Как заставить себя работать, если совсем не хочется

Хайди Грант, со­ци­аль­ный пси­хо­лог, спе­ци­а­лист по мо­ти­ва­ции и автор книги «Пси­хо­ло­гия до­сти­же­ний», о том, что по­мо­га­ет вы­пол­нять за­да­чи, несмот­ря ни на что.

Вы от­кла­ды­ва­ли этот про­ект, сколь­ко могли, и дед­лайн уже на носу. А еще нужно пе­ре­зво­нить кли­ен­ту, ко­то­рый толь­ко жа­лу­ет­ся и зря тра­тит ваше время. И, ка­жет­ся, вы со­би­ра­лись в этом году чаще хо­дить в спорт­зал.

Пред­ставь­те, на­сколь­ко легче была бы жизнь, если бы вы могли про­сто за­ста­вить себя сде­лать непри­ят­ное дело! На­сколь­ко мень­ше в ней было бы разо­ча­ро­ва­ний, стрес­са и чув­ства вины. Все было бы лучше: и лич­ная жизнь, и ра­бо­та.

Есть несколь­ко стра­те­гий, ко­то­рые поз­во­ля­ют спра­вить­ся с этой про­бле­мой. И выбор за­ви­сит от того, по­че­му вы от­кла­ды­ва­е­те непри­ят­ные дела.

Причина №1. Вы боитесь не справиться

Ре­ше­ние: Мо­ти­ва­ция предот­вра­ще­ния

Су­ще­ству­ет два под­хо­да к за­да­че. Один из них — это когда мы на­де­ем­ся как-то улуч­шить свою жизнь, сде­лав это дело. На­при­мер, если я успеш­но за­вер­шу про­ект, мой на­чаль­ник будет до­во­лен, а если я буду каж­дый день де­лать за­ряд­ку, мне будет при­ят­нее смот­реть в зер­ка­ло.

Пси­хо­ло­ги на­зы­ва­ют это мо­ти­ва­ци­ей про­дви­же­ния — лучше всего она ра­бо­та­ет, когда вы оп­ти­ми­стич­ны и рве­тесь в бой. Здо­ро­во, да? Но мы го­во­рим о дру­гом слу­чае, когда нами ру­ко­во­дит страх не спра­вить­ся с за­да­чей. Бес­по­кой­ство и со­мне­ния под­ры­ва­ют мо­ти­ва­цию про­дви­же­ния, так что мы про­сто от­кла­ды­ва­ем непри­ят­ное дело.

По­лу­ча­ет­ся, что нужно как-то по­стро­ить мо­ти­ва­цию на со­мне­ни­ях. Это воз­мож­но, и на­зы­ва­ет­ся мо­ти­ва­ци­ей предот­вра­ще­ния — когда мы кон­цен­три­ру­ем­ся не на воз­мож­ных бо­ну­сах, а на том, чтобы из­бе­жать по­терь.

Мы не на­де­ем­ся на бла­го­дар­ность на­чаль­ни­ка, а рас­счи­ты­ва­ем, что, если про­ект не раз­ва­лит­ся, то ру­ко­вод­ство не будет злить­ся. В этой мо­де­ли ре­гу­ляр­ные упраж­не­ния — спо­соб не рас­пус­кать­ся.

В моей книге «Фокус» (Focus) со ссыл­ка­ми на де­ся­ти­ле­тия ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­но, что от тре­во­ги мо­ти­ва­ция предот­вра­ще­ния толь­ко уси­ли­ва­ет­ся. Когда мы со­сре­до­то­че­ны на из­бе­жа­нии по­те­ри, мы по­ни­ма­ем, что нужно сроч­но при­ни­мать меры, иначе будет позд­но, и чем страш­нее — тем быст­рее мы са­дим­ся за ра­бо­ту.

Я по­ни­маю, что это не самый ве­се­лый под­ход к ра­бо­те, но что же де­лать, если дру­гой не ра­бо­та­ет? Нужно со­сре­до­то­чить­ся на пла­чев­ных по­след­стви­ях без­дей­ствия. Да, при­дет­ся на­гнать на себя стра­ху — это непри­ят­но, но дей­ствен­но.

Причина №2. Вы откладываете дело, потому что вам «не хочется»

Ре­ше­ние: За­будь­те о же­ла­ни­ях, они вам толь­ко ме­ша­ют — будь­те как Спок из се­ри­а­ла «Звезд­ный путь»

В своей за­ме­ча­тель­ной книге «Про­ти­во­ядие. Сча­стье для людей, ко­то­рым не под­хо­дит по­зи­тив­ное мыш­ле­ние» (The Antidote: Happiness for People Who Can’t Stand Positive Thinking), Оли­вер Бёрк­ман ука­зы­ва­ет на то, что чаще всего, го­во­ря «я не могу вы­лез­ти из кро­ва­ти» или «я не могу за­ста­вить себя хо­дить в спорт­зал», мы на самом деле имеем в виду, что нам этого не хо­чет­ся.

В конце кон­цов, никто нас к по­сте­ли не при­вя­зы­ва­ет, да и вход в спорт­зал не за­бар­ри­ка­ди­ро­ван. Фи­зи­че­ски нам ни­че­го не ме­ша­ет — про­сто не хо­чет­ся. И Бёрк­ман го­во­рит:

«Не обя­за­тель­но ждать, когда за­хо­чет­ся — можно про­сто на­чать».

Все мы ка­ким-то об­ра­зом ока­за­лись во вла­сти идеи, что мо­ти­ви­ро­ван­ный и эф­фек­тив­ный че­ло­век де­ла­ет дело, по­то­му что хочет этого и рвет­ся в бой. Но это же че­пу­ха!

Да, на ка­ком-то уровне ре­зуль­тат дол­жен быть важен: на­вер­ное, вам нужен за­вер­шен­ный про­ект, здо­ро­вье или ран­ний подъ­ем. Но это со­вер­шен­но не зна­чит, что вам долж­но хо­теть­ся что-то для этого де­лать.

Бёрк­ман ука­зы­ва­ет, что мно­гие наи­бо­лее про­дук­тив­ные ху­дож­ни­ки, пи­са­те­ли или изоб­ре­та­те­ли до­би­лись успе­ха, по­то­му что вы­ра­бо­та­ли опре­де­лен­ный ра­бо­чий режим и тру­ди­лись опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство часов в день — неза­ви­си­мо от на­ли­чия или от­сут­ствия вдох­но­ве­ния (и невзи­рая на по­хме­лье). Он на­по­ми­на­ет вы­ска­зы­ва­ние из­вест­но­го ху­дож­ни­ка Чака Кло­уза:

«Вдох­но­ве­ние для лю­би­те­лей. Мы про­сто ра­бо­та­ем каж­дый день».

Так что, если вы что-то от­кла­ды­ва­е­те, по­то­му что вам не хо­чет­ся за­ни­мать­ся этим делом, вспом­ни­те, что это не обя­за­тель­но. За­будь­те о же­ла­ни­ях — и пре­пят­ствий не оста­нет­ся.

Причина №3. Вы откладываете дело, потому что оно трудное, скучное и вообще неприятное

Ре­ше­ние: Пла­ни­ро­ва­ние «если — то»

Слиш­ком часто мы пы­та­ем­ся ре­шить про­бле­му уси­ли­ем воли: «В сле­ду­ю­щий раз я сяду за ра­бо­ту на неде­лю рань­ше». Это вряд ли: если бы у нас было до­ста­точ­но силы воли, чтобы это сде­лать, мы бы не стали от­кла­ды­вать уже в этот раз. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что люди склон­ны пе­ре­оце­ни­вать свою спо­соб­ность к са­мо­кон­тро­лю и по­ла­гать­ся на нее.

Увы, наша сила воли огра­ни­че­на, и мы не все­гда можем за­ста­вить себя за­ни­мать­ся труд­ны­ми или скуч­ны­ми де­ла­ми. Вме­сто этого нужно ис­поль­зо­вать си­сте­му пла­ни­ро­ва­ния «если — то».

Для этого нужно не про­сто ре­шить, какие кон­крет­ные шаги сле­ду­ет пред­при­нять для за­вер­ше­ния про­ек­та — нужно рас­пи­сать, где и когда их нужно сде­лать, на­при­мер:

«В 14:00 я пре­кра­щаю любое те­ку­щее дело и на­чи­наю ра­бо­тать над до­кла­дом для Боба».

Или:

«Если во время встре­чи на­чаль­ник не вспом­нит про мою прось­бу о при­бав­ке к зар­пла­те, я сам под­ни­му этот во­прос на том же со­ве­ща­нии».

Если вы при­ни­ма­е­те ре­ше­ние за­ра­нее, то, когда при­хо­дит время дей­ство­вать, ко­ле­ба­ния уже из­лиш­ни. Сде­лать сей­час или потом? Можно быть, есть дело по­важ­нее?

Имен­но в эти мо­мен­ты нужна сила воли, и, если ре­ше­ние при­ня­то за­ра­нее, ее нужно го­раз­до мень­ше. Более 200 на­уч­ных работ по­ка­за­ли, что пла­ни­ро­ва­ние уско­ря­ет ра­бо­ту в сред­нем на 200−300%.

Я по­ни­маю, что эти три стра­те­гии — ду­мать о непри­ят­ных по­след­стви­ях, иг­но­ри­ро­вать же­ла­ния и со­став­лять де­таль­ные планы — со­всем не так при­ят­но зву­чат, как рас­хо­жие со­ве­ты вроде «Делай то, что лю­бишь» или «Все­гда будь по­зи­тив­ным». Но у них есть важ­ное пре­иму­ще­ство — они ра­бо­та­ют. И по­мо­гут ра­бо­тать вам.

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *