От электромобилей до криптовалют: Что изменит вашу жизнь в 2018 году

7 тен­ден­ций раз­ви­тия мира тех­но­ло­гий, ко­то­рые про­явят себя в бли­жай­шее время.

2017-й ока­зал­ся до­воль­но стран­ным годом. Тех­но­ло­гии по­вли­я­ли на нашу жизнь та­ки­ми спо­со­ба­ми, о ко­то­рых мы даже не могли по­ду­мать. До­ста­точ­но вспом­нить о взло­ме Equifax, скан­да­ле с ма­ни­пу­ля­ци­я­ми в Facebook и по­куп­ке сети су­пер­мар­ке­тов ком­па­ни­ей Amazon. В 2018-м втор­же­ние тех­но­ло­гий в наше лич­ное про­стран­ство будет еще более стран­ным и агрес­сив­ным.

Ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект ста­нет неотъ­ем­ле­мой ча­стью боль­шо­го числа га­д­же­тов и сер­ви­сов, и мы даже не пой­мем, что за ними стоят ма­ши­ны, а не люди. Ха­ке­ры про­дол­жат ата­ко­вать учре­жде­ния и ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые хра­нят важ­ную ин­фор­ма­цию. Кон­со­ли­да­ция боль­шой чет­вер­ки — Amazon, Facebook, Google и Apple — будет ока­зы­вать еще боль­шее вли­я­ние на то, что мы по­ку­па­ем и видим на экра­нах.

И хотя вы вряд ли смо­же­те ку­пить новый элек­тро­мо­биль за бит­ко­и­ны, шу­ми­ха во­круг крип­то­ва­лют про­дол­жит­ся (да, скоро вы все­рьез бу­де­те рас­смат­ри­вать воз­мож­ность по­куп­ки элек­тро­мо­би­ля).

Пред­ла­га­ем вам обзор тех­но­ло­гий, ко­то­рые на­вер­ня­ка по­вли­я­ют на нашу жизнь в 2018 году. Он по­мо­жет под­го­то­вить­ся к бу­ду­ще­му, ко­то­рое уже стоит на по­ро­ге.

Электрические автомобили подешевеют

В 2018-м по­тре­би­те­ли по­лу­чат боль­ше де­ше­вых элек­тро­ка­ров. В их число вой­дут дол­го­ждан­ная Tesla Model 3 за $35 000 (ее про­из­вод­ство уже на­ча­лось, но в этом году долж­но выйти на новый уро­вень), недав­но пред­став­лен­ный элек­три­че­ский Chevrolet Bolt за $36 620 и Nissan Leaf за $29 990 с новым ди­зай­ном и уве­ли­чен­ным со 170 до 240 км за­па­сом хода.

Кроме того, можно вы­брать более до­ступ­ные ги­бри­ды с за­па­сом элек­три­че­ско­го хода, удо­вле­тво­ря­ю­ще­го су­точ­ные по­треб­но­сти боль­шин­ства людей. На­при­мер, Chevrolet Volt ($33 220) может пре­одо­леть 84 км на ак­ку­му­ля­то­рах, а Toyota Prius Prime ($27 100) спо­соб­на про­ехать 40 км, не из­рас­хо­до­вав ни капли бен­зи­на. В 2018 году Honda, на­ко­нец, пред­ста­вит соб­ствен­ный ги­брид Clarity ($33 400) с за­па­сом хода в 75 км.

Facebook вернется к своим корням

Для Facebook про­шлый год ока­зал­ся непро­стым. Взять хотя бы рас­сле­до­ва­ния рас­про­стра­не­ния фей­ко­вых но­во­стей во время пре­зи­дент­ской кам­па­нии 2016-го или скан­дал, свя­зан­ный с тем, что рос­сий­ские аген­ты якобы воз­дей­ство­ва­ли на поль­зо­ва­те­лей с уче­том ра­со­вой и ре­ли­ги­оз­ной при­над­леж­но­сти. В этом году по­ня­тие «со­ци­аль­ный», ве­ро­ят­но, вер­нет­ся в со­ци­аль­ные сети. Несколь­ко недель назад Марк Цу­кер­берг на­пи­сал:

«Мы хотим, чтобы люди про­во­ди­ли время в Facebook, об­ща­ясь друг с дру­гом».

Соц­сеть на­ме­ре­на по­вы­сить ак­тив­ность поль­зо­ва­те­лей, уве­ли­чить число ком­мен­та­ри­ев (осо­бен­но к видео) и бо­роть­ся с пас­сив­ным по­треб­ле­ни­ем ме­ди­а­кон­тен­та.

Поль­зо­ва­те­ли по­лу­чат боль­ший кон­троль над тем, что видят на своих стра­ни­цах. В се­ре­дине де­каб­ря ком­па­ния на­ча­ла уби­рать спа­мо-по­доб­ные со­об­ще­ния, при­зы­ва­ю­щие «лай­кать» и де­лить­ся, и внед­ри­ла функ­цию Snooze. Она скры­ва­ет на­до­ед­ли­во­го со­бе­сед­ни­ка или стра­ни­цу на 30 дней без необ­хо­ди­мо­сти ис­клю­чать их из дру­зей или уби­рать из под­пис­ки.

Amazon продолжит доминировать

pixinoo / Shutterstock.com

Ком­па­ния про­дол­жа­ет про­ни­кать в жизнь по­тре­би­те­лей (прав­да, пока толь­ко в США). Возь­мем, к при­ме­ру, видео: по оцен­кам ана­ли­ти­ков, в 2017-м Amazon из­рас­хо­до­ва­ла 4,5 млрд дол­ла­ров на про­из­вод­ство ви­део­кон­тен­та; в этом году она по­тра­тит еще боль­ше — столь­ко же, сколь­ко Netflix в 2017-м. По­че­му? По­ку­па­те­ли, при­хо­дя­щие на сайт Amazon в по­ис­ках видео, склон­ны про­дле­вать под­пис­ку Prime и тра­тить боль­ше денег на дру­гие то­ва­ры, от­ме­ча­ет пред­ста­ви­тель ком­па­нии.

Итак, какие на­прав­ле­ния Amazon на­ме­ре­на осво­ить в бли­жай­шее время? Ме­бель и тех­ни­ка, офис­ные услу­ги, ре­а­ли­за­ция ле­карств. Опыт, по­лу­чен­ный от су­пер­мар­ке­тов Whole Foods, можно при­ме­нить для по­стро­е­ния це­поч­ки по­ста­вок в любом ре­аль­ном биз­не­се.

В 2018 году чис­лен­ность со­труд­ни­ков ком­па­нии пре­вы­сит 500 тыс. че­ло­век, пре­вра­тив ее во вто­ро­го по ве­ли­чине ра­бо­то­да­те­ля в США после Wal-Mart.

Криптовалюты станут более привычными

В на­сто­я­щее время крип­то­ва­лю­ты по­хо­жи на «крип­то­зо­ло­то» — мания на рынке при­во­дит к тому, что бит­ко­ин и его ана­ло­ги пре­иму­ще­ствен­но ис­поль­зу­ют­ся для на­коп­ле­ния, а не по­ку­пок.

Никто не знает, какие из сотен су­ще­ству­ю­щих на дан­ный мо­мент крип­то­ва­лют при­жи­вут­ся в бу­ду­щем. Меж тем лег­кость по­куп­ки и про­да­жи озна­ча­ет, что мас­штаб­ные взле­ты и па­де­ния 2017-го — тогда бит­ко­ин по­до­ро­жал с $1000 до $20 000, а затем об­ва­лил­ся на 25%, — могут по­вто­рить­ся и в 2018-м.

Вы­со­кие тран­зак­ци­он­ные из­держ­ки озна­ча­ют, что бит­ко­и­ну не уда­лось ре­а­ли­зо­вать одно из своих глав­ных пред­на­зна­че­ний — стать до­ступ­ным и удоб­ным ана­ло­гом день­гам. Лейт­мо­ти­вом 2018-го ста­нет раз­ру­ше­ние су­ще­ству­ю­щих де­неж­ных си­стем и по­яв­ле­ние аль­тер­на­тив­ных монет, на­прав­лен­ных на устра­не­ние этого недо­стат­ка. К концу года будет вполне ре­аль­но ку­пить пиццу за крип­то­ва­лю­ту, не ра­зо­рив­шись на ко­мис­сии за тран­зак­цию.

