Ripple: Пора на IPO?

Мно­гие ин­ве­сто­ры, ве­ря­щие в блок­чейн, но со­мне­ва­ю­щи­е­ся в пер­спек­ти­вах тор­гов­ли крип­то­ва­лю­та­ми, хо­те­ли бы иметь воз­мож­ность вкла­ды­вать­ся в ком­па­нии, вы­пус­ка­ю­щие то­ке­ны, на­при­мер Ripple. Это дает Ripple Labs шанс про­ве­сти успеш­ное IPO. Смо­жет ли она вос­поль­зо­вать­ся этим шан­сом и стоит ли это де­лать в 2018 году?

Боль­шин­ство круп­ней­ших крип­то­ва­лют пе­ре­жи­ли бур­ный рост в 2017 году, рост неко­то­рых из них на­мно­го опе­ре­дил рост круп­ней­шей крип­то­ва­лю­ты — бит­ко­и­на.

Один из луч­ших ре­зуль­та­тов в про­шлом году по­ка­зал Ripple, ко­то­рый в конце про­шло­го года стре­ми­тель­но по­до­ро­жал и нена­дол­го занял вто­рое место среди круп­ней­ших по ка­пи­та­ли­за­ции крип­то­ва­лют, но затем вер­нул­ся на тре­тье место к на­ча­лу 2018 года. В от­ли­чие от бит­ко­и­на, за этой крип­то­ва­лю­той стоит кон­крет­ная ком­па­ния, Ripple Labs, ко­то­рая за­ни­ма­лась раз­ра­бот­кой пла­теж­ной сети с от­кры­тым ис­ход­ным кодом.

Мно­гие ин­ве­сто­ры, с оп­ти­миз­мом смот­ря­щие на блок­чейн, но со­мне­ва­ю­щи­е­ся в пер­спек­ти­вах тор­гов­ли крип­то­ва­лю­та­ми, хо­те­ли бы иметь воз­мож­ность вкла­ды­вать­ся в ком­па­нии, вы­пус­ка­ю­щие то­ке­ны, на­при­мер Ripple. Это за­став­ля­ет пред­по­ла­гать, что Ripple Labs может выйти на IPO в на­сту­пив­шем году.

Стоит по­бли­же рас­смот­реть эту ком­па­нию, чтобы по­нять, ста­нет ли она ин­те­рес­ным объ­ек­том для ин­ве­сти­ро­ва­ния.

IPO могут хотеть инсайдеры Ripple

Ripple Labs при­вле­ка­ла зна­чи­тель­ный ин­те­рес в те­че­ние своей ко­рот­кой ис­то­рии. Сразу после ос­но­ва­ния в 2012 году ком­па­ния про­ве­ла част­ное раз­ме­ще­ние, в ап­ре­ле 2013 года ей уда­лось при­влечь более 2 млн дол­ла­ров на по­сев­ной ста­дии. В этом ра­ун­де при­ня­ли уча­стие такие вли­я­тель­ные ин­ве­сто­ры, такие как Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners и Founders Fund Пи­те­ра Тиля.

По­сле­ду­ю­щие ра­ун­ды фи­нан­си­ро­ва­ния при­влек­ли еще боль­ше ин­ве­сто­ров. Позд­нее в 2013 году в число ин­ве­сто­ров вошли Google Ventures и IDG Capital Partners, сумма их вло­же­ний в Ripple Labs не рас­кры­ва­лась. К концу 2014 года Ripple Labs при­влек­ла еще 32 млн дол­ла­ров, вы­пу­сти­ла обык­но­вен­ные акции в ин­те­ре­сах су­ще­ству­ю­щих ин­ве­сто­ров и по­лу­чи­ла оцен­ку в раз­ме­ре 100 млн дол­ла­ров. Серия ра­ун­дов за­вер­ши­лась в конце 2015 года, всего в них при­ня­ли уча­стие 28 ин­ве­сто­ров, вклю­чая CME Group (NASDAQ: CME), Seagate Technology (NASDAQ: STX) и фонд, свя­зан­ный с бри­тан­ским под­раз­де­ле­ни­ем Banco Santander.

Ин­ве­сти­ци­он­ный раунд серии B про­шел в 2016 году, в нем при­ня­ли уча­стие CME, Seagate, Santander и дру­гие, а ком­па­ния по­лу­чи­ла 55 млн дол­ла­ров. Ripple Labs за­яви­ла, что на­пра­вит эти сред­ства на раз­ви­тие кли­ент­ской базы и стра­те­ги­че­ских парт­нерств, а также рас­ши­ре­ние своей меж­ду­на­род­ной ко­ман­ды.

Те­ку­щие раз­ме­ры долей этих ин­ве­сто­ров неиз­вест­ны. Од­на­ко любой вен­чур­ный ка­пи­та­лист все­гда ищет иде­аль­ное время для по­лу­че­ния при­бы­ли. Пер­вич­ное пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние акций ком­па­нии — это про­ве­рен­ный вре­ме­нем спо­соб фик­са­ции при­бы­ли для пер­вых ин­ве­сто­ров, хотя в по­след­ние годы мно­гие стали от­кла­ды­вать IPO пер­спек­тив­ных ком­па­ний ради мак­си­ми­за­ции при­бы­ли ин­ве­сто­ров.

О чем думает руководство Ripple Labs

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ripple Labs Брэд Гар­лин­г­ха­ус ка­сал­ся во­про­са о воз­мож­ном IPO. В сен­тяб­ре 2017 года, от­ве­чая на во­прос CNBC о плю­сах и ми­ну­сах IPO для Ripple, он ска­зал: «Я хочу убе­дить­ся, что у нас до­ста­точ­но зре­лый ме­недж­мент, ин­фра­струк­ту­ра и мы спо­соб­ны да­вать вер­ные про­гно­зы… В ка­кой-то мо­мент это будет иметь смысл. Но не се­год­ня».

Не вполне ясно, сколь­ко еще вре­ме­ни по­тре­бу­ет­ся Гар­лин­г­ха­у­су и дру­гим ру­ко­во­ди­те­лям ком­па­нии, чтобы под­го­то­вить­ся к IPO. И все же одну вещь по­тен­ци­аль­ные ин­ве­сто­ры хо­те­ли бы по­ни­мать точ­нее — на­сколь­ко ценен сам по себе биз­нес Ripple Labs в от­дель­но­сти от при­быль­ной крип­то­ва­лю­ты Ripple. Сей­час мно­гие крип­то­ва­лют­ные прак­ти­че­ски при­рав­ни­ва­ют цен­ность Ripple Labs и крип­то­ва­лю­ты Ripple. Чтобы оправ­дать IPO, Ripple Labs долж­на про­де­мон­стри­ро­вать спо­соб­ность вести при­быль­ный биз­нес, а не толь­ко за­ра­ба­ты­вать на росте коина.

Что мешает Ripple пойти на IPO?

Кроме по­тен­ци­аль­но­го же­ла­ния су­ще­ству­ю­щих ин­ве­сто­ров со­хра­нить свою долю в Ripple Labs, для раз­ме­ще­ния есть по край­ней мере еще одно пре­пят­ствие. Сей­час ком­па­ния втя­ну­та в су­деб­ный про­цесс про­тив кон­сор­ци­у­ма бан­ков R3. Со­глас­но за­яв­ле­нию суда, R3 и Ripple Labs за­клю­чи­ли сдел­ку, преду­смат­ри­ва­ю­щую предо­став­ле­ние R3 воз­мож­но­сти ку­пить 5 млрд ко­и­нов Ripple по цене менее $0,01 за коин. С уче­том те­ку­щей цены крип­то­ва­лю­ты в рай­оне $1,8, при­быль по сдел­ке могла бы пре­вы­шать 10 млрд дол­ла­ров.

R3 и Ripple Labs энер­гич­но ведут юри­ди­че­ские ба­та­лии. С уче­том того, что упо­мя­ну­тый до­го­вор за­тра­ги­ва­ет 5% об­ще­го воз­мож­но­го объ­е­ма ко­и­нов в об­ра­ще­нии, неопре­де­лен­ность в этом во­про­се может по­ме­шать ме­недж­мен­ту стро­ить любые планы от­но­си­тель­но IPO до тех пор, пока сто­ро­ны не до­стиг­нут окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния.

Следите за Ripple

Низ­кая цена Ripple и уже за­мет­ный спрос на тех­но­ло­гию, сто­я­щую за ним, де­ла­ют эту крип­то­ва­лю­ту при­вле­ка­тель­ной уже сей­час. Од­на­ко выход Ripple Labs на IPO в 2018 году ка­жет­ся немно­го преж­де­вре­мен­ным. С уче­том того, что ком­па­ния об­ла­да­ет столь боль­шим по­тен­ци­а­лом для даль­ней­ше­го раз­ви­тия, вполне ве­ро­ят­но, что ин­ве­сто­ры Ripple Labs буду воз­дер­жи­вать­ся от любых шагов в сто­ро­ну пуб­лич­но­го раз­ме­ще­ния до тех пор, пока Ripple не ста­нет на­мно­го более из­вест­ным иг­ро­ком не толь­ко на крип­то­ва­лют­ном рынке, но и в ин­ве­сти­ци­он­ном со­об­ще­стве в целом.

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *