О женщинах либо никак, либо как Оноре де Бальзак

Писатель Оноре де Бальзак обожал кофе и за день мог выпить около 50 чашек этого ароматного напитка.

Но была у него еще одна страсть — красивые независимые женщины за 30.

Недаром именно бальзаковским был назван этот возраст.

Редакция KeFLine.ru в день рождения любимого писателя собрала его высказывания о представительницах прекрасного пола.

20 мая 1799 года в городе Тур. Отец писателя Бернар Франсуа Бальсса (впоследствии изменивший фамилию на Бальзак), выходец из богатой крестьянской семьи, — служил по ведомству военного снабжения. Воспользовавшись сходством фамилий, Бальзак на рубеже 1830-х годов стал возводить свое происхождение к дворянскому роду Бальзак д’Антрег и самовольно прибавил к своей фамилии дворянскую частичку «де». Мать Бальзака была моложе мужа на 30 лет и изменяла ему; младший брат писателя Анри, «любимчик[en]» матери, был побочным сыном владельца соседнего замка. Многие исследователи полагают, что внимание Бальзака-романиста к проблемам брака и адюльтера объясняется не в последнюю очередь атмосферой, царившей в его семье.

В 1807-1813 годах Бальзак — пансионер коллежа в городе Вандом; впечатления этого периода (интенсивное чтение, ощущение одиночества среди далеких по духу одноклассников) отразились в философском романе «Луи Ламбер» (1832-1835).

В 1816-1819 годах он учится в Школе права и служит клерком в конторе парижского стряпчего, но затем отказывается от продолжения юридической карьеры. 1820-29 годы — поисков себя в литературе. Бальзак выпускал под разными псевдонимами остросюжетные романы, сочиняет нравоописательные «кодексы» светского поведения. Период анонимного творчества кончается в 1829 году, когда вышел в свет роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году». В то же время Бальзак работал над новеллами из современной французской жизни, которые начиная с 1830 года издавались выпусками под общим названием «Сцены частной жизни». Эти сборники, а также философский роман «Шагреневая кожа» (1831) принесли Бальзаку громкую славу.

Особенно популярен писатель среди женщин, благодарных ему за проникновение в их психологию (в этом Оноре де Бальзаку помогла его первая возлюбленная, замужняя женщина старше его на 22 года, Лора де Берни). Бальзак получал от читательниц восторженные письма; одной из таких корреспонденток, написавшей ему в 1832 году письмо за подписью «Иностранка», была польская графиня, российская подданная Эвелина Ганская (урожденная Ржевуская), через 18 лет ставшая его женой.

Несмотря на огромный успех, которым пользовались романы Бальзака 1830-1840-х годах, жизнь его не была спокойной. Необходимость расплатиться с долгами требовала интенсивной работы; то и дело Бальзак затевал авантюры коммерческого толка: отправлялся на Сардинию, надеясь купить там по дешевке серебряный рудник, покупал загородный дом, на содержание которого у него не хватало денег, дважды основывал периодические издания, не имевшие коммерческого успеха.

Нам кажется, это слова настоящего знатока женской психологии.

  1. Неспособность сделать из своей жены любовницу доказывает лишь неполноценность мужа. Надо уметь обрести в одной женщине всех женщин.
  2. Своей походкой женщина все может показать, ничего не дав увидеть.
  3. Женщина, смеющаяся над своим мужем, не может более его любить.
  4. Женщина знает лицо любимого мужчины так же хорошо, как моряк знает открытое море.
  5. Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом.
  6. Никто не любит женщину за юность или зрелость, за красоту или уродство, за глупость или ум; любят ее не за что-нибудь, а просто потому, что любят.
  7. Тот, кто может управлять женщиной, справится и с государством.
  8. Только последняя любовь женщины может сравниться с первой любовью мужчины.
  9. Мужчина теряет, если ничего не выигрывает. Женщина выигрывает, если ничего не теряет.
  10. Женщина любит победу над мужчиной, который принадлежит другой!
  11. Никто не становится другом женщины, если может быть ее любовником.
  12. Абсурдно считать, будто мужчина не способен всегда быть счастлив с одной и той же женщиной. Это равнозначно утверждению, что хорошему музыканту требуется несколько скрипок, чтобы сыграть пьесу.
  13. Женщинам свойственно доказывать невозможное на основании возможного и отрицать очевидное, ссылаясь на предчувствия.
  14. В самых искренних признаниях женщины всегда остается место умолчанию.
  15. Женщина должна принадлежать тому мужчине, который избавит ее от проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *