Недавно с японской криптобиржи были украдены токены на сумму более 500 млн долларов, и, поскольку это лишь последний из длинной череды таких взломов, пользователи начинают смотреть в сторону нового типа обменников, менее уязвимых для злоумышленников. Впрочем, и они не безупречны.
Хакеры обычно крадут деньги c криптообменных бирж, получая доступ к интернет-кошельку, в котором хранятся средства клиентов, и таким образом за последние несколько лет они заполучили токены на миллиарды долларов.
В этом свете актуальными становятся децентрализованные биржи компаний AirSwap, EtherDelta и других — часть из них находится в разработке, некоторые уже начали работу, — они менее уязвимы, поскольку не хранят средства клиентов. Вместо этого пользователи сами хранят личные ключи, с помощью которых можно получить доступ к учетным записям, и проводят сделки напрямую — с минимальной внешней помощью.
На прошлой неделе с одной из крупнейших криптовалютных обменных площадок в мире, биржи Coincheck, были похищены 500 млн долларов в валюте NEM. Дэвид Шин, учредитель Биткоин-ассоциации Гонконга и президент сингапурского Азиатского общества финансовых технологий, говорит, что «этот инцидент стал свидетельством того, что инфраструктура криптовалют не должна полагаться на централизованные площадки и посредников».

Впрочем, децентрализованные биржи тоже не абсолютно безопасны — в декабре хакер взломал сайт EtherDelta и заменил его фальшивкой, после чего украл средства многих пользователей.
Даже очень богатым людям, чтобы обеспечить безопасность секретных ключей, приходится идти на крайние меры. Например, Кэмерон и Тайлер Уинклевоссы, которые в прошлом году стали миллиардерами из-за быстрого роста курса биткоина (Bitcoin), рассказали, что распечатали свои коды доступа, разрезали их на куски и заложили в сейфы в разных концах США.
Поскольку биржа обычно не проверяет у пользователей документы, вернуть украденное невозможно — да и блокчейн обеспечивает неизменность записей.
Мэтт Суйче, основатель компании Comae Technologies, которая занимается обеспечением безопасности безопасности, говорит:
«Если недобросовестная транзакция происходит на децентрализованной бирже, отменить ее также невозможно — можно проследить преступника до конвертации в другую криптовалюту, после чего он легко может скрыться».
Впрочем, некоторые считают, что рано или поздно решение будет найдено.
Лукас Нуцци, старший аналитик Digital Asset Research, говорит:
«Очень возможно, что в один прекрасный день большая часть торгов будет проходить на децентрализованных биржах, но сначала нужно решить вопросы их регулирования, страхования и налогообложения. При этом уже сейчас через них проходят токены на миллионы долларов в месяц».
Новые децентрализованные биржи появляются быстро. С начала осени открылось уже семь бирж, основанных на технологии 0x, и скоро откроется еще пять.
При этом, как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные сайта 0xtracker.com, биржа Radar Relay, запущенная в октябре и получившая инвестиции Blockchain Capital, за последний месяц провела платежи на общую сумму 40 млн долларов. Алан Кертис, глава Radar, говорит:
«Трудно заставить людей в одночасье перейти на децентрализованные биржи, это понятно. Но люди боятся хакеров».
Децентрализованная биржа ShapeShift, обрабатывающая до 35 тыс. сделок в день, хвастается, что была взломана в 2016 году — и тогда пользователи ничего не потеряли.
Как сообщила пресс-секретарь компании, «это очень удачный пример, о котором мы рассказываем пользователям: нас взломали, и ничего не случилось». От взлома в более широком смысле ShapeShift страхуется иначе — сотрудникам компании запрещено сообщать свои фамилии.
Подготовила Тая Арянова