Мы часто в нашей жизни сталкиваемся с необходимостью и желанием понравиться другому человеку. С необходимостью расположить его, получить его согласие, сделал шаг или действие в нашу сторону, а иногда нужно, чтобы человек нам просто помог. Что бы это ни было, достичь этого возможно лишь вызвав у человека доверие. И зачастую это оказывается совершенно не связанным с нашими человеческими качествами.
Даже если вы правы, вам можно и нужно доверять, а контакта все равно нет, не происходит состыковка с человеком. Что же делать?
С психологической точки зрения первое впечатление о человеке формируется в первые 10 секунд. Это происходит бессознательно. И зачастую именно это впечатление самое устойчивое, потому что восприятие происходит не через структуры анализа, а через рецепторы восприятия
Все мы знаем поговорку: «Встречают по одежке…» Как бы это не приятно, материально или корыстно ни звучало бы, но мы живем в мире материи и, к сожалению, пока не научились или не хотим видеть свет каждой души, поэтому полностью игнорировать одну из важных составляющих нашего взаимодействия с миром не разумно. Ваш внешний вид важен. Кичится им — перекос, но следить за своей внешностью и одеждой нужно. И, однозначно, ваш внешний вид должен соответствовать месту, событию и времени.
Если вы идете в магазин-лавку напротив дома в халате и комнатных тапочках потому что вам на две минуты, — это ваше дело. Но если вы идете в банк, на собеседование, на работу, в клуб, ресторан, поиграть в боулинг — ваша одежда и внешний вид должны соответствовать той цели, какую вы желаете достичь данным походом. Вероятность того, что вы скорее найдете общий язык с теми, чье расположение, общение или интерес в данный момент вам необходимы, будет значительно выше.
Например, мужчина в костюме и галстуке, выглаженной рубашке, да еще и модельных туфлях (обувь — один из магических атрибутов вашего образа), портфель, безупречно выбрит и причесан — и ему тут же оказывают большее внимание и результаты часто превосходят даже его собственные ожидания. Так устроено наше восприятие и это не имеет ничего общего со стадностью, по той причине, что если вы хотите что-то получить, вам нужно что-то дать. Если вы хотите получить на выходе материальное решение вашего вопроса (речь не только о деньгах, а в широком смысле), вам придется считаться с заданной атрибутикой процесса. Даже если вы возжелаете оспаривать цены в супермаркете, вы все равно купите нужный вам товар по цене магазина, а не вашего желания. Таков процесс взаимодействия в мире материи. Поэтому ситуации необходимо всегда соответствовать. Если вы все-таки не желаете использовать заданные правила игры в своих интересах, а хотите, чтобы все само рассосалось, решилось, пришло, предложило, подстроилось под вас чудесным образом — то, безусловно, можно оставаться и в застиранном спортивном костюме.
Я лично всегда напрягаюсь дресс-кодами, особенно «высосанными из пальца», но каждую ситуацию взвешиваю в пропорции: соответствие — нужность — результат. Я предпочитаю комфортный стиль одежды, не люблю помпезности и гламура, и никогда не стану делать из этого проблему века, так как всегда есть оптимальное решение даже для завышенных дресс-код требований, не в ущерб своему стилю и предпочтений, которые позволят вам даже на таких мероприятиях оставаться собой.
С внешним видом понятно. Давайте рассмотрим, какие основные способы могут помочь вам подстроить под себя собеседника.
1. Поза. Точнее, подстройка по позе.
Для того, чтобы расположить человека и внушить доверие к себе, необходимо построиться под собеседника. Все, как в жизни. Я называю это — психо-эмоциональная эластичность. Постарайтесь определить, где у вашего собеседника находиться центр тяжести. Например, у мужчин — чаще всего, на уровне живота, у женщин – на уровне бедер. Посмотрите, какие крупные мышцы напряжены и сделайте так же. Конечно, если вы идете на встречу к начальнику, а он сидит там, развалившись в кресле, то вы не можете себе этого позволить. Но в большинстве случаев, когда вы идете, стоите или сидите, вы легко сможете подстроиться под человека, попасть на его волну, и плавно донести до него свои мысли. Сейчас вам кажется, что это невозможно, не понятно как и т.д., но как только вы перестроитесь и направите себя во время встречи на поиск этих вещей, ваше тело сразу откликнется и займет нужную позу. Довольно быстро приходит навык сонастройки.
Если вы хотите привлечь внимание или сгармонизировать отношения с человеком по дороге, идите с ним в ногу, чтобы ритм ваших шагов совпадал. Если вы разговариваете с шефом в офисе, стойте так же непринужденно и уверенно, как и он, но не переусердствуйте с непринужденностью. Иногда достаточно, просто расслабить тело. Если вы вынуждены вступить в разговор с работником дорожной полиции, наклоните голову немного вниз и вперед. Таким образом, вы не будете противопоставлять себя и сильно отличаться от человека, что подспудно всегда раздражает. Он подсознательно поймет, что вы не вызываете «опасности» и вы быстрее добьетесь желаемого. Не всегда открытый конфликт и противопоставление оправданы, но и излишнее «лебезение» тоже раздражает. Это нужно учитывать.
2. Голос. Подстройка по голосу.
Не всегда есть возможност подстроиться по позе, но возможность подстроиться в беседе по голосу — почти всегда. Все дело в том, что большей частью, люди слушают только себя и только слова, не всегда обращая должное внимания на интонацию, тембр, скорость речи.
Наиболее правильным выбором с целью расположить человека будет выбор скорости вашего «вещания». Говорить лучше либо медленнее, либо с такой же скоростью. Если человек говорит медленно, вам придется говорить еще медленнее, чтобы не вызвать неосознанную негативную реакцию. Вообще, спокойный тембр голоса, без резких перепадов по высоте, всегда вызывает расположение, особенно в наше «взбудораженное» время.
Если человек говорит более высоким голосом или в более высоких тонах, постарайтесь говорить немного ниже. Не басом и не выше, чем собеседник. Иначе он непроизвольно воспримет это как издевку. Когда вы говорите чуть медленнее и чуть ниже, чем собеседник, это действует медитативно на собеседника, а у вас появляется возможность донести до него свои мысли или получить желаемый результат диалога.
3. Идентичность. Подстройка по идентичности.
Местоимение «мы» всегда в разговоре звучит благодушно и очень помогает в разговоре. Конечно, если вы не говорите при этом об алиментах со своим бывшим супругом или не делите жилплощадь с бывшей спутницей, где «мы» вычеркивает бывшую вторую половинку из вашей жизни. Даже если у друг друга наладилась уже своя жизнь, природная ревность, свойственная 90% населения планеты, будет бунтовать против вашего «мы». Но в большинстве случаев смысловая нагрузка «мы» весьма благодейственна. «Мы, мамы маленьких детей»; «мы, блондинки»; «мы, предприниматели»; «мы, живые люди»; «мы, горожане» и т.д Главное, чтобы это обобщение не унижало человека, а наоборот повышало собеседника в своих глазах. Но не стоит говорить что-то вроде: «мы, грязнули» или «мы, деревенские парни (девки)»! Ваше «мы» эффективно, когда оно выполняет схоже по смыслу с комплиментом собеседнику: «мы… любящие своих детей», «мы… предпочитаем с вами одну марку, фирму, гаджеты Apple (Samsung)», «мы, одна семья, одно целое» и т.д. Это сближает вас и собеседника и выстраивает ваше общение на дружеской ноте, что позволит вам сделать или достичь больше, чем обычно.
4. Личный аспект. Подстройка к личности
Для успешного диалога, полезно проявлять искренний интерес к человеку. Искренность нынче в катастрофическом дефиците, а большинство людей настолько центрированы на себе и своих потребностях, что мало что замечают вокруг. Они поглощены своими мыслями и желаниями. Поэтому искренний интерес и внимание всегда приятны. Выражайте интерес к тому, о чем говорит ваш собеседник, слушайте его с интересом, настройте себя на его волну. Проявляйте пассивное внимание, когда слушаете, кивайте иногда в ответ, смотрите в глаза, но не заискивайте перед собеседником. Делая приятный комплимент, не переходите на открытую лесть. Ну, и конечно, подстраивайтесь по позе и голосу. И вы сможете получить гораздо более высокие результаты, нежели рассчитывали ранее. Проверено неоднократно на личном опыте. Главное — правильный настрой и искреннее намерение.
Безусловно, много разных техник и способов. И это лишь немногие из них, но даже применяя только их, можно достичь больше положительных решений ваших вопросов.
Если у вас есть свои наработки и способы, как расположить человека к себе, пишите будем вместе учиться взаимному расположению!
В следующей статье, я ознакомлю вас с подборкой полезных цитат и мыслей из книги Дейла Карнеги «Шесть способов располагать к себе людей».
Автор: Tatyana Varukha
Блог автора: Слово миру