В этой статье психолог Александр Кузьмичев рассказывает о 5-ти ласковых психологических убийцах, что это такое и как с этим можно справиться.
Ласковые убийцы – это явления, которые протекают незаметно, но приводят к разрушительным, а то и губительным последствиям. В качестве жизненных примеров можно привести увлечение солнечно загаром (с последующим развитием рака кожи). Или увлечение алкоголем в холодную погоду. На короткой дистанции алкоголь согревает, но при этом повышается риск смертельного исхода на долгосрочную перспективу (за счет расширения сосудов кожи и потери тепла). Ну и классический вариант – гепатит С, при котором на первых двух стадиях заболевание себя никак не проявляет. Зато в дальнейшем приводит к гибели печени и всего организма.
5 тихих психологических убийц
- Стремление и привычка реагировать сразу же, быстро
- Избегающее поведение
- Долженствования
- Ассоциация с проблемами
- Критика себя и своего поведения
- Свет в конце туннеля
В психологии тоже есть свои ласковые убийцы. Вот о них сегодня и поговорим.
Стремление и привычка реагировать сразу же, быстро
Пятое место в этом субъективном рейтинге я бы отдал реактивному поведению.Суть реактивного поведения сводится к тому, что человек сознательно ценит скорость реакции, а бессознательно стремится всегда реагировать как можно быстрей. Казалось бы, ну чего тут может быть плохого? Быстрая реакция, быстрые результаты…
С другой стороны такая стратегия приводит к:
- привычке реагировать быстро, без раздумий, зачастую, на опережение (например, вы начинаете отвечать еще не дослушав вопрос до конца);
- привычке реагировать стереотипно, так как иначе быстро реагировать просто нереально (о стереотипах подсказывают слова-паразиты, избыток обобщенных оценочных суждений в речи, например, «ужасно», «мне плохо», «я уже не могу», «мне очень тяжело» и т.п.);
- привычке реагировать на все подряд, и, как следствие, к гиперконтролю;
- привычке все происходящее воспринимать на свой счет, чтобы не оставить какое-то важное событие без своей ответной реакции.
Результат: стереотипное поведение, гиперконтроль, фоновая тревожность, невротические отношения с принятием на себя всех проблем партнера или окружающих = тревожный невроз, ОКР.
Избегающее поведение
Четвертое место я бы отдал избегающему поведению. Его суть сводится к простой стратегии ухода от ответственности, рисков и эмоциональных сложностей. То есть эта стратегия предлагает вам не ввязываться в любое дело, в котором возможно напряжение, тревога, риск, сложности, ошибки, неудачи, осуждение, конкуренция, ущерб или конфликты. Симптомами такого поведения становятся:
- автоматические мысли тревожащего содержания в стиле «а если», «а что будет, если», «а если я не смогу…», «а если станет хуже в том-то и так-то…»;
- негативные оценки любого поведения, которое бы отличалось от текущего (даже если текущее поведение сводится к ничегонеделанию)ю
Результат: хронизация любых психологических проблем = паническое расстройство, агорафобия, патологические сомнения, прокрастинация и невротическое отношения. Депрессия также вполне себе вероятна.
Долженствования
Долженствования воспеты всеми кому ни лень. И им можно смело отдавать третье место в рейтинге в силу их способности концентрировать вашу волю на ниву следования социальным предписаниям. То есть долженствования – это натуральные ограничители, рамки для вас и ваших желаний. Рамки которые действуют просто потому, что их вбили вам в голову, а не потому, что они вам полезны.
Например, «ты должен контролировать свои эмоции», «ты должен быть сильным», «ты не должен ошибаться», «ты должен быть успешным» или «ты должен быть хорошим человеком». За внешней красотой слога, по сути, скрываются карательные механизмы, которые запускают:
- стыд, вину, самобичевание при нарушении социальных предписаний (или даже просто при обдумывании возможности подобного нарушения)
- эмоциональное истощение из-за постоянной необходимости следить за всеми возможными обстоятельствами, в которых можно нарушить социальные предписания;
- снижение мотивации на реализацию своих собственных желаний и потребностей
Результат: резкое ограничение своего поведения, вина, снижение мотивации, неврозы и депрессии.
Ассоциация с проблемами
А это уже твердое второе место в рейтинге. Привычка ассоциировать себя с жизненными событиями, людьми и собственными эмоциональными проблемами – это настоящий бич тревожного или депрессивного человека.Суть ассоциированного (не путать со вполне себе полезным ассоциативным) мышления сводится к тому, что вы словно ныряете в область ощущений, мыслей и эмоций без попыток посмотреть на происходящее со стороны и/или как-то действовать в сторону изменения своего состояния.
В итоге, вы обдумываете, погружаетесь, пересказываете, спорите, сомневаетесь, суетитесь. Задаете себе вопросы в стиле «что со мной», «почему это со мной», «почему мне настолько плохо», «к чему это все может привести», «а что будет, если я это все не смогу вынести»… И накручиваете, накручиваете, накручиваете себя … У ассоциированного мышления есть ровно 2 следствия:
- пиковое накручивание своих переживаний вплоть до состояния аффекта (особенно ярко это проявляется на тревоге, злости и вине);
- поведенческое голодание в угоду переживаниям = длительное зависание на своих эмоциональных переживаниях
Результат: тревожный невроз и депрессия
Критика себя и своего поведения
Твердое первое место в этом рейтинге можно отдать критике в оценке себя и своего поведения. Суть этого явления лежит в области потери восприятия себя как некоего целостного, самодостаточного человека, который способен реализовывать свои желания и уважать других людей одновременно. Критика себя подразумевает уход в мир идеализаций и потерю способности себя мотивировать к положительным переменам. Маскируется же критика «разумным» и «объективным» отношением к себе. Критика «помогает» вам:
- во всех подробностях замечать свои «недостатки», «ошибки», «неудачи», «сложности», «недочеты»;
- направлять на себя кристально чистый поток отрицательной энергетики
Результат: клинический неврозы и клиническая же депрессия.
Хуже всего вам становится тогда, когда … описанные ласковые убийцы объединяются в банду – вот тогда начинается полный «звиздец» …
Свет в конце туннеля
К счастью, каждый из описанных ласковых психологических убийц имеет свой весьма специфический антидот.
Для немедленной реакции – это рефлексия своих потребностей. Для избегающего поведения – это проактивное поведение на базе осознания того, что я могу в текущий момент. Для долженствований – формирования пула собственных ценностей. Для ассоциированного мышления – диссоциация. А для негативного мышления – умение оценивать себя положительно.
То есть вы можете избавиться от каждой из описанных проблем по отдельности и от всех разом. Главное начать…
Александр Кузьмичев