В смартфонах на первое место выйдет ПО

Раз­ра­бот­чи­ки смарт­фо­нов Apple и Samsung со­вер­ши­ли про­рыв в 2017-м. Экра­ны стали боль­ше, рамки кор­пу­сов — мень­ше, ис­чез­ла кноп­ка «Домой», улуч­ши­лись ка­ме­ры. Но в 2018-м на­ста­нет черед про­грамм­но­го обес­пе­че­ния.

iPhone X уже из­ме­нил при­выч­ные спо­со­бы вза­и­мо­дей­ствия с те­ле­фо­ном, до­ба­ви­лись новые жесты и на­жа­тия. В оче­ред­ной вер­сии iOS и смарт­фо­нах 2018 года это на­прав­ле­ние по­лу­чит даль­ней­шее раз­ви­тие. По мере усо­вер­шен­ство­ва­ния си­сте­мы рас­по­зна­ва­ния лиц смарт­фо­ны Apple смо­гут лучше от­сле­жи­вать наши гри­ма­сы и взгля­ды. Кроме того, ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет уни­вер­саль­ные при­ло­же­ния, спо­соб­ные ра­бо­тать как на Mac OS, так и на iOS.

В мире Android с по­яв­ле­ни­ем но­вей­шей ОС Android 8 (Oreo) уве­ли­чит­ся про­дол­жи­тель­ность ра­бо­ты от ак­ку­му­ля­то­ров и по­явят­ся новые спо­со­бы опо­ве­ще­ния.

Искусственный интеллект будет повсюду

Ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект по­сте­пен­но будет про­ни­кать в раз­ные ас­пек­ты нашей циф­ро­вой жизни.

Уже сей­час его можно уви­деть в ав­то­от­вет­чи­ках Gmail. Ком­пью­те­ры Google ана­ли­зи­ру­ют стиль ваших элек­трон­ных со­об­ще­ний и пред­ла­га­ют со­от­вет­ству­ю­щие ва­ри­ан­ты от­ве­тов. До­во­ди­лось ли вам по­лу­чать уве­дом­ле­ние от Facebook, когда кто-то пуб­ли­ко­вал фо­то­гра­фию с вами, но без тегов? Боты соц­се­ти по­сто­ян­но ана­ли­зи­ру­ют фо­то­гра­фии в по­ис­ках зна­ко­мых лиц.

Кроме того, все это ста­нет про­ис­хо­дить еще быст­рее. В конце 2017-го Google, Facebook и Apple за­пу­сти­ли мо­биль­ные си­сте­мы ма­шин­но­го обу­че­ния для раз­ра­бот­чи­ков при­ло­же­ний, а в смарт­фо­нах на­ча­ли по­яв­лять­ся новые чипы от Qualcomm и Apple, оп­ти­ми­зи­ро­ван­ные для си­стем ИИ.

Продолжится атака на пользователей и сбор личной информации

Вы­со­ка ве­ро­ят­ность, что в 2017-м вы так или иначе по­стра­да­ли от дей­ствий ха­ке­ров. Ско­рее всего, это снова про­изой­дет в 2018-м. Взлом Equifax, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го зло­умыш­лен­ни­ки по­лу­чи­ли до­ступ к дан­ным о почти 143 млн аме­ри­кан­цев, по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко уяз­ви­ма наша лич­ная ин­фор­ма­ция.

Экс­пер­ты по без­опас­но­сти пре­ду­пре­жда­ют, что по­тре­би­те­ли могут столк­нуть­ся с но­вы­ми угро­за­ми, осо­бен­но в ин­тер­нет-те­ле­ви­зо­рах, иг­руш­ках и дру­гих «умных» устрой­ствах. Мар­ке­то­ло­ги и со­ци­аль­ные сети ста­нут более агрес­сив­ны­ми и будут со­би­рать всю воз­мож­ную ин­фор­ма­цию о поль­зо­ва­те­лях: от те­ку­ще­го ме­сто­по­ло­же­ния до опе­ра­ций по кре­дит­ным кар­там, чтобы по­ка­зы­вать це­ле­вую ре­кла­му.

Неко­то­рые стра­ны уже на­ча­ли за­щи­щать циф­ро­вую ин­ди­ви­ду­аль­ность граж­дан. Так, в Ев­ро­пе в этом году всту­пят в силу новые за­ко­ны о за­щи­те дан­ных. Экс­пер­ты на­де­ют­ся, что они смо­гут из­ме­нить от­но­ше­ние ком­па­ний по всему миру к пер­со­наль­ным дан­ным поль­зо­ва­те­лей.

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *