Солнечников, Сергей Александрович.Нет больше той любви…

«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13)

 

Когда набираешь в поисковой строчке этот эпиграф, на первой странице большая часть ссылок ведёт не на религиозные ресурсы, а на военную литературу, на армейские новости, на блоги военных.

Это само по себе много говорит о нашей армии, о том чего от неё ждут, о том, каково духовное содержание военной службы.

Соответствует ли наша армия тому высокому лозунгу, который присваивает ей общество?

На этот вопрос невозможно ответить, оставаясь в рамках общего теоретизирования. Здесь может быть только одно доказательство – практика.

Недавно в России был совершен очередной подвиг – командир батальона майор Сергей Солнечников закрыл своим телом своего солдата от взрыва гранаты РГД-5.

Во время обучения метанию гранаты рядовой Максим Журавлёв не смог перебросить гранату через бруствер. Граната скатилась обратно в окоп, где находился майор Солнечников, сам рядовой Журавлёв и около десяти его товарищей.

«Мы обратили внимание, только когда наш комбат оттолкнул солдата и накрыл гранату собой, — рассказывает солдат срочной службы Рустам Хисамов. — И когда всё произошло, вызвали санитара».

В настоящий момент в отношении Максима Журавлёва возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека». Сам рядовой находится в депрессии и винит себя в гибели комбата.

Этот поступок майора Солнечникова очень ярко демонстрирует разницу между общими идеями любви ко всему человечеству, общим теоретическим патриотизмом и потенциальным героизмом и любовью конкретной, конкретным патриотизмом и героизмом — не потенциальным, а свершившимся.

Сейчас слишком много людей обсуждают такие вопросы как: а достойна ли конкретная неказистая Родина служения? Заслуживает ли неидеальная женщина идеальной верности? Заслуживает ли конкретный совсем не прекрасный ближний такой же пылкой любви, как и сам возлюбляющий?

И вот перед нами ответ, данный человеком. Ведь разве можно назвать совершенным рядового, который и гранату-то кинуть не может по-человечески? Взорвался бы, погиб бы – сам же и был бы виноват. Но несовершенства и неуклюжесть рядового не помешали майору отдать за него свою жизнь. Несовершенства Родины и несовершенство отношения общества к армии не помешали Сергею Солнечникову стать майором российской армии.

И поэтому именно конкретный майор Солнечников стал героем России.

И именно его конкретных родителей мы должны благодарить за то что воспитали не абстрактного, а настоящего мужчину и офицера.

И наша забота о его семье должна быть не абстрактной, а конкретной.

И если мы выучим урок, который преподал нам майор Солнечников, и всю нашу жизнь будем достаточно конкретны, то когда-нибудь — на другой стороне мы еще встретимся с майором Солнечниковым и нам не будет стыдно смотреть ему в глаза.

Давайте потрудимся над этим.

 

Автор : Роман Носиков

 


5 Comments on “Солнечников, Сергей Александрович.Нет больше той любви…”

  1. слава героям,а то,каким слогом написана статья….я умолчу….совершенным не может быть никто и ничего кроме Бога,а вот то,что нашим детям,гражданам,да и всем людям" не прививается " духовность и нравственность -это катастрофа общества….отсюда есстественный отбор,который "процветает" в тюрьмах,армии,на "темных улицах"…..

  2. Узнав об этой истории, была поражена что среди нас еще живут герои, думала, что народ в основной массе сам за себя. Задавала себе вопрос смогла ли бы пойти на что-то подобное, не уверена, трушу. Эта история натолкнула на размышления, у меня дети, надо их тоже не единоличниками воспитывать….

  3. я далека от армии, но у меня возник вопрос. а на фига выдавать сразу боевые гранаты для учений в метании гранат? или это для стимула, не докинешь, хуже будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *