Двадцатый век – время больших социальных экспериментов, мировых войн и великих научных открытий. Человек полетел в космос, победил болезни, подчинил себе все стихии. Его быт стал комфортнее, жизнь дольше, информация и образование доступнее. Человек получил права и свободы, жизнь стала гораздо безопаснее и социально более защищенной.
Это было время больших перемен, и я более чем уверена, что люди, чьи детство и молодость пришлись на середину столетия, жили с радостным ощущением и предвкушением того, что будет еще лучше. Они были безмерно счастливы, может именно по этой причине наши родители и бабушки с дедушками всегда говорят о том, что в их времена было лучше. Они жили с надеждой, а что может быть лучше? Дайте человеку надежду, и он перевернет весь мир. Сделает великое открытие, совершит стахановский подвиг и даже создаст атомную бомбу с верой в то, что это пойдет на благо всего человечества. Это была какая-то безумная гордыня, которая поразила всех — человек может все, а сможет еще больше.
Конец двадцатого разрушил все их иллюзии. Если ты постоянно с чем-то борешься, то придаешь этому силу. К побежденным болезням прибавились новые, не менее опасные, а порой приносящие гораздо больше страданий. Человек не стал счастливее и у него больше нет смысла бороться, а другого смысла в своей жизни он пока еще не нашел. Инстинкты притупились, мы стали слишком далеки от природы, именно поэтому не хотим детей, совершаем суициды, нарушаем все биологические ритмы, страдаем бессонницей, ожирением.
Человеку стало некомфортно в своем теле, он делает пластические операции, меняет пол, меняет сексуальную ориентацию. Можно списывать это на распущенность и отсутствие нравов, но все это очень тонкая материя, я объясняю это другим. У человека осталась нерастраченной энергия, которую он тратил вначале на выживание, а затем на борьбу за совершенство мира. Но в какой-то момент понял, что мир совершенен и обратил взор на себя. У кого-то это духовное саморазвитие, уход в какие-то духовные практики, у кого-то борьба за вечную молодость и физическое совершенство. И то и другое движимо эгоистичным желанием выделиться, быть лучше других и по сути такое совершенство не объединяет, а наоборот, еще больше отдаляет людей друг от друга, делает их нетерпимыми к несовершенству других.
Мы – дети конца двадцатого. И мы должны понять, что борьба не имеет никакого смысла, если нашей жизни ничего не угрожает. Жизнь, по сути, и есть смысл мироздания, не нужно искать его там, где его нет. Нет идеалов, нет совершенства ни в чем – все это иллюзия, которая делает человека несчастным. Сравнение и борьба делают человека несчастным. Отношения зависимости делают человека несчастным.
Давайте успокоимся. У нас есть мы, есть наши чувства, эмоции, инстинкты и мы должны заново научиться жить с ними. Они были созданы природой для жизни в этом мире и никогда не подведут. Совершенно то, что создано природой, наблюдайте за животными, вспоминайте себя. Не истребляйте то, что в вас заложено, не идите против.
Иначе этой цивилизации наступит конец.
Автор : Hajiyeva Natavan
спасибо большое за публикацию
с удовольствием выслушаю любые комментарии в т.ч. и критические