставь­те, что вы не от­бы­ва­е­те по­вин­ность, а до­би­ва­е­тесь ре­зуль­та­та. Тогда нет ни­ка­ко­го смыс­ла ра­бо­тать впол­си­лы. Ра­бо­та­ешь — ра­бо­тай.

Возь­мем для при­ме­ра спорт. До­ка­за­но, что ко­рот­кие и ин­тен­сив­ные тре­ни­ров­ки эф­фек­тив­нее про­дол­жи­тель­ных за­ня­тий с низ­кой на­груз­кой.

Все про­сто: сна­ча­ла ак­тив­ная де­я­тель­ность, а потом ка­че­ствен­ный отдых.

При этом рост мышц про­ис­хо­дит во время вос­ста­нов­ле­ния — и вос­ста­нов­ле­ние не будет пол­но­цен­ным, если перед этим вы не до­ве­ли себя до из­не­мо­же­ния на тре­ни­ров­ке.

То же от­но­сит­ся и к ра­бо­те: лучше всего мы тру­дим­ся во время ко­рот­ких, но ин­тен­сив­ных под­хо­дов к за­да­че. Под ко­рот­ки­ми под­хо­да­ми я под­ра­зу­ме­ваю ин­тер­ва­лы про­дол­жи­тель­но­стью 1−3 часа с глу­бо­ким по­гру­же­ни­ем и без от­вле­ка­ю­щих фак­то­ров — как во время ин­тен­сив­ной тре­ни­ров­ки. Лю­бо­пыт­но, что, по­сколь­ку наша ра­бо­та за­ча­стую со­сто­ит в том, чтобы ду­мать, луч­ших ре­зуль­та­тов мы до­сти­га­ем в фазе вос­ста­нов­ле­ния, вдали от ра­бо­че­го места.

Этот во­прос изу­чал­ся, и лишь 16% опро­шен­ных ска­за­ли, что твор­че­ские про­ры­вы слу­ча­ют­ся с ними на ра­бо­те — го­раз­до чаще это про­ис­хо­ди­ло дома, в транс­пор­те или во время от­ды­ха. Скотт Бирн­ба­ум, ви­це-пре­зи­дент Samsung Semiconductor, го­во­рит:

«Самые кре­а­тив­ные идеи при­хо­дят, когда вы вста­е­те из-за мо­ни­то­ра».

Дело в том, что, ра­бо­тая непо­сред­ствен­но над за­да­чей, вы со­сре­до­то­че­ны на те­ку­щей про­бле­ме, а в осталь­ных си­ту­а­ци­ях ваш мозг сво­бод­но пе­ре­клю­ча­ет­ся с пред­ме­та на пред­мет.

В до­ро­ге или во время от­ды­ха внеш­ние раз­дра­жи­те­ли, вклю­чая окру­жа­ю­щий пей­заж, под­со­зна­тель­но вы­зы­ва­ют раз­лич­ные вос­по­ми­на­ния и мысли. Мысль блуж­да­ет — и кон­тек­сту­аль­но (от пред­ме­та к пред­ме­ту), и во вре­ме­ни, и мозг про­бу­ет раз­лич­ные ком­би­на­ции, свя­зан­ные с про­бле­мой, ко­то­рую вы пы­та­е­тесь ре­шить.

Ведь твор­че­ство — это об­ра­зо­ва­ние свя­зей между раз­ны­ми участ­ка­ми мозга.

К чему я веду? Если вы дей­стви­тель­но ра­бо­та­е­те — ра­бо­тай­те. Как толь­ко ин­тен­сив­ность упала, пе­ре­ста­вай­те, ухо­ди­те с ра­бо­ты и идите от­ды­хать — ре­ше­ние вас до­го­нит.

Первые три часа — важнее всего

Как работать в два раза меньше и успевать в два раза больше

По мне­нию пси­хо­ло­га Рон Фрид­ман, от пер­вых трех часов после про­буж­де­ния за­ви­сит наша про­из­во­ди­тель­ность в те­че­ние всего дня. В ин­тер­вью Harvard Business Review она го­во­рит:

«Как пра­ви­ло, у нас есть при­мер­но три часа на со­сре­до­то­чен­ную ра­бо­ту. За это время можно мно­гое успеть — и в пла­ни­ро­ва­нии, и в ре­ше­нии ин­тел­лек­ту­аль­ных задач, и в ком­му­ни­ка­ции».

Это важно по мно­гим при­чи­нам. Нач­нем со сна. Ис­сле­до­ва­ния под­твер­жда­ют, что мозг и, в част­но­сти, его пре­фрон­таль­ная кора, наи­бо­лее ак­ти­вен и изоб­ре­та­те­лен сразу после про­буж­де­ния. Пока мы спим, наше под­со­зна­ние сво­бод­но, и мозг легко пе­ре­хо­дит от одной мысли к дру­гой.

Итак, если нужно ак­тив­но и вдум­чи­во ра­бо­тать — это лучше де­лать сразу после подъ­ема.

С дру­гой сто­ро­ны, наука о силе воли и са­мо­кон­тро­ле также под­твер­жда­ет, что утро — луч­шее время, в этот мо­мент мы мак­си­маль­но энер­гич­ны. Рань­ше я на­чи­нал утро со спор­та — те­перь все из­ме­ни­лось. Я об­на­ру­жил, что утрен­няя за­ряд­ка бук­валь­но вы­са­сы­ва­ет из меня энер­гию.

В по­след­нее время я про­сы­па­юсь в 5 утра, еду в ин­сти­тут и иду в биб­лио­те­ку ра­бо­тать. По до­ро­ге от ав­то­мо­би­ля до биб­лио­те­ки я вы­пи­ваю 250-ка­ло­рий­ный рас­ти­тель­ный про­те­и­но­вый кок­тейль, ко­то­рый со­дер­жит около 30 гр. белка.

В этом я сле­дую ре­ко­мен­да­ции До­наль­да Лай­ма­на, по­чет­но­го про­фес­со­ра ди­е­то­ло­гии в Уни­вер­си­те­те Ил­ли­ной­са. Тим Фер­рис с ним со­гла­сен — в книге «4-ча­со­вое тело» он также со­ве­ту­ет съе­дать 30 грам­мов белка через пол­ча­са после про­буж­де­ния.

Бо­га­тые бел­ком про­дук­ты пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся мед­лен­но, по­это­му их хва­та­ет на­дол­го. Кроме того, белок под­дер­жи­ва­ет уро­вень са­ха­ра в крови, и мы не чув­ству­ем себя го­лод­ны­ми.

К по­ло­вине ше­сто­го я в биб­лио­те­ке. Несколь­ко минут я про­во­жу в ме­ди­та­ции, а потом 5−10 минут за­пол­няю еже­днев­ник.

Это по­мо­га­ет мне со­сре­до­то­чить­ся на пред­сто­я­щем дне — я за­пи­сы­ваю как дол­го­сроч­ные цели, так и те­ку­щие за­да­чи. Кроме того, я фик­си­рую все, что при­хо­дит в го­ло­ву: часто это за­мет­ки о людях, с ко­то­ры­ми мне нужно свя­зать­ся или идеи по те­ку­ще­му про­ек­ту. Ра­бо­та с еже­днев­ни­ком длит­ся недол­го.

К 5:45 я при­сту­паю к те­ку­ще­му про­ек­ту — это может быть книга или ста­тья, на­уч­ная ра­бо­та для дис­сер­та­ции или он­лайн-курс.

Ка­за­лось бы, это очень рано для на­ча­ла ра­бо­че­го дня, но, когда вы­яс­ни­лось, что так по­лу­ча­ет­ся ра­бо­тать 2−5 часов не от­вле­ка­ясь, я был по­ра­жен. В это время суток я от­лич­но со­об­ра­жаю без вся­ких сти­му­ля­то­ров.

Где-то между 9 и 11 утра я готов пре­рвать­ся и пойти на тре­ни­ров­ку. (Пом­ни­те: тре­ни­ро­вать­ся лучше после еды.) За­ня­тия спор­том не с утра, а после несколь­ких часов ра­бо­ты ока­за­лись го­раз­до про­дук­тив­нее. После этого, когда го­ло­ва от­дох­ну­ла, можно при необ­хо­ди­мо­сти по­ра­бо­тать еще несколь­ко часов. Од­на­ко если утром вы хо­ро­шо по­тру­ди­лись, то, воз­мож­но, ра­бо­чий день на этом можно и за­кон­чить.

Не тратьте утро зря!

По­нят­но, что такой гра­фик под­хо­дит не всем — ска­жем, ро­ди­те­лю-оди­ноч­ке он не го­дит­ся.

Рас­пи­са­ние все­гда при­хо­дит­ся вы­стра­и­вать с уче­том ин­ди­ви­ду­аль­ных огра­ни­че­ний. Тем не менее, если вам, как и мне, лучше всего ра­бо­та­ет­ся утром, по­про­буй­те по­ме­нять режим. На­при­мер, можно вста­вать на несколь­ко часов рань­ше, чем вы при­вык­ли, а потом пре­ры­вать­ся на сон днем.

Воз­мож­но, вам будет до­ста­точ­но на­учить­ся очень хо­ро­шо со­сре­до­та­чи­вать­ся на деле. На­при­мер, есть из­вест­ная так­ти­ка «90−90−1», когда пер­вые 90 минут ра­бо­че­го дня пол­но­стью от­во­дят­ся на дело с пер­вым при­о­ри­те­том — и это не про­вер­ка элек­трон­ной почты и не чте­ние со­ци­аль­ных сетей.

В общем, ни в коем слу­чае не трать­те утро на вто­ро­сте­пен­ные вещи.

Уди­ви­тель­но, как люди любят на­зна­чать по утрам встре­чи. А когда вы со­би­ра­е­тесь ра­бо­тать? Тво­рить?

Встре­чи лучше на­зна­чать во вто­рой по­ло­вине дня, после обеда.

Не от­кры­вай­те почту и со­ци­аль­ные сети, пока не про­ра­бо­та­е­те 3 часа — цен­ное утрен­нее время нужно тра­тить на со­зи­да­ние. Если не при­ло­жить це­ле­на­прав­лен­ных уси­лий, от утра ни­че­го не оста­нет­ся — оно разой­дет­ся на ты­ся­чу мел­ких дел. Про­ти­во­сто­ять этому мо­же­те толь­ко вы.

Это зна­чит, что в опре­де­лен­ные часы вы долж­ны быть недо­ступ­ны, и ваши со­труд­ни­ки, семья и дру­зья долж­ны знать, что, если никто не уми­ра­ет, вас нель­зя от­ры­вать от ра­бо­ты.

Связь между разумом и телом

Как работать в два раза меньше и успевать в два раза больше

То, чем вы за­ни­ма­е­тесь в нера­бо­чие часы, не мень­ше вли­я­ет на вашу ра­бо­то­спо­соб­ность, чем соб­ствен­но ра­бо­та. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­но­му в марте 2016 года в он­лайн-жур­на­ле Neurology, ре­гу­ляр­ные фи­зи­че­ские упраж­не­ния могут за­мед­лить ста­ре­ние мозга на 10 лет. Мно­же­ство дру­гих ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли связь между ре­гу­ляр­ны­ми тре­ни­ров­ка­ми и более вы­со­кой ра­бо­то­спо­соб­но­стью. В конце кон­цов, мозг — это тоже часть тела. Ло­гич­но, что здо­ро­вое тело поз­во­ля­ет мозгу ра­бо­тать более эф­фек­тив­но.

Если хо­ти­те ис­поль­зо­вать свой по­тен­ци­ал по мак­си­му­му, при­ме­няй­те си­стем­ный под­ход. Вы — еди­ное целое. Когда часть вас ме­ня­ет­ся, неиз­беж­но ме­ня­ет­ся и общее. Улуч­ше­ние в одной об­ла­сти жизни по­ло­жи­тель­но по­вли­я­ет и на все дру­гие сферы.

Для мак­си­маль­ной про­дук­тив­но­сти важно как ка­че­ствен­ное пи­та­ние, так и здо­ро­вый сон. Кста­ти, хо­ро­ший сон вам обес­пе­чен, если вы рано вста­е­те и энер­гич­но тру­ди­тесь.

Еще один важ­ный эле­мент, спо­соб­ный по­вы­сить вашу эф­фек­тив­ность и кре­а­тив­ность, — игра.

Стю­арт Браун, ос­но­ва­тель неком­мер­че­ской об­ра­зо­ва­тель­ной ор­га­ни­за­ции «На­ци­о­наль­ный ин­сти­тут игры», изу­чив шесть тысяч че­ло­век, при­шел к вы­во­ду, что игра может зна­чи­тель­но улуч­шить все — от здо­ро­вья и от­но­ше­ний до спо­соб­но­сти к обу­че­нию и ин­но­ва­ци­ям. Грег Мак­Ке­он объ­яс­ня­ет: «Очень успеш­ные люди рас­смат­ри­ва­ют игру как важ­ную со­став­ля­ю­щую твор­че­ства».

Вы­сту­пая на TED, Браун ска­зал: «Игра по­вы­ша­ет пла­стич­ность мозга, его адап­тив­ные и твор­че­ские воз­мож­но­сти… Ничто не ак­ти­ви­зи­ру­ет мозг так, как игра». Все боль­ше книг и ста­тей ука­зы­ва­ет на огром­ную поль­зу игр как с по­зна­ва­тель­ной, так и со­ци­аль­ной точки зре­ния. Плю­сов много:

  • Улучшение когнитивных функций.
  • Улучшение памяти и внимания.
  • Повышение способности к изучению иностранных языков.
  • Развитие творческого подхода к решению задач.
  • Повышение математических способностей.
  • Улучшение способности к самоорганизации, которая чрезвычайно важна для мотивации и достижения поставленных целей.
  • Улучшение социальных навыков.
  • Развитие способности к сотрудничеству.
  • Развитие навыков командной работы.
  • Умение разрешать конфликты.
  • Развитие лидерских навыков.
  • Умение контролировать импульсивное и агрессивное поведение.

Ключ к мак­си­маль­ной эф­фек­тив­но­сти — гар­мо­нич­ная сба­лан­си­ро­ван­ная жизнь.

Музыка для мозга

Пси­хо­лог Эли­за­бет Хель­мут Мар­гу­лис в своей книге рас­ска­зы­ва­ет, как му­зы­ка воз­дей­ству­ет на мозг, и объ­яс­ня­ет, по­че­му про­слу­ши­ва­ние ком­по­зи­ции на по­вто­ре улуч­ша­ет спо­соб­ность фо­ку­си­ро­вать­ся — по­гру­зив­шись в му­зы­ку, ум пе­ре­ста­ет блуж­дать. А сво­бод­но плыть по вол­нам мыс­лей можно после ра­бо­ты.

Этот же прием ис­поль­зу­ют ос­но­ва­тель WordPress Мэтт Мал­лен­вег, ав­то­ры Райан Хо­лид­эй и Тим Фер­рис, а также мно­гие дру­гие. По­про­буй­те и вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *