Как улучшить бизнес с помощью блокчейна: 5 советов

Се­год­ня все пы­та­ют­ся за­ра­бо­тать на буме крип­то­ва­лют, и пред­при­ни­ма­те­ли — не ис­клю­че­ние. Рас­ска­зы­ва­ем, что нужно, а чего не сле­ду­ет де­лать, если вы ре­ши­ли ис­поль­зо­вать блок­чейн в биз­не­се.

Блок­чейн часто на­зы­ва­ют рас­пре­де­лен­ной базой дан­ных. Она обес­пе­чи­ва­ет ком­па­ни­ям про­зрач­ный и без­опас­ный спо­соб хра­не­ния ин­фор­ма­ции в упо­ря­до­чен­ных за­пи­сях. Блок­чейн обыч­но ас­со­ци­и­ру­ет­ся с бит­ко­и­ном (Bitcoin), альт­ко­и­на­ми и пер­вич­ны­ми раз­ме­ще­ни­я­ми це­ф­ро­вых то­ке­нов (ICO).

Мно­гие зна­ме­ни­то­сти ре­кла­ми­ру­ют ICO: Пэрис Хи­л­тон, Флойд Мэй­ве­зер и Ден­нис Коулс из Wu-Tang Klan — все они ста­ра­ют­ся за­ра­бо­тать лег­кие день­ги, про­дви­гая ICO.

От Флойда Мейвезера до Гвинет Пэлтроу: 10 звездных фанатов биткоина

Несмот­ря на всю шу­ми­ху во­круг при­бы­ли от про­да­жи циф­ро­вых то­ке­нов, в об­ще­стве рас­тет за­блуж­де­ние по по­во­ду ис­тин­ной цели со­зда­ния биз­не­са. Пред­при­ни­ма­те­лям сле­ду­ет учи­ты­вать это, если они хотят оста­вить в сто­роне крип­то­ва­лют­ную су­ма­то­ху и ис­поль­зо­вать тех­но­ло­гию блок­чей­на для ре­ше­ния ре­аль­ных про­блем.

Вот пять со­ве­тов для ру­ко­во­ди­те­лей, же­ла­ю­щих улуч­шить свой биз­нес с по­мо­щью блок­чей­на.

1. Подумайте об управлении клиентами

SAP — про­из­во­ди­тель про­грамм­но­го обес­пе­че­ния с вы­руч­кой 22 млрд дол­ла­ров в год — при­мер ком­па­нии, ори­ен­ти­ро­ван­ной на ди­зайн-мыш­ле­ние. Плат­фор­ма SAP Leonardo по­мо­га­ет пред­при­ни­ма­те­лям вы­стро­ить эко­си­сте­му с уче­том кли­ент­ско­го жиз­нен­но­го цикла. Такие ком­па­нии, как Deutsche Telekom и Benjamin Moore, ра­бо­та­ют с SAP над со­зда­ни­ем ин­но­ва­ци­он­ных ре­ше­ний, ос­но­ван­ных на блок­чейне. Стар­ший ви­це-пре­зи­дент по гло­баль­ным ре­ше­ни­ям и мар­ке­тин­гу SAP Пенни Дел­га­ди­льо го­во­рит:

«Блок­чейн ме­ня­ет биз­нес-про­цес­сы, и мы рас­смат­ри­ва­ем этот про­цесс с точки зре­ния пол­но­го цикла управ­ле­ния кли­ен­та­ми».

2. Выпуск токенов не должен быть самоцелью

По­пу­ляр­ность крип­то­ва­лют поз­во­ли­ла тех­но­ло­гии блок­чей­на вы­рас­ти. Ее роль циф­ро­вой пуб­лич­ной базы тран­зак­ций ока­за­лась ос­но­во­по­ла­га­ю­щей для успе­ха бит­ко­и­на. Од­на­ко про­зрач­ная од­но­ран­го­вая сеть и сер­вер вре­мен­ных меток вовсе не то же самое, что крип­то­ва­лю­та. Пер­вая — база дан­ных, вто­рая — форма денег.

Никто не со­зда­ет ком­па­нию, ори­ен­ти­ро­ван­ную ис­клю­чи­тель­но на вы­пуск соб­ствен­ных денег. Дру­гим сло­ва­ми, токен — это функ­ция блок­чей­на, а не са­мо­сто­я­тель­ный про­дукт.

Невоз­мож­но по­стро­ить успеш­ный биз­нес без кон­крет­но­го про­дук­та. Су­ще­ству­ет мно­же­ство при­ме­ров ком­па­ний, ко­то­рые пред­ла­га­ют ча­стич­ное, а не це­лост­ное ре­ше­ние про­бле­мы. То­ке­ны, как и бит­ко­ин, можно ис­поль­зо­вать­ся для опла­ты то­ва­ров и услуг, ре­а­ли­зу­е­мых ком­па­ни­я­ми, но также необ­хо­ди­мо, чтобы биз­нес за­ни­мал­ся ре­ше­ни­ем кон­крет­ной про­бле­мы.

К со­жа­ле­нию, чаще всего пред­при­ни­ма­те­ли при­со­еди­ня­ют­ся к блок­чейн-ли­хо­рад­ке в по­ис­ках быст­рой на­жи­вы и за­бы­ва­ют о фак­ти­че­ском по­стро­е­нии биз­не­са. Они долж­ны от­лич­но разо­брать­ся в блок­чейне и спе­ци­фи­ке крип­то­ва­лют­ных рын­ков, пре­жде чем вы­хо­дить на них и пред­ла­гать свои то­ке­ны.

3. Создайте бизнес, в котором токены будут выполнять конкретную функцию

Вме­сто того, чтобы за­цик­ли­вать­ся на хайпе, пред­при­ни­ма­те­ли долж­ны со­сре­до­то­чить­ся на ре­ше­нии ре­аль­ных про­блем. Не сле­ду­ет пы­тать­ся за­ра­бо­тать на ICO. Если биз­не­смен хотя бы раз вос­поль­зо­вал­ся по­доб­ной схе­мой быст­ро­го обо­га­ще­ния, ин­ве­сто­ры за­пом­нят это и в бу­ду­щем не за­хо­тят иметь с ним ни­ка­ких дел.

Вме­сто этого биз­нес, по­стро­ен­ный на блок­чейне, дол­жен фо­ку­си­ро­вать­ся на про­бле­мах, для ре­ше­ния ко­то­рых спе­ци­фи­ка рас­пре­де­лен­ных баз дан­ных от­лич­но под­хо­дит. Блок­чейн-си­сте­мы со­сто­ят из бло­ков с уни­каль­ны­ми мет­ка­ми вре­ме­ни. Каж­дый по­сле­ду­ю­щий блок свя­зан с преды­ду­щим в це­поч­ке со­бы­тий. Это осо­бен­но по­лез­но в об­ла­стях, где ин­фор­ма­ция от­сле­жи­ва­ет­ся по вре­ме­ни и типу.

Хо­ро­ший при­мер при­ме­не­ния тех­но­ло­гии блок­чей­на в ре­аль­ном мире —управ­ле­ние це­поч­кой по­ста­вок. Как толь­ко дан­ные за­но­сят­ся в блок, их нель­зя из­ме­нить. Таким об­ра­зом обес­пе­чи­ва­ет­ся точ­ность и до­сто­вер­ность ин­фор­ма­ции.

На­при­мер, в фар­ма­цев­ти­че­ской от­рас­ли су­ще­ству­ет про­бле­ма кон­тра­факт­ной про­дук­ции. Уве­ли­че­ние спро­са, пе­ре­бои с по­став­ка­ми и дру­гие ры­ноч­ные фак­то­ры от­кры­ва­ют двери для под­де­лок, при этом стра­да­ют как ори­ги­наль­ные про­дук­ты, так и ле­кар­ства-ге­не­ри­ки.

Кон­тра­факт­ные ком­по­нен­ты, про­из­во­ди­мые за ко­пей­ки в стра­нах тре­тье­го мира, часто по­па­да­ют в ко­неч­ные про­дук­ты. По­сколь­ку в фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти от­сут­ству­ют на­деж­ные ме­то­ды кон­тро­ля за це­поч­кой по­ста­вок, блок­чейн в дан­ном слу­чае вы­сту­па­ет иде­аль­ным ре­ше­ни­ем. Хотя фар­ма­цев­ти­ка яв­ля­ет­ся одним из самых жест­ко ре­гу­ли­ру­е­мых сек­то­ров гло­баль­ной эко­но­ми­ки, она до сих пор стра­да­ет от этого недо­стат­ка.

Кон­троль за под­лин­но­стью про­дук­та с по­мо­щью блок­чей­на поз­во­лит фар­ма­цев­ти­че­ским ком­па­ни­ям спра­вить­ся с на­плы­вом кон­тра­факт­ных про­дук­тов, со­кра­тить число под­де­лок на рынке и, сле­до­ва­тель­но, устра­нить небла­го­при­ят­ные по­след­ствия для ко­неч­но­го поль­зо­ва­те­ля. Дан­ные о ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тах легко вне­сти в блок­чейн для каж­дой кон­крет­ной по­став­ки и про­ве­рить на со­от­вет­ствие ин­струк­ци­ям, предо­став­ля­е­мым про­из­во­ди­те­лем.

4. Не пытайтесь заменить первичные раунды финансирования на ICO

Томаш Тун­гуз из RedPoint Ventures пишет:

«Пер­вич­ные пред­ло­же­ния то­ке­нов — ме­ха­низм при­вле­че­ния средств с по­мо­щью крип­то­ва­лют — пе­ре­вер­ну­ли мир вен­чур­ных ин­ве­сти­ций. В ходе ICO стар­тап Filecoin при­влек 250 млн дол­ла­ров, Tezos по­лу­чил от ин­ве­сто­ров 232 млн, Bancor — 153 млн. Это огром­ные суммы. Недав­но я за­дал­ся во­про­сом, на­сколь­ко силь­но ICO про­ник­ли в мир ин­ве­сти­ций и смо­гут ли они за­ме­нить вен­чур­ный ка­пи­тал».

Пер­вич­ные раз­ме­ще­ния не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы для ран­них ра­ун­дов по при­вле­че­нию ка­пи­та­ла. Мно­гие вен­чур­ные ка­пи­та­ли­сты счи­та­ют ICO аль­тер­на­тив­ным спо­со­бом фи­нан­си­ро­ва­ния стар­та­пов, но ре­аль­ность та­ко­ва, что во мно­гих слу­ча­ях де­ло­вая мо­дель не со­от­вет­ству­ет по­тен­ци­а­лу тех­но­ло­гии блок­чей­на, и ком­па­ния про­сто со­зда­ет оче­ред­ной ва­ри­ант вир­ту­аль­ных денег.

Бит­ко­ин — это не биз­нес, а про­то­кол. Если вы хо­ти­те по­стро­ить биз­нес на блок­чейне, со­сре­до­точь­тесь на ди­зайн-мыш­ле­нии и со­зда­нии ин­но­ва­ци­он­ной ком­па­нии в па­ра­мет­рах блок­чей­на.

5. Больше думайте о реальном бизнесе, меньше — об ICO

Вы сами пой­ме­те, когда на­сту­пит под­хо­дя­щее время для ICO. А до тех пор по­ста­рай­тесь как можно боль­ше узнать о тех­но­ло­гии блок­чейн.

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *