Непобедимый разум самурая: как воспитать психологическую стойкость

Я никогда не забуду притчу, которую рассказал друг перед уроком дзюдо в колледже:

«В давние времена в феодальной Японии, когда самураи скитались по стране, встретились однажды два самурая и решили сразиться. Оба были знаменитыми мастерами боя на мечах. Они понимали, что будут биться насмерть и что от смерти их может отделять единственный взмах меча. Им оставалось надеяться только на слабость противника.

Самураи заняли боевую позицию и пристально смотрели в глаза друг другу. Каждый ждал, что противник первым откроется – проявит малейшую слабость, которая позволила бы атаковать. Но ожидание было тщетно. Так они стояли с обнаженными мечами весь день, пока не зашло солнце. Никто из них не начал битву. Поэтому они разошлись по домам. Никто не выиграл, никто не проиграл. Битва не состоялась.

Я не знаю, как у них развивались отношения после этого. Главное, что им даже не нужно было начинать соперничество, чтобы понять, кто сильнее. Настоящая битва произошла в умах.

Великий самурайский воин Миямото Мусаси говорил: «Если заставишь противника вздрогнуть – ты уже выиграл». Никто из самураев в рассказе не дрогнул. Оба обладали непоколебимым и неуязвимым мышлением. Это редкое исключение. Обычно кто-нибудь обязательно дрогнет первым и умрет секундой позже от удара противника».

Главное, чему нас учит притча, заключается в следующем: проигравший умирает из-за собственного разума.

ЖИЗНЬ – ПОЛЕ БИТВЫ

Такого рода битвы за психологическое превосходство происходят постоянно в жизни каждого: на работе, в транспорте, в семье. Между лектором и аудиторией, актером и зрителями, во время свиданий и в ходе интервью при поисках работы.

Битвы разыгрываются даже в сознании, например, когда занимаемся в тренажерным зале, один голос в голове говорит: «Я больше не могу!», а другой спорит: «Нет, можешь!» Первобытная борьба за доминирование разгорается всегда, когда встречаются две личности или две точки зрения.

Позиции альфы и беты заняты, их взаимодействие происходит в рамках предписанного канона.

Если рассказ про самураев показался вам сказочно неправдоподобным, то это потому, что в жизни редко случается подобная ничья. Обычно кто победитель, а кто проигравший, решается за доли секунды. Как только эти роли определены, изменить сценарий практически невозможно. Позиции альфы и беты заняты, их взаимодействие происходит в рамках предписанного канона.

Как же победить в этих играх разума? Как показать противнику, что уже выиграл, и не дать застать себя врасплох? Путь к победе состоит из трех этапов: подготовки, намерения и освобождения.

Этап 1. Займитесь подготовкой

Как бы банально это ни звучало, но подготовка очень важна. Вы должны быть натренированы, возможные варианты развития событий отрепетированы.

Многие признают, что их победы – результат длительных тренировок. С другой стороны, бесчисленное количество проигравших были уверены, что хорошо подготовились. Часто случается, что мы усердно тренируемся, но не понимаем, когда становимся действительно готовы. Мы продолжаем бесконечно прокручивать в голове возможные сценарии, лихорадочно предотвращаем воображаемый проигрыш – и так до самого события, к которому готовились.

В этом и заключается разница между процессом подготовки и состоянием готовности. Быть готовым – значит уметь забыть о подготовке, потому что вы знаете, что эта стадия завершена. В результате вы должны стать уверенными в себе.

Тренировки до изнеможения будут бесполезны, если вы не сможете довериться себе и расслабиться. Если вы не расслабитесь – не сможете импровизировать или обдуманно реагировать на ситуацию. Вы окажетесь уязвимы как на физическом, так и на психологическом уровнях, станете заторможены и неминуемо дрогнете.

Подготовка необходима, но одной этой стадии недостаточно. Вы можете быть мировым экспертом в своем деле и не стать лидером мнения по этому вопросу. Многие талантливые личности не могут реализовать свой потенциал, потому что не знают, как перейти от подготовки к победе.

Этап 2. Сформируйте намерение выиграть

Немногие играют ради победы. Многие играют, чтобы не проиграть. Начав игру с таким настроем, вы с самого начала помещаете себя в заведомо проигрышную позицию. Вы отдаете себя на волю случая или на милость противника. Исход поединка ясен с самого начала, если перед этим вы не сформировали четкого намерения доминировать и победить. С таким же успехом вы можете склониться перед мечом противника и умолять его покончить с этим делом скорее.

Под намерением я имею в виду не только вербальную аффирмацию или визуализацию. Они помогают закрепить намерение, но бесполезны без питающей их эмоциональной силы. Без ее поддержки они становятся пустыми ритуалами или самовлюбленными фантазиями.

Истинное намерение – эмоциональное состояние. Более того, это состояние уверенности. Это не «я надеюсь, что это произойдет» или «я хочу, чтобы это свершилось», хотя желание тоже важный ингредиент. Это глубокая непоколебимая уверенность, что задуманное свершится.

Уверенность переносит вашу победу из желания в сферу вероятности. Если вы не верите в вероятность победы, как вы собираетесь ее добиться? Если вам сложно добиться состояния уверенности, перед вами открывается ценная возможность узнать, что препятствует этому. Важно искоренить эти препятствия или хотя бы осознать их присутствие. Вашему намерению будет тяжело развиваться в почве, отягощенной страхами, сомнениями и опасениями.

Когда вы сформируете намерение, вы это почувствуете. У вас не останется никаких сомнений, все станет ясно. Вы должны почувствовать, что должны просто взять и выполнить намеренное, что действие – простая формальность, повторяющая вашу уверенность.

Если намерение правильно сформулировано, разум сможет находить неожиданные пути к победам, которые раньше казались невозможными из-за неуверенности в собственных силах. Как и подготовка, намерение самодостаточно – однажды правильно его настроив, вы можете ему довериться и забыть о нем.

Последний и наиболее важный элемент на пути к победе – способность очистить разум и высвободить вдохновение.

Этап 3. Освободите разум

Как только вы завершили подготовку и сформировали намерение, самое время дать им возможность самостоятельно работать. Несмотря на то что вы подготовлены и уверены в победе, вы еще не знаете, как именно это произойдет. Вы должны быть открыты, осознавать и мгновенно реагировать на все, что происходит, жить «в моменте».

Если вы правильно подготовились, вам не нужно думать о действиях. Если сформировали намерение, не нужно волноваться о мотивации к победе. Вы сделали все, что могли, на этих этапах, доверяете себе и можете забыть о них. Самураи из легенды не погибли, потому что их разум был свободен. Оба воина были полностью сфокусированы на происходящем, а не пребывали в обдумывании того, что может произойти в следующий миг.

Освобождение разума – самый сложный этап на пути к победе. Звучит парадоксально, но вы должны освободиться даже от желания выиграть. Само по себе оно не помогает выиграть, только нагнетает волнение и страх поражения.

Независимо от желания, часть вашего разума должна беспристрастно и спокойно оценивать ситуацию как бы со стороны. Когда настанет время решительно действовать, желание выиграть или страх проиграть замутит разум и отвлечет вас от происходящего.

Может, вы и не победите другого, как это случилось в легенде про самураев, но и он не сможет победить вас.

Многие испытывали это чувство освобождения. Когда оно приходит, мы называем это «быть в зоне» или «в потоке». Действия происходят как бы сами собой, тело двигается само и вы превосходите свои возможности. Это состояние кажется мистическим, будто неземное существо осенило нас своим присутствием. На самом деле это происходит потому, что мы себе не мешаем. Это состояние не сверхъестественно. Странно, что мы испытываем его так редко.

Как только вы должным образом подготовились, сформировали непоколебимое намерение и освободились от привязанностей и предрассудков, вы обретаете непобедимый разум. Может, вы и не победите другого, как это случилось в легенде про самураев, но и он не сможет победить вас.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО

Как я уже говорил, битвы за превосходство происходят всегда и везде. Они могут быть шутливыми, а могут серьезными, но мы всегда оказываемся вовлечены в центр событий.

Каждый из описанных этапов одного порядка – все это проявление психической стойкости. Мое определение психической стойкости – выраженное доминирование и низкий стресс. К сожалению, в наше время немногие уделяют внимание психологической тренировке, а ведь это залог победы.

В работе я практикую тренировки по нервно-мышечному освобождению для развития психической стойкости. С помощью этого метода я борюсь с основными препятствиями к достижению непобедимого разума – страхом, напряжением, тревогой. Тренировки направлены не только на тело, но и на разум. Как только вы выигрываете внутреннюю битву самого себя с первобытными инстинктами, остальное получается как бы само собой.

Психическая стойкость необходима в каждой игре, которую мы ведем, и в каждой битве, в которую оказываемся вовлечены. Именно это качество помогло обоим самураям выстоять. Хотя вы и не выиграете все сражения в мире, вы выйдете победителем из многих благодаря психической стойкости. Вы никогда не проиграете битву с собой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *