Крипторынок снова рухнул: 5 причин

Мень­ше чем за месяц ка­пи­та­ли­за­ция крип­то­ва­лют­но­го рынка упала почти на пол­т­рил­ли­о­на дол­ла­ров — с 863 до 380 млрд дол­ла­ров. И вот по­че­му.

До­стиг­нув го­ло­во­кру­жи­тель­ных высот, рынок крип­то­ва­лют по­сте­пен­но па­да­ет, по­те­ряв уже пол­т­рил­ли­о­на дол­ла­ров ка­пи­та­ли­за­ции.

По дан­ным сайта CoinMarketCap.​com, крип­то­ва­лю­та номер один, то есть бит­ко­ин(Bitcoin), по­те­ря­ла около 200 млрд дол­ла­ров. И, ко­неч­но, после гонки 2017 года, в ходе ко­то­рой к се­ре­дине де­каб­ря его сто­и­мость до­стиг­ла от­мет­ки $20 000 (рост на 1900% за год), ин­ве­сто­ры ожи­да­ли дру­го­го раз­ви­тия со­бы­тий.

Те­перь сто­и­мость бит­ко­и­на па­да­ет — в пят­ни­цу он даже нена­дол­го опу­стил­ся ниже $8000 (это па­де­ние при­мер­но на 60%).

5 причин, почему крипторынок снова рухнул

От­ку­да же это ослаб­ле­ние бит­ко­и­на и рынка крип­то­ва­лют в целом? Рас­смот­рим несколь­ко при­чин.

1. Facebook запрещает рекламу

Во втор­ник ком­па­ния Facebook за­яви­ла, что за­пре­ща­ет ре­кла­му крип­то­ва­лют­ных про­ек­тов на своей плат­фор­ме.

2. Индия ужесточает подход к криптовалютам

Ми­нистр фи­нан­сов Индии Арун Джейт­ли в речи при пред­став­ле­нии бюд­же­та стра­ны за­явил, что пра­ви­тель­ство «пред­при­мет все меры», чтобы сде­лать невоз­мож­ным ис­поль­зо­ва­ние циф­ро­вых валют «для фи­нан­си­ро­ва­ния неза­кон­ной де­я­тель­но­сти или в ка­че­стве за­ме­ны пла­теж­ной си­сте­мы».

3. Проблемы Bitfinex и Tether

Крип­то­со­об­ще­ство и рань­ше с по­до­зре­ни­ем смот­ре­ло на связ­ку крип­то­ва­лю­ты Tether и биржи Bitfinex, за­да­ва­ясь во­про­сом, дей­стви­тель­но ли каж­дый токен Tether обес­пе­чен дол­ла­ром, а недав­но аме­ри­кан­ская Ко­мис­сия по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми при­сла­ла ком­па­нии по­вест­ку.

Самое се­рьез­ное об­ви­не­ние про­тив Tether за­клю­ча­ет­ся в том, что с его по­мо­щью на­ме­рен­но раз­ду­ва­ет­ся сто­и­мость бит­ко­и­на.

4. Крупные взломы

Япон­ская биржа Coincheck за­яви­ла, что пла­ни­ру­ет по­тра­тить на вы­пла­ты кли­ен­там до 426 млн дол­ла­ров — это по­след­ствия взло­ма, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го были укра­де­ны то­ке­ны NEM на сумму около по­лу­мил­ли­ар­да дол­ла­ров США. Это круп­ней­шая кража со вре­мен взло­ма биржи Mt. Gox в 2014 году.

5. Собственная волатильность

Бит­ко­ин и его ана­ло­ги во­ла­тиль­ны по своей при­ро­де, но в 2018 году, на фоне при­сталь­но­го вни­ма­ния со сто­ро­ны аме­ри­кан­ских и ази­ат­ских ре­гу­ля­то­ров, эта тен­ден­ция уси­ли­лась.

Что говорят участники рынка?

Нолан Бау­эрл, ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям CoinDesk, го­во­рит: «На этой неде­ле сов­па­ли несколь­ко но­вост­ных по­во­дов, в том числе нега­тив­ные сиг­на­лы от ин­дий­ско­го пра­ви­тель­ства, ко­то­рые могли по­вли­ять на на­стро­е­ния ин­ве­сто­ров. Но во мно­гом, по­хо­же, это про­сто уста­лость от крип­то­ва­лют».

Он до­бав­ля­ет: «Мне ка­жет­ся, сей­час мы, воз­мож­но, на­блю­да­ем отток спе­ку­лян­тов и ин­ве­сто­ров-но­вич­ков, ко­то­рые счи­та­ли, что быст­ро раз­бо­га­те­ют, не слиш­ком раз­би­ра­ясь в том, как это ра­бо­та­ет. Оста­ют­ся ре­аль­ные ин­ве­сто­ры, так что оцен­ка, ве­ро­ят­но, будет более спра­вед­ли­вой».

Томас Ли, управ­ля­ю­щий парт­нер Fundstrat Global Advisors, оста­ет­ся оп­ти­ми­сти­чен по по­во­ду бит­ко­и­на:

«Мы видим, что мил­ле­ни­а­лы по-преж­не­му за­ин­те­ре­со­ва­ны в крип­то­ва­лю­тах — мы судим по почти мил­ли­о­ну за­ре­ги­стри­ро­ван­ных поль­зо­ва­те­лей при­ло­же­ния Robinhood. Как мы от­ме­ча­ли в про­гно­зе на 2018 год, мы счи­та­ем, что клю­че­вым фак­то­ром спро­са в США оста­ет­ся это по­ко­ле­ние, на­счи­ты­ва­ю­щее 96 млн че­ло­век».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *