Почему майнеры интересуются «зеленой энергетикой»

Клю­че­вой фак­тор успе­ха май­нин­го­во­го биз­не­са — до­ступ и стточ­ни­ку де­ше­вой элек­тро­энер­гии. Цены на крип­то­ва­лю­ты росли весь про­шлый год, и в по­ис­ках воз­мож­но­стей для уве­ли­че­ния мощ­но­стей май­не­ры на­ча­ли смот­реть в сто­ро­ну воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии.

План Вах­тан­га Го­го­хии по из­вле­че­нию крип­то­ва­лют из недр ин­тер­не­та зна­ком всем про­из­во­ди­те­лям с боль­шой по­треб­но­стью в элек­тро­энер­гии — нужно дер­жать­ся по­бли­же к ис­точ­ни­ку де­ше­во­го элек­три­че­ства.

Имен­но по­это­му Го­го­хия, воз­глав­ля­ю­щий стар­тап под на­зва­ни­ем Golden Fleece («Зо­ло­тое руно»), по­ста­вил гру­зо­вой кон­тей­нер с ки­тай­ски­ми ком­пью­те­ра­ми в Гру­зии, в вет­хом зда­нии быв­ше­го со­вет­ско­го трак­тор­но­го за­во­да, при­мер­но в 100 км к во­сто­ку от чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья. Дело в том, что здесь есть ис­точ­ник де­ше­во­го элек­три­че­ства — вода, сте­ка­ю­щая со скло­нов Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та. Также он пла­ни­ру­ет по­ста­вить сол­неч­ные па­не­ли и вет­ря­ные тур­би­ны.

Цены на крип­то­ва­лю­ты до недав­не­го вре­ме­ни росли, и от­расль в по­ис­ках воз­мож­но­стей для на­ра­щи­ва­ния вы­чис­ли­тель­ных мощ­но­стей на­ча­ла смот­реть в сто­ро­ну воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии. Хотя в ком­му­наль­ных сетях по-преж­не­му пре­об­ла­да­ют тра­ди­ци­он­ные виды топ­ли­ва (на­при­мер, уголь), круп­ные май­нин­го­вые ком­па­нии, в том числе Bitmain Technologies Ltd., HIVE Blockchain Technologies Ltd. и Bitfury Group рас­по­ла­га­ют свои фермы в Ка­на­де, Ис­лан­дии и Па­раг­вае, и, ис­поль­зуя «зе­ле­ную» энер­гию, при­вле­ка­ют со­зна­тель­ных ин­ве­сто­ров до­пол­ни­тель­ной при­ман­кой в виде от­но­си­тель­но низ­ко­го «уг­ле­род­но­го следа».

Го­го­хия 28 лет, рань­ше он ра­бо­тал в го­су­дар­ствен­ной энер­ге­ти­че­ской ком­па­нии. Он го­во­рит:

«Чтобы за­ста­вить крип­то­ва­лю­ты явить свои бо­гат­ства, мы взяли на себя обя­за­тель­ство по­стро­ить в Гру­зии де­ше­вые и эко­ло­гич­ные май­нин­го­вые фермы».

Почему майнеры интересуются

По­нят­но, по­че­му в этой об­ла­сти так много вни­ма­ния уде­ля­ет­ся энер­ге­ти­ке. Для со­зда­ния новых бло­ков в блок­чейне — это тех­но­ло­гия, на ко­то­рой ос­но­ва­ны крип­то­ва­лю­ты — тре­бу­ют­ся все более слож­ные вы­чис­ле­ния и все более мощ­ные ком­пью­те­ры, ко­то­рые мало того что по­треб­ля­ют все боль­ше элек­три­че­ства, так еще и тре­бу­ют все более ин­тен­сив­но­го охла­жде­ния. Так, в про­шлом году по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии в этой от­рас­ли вы­рос­ло почти в 8 раз, и, по оцен­кам Bloomberg New Energy Finance, счета за элек­три­че­ство могут со­став­лять 30−60% от вы­руч­ки май­не­ров.

Кри­сти­ан Ка­та­ли­ни, ос­но­вав­ший в аме­ри­кан­ском Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те Ла­бо­ра­то­рию крип­то­эко­но­ми­ки, го­во­рит: «Ме­сто­по­ло­же­ние май­нин­го­вых ферм опре­де­ля­ет­ся в ос­нов­ном сто­и­мо­стью элек­три­че­ства. Если в ка­ком-то месте цены рас­тут, май­не­ры про­сто пе­ре­ез­жа­ют».

Такая мо­биль­ность май­не­ров вдох­но­ви­ла ав­стрий­скую Hydrominer GmbH и швей­цар­скую Envion AG на со­зда­ние мо­биль­ных цен­тров об­ра­бот­ки дан­ных, смон­ти­ро­ван­ных в стан­дарт­ных гру­зо­вых кон­тей­не­рах.

Почему майнеры интересуются

В по­след­ний год, в связи с ро­стом цен и воз­ник­но­ве­ни­ем сотен новых то­ке­нов, май­нинг стал более при­быль­ным — ка­пи­та­ли­за­ция од­но­го толь­ко бит­ко­и­на в де­каб­ре оце­ни­ва­лась в 325 млрд дол­ла­ров, что боль­ше сто­и­мо­сти круп­ней­шей в мире роз­нич­ной сети Wal-Mart; за ми­нув­ший год сто­и­мость од­но­го то­ке­на вы­рос­ла с $800 до $20 000 дол­ла­ров.

При этом ком­пью­те­ры, об­слу­жи­ва­ю­щие сеть Bitcoin, сум­мар­но по­треб­ля­ют мощ­ность 30 ядер­ных элек­тро­стан­ций, а ин­ду­стрия в целом — боль­ше, чем все элек­тро­мо­би­ли мира. Воз­мож­но, в бу­ду­щем тех­но­ло­гии май­нин­га ста­нут более эф­фек­тив­ны­ми, но се­год­ня за­тра­ты на элек­тро­энер­гию оста­ют­ся для май­не­ров клю­че­вой про­бле­мой — осо­бен­но те­перь, когда бит­ко­ин устой­чи­во де­ше­ве­ет. К се­ре­дине дня втор­ни­ка, 6 фев­ра­ля, бит­ко­ин с тру­дом вер­нул­ся выше от­мет­ки $6500.

Кроме во­ла­тиль­но­сти, есть и дру­гие про­бле­мы — даже там, где элек­три­че­ство де­ше­вое, ста­рые май­нин­го­вые фермы под­вер­га­ют­ся дав­ле­нию со сто­ро­ны как ин­ве­сто­ров, так и ре­гу­ля­то­ров.

В Китае, круп­ней­шем в мире про­из­во­ди­те­ле си­стем для май­нин­га, мно­гие фермы по­лу­ча­ют энер­гию от «гряз­ных» уголь­ных элек­тро­стан­ций, при этом пра­ви­тель­ство за­ко­но­да­тель­но огра­ни­чи­ло вред­ные вы­бро­сы в ат­мо­сфе­ру и рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность вве­де­ния новых на­ло­гов, при­зван­ных кон­тро­ли­ро­вать внут­рен­ний рынок элек­тро­энер­гии и опе­ра­ции с крип­то­ва­лю­та­ми. Сле­ду­ет по­ни­мать, что около 70% ос­нов­ных май­нин­го­вых бит­ко­ин-пу­лов ос­но­ва­ны в Китае или при­над­ле­жат ки­тай­ским ком­па­ни­ям.

Те­перь, в связи с пер­спек­ти­вой новых огра­ни­че­ний, ин­ве­сто­ры ищут новые места. В Гру­зии, где при­мер­но три чет­вер­ти элек­три­че­ства по­сту­па­ет от гид­ро­элек­тро­стан­ций, Golden Fleece будет пла­тить за ме­га­ватт-час $50, что зна­чи­тель­но ниже сред­не­ми­ро­во­го по­ка­за­те­ля в $121. В Ис­лан­дии и Швей­ца­рии энер­гия еще де­шев­ле, а в Ка­на­де и Па­раг­вае — при­мер­но вдвое де­шев­ле сред­не­го зна­че­ния по миру.

Гай Лэйн, ди­рек­тор неком­мер­че­ско­го ав­стра­лий­ско­го фонда Long Future Foundation, про­па­ган­ди­ру­ю­ще­го идеи по за­щи­те пла­не­ты и изу­ча­ю­ще­го вли­я­ние крип­то­ва­лют на окру­жа­ю­щую среду, го­во­рит: «В таких ме­стах „зе­ле­ный“ май­нинг воз­мо­жен и эко­но­ми­че­ски обос­но­ван».

Мода на «чи­стую» энер­гию в от­рас­ли сов­па­да­ет с общим трен­дом — се­год­ня по мере со­вер­шен­ство­ва­ния тех­но­ло­гий и сни­же­ния из­дер­жек элек­три­че­ство из воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков на­чи­на­ет пред­ла­гать­ся в ком­му­наль­ных сетях по всему миру. В США такие ис­точ­ни­ки, в том числе ветер и солн­це, со­став­ля­ют 17% по­треб­ля­е­мо­го элек­три­че­ства — это вдвое боль­ше, чем 10 лет назад, и на этом фоне спрос на уголь со­кра­ща­ет­ся.

Со­глас­но оцен­кам BNEF, из $10 ин­ве­сти­ций в новые энер­ге­ти­че­ские про­ек­ты до 2040 года $9 будут при­хо­дить­ся на воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии. Кроме того, стар­та­пы по всему миру пы­та­ют­ся дать воз­мож­ность част­ным вла­дель­цам сол­неч­ных и вет­ро­вых элек­тро­стан­ций про­да­вать элек­тро­энер­гию на­пря­мую дру­гим по­тре­би­те­лям.

Почему майнеры интересуются

Также много вни­ма­ния при­вле­ка­ют места с из­бы­точ­ной мощ­но­стью гид­ро­элек­тро­стан­ций.

В Па­раг­вай­ском му­ни­ци­па­ли­те­те Сью­дад-дель-Эсте, рас­по­ло­жен­ном в бас­сейне реки Па­ра­на, непо­да­ле­ку от Южной Бра­зи­лии, есть зона сво­бод­ной тор­гов­ли, и ее об­лю­бо­ва­ли май­не­ры. Здесь рас­по­ло­же­на 14-ги­га­ватт­ная гид­ро­элек­тро­стан­ция Itaipu со вто­рой в мире пло­ти­ной, и она про­из­во­дит боль­ше элек­тро­энер­гии, чем может по­тре­бить Па­раг­вай — как след­ствие, цены здесь при­мер­но в че­ты­ре раза ниже, чем в со­сед­ней Бра­зи­лии.

Бра­зиль­ский май­нер Ро­че­ло Лопес го­во­рит: «Май­не­ры ищут места, где воз­мож­на вы­со­кая маржа». По его сло­вам, его ферма на 6 тысяч ком­пью­те­ров в Сью­дад-дель-Эсте — самое боль­шое крип­то­ва­лют­ное пред­при­я­тие в Южной Аме­ри­ке. Он до­бав­ля­ет: «Это очень неустой­чи­вый рынок, на ко­то­ром можно все по­те­рять бук­валь­но в од­но­ча­сье».

По сло­вам Гарри По­кранд­та, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ка­над­ской HIVE Blockchain Technologies, в Ка­на­де энер­ге­ти­че­ские ком­па­нии Hydro Quebec и BC Hydro ста­ра­ют­ся при­вле­кать май­не­ров. Но, по его сло­вам, де­ше­вое элек­три­че­ство — не един­ствен­ное со­об­ра­же­ние, важен также быст­рый и на­деж­ный ин­тер­нет, а также пра­во­вая база. Кроме того, про­хлад­ный кли­мат поз­во­ля­ет мень­ше тра­тить­ся на охла­жде­ние ком­пью­те­ров.

Гру­зин­ская Golden Fleece пы­та­ет­ся со­брать в ходе ICO 40 млн дол­ла­ров — ин­ве­сто­рам обе­ща­ют вы­пла­ту ди­ви­ден­дов в крип­то­ва­лю­те. На со­бран­ные день­ги будут по­стро­е­ны сер­ве­ры для для май­нин­га по­пу­ляр­ной крип­то­ва­лю­ты Etherium, ко­то­рая c сен­тяб­ря про­шло­го года по­до­ро­жа­ла с $230 до $1125. И это не един­ствен­ная та­ко­го рода ини­ци­а­ти­ва в Гру­зии — недав­но самый бо­га­тый че­ло­век стра­ны, быв­ший пре­мьер-ми­нистр Бид­зи­на Ива­ни­шви­ли, помог BitFury со­здать май­нер­ский центр сто­и­мо­стью более 100 млн дол­ла­ров в тби­лис­ской зоне сво­бод­ной тор­гов­ли.

Джеймс Бат­тер­филл, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор и ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний и ин­ве­сти­ци­он­ной стра­те­гии в ETF Securities UK Ltd., го­во­рит: «Май­не­ры ищут места, где при­быль ока­жет­ся выше. Это очень неустой­чи­вый рынок, и день­ги очень легко по­те­рять, по­это­му де­ше­вый ис­точ­ник энер­гии — это очень важно».

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *