Пересадка волос в Турции 2020: отзывы, цена

Пересадка волос в Турции: Решившись на пересадку волос, многие россияне выбирают турецкие клиники. В этой стране пересадка волос — широко распространенная процедура, ее предлагают десятки медцентров. Туризм, в том числе и медицинский, — важная часть турецкой экономики, потому услуги по пересадке волос в Турции активно рекламируются и продвигаются.

А в России работает немало компаний, которые занимаются организацией медтуров в партнерские клиники.

Стоит ли доверять турецким специалистам? Действительно ли пересадка волос в Турции обойдется дешевле, чем в России? Каковы плюсы и минусы радикального лечения алопеции за рубежом? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем и кому нужна пересадка волос?

Волосы могут редеть по множеству разных причин: из-за неправильного ухода, нехватки витаминов и минералов, стрессов и депрессий, приема некоторых медицинских препаратов, изменения гормонального фона. Выяснить причины выпадения волос может только врач-трихолог (иногда при участии других специалистов). Лечение также назначает исключительно специалист.

В большинстве случаев выпадение волос можно остановить или затормозить «консервативными» методами: витаминотерапией, лечебными шампунями и масками, физиотерапевтическими процедурами. Иногда достаточно вылечить основное заболевание, вызвавшее выпадение волос, и густота восстановится сама собой. Но есть несколько ситуаций, в которых пересадка волос является единственным выходом.

Андрогенная алопеция. Активность волосяных фолликулов во многом определяется мужским половым гормоном — тестостероном. Под его воздействием волосяные фолликулы слабеют и волосы выпадают. Сперва на месте нормальных волос начинают расти тонкие пушковые, а со временем фолликулы погибают, и волосы перестают расти вовсе. Чувствительность волосяных луковиц к тестостерону обусловлена генетически. От андрогенной алопеции страдают как мужчины, так и женщины.

На сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью остановить этот процесс или повернуть его вспять.

Повреждения кожи. На месте шрамов от травм и глубоких воспалений формируется рубцовая ткань, лишенная фолликулов.

Никакие средства, наружные или внутренние, в этом случае не могут оказать желанного эффекта: они рассчитаны на активизацию имеющихся волосяных луковиц, но если сами фолликулы отсутствуют — активизировать попросту нечего.

Желание изменить линию роста волос. Она формируется генетически. И иногда даже при идеально здоровых и крепких волосах граница их роста создает иллюзию залысин. Пересадка волос поможет скорректировать неровную или слишком высокую линию роста волос.

Куда можно пересаживать волосы и откуда берут донорский материал?

Независимо от метода трансплантации волосяные луковицы берут из донорской зоны пациента. Как правило, это затылочная часть головы. Фолликулы в данной зоне нечувствительны к воздействию мужских половых гормонов, что особенно важно при трансплантации волос для устранения последствий андрогенной алопеции. Кроме того, шрамы, которые остаются после извлечения фолликулов, проще всего скрыть именно в этой зоне.

Впрочем, сегодня существуют методы пересадки, не оставляющие шрамов вовсе, но о них — ниже. Для восстановления растительности на лице донорской зоной также выступает только затылок. Некоторые клиники предлагают осуществить забор волос с тела. Но реальных фоторезультатов пересадки волос с тела нет на сайте ни у одной из клиник. Дело в том, что забор волос с тела на самом деле практически нереальная процедура.

Во-первых, потому что до сих пор в науке идут споры о чувствительности волос на теле к тестостерону. То есть пересаженные волосы с тела уйдут в ближайшие два–три года. Во-вторых, потому что при таком заборе волос по всему телу должны остаться шрамы. Линейные, если будут забирать скальпелем.

Округлые, если будут забирать пробойником (машинкой) или роботом. Вряд ли кто-то согласится иметь тело в шрамах для того, чтобы откорректировать густоту волос на голове, бороде или бровях. Чаще всего пациенты обращаются к врачам для восстановления растительности на голове, но в последние годы проводится все больше операций по пересадке волос в область бровей, усов и бороды. Встречаются и пациенты, желающие пересадить волосы на грудь, однако это скорее единичные случаи. Тем не менее технически это вполне возможно.

Какие методики трансплантации волос существуют?

Сегодня в мировой практике применяются три основных метода трансплантации волос.

FUT (Strip). Это самый быстрый, но вместе с тем наиболее травматичный метод. При FUT-пересадке врач вырезает крупный фрагмент кожи с фолликулами из затылочной части головы. Ассистенты разделяют его на небольшие лоскутки размером несколько миллиметров — графты, затем вживляют фрагменты в нужную зону через разрезы, произведенные скальпелем.

Там, откуда взят кожный лоскут, остается шрам — впрочем, его прикрывают волосы, так что он не будет бросаться в глаза окружающим. Однако пациенту такая пересадка грозит длительными головными болями из-за перерезанных нервных окончаний и дискомфортом на всю жизнь из-за невозможности носить короткие стрижки. Пересадка FUT самая дешевая, но вряд ли это может перекрыть все недостатки метода. Поскольку эта операция является полноценным хирургическим вмешательством, пациенту следует быть готовым к таким последствиям, как боль и отеки, а также к довольно долгому реабилитационному периоду. Помимо этого, зачастую наблюдается онемение или чувство покалывания в донорской зоне.

FUE. При пересадке волос этим способом хирург извлекает из донорской зоны очень маленькие (не более 1,5–5 мм) фрагменты кожи с фолликулами. Затем эти фрагменты рассекаются на еще более мелкие частицы, каждая из которых содержит от одной до четырех волосяных луковичек. При помощи пинцета их вживляют в микроразрезы в реципиентной зоне. Преимуществом этого метода является скорость проведения операции, однако с эстетической и медицинской точки зрения у него есть некоторые недостатки.

Разрезы — это травмированная кожа, даже если эти разрезы относительно небольшие. После операции нередко наблюдаются отеки и боль как в зоне забора фолликулов, так и в зоне вживления. Есть риск инфицирования ран, а округлые шрамы в зоне забора и иссеченная зона поставки остаются на всю жизнь. Кроме того, методом FUE очень трудно добиться естественного направления роста волос и густоты.

HFE. Это самая современная методика, она появилась в 2003 году. Метод пересадки волос HFE подразумевает минимальное вмешательство: проводится такая трансплантация без использования скальпеля. Фолликулы извлекают из донорской зоны особым инструментом, напоминающим обычную ручку с иглой диаметром 0,6–0,8 мм вместо стержня. Для того чтобы извлечь волосяную луковицу, достаточно прокола глубиной 1 мм. Вживляются фолликулярные единицы имплантером Choi — микроинструментом, стержень которого сравним по диаметру с обычной медицинской иглой для инъекций. Низкая инвазивность метода HFE помогает избежать побочных эффектов. После проведения процедуры обычно нет отеков, онемения и боли, после полного заживления, как правило, не остается шрамов.

Трансплантация проводится под местной анестезией, действие которой проходит уже через несколько часов. К обычной жизни можно возвращаться буквально сразу же. В первые дни в зоне извлечения и вживления фолликулов заметны красноватые точки, похожие на следы от уколов, но затем они бледнеют и исчезают бесследно. Поскольку HFE — очень тонкая ручная работа, операция может быть достаточно долгой (от двух до восьми часов), зато метод позволяет добиться натурального результата: естественной густоты и природного наклона волос.

Почему стоит ехать в Турцию, чтобы сделать пересадку волос?

У турецких клиник трансплантации волос немало преимуществ, которые и обеспечивают им постоянный приток клиентов из-за рубежа.

Множество клиник.Только в Стамбуле работают десятки крупных центров трансплантации волос и целый ряд менее масштабных медучреждений. Любой пациент сможет найти клинику, которая соответствует его запросам и финансовым возможностям. К тому же очередей на операцию, как правило, нет: огромное количество предложений покрывает спрос. А это означает, что вы сможете сделать пересадку в любой удобный момент.

Большой опыт. Многие клиники работают 20 лет и более. Пересадка волос в Турции — процедура весьма востребованная.

Ежедневно проводится более 200 подобных операций. Поэтому у многих турецких врачей весьма обширный опыт — у них найдется решение даже для сложных случаев.

Совмещение отдыха и лечения. Можно начать поездку с посещения одного из знаменитых турецких курортов, а в конце остановиться на несколько дней в Стамбуле и сделать операцию. Тем не менее следует упомянуть также и о недостатках пересадки волос в Турции — они могут повлиять на ваше решение.

Пересадка волос в Турции: цены на процедуры

Пересадка волос в Турции обойдется дешевле, чем подобная операция в клиниках Европы, тем не менее пациенту стоит приготовиться к существенным расходам.

Стоимость пересадки волос в Турции составляет от 1,5 долларов (около 100 рублей) за графт или от 1500 до 3500 долларов (около 100–233 тысяч рублей) за всю операцию. В эту стоимость входит первичный осмотр и консультация, сама операция, послеоперационное пребывание в клинике, все необходимые медикаменты, а в солидных клиниках — встреча в аэропорту, трансферы и переводчик.

Помните, что это очень приблизительные расценки — конечная цена зависит от объема и уровня сложности работы. Не забудьте прибавить к стоимости пересадки волос и дополнительные расходы на перелет, проживание и питание. Перелет в обе стороны эконом-классом обойдется в 10–15 тысяч рублей. Размещение в недорогом, но приличном отеле — приблизительно в 15 тысяч рублей (вам придется провести в Турции по меньшей мере три–пять дней).

Особенности пересадки волос в Турции

В последние годы настоящей Меккой для тех, кто решился на пересадку волос, стала Турция.

При этом отдать себя в руки турецких специалистов готовы в основном медицинские туристы из стран постсоветского пространства и особенно из России. Причина самая банальная: согласно рекламе все турецкие клиники предлагают приятно низкие цены на процедуру трансплантации, гарантируя отличный результат.

Удивительно, но эти цены и условия рекламируются только для пациентов из России. Почему? Ведь в Турции делают пересадку пациенты и из других стран, но по иным, более высоким ценам. И что не менее значимо — совсем в иных клиниках, чем те, которые предназначены для россиян. Суть заключается в том, что в Турции существует огромное количество подпольных клиник по пересадке волос, которые беспрепятственно могут продвигать и рекламировать свой «бизнес» только в России (из-за несовершенства законов). Поэтому при выборе медицинского центра в Турции следует быть очень осторожным — нужно помнить, что многие турецкие «клиники» (до 70%) работают нелегально или полулегально. Отсюда и низкие цены на трансплантацию. Отсюда же и некачественные пересадки.

Ситуацией озабочены и сами турецкие врачи: «серый» бизнес по пересадке волос подрывает репутацию профессиональных клиник.

Сколько стоит реальная пересадка волос в Турции?

Несмотря на то, что интернет пестрит объявлениями о низких ценах на процедуру, нужно понимать, что в квалифицированных медицинских учреждениях стоимость трансплантации не может быть низкой. По сути, она вполне сопоставима со стоимостью процедуры в российских или европейских клиниках, но вот общая стоимость поездки «за волосами» может оказаться намного выше.

Судите сами: средняя цена за графт в турецких клиниках начинается от 88 рублей. Общую стоимость пересадки вам посчитают, исходя из необходимого количества графтов, стоимости одного дня пребывания в больнице, сопровождения операции и нужных медикаментов. Заявленные цены на пересадку составляют от 1500 до 2000 евро, но вы должны понимать, что окончательную сумму вы получите только тогда, когда приедете в Турцию и посетите специалиста. Сколько графтов вам насчитают и сколько раз придется делать операцию, заранее узнать не получится: заочных консультаций турецкие специалисты обычно не проводят.

В стоимость трансплантации необходимо включить еще и авиабилеты до Стамбула или Анталии, где находится большинство турецких клиник. Кроме этого, во многих медцентрах оплаченное место проживания представляет собой общую палату на пять или даже восемь человек, так что за комфорт придется снова доплатить. Сюда же добавляем стоимость питания, поскольку клиника обычно предоставляет только завтрак или обед в день операции. А если вы едете на пересадку с сопровождающим, то в цену войдет также стоимость билетов и проживания для этого человека.

Пересадка волос в Турции, что выбрать: Стамбул или Анталию?

Вопрос, живо интересующийся людей, которые хотят сделать пересадку волос в Турции — клинику в каком городе выбирать? Чаще всего, не взвесив все «за» и «против», человек отправляется в Стамбул. Ему кажется, что Анталия — провинция, а в Стамбуле сосредоточено всё и вся.

Всё это верно, когда речь идет о куртках или коже. Ну, может о золоте и тряпках. А вот выбирая клинику, нужно понимать, что

• Анталия далеко не провинция, а город миллионник, фактически третий или четвертый по размеру, после вышеупомянутого Стамбула и Анкары

• То, что клиника находится в большом городе — далеко не показатель качества. Большой город и бойкая торговля это еще и… ширпотреб, который пытаются всучить на каждом шагу, выдавая за эксклюзив. Это-то как раз и происходит в сфере пересадки волос.

Недавно читатель один мне написал в личку: в Стамбуле видели множество людей с повязками на голове. Спросил, это, мол, и есть жертвы пересадки волос?

Забавно, но он правильно выбрал определение — жертвы. Пересадка волос очень популярная процедура в Турции. Я капсом напишу — ОЧЕНЬ. И в Стамбуле ее делают все врачи, кому не лень. Кому лень — кряхтят, но делают. Потому как есть спрос.

Цена на пересадку волос в Стамбуле демпинговая, ее может позволить себе каждый более-менее терпимо зарабатывающий местный житель.

А вот качество… Чаще всего клиника — большое здание, где арендуют помещения -каморки множество врачей. Там они оперируют, там они хранят вещи, там, порою, и обедают.

Как написал выше, их работа рассчитана на массового потребителя. На тех турков, которые готовы делать себе дешевые операции по методу ФУЕ классик. Уважающий себя турок в руки таким коновалам свою голову не отдаст — отправится в Анталию.

Потому что по технологии ФУЕ классик подсадка выполняется при помощи микронадреза скальпелем, в который пинцетом помещают графт. Приживаемость низкая, в районе 70 процентов, зато дешевле евро на 500. Если вы хотите вот так экономить — безусловно вам туда.

Но если вас интересует пересадка качественная, с приживаемостью 95 процентов, сделанная по технологии которая называется DHI (иногда HFE), то про Стамбул лучше забыть напрочь. Просто потому, что ТАМ таких специалистов нет. Им невыгодно тратить больше времени на операцию и заморачиваться подсадкой каждого волоска специальным шприцем.

Они будут рассказывать, что классическое ФУЕ лучше, что и так всё хорошо растет, но никогда не признаются, что не умеют работать методом DHI.

Потому, не экономьте эти 500 евро и выбирайте специалистов в Анталии. Операцию вы делаете один раз и навсегда, потому лучше сделать качественно.

Я сам был вынужден сделать две операции, обжегшись раз на том самом классическом ФУЕ- методе. Именно потому знаю, о чем пишу и занимаюсь этим вопросом уже много лет.

Не забывайте задавать интересующие вас вопросы. Все контакты есть в профиле.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *