Почему не стоит всех прощать?

«Прости и станет легче», – говорит подруга. «Подставь другую щеку», – учит Лев Толстой. «Ну чего ты дуешься?» – спрашивает партнер, который час назад сорвал на вас злость и не извинился. И мы прощаем, отпускаем, стараемся забыть. Но психолог Харриет Лернер уверена, что всех прощать совсем не обязательно и даже вредно.

В воздухе витает идея о том, что надо всех и всегда прощать. Она транслируется с добрыми намерениями, но на самом деле она вредна. Суть ее в том, что всепрощение – это путь к жизни, свободной от горечи и ненависти. И если вы не можете простить бессовестного обидчика, значит, вы человек духовно неразвитый и вам грозят серьезные эмоциональные и физические проблемы. Эти мифы ранят людей.

Но есть много способов «отпустить» и обрести покой, которые никак не связаны с прощением. Если вы вдруг верите, что прощение, как и благодарность, универсальная исцеляющая эмоция, вы начинаете эту идею пропагандировать и даже можете начать давить на других, чтобы они прощали тех, кто сделал им больно.

Но часто бывает так, что обидчик даже не извинился, живет как ни в чем не бывало, не испытывает угрызений совести и не признает свою ошибку.

«То, как поступил с тобой отец, дело давнее. Не вижу смысла копаться в прошлом и таить старые обиды. Неужели ты не можешь его простить и спокойно жить дальше?» – спрашивает мать у взрослой дочери. Мать может говорить так из добрых побуждений. Но она рискует надолго превратить дочь в жертву.

А что необходимо услышать обиженной стороне?

Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно

Люди, которые продолжают злиться и испытывать горечь, часто не способны к прямой и искренней оценке после того, как их предали или бросили.

Ребенку или взрослому, возможно, говорили, что ничего плохого не произошло, что его чувства и его восприятие неправильны, чрезмерны или ненормальны. Может, даже говорили, что он сам виноват в случившемся, что это все результат его неправильного поведения.

Чтобы исцелиться, обиженному человеку необходимо услышать ясное подтверждение тому, что пережитое им ужасно, что его чувства и восприятие имеют смысл.

Предлагать простить обидчика – значит, заставить испытывать еще большую эмоциональную нестабильность. Он будет вновь ощущать, что его предали. Так случится, даже если обида или оскорбления незначительны, а если они велики – тем более.

Слова «Ну что тебе стоит его простить?» – последнее, что обиженный или обманутый человек должен слышать. Потому что тот, кто плохо с ним поступил, ничего не сделал, чтобы заслужить прощение. И в этой ситуации бесполезны клише вроде «Она же старалась, как могла», «Что случилось, то случилось» или «Это же произошло 40 лет назад».

Никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет

Единственное, что вы можете сказать в такой ситуации, – вы надеетесь, что обиженный человек найдет способ справиться с тяжестью злости и боли. Как я объясняю в книге «Почему бы вам не извиниться?» («Why Won’t You Apologize?»): вы не станете менее любящим или цельным человеком только оттого, что не можете чего-то простить или не хотите кого-то видеть.

Возможно, вы даже более сильный и мужественный человек, потому что сумели пережить злость и продолжаете двигаться дальше. И что важно, никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет: ни ваш психотерапевт, ни мама, ни священник, ни министр, ни учитель, ни эксперт по отношениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *