Как рухнет западная цивилизация (и почему)

Путь, по ко­то­ро­му идет че­ло­ве­че­ство опа­сен, и наше бу­ду­щее ту­ман­но, но как близ­ко мы по­до­шли к точке невоз­вра­та?

Эко­но­мист Бен­джа­мин Фрид­ман од­на­ж­ды срав­нил со­вре­мен­ное за­пад­ное об­ще­ство с ве­ло­си­пе­дом, чьи ко­ле­са при­во­дят­ся в дви­же­ние эко­но­ми­че­ским ро­стом. Если это дви­же­ние за­мед­лит­ся или оста­но­вит­ся, по­шат­нут­ся те опоры, на ко­то­рых стоит наше об­ще­ство — де­мо­кра­тия, лич­ные сво­бо­ды, то­ле­рант­ность и все осталь­ное. Наш мир пре­вра­тит­ся в от­вра­ти­тель­ное для жизни место, в ко­то­ром идет же­сто­кая борь­ба за огра­ни­чен­ные ре­сур­сы, и мы будем вос­при­ни­мать всех, кто не при­над­ле­жит к на­ше­му близ­ко­му кругу, как враж­деб­ных чу­жа­ков. Если нам не удаст­ся за­ста­вить ко­ле­са вновь вра­щать­ся, ито­го­вый об­ще­ствен­ный крах ста­нет неиз­бе­жен.

По­доб­ное уже мно­го­крат­но про­ис­хо­ди­ло в ис­то­рии, и ни одна ци­ви­ли­за­ция, какой бы ве­ли­кой она ни была, не за­стра­хо­ва­на от угроз, ко­то­рые могут при­ве­сти к ее концу. Каким бы ра­дуж­ным ни пред­став­ля­лось на­сто­я­щее, си­ту­а­ция все­гда может из­ме­нить­ся к худ­ше­му. Если вы­не­сти за скоб­ки такие форс-ма­жор­ные ва­ри­ан­ты, как па­де­ние асте­ро­и­да, ядер­ную зиму или пан­де­мию чумы, то к краху ци­ви­ли­за­ции обыч­но при­во­дит со­во­куп­ность несколь­ких фак­то­ров.

Что это за фак­то­ры, и какие из них мы уже можем на­блю­дать се­год­ня? Оче­вид­но, что путь, по ко­то­ро­му идет че­ло­ве­че­ство опа­сен, и наше бу­ду­щее ту­ман­но, но как близ­ко мы по­до­шли к точке невоз­вра­та?

Как рухнет западная цивилизация (и почему)

1/5
Протестующие против неравенства подожгли полицейскую машину. ЮАР, 2016 год

Хотя точно пред­ска­зать бу­ду­щее невоз­мож­но, ма­те­ма­ти­ка, ис­то­рия и есте­ствен­ные науки могут дать нам неко­то­рое пред­став­ле­ние о том, что ждет за­пад­ный мир в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Сафа Мо­те­шар­реи, си­сте­мо­лог из Мэ­ри­ленд­ско­го уни­вер­си­те­та, с по­мо­щью ком­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния по­пы­тал­ся разо­брать­ся в ме­ха­низ­мах, ко­то­рые могут при­ве­сти об­ще­ство к ста­биль­но­сти или краху. В ра­бо­те, опуб­ли­ко­ван­ной в 2014 году, Мо­те­шар­реи и его кол­ле­ги утвер­жда­ют, что клю­че­вое зна­че­ние имеют два фак­то­ра: эко­ло­ги­че­ское на­пря­же­ние и эко­но­ми­че­ская стра­ти­фи­ка­ция. С эко­ло­ги­ей все бо­лее-ме­нее по­нят­но. Все схо­дят­ся на том, что усу­губ­лен­ное из­ме­не­ни­я­ми кли­ма­та ис­то­ще­ние при­род­ных бо­гатств — грун­то­вых вод, пло­до­род­ной почвы, лес­ных и рыб­ных ре­сур­сов — может при­ве­сти к гло­баль­ной ка­та­стро­фе. Од­на­ко то, что крах может на­сту­пить толь­ко из-за эко­но­ми­че­ской стра­ти­фи­ка­ции без уча­стия ка­ких-ли­бо дру­гих фак­то­ров, ока­за­лось для Мо­те­шар­реи и его кол­лег пол­ной неожи­дан­но­стью.

При таком сце­на­рии элита, на­кап­ли­вая у себя огром­ные за­па­сы бо­гатств и ре­сур­сов, тол­ка­ет об­ще­ство к неста­биль­но­сти и, в ко­неч­ном счете, к кол­лап­су, так как про­стые люди, под­дер­жи­ва­ю­щие элиту своим тру­дом, оста­ют­ся ни с чем или почти ни с чем. В конце кон­цов тру­дя­щи­е­ся опус­ка­ют руки, так как уде­ля­е­мые им об­ще­ствен­ные блага недо­ста­точ­ны для нор­маль­ной жизни, а после этого на­сту­па­ет и крах элиты, по­то­му что ра­бо­чие боль­ше ни­че­го не про­из­во­дят. То нера­вен­ство, ко­то­рое мы на­блю­да­ем се­год­ня как внут­ри неко­то­рых стран, так и между раз­лич­ны­ми стра­на­ми, ука­зы­ва­ют на ве­ро­ят­ность имен­но та­ко­го сце­на­рия. На­при­мер, стра­ны, ли­ди­ру­ю­щие по уров­ню до­хо­да на душу на­се­ле­ния (пер­вые 10%), вы­бра­сы­ва­ют в ат­мо­сфе­ру почти столь­ко же пар­ни­ко­вых газов, как осталь­ные 90% стран вме­сте взя­тые. И при­мер­но по­ло­ви­на на­се­ле­ния зем­но­го шара по­лу­ча­ет менее $3 в день.

Для обоих сце­на­ри­ев ком­пью­тер­ное мо­де­ли­ро­ва­ние рас­счи­та­ло до­пу­сти­мую на­груз­ку — то по­ро­го­вое зна­че­ние, ко­то­рое при име­ю­щих­ся ре­сур­сах поз­во­лит долго со­хра­нять ста­биль­ность. Од­на­ко если до­пу­сти­мая на­груз­ка будет силь­но пре­вы­ше­на, крах ста­нет неот­вра­тим. Этой уча­сти, од­на­ко, можно из­бе­жать. «Если мы при­мем ра­зум­ные ре­ше­ния и все­рьез зай­мем­ся борь­бой с та­ки­ми ве­ща­ми, как нера­вен­ство, некон­тро­ли­ру­е­мый рост на­се­ле­ния, быст­рое ис­то­ще­ние при­род­ных ре­сур­сов и уро­вень за­гряз­не­ния, что вполне до­сти­жи­мо, то смо­жем ста­би­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию и из­бе­жать краха, — го­во­рит Мо­те­шар­реи. — Но это нель­зя от­кла­ды­вать в дол­гий ящик».

Как рухнет западная цивилизация (и почему)

2/5
Крушение Римской империи научило нас одной очень важной вещи: за сложность приходится платить

К со­жа­ле­нию, неко­то­рые экс­пер­ты по­ла­га­ют, что наше об­ще­ство по­ли­ти­че­ски и пси­хо­ло­ги­че­ски не го­то­во к таким мерам. «В этом сто­ле­тии мир не смо­жет ре­шить про­бле­му с кли­ма­том, про­сто по­то­му что в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве де­шев­ле оста­вить все как есть, чем за­нять­ся ис­прав­ле­ни­ем си­ту­а­ции, — го­во­рит про­фес­сор Йор­ген Ран­дерс из Нор­веж­ской школы ме­недж­мен­та, спе­ци­а­лист по кли­ма­ти­че­ской стра­те­гии и автор книги „2052: Гло­баль­ный про­гноз на бли­жай­шие 40 лет“. — Кли­мат будет по­сто­ян­но ухуд­шать­ся, по­то­му что мы не смо­жем вы­пол­нять усло­вия Па­риж­ско­го со­гла­ше­ния и дру­гих до­го­во­ров, ка­са­ю­щих­ся вы­бро­сов пар­ни­ко­вых газов».

Хотя мы все идем в одной упряж­ке, пер­вы­ми на себя при­мут удар бед­ней­шие стра­ны. Неко­то­рые из них уже слу­жат сво­е­го рода шах­тер­ски­ми ка­на­рей­ка­ми, ис­пы­ты­вая на себе те невзго­ды, ко­то­рые со вре­ме­нем могут раз­ру­шить более успеш­ные го­су­дар­ства. В Сирии, на­при­мер, од­но­го время был очень вы­со­кий уро­вень рож­да­е­мо­сти, что при­ве­ло к быст­ро­му росту на­се­ле­ния. Страш­ная за­су­ха в конце 2000-х, вы­зван­ная, ско­рее всего, ан­тро­по­ген­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми кли­ма­та, вкупе с нехват­кой грун­то­вых вод при­ве­ла к краху сель­ско­го хо­зяй­ства. В ре­зуль­та­те этого кри­зи­са мно­же­ство людей, в ос­нов­ном мо­ло­дых, оста­лись без ра­бо­ты и ис­пы­ты­ва­ли недо­воль­ство и от­ча­я­ние. Мно­гие пе­ре­еха­ли из сель­ской мест­но­сти в го­ро­да, где тоже не хва­та­ло ре­сур­сов и ра­бо­чих мест на всех. Уже су­ще­ство­вав­шие ме­ж­эт­ни­че­ские тре­ния обост­ри­лись, ат­мо­сфе­ра рас­по­ла­га­ла к на­си­лию и кон­флик­там. Ужас­ные дей­ствия вла­стей — чего толь­ко стоит нео­ли­бе­раль­ный закон, от­ме­нив­ший суб­си­дии на воду по­сре­ди за­су­хи, — при­ве­ли к тому, что в 2011 году вспых­ну­ла граж­дан­ская война, при­вед­шая к пол­но­му краху Сирии.

В слу­чае с Си­ри­ей — а ис­то­рия знает много по­доб­ных при­ме­ров — при­чи­ной кри­зи­са стал не один кон­крет­ный фак­тор, а их целая со­во­куп­ность. Та­ко­во мне­ние То­ма­са Го­ме­ра-Дик­со­на, эко­ло­га и по­ли­то­ло­га из Школы меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний Бал­зил­ли в ка­над­ском Уо­тер­лу и ав­то­ра книги «Верх­няя сто­ро­на па­де­ния». Го­мер-Дик­сон на­зы­ва­ет эту со­во­куп­ность фак­то­ров тек­то­ни­че­ской на­пря­жен­но­стью, так как они фор­ми­ру­ют­ся неза­мет­но для глаза и потом резко об­ру­ши­ва­ют все во­круг, уни­что­жая те ме­ха­низ­мы, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ли ста­биль­ность в об­ще­стве.

Го­мер-Дик­сон утвер­жда­ет, что и по­ми­мо Сирии есть сви­де­тель­ства, го­во­ря­щие о том, что че­ло­ве­че­ство при­бли­жа­ет­ся к опас­ной черте. Это воз­рос­шее число так на­зы­ва­е­мых нели­ней­ных ис­ка­же­ний — неожи­дан­ных, вне­зап­ных из­ме­не­ний ми­ро­во­го по­ряд­ка таких, как эко­но­ми­че­ский кри­зис 2008 года, воз­ник­но­ве­ние ИГИЛ, выход Ве­ли­ко­бри­та­нии из Ев­ро­пей­ско­го союза или из­бра­ние До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том США.

Как рухнет западная цивилизация (и почему)

3/5
Некоторые цивилизации просто медленно угасают, и их крах сопровождается не оглушительным грохотом, а тихим скулежом

В про­шлом тоже со­дер­жат­ся на­ме­ки на то, каким может ока­зать­ся бу­ду­щее. Вспом­ним, на­при­мер, про воз­вы­ше­ние и па­де­ние Рим­ской им­пе­рии. К 100 году до н.э. рим­ляне рас­про­стра­ни­ли свою власть на все Сре­ди­зем­но­мо­рье — туда, куда легко было до­брать­ся по воде. Здесь и сто­и­ло оста­но­вить­ся, но все шло хо­ро­шо, и они ре­ши­ли рас­ши­рять гра­ни­цы своей им­пе­рии по суше. Од­на­ко если пе­ре­воз­ки по морю были эко­но­ми­че­ски вы­год­ны­ми, пе­ре­воз­ки по земле за­ни­ма­ли много вре­ме­ни и до­ро­го об­хо­ди­лись.

Рим­ское го­су­дар­ство стало слиш­ком боль­шим, и за­тра­ты все время росли. Им­пе­рии уда­ва­лось со­хра­нять ста­биль­ность в те­че­ние по­сле­ду­ю­щих веков, од­на­ко эта непо­во­рот­ли­вость до­ро­го обо­шлась ей в III веке, когда гря­ну­ла граж­дан­ская война и по­сле­до­ва­ли втор­же­ния вар­ва­ров. Им­пе­рия пы­та­лась со­хра­нить свои ис­кон­ные тер­ри­то­рии, даже когда на со­дер­жа­ние армии ухо­дил весь ее бюд­жет, и го­су­дар­ство, пы­та­ясь по­крыть во­ен­ные рас­хо­ды, стало че­ка­нить мо­не­ту с мень­шим со­дер­жа­ни­ем се­реб­ра, что тут же при­ве­ло к росту ин­фля­ции. Хотя неко­то­рые ис­то­ри­ки счи­та­ют на­ча­лам краха им­пе­рии 410 год, когда ве­ст­го­ты раз­гра­би­ли Рим, само это со­бы­тие стало след­стви­ем упад­ка, длив­ше­го­ся уже более века.

По сло­вам Джо­зе­фа Тейн­те­ра, про­фес­со­ра фа­куль­те­та эко­ло­гии и об­ще­ствен­ных наук уни­вер­си­те­та штата Юта и ав­то­ра книги «Кол­лапс слож­ных со­об­ществ», кру­ше­ние Рим­ской им­пе­рии на­учи­ло нас одной очень важ­ной вещи: за слож­ность при­хо­дит­ся пла­тить. Как сле­ду­ет из начал тер­мо­ди­на­ми­ки, для того, чтобы в ор­га­ни­зо­ван­ной си­сте­ме со­хра­нял­ся по­ря­док, необ­хо­ди­ма энер­гия, и че­ло­ве­че­ское об­ще­ство не яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем из этого пра­ви­ла. К III веку нашей эры Рим по­сто­ян­но до­бав­лял новые эле­мен­ты в свою си­сте­му — армию вдвое боль­ше­го раз­ме­ра, чем пре­жде, ка­ва­ле­рию, про­вин­ции, каж­дая из ко­то­рых тре­бо­ва­ла соб­ствен­но­го штата чи­нов­ни­ков, судей и сол­дат. И все это необ­хо­ди­мо было толь­ко для под­дер­жа­ния су­ще­ство­вав­ше­го по­ло­же­ния дел, чтобы удер­жать го­су­дар­ство от ска­ты­ва­ния назад. В конце кон­цов, Рим боль­ше не мог себе поз­во­лить со­дер­жать эти слож­ные кон­струк­ции. Им­пе­рию по­гу­би­ла не война, а сла­бость фи­нан­со­вой си­сте­мы.

Пока что со­вре­мен­но­му за­пад­но­му миру в целом уда­ет­ся ре­шать по­доб­ные про­бле­мы бла­го­да­ря уг­ле­во­до­род­но­му топ­ли­ву и тех­но­ло­ги­ям. Так в 2008 году, когда цены на нефть взле­те­ли до небес, очень при­го­ди­лась тех­но­ло­гия гид­ро­раз­ры­ва пла­ста.

Од­на­ко Тейн­тер по­ла­га­ет, что так не будет про­дол­жать­ся вечно. «Пред­ставь­те себе, во сколь­ко обой­дет­ся, на­при­мер, стро­и­тель­ство стены во­круг Ман­х­эт­те­на, чтобы убе­речь его от ура­га­нов и по­вы­ше­ния уров­ня оке­а­на», — го­во­рит он. Можно ин­ве­сти­ро­вать в слож­ность, счи­тая это вы­иг­рыш­ной стра­те­ги­ей, но в ка­кой-то мо­мент вы до­стиг­не­те мо­мен­та, когда до­ход­ность ста­нет убы­ва­ю­щей, что при­ве­дет к

сла­бо­сти фи­нан­со­вой си­сте­мы и воз­мож­но­му кол­лап­су. По сло­вам Тейн­те­ра, чтобы из­бе­жать этого, нужно найти спо­соб, как за­пла­тить за эту слож­ность. Так, на­при­мер, по­сту­пи­ли наши пред­ки, ко­то­рые раз­ви­ва­ли об­ще­ство за счет ис­поль­зо­ва­ния ис­ко­па­е­мо­го го­рю­че­го.

Как рухнет западная цивилизация (и почему)

4/5
Участники демонстрации в Аргентине, протестующие против вмешательства США в конфликты в Сирии и Венесуэлы

Го­мер-Дик­сон про­во­дит еще одну па­рал­лель с Римом, пред­ска­зы­вая, что краху за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции будет пред­ше­ство­вать за­щи­та своих ис­кон­ных тер­ри­то­рий всеми сред­ства­ми. По мере того, как войны и при­род­ные ка­та­клиз­мы будут раз­ру­шать бед­ные го­су­дар­ства, из этих ре­ги­о­нов устре­мят­ся прочь огром­ные массы ми­гран­тов, ищу­щих спа­се­ния в более ста­биль­ных стра­нах. Запад от­ве­тит огра­ни­че­ни­я­ми или даже за­пре­та­ми на им­ми­гра­цию, при­гра­нич­ны­ми сте­на­ми за мил­ли­ар­ды дол­ла­ров, пат­руль­ны­ми дро­на­ми и вой­ска­ми, по­вы­шен­ны­ми ме­ра­ми без­опас­но­сти по от­но­ше­нию к людям и вещам, до­пус­ка­е­мым в стра­ну, а также более ав­то­ри­тар­ны­ми и по­пу­лист­ски­ми пра­ви­тель­ства­ми. «Можно срав­нить это с им­мун­ной ре­ак­ци­ей, на­прав­лен­ной на под­дер­жа­ние пе­ри­фе­рии», — го­во­рит Го­мер-Дик­сон.

Тем вре­ме­нем из­нут­ри уже уяз­ви­мые за­пад­ные стра­ны будет раз­ры­вать уве­ли­чи­ва­ю­ща­я­ся про­пасть между бо­га­ты­ми и бед­ны­ми. «К 2050 году США и Ве­ли­ко­бри­та­ния пре­вра­тят­ся в двух­клас­со­вые об­ще­ства, где есть неболь­шая элита, жи­ву­щая очень хо­ро­шо, и боль­шин­ство на­се­ле­ния, ка­че­ство жизни ко­то­ро­го по­сто­ян­но ухуд­ша­ет­ся, — го­во­рит Ран­дерс. — Нера­вен­ство при­ве­дет к краху».

По сло­вам Го­ме­ра-Дик­со­на, в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии или любой дру­гой стране — везде, где люди на­чи­на­ют ис­пы­ты­вать страх или недо­воль­ство, — они все силь­нее дер­жат­ся за свою внут­ри­г­руп­по­вую иден­тич­ность, ре­ли­ги­оз­ную, эт­ни­че­скую или на­ци­о­наль­ную. Люди будут от­ри­цать воз­мож­ность гря­ду­ще­го об­ще­ствен­но­го краха несмот­ря на все факты и сви­де­тель­ства. И даже при­знав про­бле­му, они будут воз­ла­гать вину за нее на чле­нов дру­гой груп­пы, что толь­ко уве­ли­чит все­об­щее от­чуж­де­ние. «Будут со­зда­ны пси­хо­ло­ги­че­ские и со­ци­аль­ные пред­по­сыл­ки для мас­со­во­го на­си­лия», — го­во­рит Го­мер-Дик­сон.

И когда где-то в одном месте по­лых­нет кон­фликт, или дру­гая стра­на или во­ен­ная сила нач­нет втор­же­ние, кол­лапс будет почти неиз­бе­жен. Ев­ро­па, на­хо­дя­ща­я­ся по­бли­зо­сти от Аф­ри­ки, гра­ни­ча­щая с Ближ­ним Во­сто­ком и ази­ат­ски­ми стра­на­ми с неста­биль­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми ре­жи­ма­ми, пер­вая столк­нет­ся с этими про­бле­ма­ми. На­хо­дя­щи­е­ся за оке­а­ном США, ве­ро­ят­но, про­дер­жат­ся доль­ше.

Как рухнет западная цивилизация (и почему)

5/5
Безработица, недовольство и отчаяние — вот вероятные причины сирийской гражданской войны

Впро­чем, за­пад­ный мир вовсе не обя­за­тель­но ждет дра­ма­тич­ный кро­ва­вый финал. Ино­гда ци­ви­ли­за­ции про­сто мед­лен­но уга­са­ют, и их крах со­про­вож­да­ет­ся не оглу­ши­тель­ным гро­хо­том, а тихим ску­ле­жом. По мне­нию Ран­дер­са, имен­но это с 1918 года про­ис­хо­дит с Бри­тан­ской им­пе­ри­ей, и дру­гие за­пад­ные стра­ны могут по­сле­до­вать ее при­ме­ру. С те­че­ни­ем вре­ме­ни они ста­нут все менее по­сле­до­ва­тель­ны в своих дей­стви­ях, и их ре­ак­ци­ей на про­бле­мы, вы­звав­шие уга­са­ние за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции, ста­нет рез­кий отход от тех цен­но­стей, ко­то­ры­ми они так до­ро­жат се­год­ня.

«За­пад­ные стра­ны не рух­нут, но те черты, ко­то­рые сей­час от­ли­ча­ют за­пад­ное об­ще­ство — устой­чи­вое функ­ци­о­ни­ро­ва­ние со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, то­ле­рант­ность — ис­чез­нут, — го­во­рит Ран­дерс. — Де­мо­кра­ти­че­ское ли­бе­раль­ное об­ще­ство про­иг­ра­ет, а по­бе­дят силь­ные го­су­дар­ства, такие как Китай».

Неко­то­рые из этих предо­сте­ре­же­ний и про­гно­зов зву­чат зна­ко­мо, по­то­му что опи­сан­ные в них яв­ле­ния уже про­ис­хо­дят. Так, Го­мер-Дик­сон не удив­лен недав­ни­ми со­бы­ти­я­ми в мире — он пред­ска­зал неко­то­рые из них в своей книге 2006 года, но по его рас­че­там это долж­но было слу­чить­ся толь­ко в се­ре­дине 2020-х.

Од­на­ко ста­вить крест на за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции пока еще рано. Го­мер-Дик­сон счи­та­ет, что, если че­ло­ве­че­ство будет при­ни­мать ре­ше­ния в со­от­вет­ствии со здра­вым смыс­лом и на­у­кой, если за­пад­ные стра­ны будут воз­глав­лять вы­да­ю­щи­е­ся ли­де­ры, а их граж­дане будут объ­еди­не­ны общей бла­гой целью, люди смо­гут до­бить­ся еще боль­ше­го про­цве­та­ния и раз­ви­тия. Даже несмот­ря на угро­зы из­ме­не­ния кли­ма­та, пе­ре­на­се­ле­ния и роста энер­го­за­трат, они смо­гут со­хра­нить и улуч­шить об­ще­ство.

Но для этого нужно пе­ре­сту­пать через себя, и невзи­рая на все эти труд­но­сти ис­кать общий язык с дру­ги­ми лю­дь­ми, быть щед­ры­ми и здра­во­мыс­ля­щи­ми. «Во­прос в том, как нам со­хра­нить че­ло­веч­ность, пре­одо­ле­вая все это?» — спра­ши­ва­ет Го­мер-Дик­сон.

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *