Парадокс нашей жизни.

Мы живем в удивительно парадоксальное время, где судят по оболочке, не заглядывая вовнутрь, где думают о конце света всего человечества, не замечая конца света в своей душе, где заботятся о глобальном потеплении, забывая утеплить свое сердце.

Странно , но порой возникает ощущение, что все становится с ног на голову. Люди проходят с равнодушными лицами мимо лежащего человека на улице, но устраивают благотворительные концерты , на подготовку которого уходит невероятное количество времени. Мы забываем лишний раз позвонить родителям, зато в список повседневных расходов вписываем строку благотворительность и автоматически отчисляем деньги (это еще в лучшем случае).

Мы мечтаем о семье, карьере, но  пребывая в мечтах, становимся слепы к окружающим.  Люди стремятся заполучить самое большое, но для них неприемлемо сделать приятную мелочь для незнакомого человека. Мы увязли в понятиях, что правильно, а что нет, забывая тот факт, что  нет сверхчеловека, который расчертил бы грани и разделил все понятия, все это полная ерунда. У каждого  свои предпочтения и свое «хорошо» или «плохо» .  Порой случается, что приходится остаться наедине самим с собой, вот тогда все тараканы вылезают наружу. Тогда появляется свое личное «Хорошо» и свое личное «Плохо», тогда матовое стекло нашей призмы становится кристалльно чистым, как если бы нам увеличили количество диоптрий в линзах наших глаз.

Странно и непонятно, как в столь огромном мире невероятное количество  различных и непохожих друг на друга живых и неживых существ. За одну жизнь некоторые проживают несколько ролей ,несколько жизней,  у кого-то эти маленькие жизни разграничиваются определенными событиями, как «до» и «после», у кого-то поиском и приходом к истине, пусть даже мнимой, а у кого-то несколько жизней соединяются в одну, когда человек не знает, кто он и что он должен делать, он просто живет жизнью других людей, каждый раз находя нового кумира,  слепо повторяя за ним. Недостаток внимания, внутренняя пустота, неопределенность,  поиск карьеры, спутника и т.д. , каждый через это проходил, испытывая свои силы, падая и поднимаясь, либо оставаясь лежать навзничь.

Парадокс в том, что мы стали забывать, кто мы и что мы можем. Мы отказываемся от своих мечт,  планов из-за страха несовершенства, из-за давления окружающих и пустых насмешек. Мы пугаемся внимания от незнакомых людей, забывая, что все мы- прежде всего люди, каждый –это человек, неважно насколько он близок. Мы можем помогать, можем заботиться о любом живом существе, не только о друге или коллеге. Мир развивается с каждой секундой, изобретая все новые способы связаться с людьми, находящимися на разных концах планеты, одновременно заменяя их чувства и эмоции печатными буквами, смайликами и статусами в социальных сетях. Мы прекрасно разбираемся в технике, строим супер комфортабельные дома, забывая о  гармонии и внутреннем комфорте семьи.  Мы можем вылечить самые тяжелые заболевания, но не знаем ,как вылечить наши души. Мы придумываем праздники, но не можем радоваться окружающему миру, природе, птицам и цветам. Мы живем в будущем, строя планы на месяц, на год, но теряем тот единственный момент, который бесценен — момент настоящего, здесь и сейчас. Каждый вечер даже не понимая, что сегодняшний день уже никогда не вернуть…

 

16 Comments on “Парадокс нашей жизни.”

  1. Я считаю не правильным такое обобщение и такую позицию!… У человечества были времена чумы и массовых эпидемий, инквизиции, войн, голода, геноцида… А мы живем в прекрасное время, время перемен! Мы развиваемся, у нас есть выбор, мы способны многое менять, мы улучшаем свою жизнь не только для прогресса, но и во благо свое, человеческое. И многие открытия и изобретения были созданы искренними, ищущими людьми… и социальные сети объединили и познакомили миллионы людей, что было невозможно раньше… И как раз наоборот очень многие люди "пробуждаются", стремятся познать себя, обрести гармонию с собой, с миром, жить душой, с Богом в душе! Я это постоянно отмечаю. Этот мир и это время прекрасно!

    1. Посыл статьи как раз был не в том,что я против прогресса,мы действительно живем в удивительное и прекрасное время! Посыл в том,что развиваться как раз надо,но это развитие не должно отделять от нас такие чувства как сострадание,любовь и внимание к окружающим..Во время войны многие люди были добрее друг к другу нежели сейчас..я пыталась донести именно это,но не в коем случае я не против развития! Просто люди отделяются друг от друга,закрываясь в своих комфортабельных домах, заменяя живое общение соц.сетями и т.д…

    2. Кристиночка, я не обнаружила этого посыла в Вашей статье. Я передала то чувство, которое у меня после нее осталось. Вы перечислили большое количество наблюдений со знаком "-". Во время войны, одни люди так же предавали, другие помогали. Так было всегда, во все времена были "свет" и "тьма" в людях. Но все дело в том, что благодаря этому прекрасному времени, в которое мы живем, люди стали более восприимчивы к тому, что происходит, стали больше видеть и чувствовать. И могут больше изменить, чем могли бы раньше… Люди не стали закрываться в "комфортабельных домах" (у многих они вполне обыкновенные))), люди стали получать больше возможностей, больше общения, больше информации. И так же общаются вживую. Это лишь еще одно дополнение к их жизни!

  2. Кристина — очень добрый, чуткий человек. Она переживает и пропускает через себя то, что все мы в той или иной мере чувствуем и переживаем сами. Я чувствую это в ее статьях. Ее переживание и, порой, тонкая грусть не всегда выглядят оптимистично, но она всегда искренна. А искренность — бесценный дар. И слава Богу, что в этом виртуальном пространстве мы выбираем, находим и читаем искренние строки, добрые слова, теплых людей, радушие, внимание и взаимопонимание. Это добрый знак :)! И это — одна из удивительных и многочисленных возможностей нашего прекрасного времени…

    1. Ну что Вы, Кристина :)… Желаю Вам творческих и личных побед! И обязательно такой же светлой и доброй души рядышком 🙂

    2. Танечка, я очень уважаю Ваше мнение и Ваше творчество очень мне близко. Но у меня статья вызвала такие чувства, я их выразила. После Ваших статей у меня всегда прилив сил и желание что-то делать, хотя Вы нажимаете иногда на очень "больные мозоли"))) И это то, что нужно сейчас людям!Я очень тянусь к доброму и позитивному и считаю, что если мы ставим акценты на негативном, то нужно хотя бы равно делать их на том хорошем, что есть! Потому что наше время не только не парадоксально, оно очень сильно отличается в лучшую сторону, чем было раньше! И мы стали более восприимчивы. Но ведь даже благие перемены проходят через кризис. И нужно делать правильные акценты. Зачем усиливать негативное, снова и снова перечисляя его? Это просто мое мнение…

      Кристиночка, прошу Вас не воспринимайте это как негатив в Ваш адрес! Я полностью согласна с Татьяной и лично я тоже чувствую, что Вы человек добрый… Но Вы очень грустны, и эта грусть передается нам. Я многое пережила, я не хочу больше грусти. И я знаю точно уже каждый из нас многое может изменить, свою жизнь и жизнь вокруг себя!

  3. Вся проблема людей в сегодняшном мире заключается в том, что мир превращается в огромную матрицу. Этот прогресс идет не на пользу, а во вред людей. Постепенно удаляются из человека такие качества, как любовь, милосердие, сострадание и т.д.
    ВСЕ ЭТО, ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК ЛИБО ПОТЕРЯЛ, ЛИБО НЕТ В СЕРДЦЕ БОГА. ВСЕ ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ КОНЦЕ СВЕТА…

  4. … все может выглядеть и так. Кристина, при этой скорости взгляда на вещи, проявляются множественные недостатки в увиденном. Но стоит ли забывать, что без противоположности ничего в этом мире не существует? Если где-то гадко, значит где-то сладко! ) На все найдется свой любитель.
    Спасибо Вам за картину.

  5. … все может выглядеть и так. Кристина, при этой скорости взгляда на вещи, проявляются множественные недостатки в увиденном. Но стоит ли забывать, что без противоположности ничего в этом мире не существует? Если где-то гадко, значит где-то сладко! ) На все найдется свой любитель.
    Спасибо Вам за "картину".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *