Случайность — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем.
Анатоль Франс
Бывают ситуации о которых, мы говорим: «бывает всякое». Это значит, что каким-то образом мы можем их объяснить или хоть как-то постичь. А бывают ситуации, которые не поддаются привычному восприятию и анализу. И все, что мы можем сказать в таких случаях: «этого не может быть!» И тем не менее, понимаем ли мы происходящее порой или нет, но есть события и явления, которые случаются вне нашего разумения, познания, за пределами всех известных научных дефиниций и заданных всему понятий.
Позвольте мне настаивать на тезисе, что случайности — упрямо самая неслучайная вещь в природе. Мне хочется рассказать вам о крайне загадочном явлении, с точки зрения простого обывателя, в жизни одного из довольно известных для моего и старше поколения, которое имело место быть и о котором настойчиво умалчивалось долгое время. Правда это или нет мы не будем предполагать, потому как, с одной стороны, остались прямые доказательства того, что да, правда. А с другой, — отсутствие более или менее здравого, однозначного объяснения, как такое возможно. Кому-то эта удивительная история уже знакома, кому-то нет. И все же хочется ею поделиться. Не буду более утомлять прелюдией, судите сами…
Сегодня мало найдется людей, которые не знают знаменитую пару соавторов, имена которых произносятся почти как одно слово, — Ильф, Петров, — Илья Ильф и Евгений Петров. Этот прекрасный, яркий писательский дуэт запомнился всем, прежде всего, как создатель невероятно популярных, остроумных, полных уже ставших народными, искрометных афоризмов, авантюрных, сатирично-гротескных романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», увековечив себя в отечественной литературе.
Далеко не все знают при этом, что Евгений Петров — младший брат известного писателя, драматурга, поэта — Валентина Катаева. Псевдоним «Петров» он взял себе по собственному отчеству, по имени отца, дабы не возникла путаница, справедливо предположив, что двух Катаевых «Боливар родной словесности» не выдержит.
Еще меньше людей знают, что писатель Евгений Петров имел весьма необычное и для многих на редкость странное хобби. Он всю жизнь коллекционировал штемпельные оттиски отделений связи «экзотических» стран. То есть, он собирал конверты… от своих же писем! Как? Евгений Петров отправлял письмо в каждый раз новую страну, а все остальное, кроме названия самой страны или государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, и соответственно, само письмо, которое обязательно писал и вкладывал в конверт. Приблизительно через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным трофеем которого был штемпель: «Адресат неверен».
С годами у Петрова была настоящая международная карта «путешествий» из конвертов из всевозможных стран.
И вот в апреле 1939-го дошла очередь до почтового ведомства Новой Зеландии. По обыкновению, Евгений Петрович придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилл Оджин Уэйзли». Как обычно, в конверт было вложено выдуманное письмо, в котором на этот раз, Петров по-английски написал:
Через два месяца, Петров начал волноваться, так как ответа все не было и это было странно, в течение месяца, реже полтора, письма с соответствующей пометкой возвращались. Устав ждать, он решил, что, вероятно. письмо затерялось, чего раньше не случалось. И вскоре Евгений Петров начал о нем забывать, обдумывая следующее государство для получения заветного коллекционного штемпеля.
Однако в первых числах августа, он получает… ответное письмо. Ошеломленный Петров предположил, что скорее всего кто-то подшутил над ним в его же духе. Конверт был не его! И прочитав обратный адрес, ему стало нехорошо. На конверте был указан его адрес чужим почерком и адрес отправителя: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7. Мерилл Оджин Уэйзли». И все это прекрасно читалось под четким оттиском синего штемпеля: «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл»
Едва совладав с волнением, недоумением, любопытством и невольным ужасом, Петров вскрыл аккуратно конверт и обнаружил вчетверо сложенный лист письма и… фотографию, где был изображен мужчина крепкого телосложения, который… по-дружески обнимал его, Петрова.
Буквально дрожащими руками, он развернул лист письма и прочитал:
Перевернув фотографию, Евгений Петрович прочитал на обороте: «9 октября 1938 года».
Тут писателю стало совсем не по себе — ведь именно в тот день, 9 октября 1938 года, он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Врачи боролись за его жизнь в течение нескольких дней, не скрывая уже от родных, что шансов выжить у него почти нет…
Писатель долго пытался понять, что же на самом деле произошло, и как вообще такое возможно. Недоразумением назвать это было сложно, а в мистику верить наотрез не хотелось. После этого письма, писатель все чаще становился нелюдимым и начал избегать привычных встреч с друзьями. Он стал угрюмым и замкнутым, больше никто не слышал, чтобы он шутил или острил. И таким он остался до последних дней своей жизни. Промучавшись после этого случая несколько месяцев, он понял, что должен разобраться во всем и написал новое письмо в Новую Зеландию, по тому же адресу.
Но ответа дождаться ему было не суждено. Началась вторая мировая война. Евгений Петров уже с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро».
Документально зафиксировано, что 2 июля 1942 года самолет, на котором фронтовой журналист Евгений Петров возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области, у села Маньково.
А совсем незадолго до гибели, на московский адрес Евгения Петровича пришло письмо… из Новой Зеландии от Мерилла Уэйзли. Он писал, как он «восхищен мужеством советских людей» и выражал неподдельное беспокойство за жизнь самого Евгения. В письме были следующие строки:
В 2012 году, по мотивам этой истории был снят российско-американский короткометражный художественный фильм режиссера и автора сценария Алексея Нужного «Envelop» («Конверт»). Премьера фильма состоялась в Москве, 29 мая 2012 года. А главную роль писателя Евгения Петрова исполнил американский актер Кевин Спейси.
Автор: Tatyana Varukha
Блог автора: Слово миру
Публикации на Kefline