Почему миру криптовалют нужны новые биржи

Недав­но с япон­ской крип­то­бир­жи были укра­де­ны то­ке­ны на сумму более 500 млн дол­ла­ров, и, по­сколь­ку это лишь по­след­ний из длин­ной че­ре­ды таких взло­мов, поль­зо­ва­те­ли на­чи­на­ют смот­реть в сто­ро­ну но­во­го типа об­мен­ни­ков, менее уяз­ви­мых для зло­умыш­лен­ни­ков. Впро­чем, и они не без­упреч­ны.

Ха­ке­ры обыч­но кра­дут день­ги c крип­то­об­мен­ных бирж, по­лу­чая до­ступ к ин­тер­нет-ко­шель­ку, в ко­то­ром хра­нят­ся сред­ства кли­ен­тов, и таким об­ра­зом за по­след­ние несколь­ко лет они за­по­лу­чи­ли то­ке­ны на мил­ли­ар­ды дол­ла­ров.

В этом свете ак­ту­аль­ны­ми ста­но­вят­ся де­цен­тра­ли­зо­ван­ные биржи ком­па­ний AirSwap, EtherDelta и дру­гих — часть из них на­хо­дит­ся в раз­ра­бот­ке, неко­то­рые уже на­ча­ли ра­бо­ту, — они менее уяз­ви­мы, по­сколь­ку не хра­нят сред­ства кли­ен­тов. Вме­сто этого поль­зо­ва­те­ли сами хра­нят лич­ные ключи, с по­мо­щью ко­то­рых можно по­лу­чить до­ступ к учет­ным за­пи­сям, и про­во­дят сдел­ки на­пря­мую — с ми­ни­маль­ной внеш­ней по­мо­щью.

На про­шлой неде­ле с одной из круп­ней­ших крип­то­ва­лют­ных об­мен­ных пло­ща­док в мире, биржи Coincheck, были по­хи­ще­ны 500 млн дол­ла­ров в ва­лю­те NEM. Дэвид Шин, учре­ди­тель Бит­ко­ин-ас­со­ци­а­ции Гон­кон­га и пре­зи­дент син­га­пур­ско­го Ази­ат­ско­го об­ще­ства фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий, го­во­рит, что «этот ин­ци­дент стал сви­де­тель­ством того, что ин­фра­струк­ту­ра крип­то­ва­лют не долж­на по­ла­гать­ся на цен­тра­ли­зо­ван­ные пло­щад­ки и по­сред­ни­ков».

Почему миру криптовалют нужны новые биржи

Впро­чем, де­цен­тра­ли­зо­ван­ные биржи тоже не аб­со­лют­но без­опас­ны — в де­каб­ре хакер взло­мал сайт EtherDelta и за­ме­нил его фаль­шив­кой, после чего украл сред­ства мно­гих поль­зо­ва­те­лей.

Даже очень бо­га­тым людям, чтобы обес­пе­чить без­опас­ность сек­рет­ных клю­чей, при­хо­дит­ся идти на край­ние меры. На­при­мер, Кэме­рон и Тай­лер Уин­кле­вос­сы, ко­то­рые в про­шлом году стали мил­ли­ар­де­ра­ми из-за быст­ро­го роста курса бит­ко­и­на (Bitcoin), рас­ска­за­ли, что рас­пе­ча­та­ли свои коды до­сту­па, раз­ре­за­ли их на куски и за­ло­жи­ли в сейфы в раз­ных кон­цах США.

По­сколь­ку биржа обыч­но не про­ве­ря­ет у поль­зо­ва­те­лей до­ку­мен­ты, вер­нуть укра­ден­ное невоз­мож­но — да и блок­чейн обес­пе­чи­ва­ет неиз­мен­ность за­пи­сей.

Мэтт Суйче, ос­но­ва­тель ком­па­нии Comae Technologies, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся обес­пе­че­ни­ем без­опас­но­сти без­опас­но­сти, го­во­рит:

«Если недоб­ро­со­вест­ная тран­зак­ция про­ис­хо­дит на де­цен­тра­ли­зо­ван­ной бирже, от­ме­нить ее также невоз­мож­но — можно про­сле­дить пре­ступ­ни­ка до кон­вер­та­ции в дру­гую крип­то­ва­лю­ту, после чего он легко может скрыть­ся».

Впро­чем, неко­то­рые счи­та­ют, что рано или позд­но ре­ше­ние будет най­де­но.

Лукас Нуцци, стар­ший ана­ли­тик Digital Asset Research, го­во­рит:

«Очень воз­мож­но, что в один пре­крас­ный день боль­шая часть тор­гов будет про­хо­дить на де­цен­тра­ли­зо­ван­ных бир­жах, но сна­ча­ла нужно ре­шить во­про­сы их ре­гу­ли­ро­ва­ния, стра­хо­ва­ния и на­ло­го­об­ло­же­ния. При этом уже сей­час через них про­хо­дят то­ке­ны на мил­ли­о­ны дол­ла­ров в месяц».

Новые де­цен­тра­ли­зо­ван­ные биржи по­яв­ля­ют­ся быст­ро. С на­ча­ла осени от­кры­лось уже семь бирж, ос­но­ван­ных на тех­но­ло­гии 0x, и скоро от­кро­ет­ся еще пять.

При этом, как со­об­ща­ет Bloomberg со ссыл­кой на дан­ные сайта 0xtracker.​com, биржа Radar Relay, за­пу­щен­ная в ок­тяб­ре и по­лу­чив­шая ин­ве­сти­ции Blockchain Capital, за по­след­ний месяц про­ве­ла пла­те­жи на общую сумму 40 млн дол­ла­ров. Алан Кер­тис, глава Radar, го­во­рит:

«Труд­но за­ста­вить людей в од­но­ча­сье пе­рей­ти на де­цен­тра­ли­зо­ван­ные биржи, это по­нят­но. Но люди бо­ят­ся ха­ке­ров».

Де­цен­тра­ли­зо­ван­ная биржа ShapeShift, об­ра­ба­ты­ва­ю­щая до 35 тыс. сде­лок в день, хва­ста­ет­ся, что была взло­ма­на в 2016 году — и тогда поль­зо­ва­те­ли ни­че­го не по­те­ря­ли.

Как со­об­щи­ла пресс-сек­ре­тарь ком­па­нии, «это очень удач­ный при­мер, о ко­то­ром мы рас­ска­зы­ва­ем поль­зо­ва­те­лям: нас взло­ма­ли, и ни­че­го не слу­чи­лось». От взло­ма в более ши­ро­ком смыс­ле ShapeShift страху­ет­ся иначе — со­труд­ни­кам ком­па­нии за­пре­ще­но со­об­щать свои фа­ми­лии.

Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *