Не учите меня жить, а просто поддерживайте!

Почему нам не стоит давать свои советы направо и налево? Это своего рода наше решение проблемы, разгадка задачи, но глазами зрителя, а не исполнителя. Мы все знаем, что со стороны видней!

То, что помогло мне — сработало, свершилось, но маленький нюанс для меня… Я к этому пришла, я в это вникла — и я получила свой результат. Люди то разные! Не всем, к примеру, подходит бокс, курсы философии и определенные книги.

Поэтому ближнему своему мы можем просто предложить шаблон, трафарет, ориентир, свое виденье, но, не факт, что это ему будет полезно, ценно и для него результативно. По итогу можно еще отгрести «благодарности», что твой метод не сработал… Можно и иногда нужно делиться своим опытом, впечатлениями, но не выводом, что это лучшее решение и необходимая надобность.

В большей степени нас учат родители. Они передают нам свой опыт, обучают культуре, логике, прививают нам ценности и хотят нас защитить от опасности. Их вклад и вложение в наше развитие очень велико.

Вместе с тем, человек превращается во взрослого, когда отчасти сам для себя становится родителем. Он уже может опираться на себя и несёт личную ответственность за свои поступки и действия.

Несмотря на это, родители часто болезненно реагируют, когда взрослые дети их не слушают. Важно чувствовать родного человека и не спешить знать за него раньше времени. Почему у детей такая реакция? Всё просто: каждый хочет жить своей жизнью! А родителям, в свою очередь, сложно вынести, когда они знают как лучше, а близкие их не слушают.

Да и в правду сложно, но ведь дети уже не дети по возрасту. Они такие же взрослые со своими правами, за которые уже несут ответственность. Родители часто хотят послушания, привязанности, ощущения своей нужности, подтверждения своей авторитетности, а их дети хотят самостоятельности и независимости. И важно еще помнить, что раздавать без просьб советы — это нарушать границы!

Это касается и детей, которые стремятся переучить своих родителей. Вместо этого интересуйтесь близкими через такие вопросы: «Что ты хочешь? Что тебе нужно? Чем я могу тебе помочь? Что ты любишь? Почему ты грустишь? Как тебе удается всё это сделать? И т.д.». Не спешите причинять друг другу добро без просьб. Больше чувствуйте родных, а не решайте за них.

Самые лучшие истины, которые человек сам открыл и прочувствовал в своей шкуре. Поэтому лучше не лишать возможности других это испытывать.

Когда человек хочет готового решения, то он ищет руководства взамен своему собственному. Поэтому люди часто и обесценивают психологию и психотерапевтов, так как там за них не решают проблемы и не говорят, что делать…

Работать то самому надо. Но вместе с тем, когда клиенты не знают как поступить, как пережить сложную ситуацию, то я не даю советов, но я остаюсь рядом, переживая с ним бессилие, отчаяние и другие эмоции. И это дорого стоит. Человек чувствует себя человеком в контакте с психотерапевтом и получает пространство, время для своих желаний, чувств. Психотерапевт частично подобен Сократу, который подводил собеседника к решению проблемы при помощи наводящих вопросов.

Человеку самому нужно принимать решения и строить свою жизнь!
Не воспринимайте мой текст как совет, а скорее как моя точка зрения относительно этой темы. В любой ситуации выбор всегда за Вами!)
Дашко Алла Владимировна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *